本文へ

サムイ島 OR プーケット島

レス8
(トピ主 1
041
仕事中
話題
お盆の代わりに10月に最大2週間休みを貰える予定です! 前から興味のあるサムイ島かプーケット島に夫婦で行こうと思うのですが、旅行に行かれた方や現地にお住まいの方、体験談をお聞かせ頂けませんか? とにかくノンビリしたい!観光よりもぼけーっとリラックスの時間が欲しい!です。ダイビングやシュノーケリングはしません。豪華なホテルに数泊するよりは、お手頃ホテルに長めにステイを希望で、あとは美味しいタイ料理ときれいなビーチがあれば大満足です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サムイに1票

アロマ
サムイ島にハマって5年目の30代女です。 プーケットもいいけれど、日本人が少なくてのんびりできるサムイが大好きです。 チャウエンビーチの方に行けばスーパーマーケットやお土産屋さん、飲食店、クラブもあります。 メインロードが500メートルくらいかな。 島の反対側のホテルに滞在してもタクシーで2000円くらいで行けます。 ホテルのプライベートビーチでのんびり~物売りもしつこく来ないし。 ステキなご旅行になりますように♪

便利なのはプーケット

🐤
hanako
プーケットに10回、サムイは仕事で2回行っています。 プーケットは、サムイに比べて広く、エリア毎に いろんな表情があります。 賑やかに過ごすならパトン、ラグジュアリーにラグーナエリア 欧米人に人気のカロンなど。。。 2週間もあれば、3~4日ずつ、滞在地を変えてみるのも いいかもしれません。 サムイも、安バンガローから高級リゾートまでありますが レストランにしても、ホテルにしても プーケットに比べると圧倒的に数が少ないです。 そして交通が不便。 ただ、確か10月ってプーケットはギリギリ雨季だったような。。。 それだと、乾季のサムイのほうが快適な旅になるかもしれません。

サムイかな

Koko
バンコク在住です。 プーケットとサムイでは島の大きさが全然違います。 プーケットの方が大きくてどこのビーチに滞在するかで違ってきます。 プーケットはもうどこも観光地化された感がありますけど、そこからピピ島他のツアーも出てますからエメラクドグリーンの海が見れます。 サムイは規模も小さく、のんびりするにはいいですよ。 ホテルも高級ホテルが多いです。 タイは他にも日本ではまだ知られていない島がたくさんありますよ。 クラダン島なんてアクセスは不便ですが、モルジブにも負けない位きれいです。

サムイ島

041
クルンテープ
初めまして。 バンコクに在住しています。 ゆっくりのんびりされるなら、サムイ島をお奨めしますね。 プーケットは観光地化されすぎていて、ホテルライフを楽しむにはいいかなと思いますが、ビーチを見てのんびりされるならサムイのほうがいいのではないかと思います。 せっかくの綺麗な海なので、少し沖まで出かけられると色とりどりの魚が泳いでいますよ。 シュノーケルなどと大げさじゃなくても、水中メガネで覗けます。 どうぞ楽しい旅を!

若い方ならサムイ

041
ハレルヤ
お年を召した方ならプーケットが便利ですが、お若い方ならサムイが良いですよ。 夕方から浜辺で真っ赤な夕日を眺め、音楽を聴きながら、のんびり食事とお酒…それだけでも幸せなのなら。 海の水の綺麗さも、サムイの方が上ですしね。

私はプーケット

041
htst
サムイはつまんなかったです。 どこまで行ってもヤシの木ばっかり。 島がサンゴ礁で(黒っぽくてあまり綺麗ではない)囲まれてて裸足だと足を切るので素足で海に入るなとか・・・。 お土産やさんも何件はしごしても欲しいものがなく観光地も私はつまらなくて不完全燃焼でした。 バンコクから国内線にわざわざ乗り換えて行くほどのところではなかったです。(私はね) のんびりするだけだったらいいのかもね。

ありがとうございます!

041
仕事中 トピ主
みなさん色々な情報ありがとうございます!トピ主です。 それぞれの島を想像してはワクワクしています。 しかし今年は暑いですね、早く潮風に吹かれてガス抜きしたい。 やはり好みは別れるようですね。 出来れば両方行きたいところですが、予算的にもそうはいかなそうなので、自分でもリサーチしながら決めたいと思います。 他にどんな情報でもお聞かせ下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。

サムイに1票

😀
mii
両方行きましたが、のんびり過ごすならサムイかな。 便利に過ごすならチャウエンビーチエリアだけど、我々は敢えて離れたエリアへ滞在しました。 買い物する時だけチャウエンエリアへタクシーで行って買出ししてきました。 後は本当にのんびりとビーチやプールで時間を過ごし、たまにレンタルバイクで島内を散策、という感じ。 シュノーケリングするなら近くの島へ行くツアーなどが気軽に申し込めますので、ちょっと退屈したらそういうのも良いかな。 島内を散策してた時に他には何も無い場所のホテルへ行きましたが(ご飯を食べるために立ち寄っただけ)本当に静かで海も綺麗でしたよ。 そちらに泊まれば夜の星空も綺麗だっただろうな~、と、今度行くなら本当に周りに何もない場所にしようかと思いました。 私自身は買い物をしないのですが、サムイの空港にモールのようになった場所があって、ジムトンプソンや他のショップもありました。 比較的新しいようで、これからまだテナントを増やしていくのかな?という感じでした。 ホテルはちょっと検索しただけでも決められないほどたくさんありますので、お好みのエリアを選択されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧