本文へ

裏表のある姑と八方美人の私

レス7
(トピ主 2
🐤
くるり
ひと
20代後半2児の母、専業主婦です。 近所に住んでいる姑は見た目は優しい雰囲気で、私の子育てや家事を褒めてくれるのですが、 陰では逆で悪口ばかり言っているので信用出来ません… なぜ悪口を言われてるか知ってるのかというと、 義姉がわざわざ教えてくれるんですが(笑) 先日も私が外出中どうしても必要な書類が我が家にあるからと 合鍵を使って留守宅に入り、 その際掃除がされてない、汚い、自分はもっと綺麗にしてたと義姉に言い私の耳に入りました。 うちには5歳と1歳の男の子がいますが、 人を家に呼べる状態には極力保ってるつもりですし 実際予定なしに自宅に人を上げることもしばしば。 そしてそのたび色々な人から掃除頑張ってるねと言われます。 床拭きも毎日してますしそんなに汚い方ではないと思うんですが… 姑は所詮人のあら探ししかしない次元の低い人。 そんな人の言うことなど気にしたくないのですが、 やはり心のどこかがモヤモヤしてしまいます。 掃除も、本当はそこそこにして子供達と思い切り遊びたいのに また姑が突然来たり(アポなし訪問よくあります)勝手に入ってきて 悪口言われたらやだなあとついつい子供より家事を優先してしまいます。 良い嫁を演じるのはとっくにやめたつもりですが、 まだ心のどこかではやめ切れてない、良く思われたいのでしょうね。 小町の皆さま、こんな私に何かビシッと言っていただけないでしょうか? 似たような境遇の方の意見もいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

義理姉がやばいね

🐧
ももたろう
その義理姉と極力関わらないようにしてください。 そりゃ嫁と言っても他人だもん、表面上は繕っていても、陰で悪口言う時もあるさー だけどそれをトピ主さん本人にバラす義姉は一番ヤバいね。 お姑さんよりも、義姉に「全部わかってますからイチイチ言わないで下さいませんか?傷つきます」 と、一言いいましょう!!!

では・・

041
ぬりかべ
「すみません お掃除行き届かなくって~ これじゃ他で言われちゃいますよね えへへ」とか会話で先手を打つのはどうですか?義姉さんの名前を出すと二人同時に敵に回してしまう危険性があるのでそれはやめて。 鍵の交換は他の方のレスが付くと思いますし、過去のトピでもたくさんあって私はとても参考になりました。だけどそれは最終手段で疎遠になっても構わないという時に使うものだと思います。(私はしたけどね) 義姉さんが娘なのか嫁なのかでわざわざ教えるという意味が変わってくると思いますがどちらにしよ、悪口を本人に伝えるということはあまり良い方ではない気がします。気をつけてくださいね。今回は掃除のことを題材にされてますが これがもしプロに頼んで完璧にしてもらってもなにかしら文句を言いたいのが姑なのでそんなに気にしないほうがトピ主さんの精神衛生上いいと思いますよ。単に「息子の嫁」ってことが気に入らないから色々文句いう不可解な思考の方って全国に何千人くらいいるんだろう??

同じ穴の狢

041
おばさん
とぴぬしさん八方美人とおっしゃってますけど、 しっかりここで姑の悪口っているじゃないですか 姑さんの前ではにこやかに、ここで姑にはわからないだろうからと毒はいているのなら 同じ穴の狢でしょ。

八方美人は重要なテクニック。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 八方美人。 卑下する悪口に捉えられがちですが、そんなことはない。 処世術として、立派なテクニックです。 そうそう誰にでも出来るテクニックではないのです。 相当な数の人は、八方美人なんて卑下する割には、 そのテクニックを持ち合わせていない。 すぐにぶっちゃけ話本音話に持って行ったり、 義母さんみたいに裏表が出てしまう。 八方美人さんは忍耐力の固まりなんです。 自分を下げて、相手を立てる。気遣いの達人なんですから。 自分自身は褒めてあげてください。 人に良く思われたい。 皆そうです。 ぶっちゃけトークなんて、疎遠覚悟さえすれば その方が楽チンなのです。 忍耐のない人がぶっちゃけに走るのです。 主様の方が余程上等です。 義母さんに本音ぶちかますなんて愚かしい。 主様の忍耐がまだまだ持ちそうなら、 当面まだまだネコかぶっていればいいのです。 ネコかぶっていて、損はないはずです。 時折、割に合わないなあ、なんて思うでしょうが、 他人に裏を見せるリスクよりはずっとましです。 頑張れるなら、まだまだ八方美人で問題なしです。

義姉が一番いやな奴でしょう

041
あっつん
その義姉どういうつもり? あなたをいじめてるんだよ。 だから、義姉から悪口聞かされたら、 その場で 「お母さんって陰口たたくの好きよね、口と腹が違うのよね、二枚舌で信用できないわよ」 「どうせまた私の悪口でしょう」 と言いましょう。 それから鍵返してもらいなさい。 人の留守中に勝手に家に入って人を呼んで嫁の悪口… 信じられない極悪姑。

レスありがとうございます

🐤
くるり トピ主
トピ主のくるりです。レスありがとうございます!一人でモヤモヤしてしまってたので、 客観的な意見が聞けて嬉しいです。 ももたろうさん >そりゃ嫁と言っても他人だもん、 表面上は繕っていても、陰で悪口言う時もあるさー そりゃそうだ!って思いました。私もここで姑のことを言ってるので同じですね。 義姉は主人の兄の嫁なんですが、人の気持ちを汲み取れないところがあります… そういう人にやんわり伝えても効き目はないですね。ももたろうさんの提案を使わせていただいて、 ビシっと言ってみようと思います! ぬりかべさん 合鍵の件で近い経験をされたのでしょうか。 義姉は主人の兄嫁です。前にも姑の悪口を伝えてきたことがありそういうのはやめてくれと主人から義兄に伝えてもらい、 義兄は義姉に伝えると言ってくれたんですが効果はあまり無かったようです。 >これがもしプロに頼んで完璧にしてもらってもなにかしら文句を言いたいのが姑 納得です。結局義母は嫁のあらを探したいんですよね… さらっと流せるようになりたいのですが。 おばさんさん おっしゃる通りですね。もっと遡ればこの家に嫁いだ時点で同族の人ですね。

レスありがとうございます

🐤
くるり トピ主
ヤマト発進さん >八方美人さんは忍耐力の固まりなんです。 自分自身は褒めてあげてください。 自分が気遣いの達人の域だとは到底思えませんが、 ヤマト発進さんのレスのおかげでともかくこれまでの自分を認めようと思うことが出来ました。 自己肯定って大切ですね。 ネコは…まだかぶれそうですが、ここで戴いた意見を参考にしつつ徐々にネコ解除してゆこうと思います。 あっつんさん >二枚舌で信用できないわ >信じられない極悪姑。 このフレーズを読んで心がスカッとしました。 こういう風にズバっと切り捨てて欲しかったのかもしれません。 義姉へのフレーズ、取り入れさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧