本文へ

自分中心の姉と、それを正さない母親

レス4
(トピ主 0
041
マブル
ひと
先日甥の結婚式がありました。出来ちゃった結婚で貯金がないが結婚式は挙げさせたいので、母の互助会の貯金を貸して欲しいと姉から母に電話がありました。母は定年になり私の家で面倒を見る事になり、一緒に住んで7年になります。母は結局そのお金をあげてしまいました。私たちと一緒に住んでいるので貯金も出来る訳ですし、主人にも母の分も負担をかけている上に唯一の貯金をあげてしまうなんて…互助会といえばお葬式のお金です。それまで取っていく姉と、私たちの事は考えず、自分で生活していく経済力もないのに、あげてしまう母を受け入れる事が出来ずにいます。こういう事はこれが初めてではないですが、今回は母と一緒にいるのが辛いです。気持ち良く母の老後をみれない気がして悩んでいます。

ランキング

レス

それそのまま話していいよ

😨
あ~
この短い文章に全て気持ちがこめられていますよ。 お母さんに直接そのままの気持ちを伝えましょう。 その上でお母さんの返事次第ですよね。 最後には「お姉さんに面倒みてもらって」と言えると思います。

わー

🎶
ばんび
ご主人が気の毒ですねえ。 ご主人と主さんが逆の立場だったら、を想像して、きちんとお母様とお話されたら? くれと言われても出さなければいいので、この際お姉さんはどうでもいいと思います。 問題は、言われるまま出してしまったお母様です。 葬式の費用さえ出してしまって、これからどうするのか。 ちゃんと姉から返してもらうつもりはあるのか。 これ以上自分の夫に負担はかけられないので、きちんと考えてほしい。 お母さんの行為はとても受け入れられないので、姉のところに行くことも考えてほしい。 くらい言わないと、これからも負担し続けるご主人が気の毒です。

叩き出す覚悟が必要ですよ

🙂
中年
>今回は母と一緒にいるのが辛いです。気持ち良く母の老後をみれない気がして悩んでいます。 何を暢気な事を言っているのですか。貴女がそんな気持ちなら、旦那さんはもっとムカついているのではないですか?これが初めてではないのですよね?鍵を渡してもらって、「もう無理だから、出て行って。お姉ちゃんの所にでも行って、今後はどうするのかは自分で考えて。自分の取った行動の結果だからね。」と言っても良いのではないですか?実際に叩き出すかどうかは貴女自身が決めればよいですが、そこまで言わないと理解しないと思います。

お母さんを責めないで

041
pzo
多分、お姉さんからはお金は戻らないでしょう。 お母さんにとってお姉さんは娘だから借金を断れないよね。 トピ主さんが借金を申し込んでも同じでしょう。 ずるいお姉さんですね。お母さんを責めてもしょうがないよ。 今後、祝儀等はださないで相殺すると宣言したらいいよ。 つらい立場のお母さんの気持ちをくんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧