本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 披露宴 現上司と元上司を同時に呼ぶのは非常識?

披露宴 現上司と元上司を同時に呼ぶのは非常識?

レス3
(トピ主 0
🙂
エイト
仕事
都内でサラリーマンをしている30歳男です。 色々検索してみたのですが、なかなかヒットしなかったので、こちらで聞かせてください。 私は今年度末、結婚、披露宴を挙げる予定です。そこでこれまでお世話になった上司を呼びたいと考えているのですが、現在の上司(部長1名、課長2名)3名に加えて、昨年と一昨年お世話になった元上司(部長1名、課長2名)を考えています。 普通に考えれば現在の上司だけでいいじゃないかと思いますが、私自身やや会社では暴れん坊(別に処分とかされたわけではありません)でして、上司には本当に迷惑をかけ、盾になっていただきました。 そんな私も来年は昇進することになり、お世話になった6名には何とか恩返しをしたいと思っています。 披露宴に招待することが恩返しになるかはわかりませんが、この6名に関してはできれば出ていただきたいです。このような考えはおかしいでしょうか?また非常識でしょうか? ちなみに出て頂けるのであればご祝儀はお断りするつもりです。 また、6名とも中が悪いということはなく、去年、今年とチームとなって職務に当たっていましたので、関係については問題ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通にあります

041
ぶー子
ウチの会社も支店、営業所がたくさんあり転勤も多いのでお世話になった上司も多いです。現上司に絞ってしまった方が不義理なので営業所にこだわらず招待させていただきます。みなさんそうだと思いますよ。 普通にあることなので祝儀辞退など考えなくてもいいと思います。 だって元上司のは遠慮するのに現上司から受け取ったら変でしょ?辞退するなら招待客すべてそうしないとお友だちや親戚の方にも失礼ですよ。 すてきな式になると良いですね。 ご結婚おめでとうございます。

問題なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 6名の元現上司の方々は、皆さん今も同じ会社で、 特に仲が悪いということはない、のですね? であれば全然問題ないです。 皆さん快く祝ってくださるでしょう。 元上司の方々が、別のライバル会社等に 転職されてしまったりすればよくないですが、 別業種への独立や、地元企業への転職等であれば、 今は別会社、でもお呼びして問題ないです。 御祝儀も頂いちゃっていいのではないですか? 元上司が今度は部下、なんてことでないのなら、 御祝儀を断る方が無礼な気がしますが。 遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます。 ますますのご発展、祈念させていただきます。

問題ないのでは?

🐧
ソレイユ
同業でライバル企業とか 主様が引き抜きで前の会社が大変な事になったとか そういうのがなければ問題ないと思いますが。 文面読むと同じ会社or関係のある会社のように見えますので 問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧