本文へ

おならって我慢できるんですか?

レス17
(トピ主 2
🐷
ぷーこ
話題
結婚5年、主人はおならをしたことがありません。 が、私はわざとじゃなくふとしたはずみで「プッ」と出てしまうことがよくあります。 なんで5年間、毎日一緒にいるのに主人はおならをしないのでしょう? おならの出ない体質なのか、それともカッコ悪いから我慢してるのでしょうか? だいたい、おならって我慢して止められるものですか? そういえば、子供の頃読んだ「おなら嫁」とかなんとかいう昔話で 嫁がおならをずっと我慢してたとかいう内容で、「我慢???」と 不思議に思った事があるのを思い出しました。 みなさんは我慢して止めたりできますか?

ランキング

レス

ええっ?衝撃!学校や職場でも「プッ」してたの?

😀
恥じらいおばさん
人生で一度もおなら、我慢したことないんですか? 常に「プッ」なのですか? ふとしたはずみではないおならは出すべき時をコントロールしているってことですよね? それは我慢じゃないんですか? そうそう、腸内が健康ならおなら(ガス)溜まりにくいようですよ。 溜まっても臭くないんだとか。 ご主人様は「プッ」ではなく「す~…」のサイレントタイプかもしれませんね(笑) ちなみに私は我慢?して止める(延期)しますよ。 外食中に我慢し過ぎてお腹痛くなることもあります(苦笑) だって、トイレのタイミングでも個室複数ならしづらい場合あるし。 家でも夫の近くではしません。 廊下へ出たり、トイレでしたり♪それは我慢ではなくコントロール?エチケット?恥じらい? ははは♪なんか改めておならについて考えたら笑えてきました。

できない

041
えどこ
でもできる人もいるみたいで、我慢すると体に悪い(毒素が排出されないで体内に戻るってことなので)っていう話はよく聞きます。 排尿なんかも同様のことを聞きますよね。 ちなみに、私は音がでないようにはできます。 これが、殺人的なんで、急いで人がいないところに移動したりするんですけど・・・

体質的なものもあるのかもしれません

🐱
猫だるま
私はガスが溜まりやすい体質で、我慢出来ずによく「すかし」てます。 (歩きながらでもすかせます(笑)勿論周囲に人がいないのを見計らってしてますよ) ガ○ピタンを購入するか迷い中です。 私の夫もあまりオナラをしないです。 全く、と言う事はありませんが、私よりは確実に少ないです・・・ 特に体調が悪そうだと言う事がないのであれば、「そういう体質」だと思う他ないと思います。 我慢できるかどうかに関しては、出来ます。 凄く苦しいですが、トイレに行くまでは我慢できます。 でも、オナラって我慢するのは良くないようです。

我慢できますよ

😨
うさぎ
私は、家族の前では、我慢してます 出そうになったら、席を外したり でもね、昔、彼と車で初めての旅行に行った時、ずっと一緒だから、逃げ場が無くて、 我慢に我慢を重ねていたら、行き場を失ったガスが腸にたまったのか、 半端ない腹痛で、旅行の帰りは悲惨でした(笑) 一人の時には、思いっきりしちゃったり、してますが

よく噛んでゆっくり食べる

😝
砂山
ふわっふわのケーキやスナック菓子、パン、軽く握ったおにぎりなど食べ物は結構空気が含まれており、そういうものをよく噛まずに飲み込むと消化管に空気を持ち込んでしまいます。そうでなくてもよく噛まずにいれば食事と一緒に空気を取り込んでしまう事はあるでしょう。そうして消化管に入り込んだ空気に腸内で匂いがついて肛門から出るとおならです。 つまり空気の持ち込みを減らせばおならの量は減ることになります。よく噛んで唾液とよく混ぜ食べ物に含まれる空気を追い出してから飲み込みます。こうして空気を消化管に飲み込む量を減らす事で、完璧にとはいかないでしょうが、おならの絶対量は減らせます。 旦那さんはこれを知ってか知らずか実践していて、おならの頻度も量も少ないのではないでしょうか。そのため人前で出すことも少なく、出そうになっても量が少ないので我慢したりスカしたりして凌げていると推測します。

そんなに出ませんよ…

😉
とも
すごく不思議なんですが、トピ主さんは我慢できないということは、授業中や会議中にもブーブーやっていたんでしょうか… 私の今までの人生で、そういう場面でのおならの音は聞いたことがないのでかなり驚きです。 私はですが、結婚8年目主婦で、夫のおならは「うっかり」出たのは聞いたことがないです。わざとやったことはありますが(笑)子どもも二人いますが、ほとんど聞いたことないですね~。そう言う私も、うっかり出ちゃったことなんて、40数年の人生で1度か2度ですよ。

できます

😀
パパチョ
おしりの穴をきゅっと締めて、わざとげっぷをして、 そのまま息を止める・・・とできます。

我慢できないの?

041
まぁ
我慢するのは体には悪いけど しなかったらどこで誰といようと出る時にしちゃうって事ですよね? 時折我慢したつもりが失敗して出ちゃうって事はあると思うけど 我慢できない事の方が不思議なんですけど...

私はおならはトイレでします。

041
アロマ
結婚してもずっとオナラしないので主人に心配されました。 実家では無意識に出ていたので、やはり主人を意識して出なかったのかもしれません。 普段はオナラしたくなったらトイレ行って水流しながらします。 でも、寝ている時に出ていたらしく、結婚10年程で初めて主人はオナラ聞いたと大喜びでした。 「意外に大きかったよ!ブッて!」とそれは得意げに。 若い頃はお腹にガスが貯まって激痛で病院行ったりしていたので外では緊張して出なかったんだと思います。 自然に出るのは良いことですよ。 今は腸の手術してからオナラの回数増えましたがトイレが近くにないと困ります。

口から出るよ。

041
モンキー
オナラは我慢出来ます。 ガマンし過ぎると口や皮膚から出てきます。 その時はオナラの臭いは無いとか言ってたかな。 調べてみてください。

いつでもどこでも?

041
恭子
私には我慢しないことの方が驚きなんですが。 学生時代の授業中とか試験中とか、会社に入ってからの仕事中とか、冠婚葬祭とか・・・トピ主さんはどこでもかまわず出しているの? 普通は我慢するものでしょう。 私は、そういうのはトイレでするものだとしつけられましたよ。 小さい頃から誰かの前で粗相したことはありません。 トピ主さん、いつでもどこでもお構いなしだとしたら、周りの人たちにかなりひかれているのでは?

トピ主です

🐷
ぷーこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 我慢できる、という方、不思議です!!! 私の場合、「ん?おなら出そう??」と感じる自覚なく「プッ」と出る事が多いです。 ふとしたはずみなので、家事の最中で立ちあがっり姿勢を変えた時です。 授業中や会議中など座りっぱなしの時は「プー」した記憶がないので スカしてるんだと思います。 固体・液体と違って、気体は我慢してるつもりでも漏れて出ませんか?? 人前で音の出るおならをした記憶は昔に関してはないので「プッ」という音が 出てしまうのは、10年位前に痔の手術をしたのが関係してるかもしれません(恥)。 トイレまで我慢するのがマナーと言われましても、私としては しゃっくりが自分で止められないのと同じでおならは止められません(泣)。 体質とか病気とかなんでしょうかね・・・。 ゆっくり食べる、空気をたくさん含んだ物が元になる、のアドバイス ありがとうございました。食べ方の努力はしたいと思います。

読んでみたいと思う

koutaku
おなら嫁。読んでみたいですね。こういうの大好き。 恥ずかしながら知りませんでした。 たしかタレント山田邦子さんが「平気で屁が出来る(夫婦)がいい」と、そうでなくっちゃね!と同感した。 そういえば。 盲腸で入院した子いて3人位で見舞い行き、一発目がこれ。 友3「屁は出たかー?」と。その子は、相手の子好きだったらしく、あえなく恋も破れ(後で知る)。 友1「せめて「プゥ~」がよかっんじゃない?」私「そうそう。クマのプーさんみたいにさあ」と。次第にヘンな方向なり・・・ 友2「オナラ聞くのもよくない」友3「親切が仇か!」何故か言い合いなりましたなあ。 小学時代・・遥か昔。今は孫がいる世代です。

括約筋で止められます

041
ooo
肛門口には括約筋があります。 これの収縮でおならは止められます。 トピ主さんは括約筋の収縮力が弱いのではないでしょうか? それと我慢したおならは血中に溶けるそうですよ。 ただあまり我慢すると腹痛になるのでトイレで出すようにしましょう。

我慢できるのが普通だと思ってた

041
nana
一人暮らしのいいところはしたい時にできるところです。 寝ている間に腸の内容物が移動するので、朝はまず布団の中で目覚めの一発です。 しかし、結婚したら我慢してトイレでするつもりです。 がまんできます。 がまんすると中のほうに戻って、最終的には腸から吸収して血液に溶けて体内をまわるそうです。 どうしてもがまんできないときは、スカします。 おならは基本的に口から入った空気なので、臭いはしません。 トピ主のご主人は、トピ主がbubuおならをしても、自分はトイレでしてるんですね。

訓練次第で

041
ねこ
私の場合ですが、我慢じゃなくてサイレントを会得しました。 結婚後、家が狭いのでトイレでしても聞こえてしまうので、 自分なりに訓練(笑)して音無しに成功しました。 方法はお尻の筋肉を肛門に向かって引き締めるかんじで ゆっくりゆっくりおならをすると音無しになります。 ぷーこ様は瞬間で出てしまうとのこと、常にお尻引き締め ストレッチ(家事しながら、バスや電車の待ち時間等の すき間時間を利用。) をやってみたらいかがでしょうか?

トピ主です

🐷
ぷーこ トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございます。 このトピを立ててから、特に自分のおならの出る状況の様子を見ていると、 私はきっと他の方より「おならが出そう」と気が付くのが遅い気がします。 気付くのは、ほぼ出てるのと同時です。 これはもう食事を気を付けるしかないですかね・・・。 我慢できる方が(あまり出ない方はもっと)羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧