本文へ

自信が持てません

レス13
(トピ主 0
🐶
とらふぐ
恋愛
こんにちは。26歳OLです。 私は、自信が持てないことで悩んでいます。中学生の頃から体育会系の部活に励み、常にストイックを心掛けていたせいか、どれだけ努力しても、良い結果が出せたとしても、自分はまだまだ、ここで満足しちゃいけない、もっと努力しないとと思うようになったのがきっかけだと思います。 数ヶ月前に、私を好きになってくれた男性がいました。今はその方とお付き合いしています。彼は私の顔がタイプだったようで、強い押しでお付き合いすることになったのですが、彼の性格に惹かれて私は彼が大好きになりました。ただ、日に日に私には彼は勿体ないと思うようになり、いつふられるんじゃないかと不安で仕方ありません。彼は私にとって大きな存在となってますが、自分は彼になにもしてあげられてないんじゃないかと自己嫌悪に陥っています。 訳あって今は遠恋中なのですが、先日電話中に思わず泣いてしまい、彼に思いを打ち明けると、そんなことないよ、手紙もくれるし、毎日連絡くれるだけで嬉しいよ、と言ってくれました。 私は彼に見合うような女性になりたいです。ただ、自信が持つことはどうしたら出来るのでしょうか? 彼は大手企業に勤めており、語学堪能のいわゆるエリートです。今は研修で数ヶ月間海外にいる予定です。女性慣れしてるタイプではありませんが、とても優しい方です。 私も大手企業の総合職ではありますが、顔はごく普通ですし特に特技があるわけではありません。。

ランキング

レス

あなたの慎ましさが気に入られたのかな

🐧
夏バテ
自信過剰で何でも上から目線の女性より、控えめなほうが男は好みます。 自信なさすぎは困りますが、控えめで慎ましいところが気に入られたのでしょうね。 彼を信じて交際していれば、安心感が生まれてきます。 エリートの彼に見合う女性なりたいなんて思わないようにしましょう。大体、彼に見合う女性とはどのような女性を指すのですか。自分で勝手に考えて、コンプレックスを感じることに何の意味もありません。 彼は、今のあなたがいいのですよ。 彼に何かをしてあげなければいけないと思うことも必要ありません。彼を愛して信じていればいいいのです。彼のことを信頼していないのですか。余計なことを考えても、良い結果は何も生まれませんよ。 特技なんかもいりません。 あなたは彼に愛されてとても幸せだから、彼を失ったらどうしようという漠然とした不安を持っているだけです。 もう一度言います。彼を愛し信じなさい。

自信のある女性が魅力とは限りません

ringo
自信があってなんでもできてと美貌もバッチリな人が男性の求めるものではありません トピ主様らしさがきっと相手の方の好きになった点ですよ 彼に見合うような女性像があるかもしれません でもそれは彼の求めるものではないのです 自信持って仲良くしてください 大丈夫ですよ

そんな風に思ってるとほんとに別れるよ

041
カト
そこまで愛されて幸せじゃないですか! 付き合えてるのに、すごい真面目な考え方で、いいと思うのですが、 あんまりマイナス要素を彼にだすと、 向こうも『俺と一緒にいてもほんとは、楽しくないのかな?』 『俺のこと好きじゃないのかな?』と逆に不安にさせてしまうよ。 自信ないのは、誰しもそうだと、思います。 完璧な人なんていないから。 100点ねらわないで、80点めざせば、いいんですから。 今のあなたが、彼は、好きなんですよ。

自分自身に自信を持つのと恋愛で自信を持つのとは別

041
lemon
26歳で自信満々なのもどうかと思いますが。 若くて自信があるとしたら、今まで誰かしら助けてくれてきたから、余り失敗の経験がないから故だと思いますが、そういう人でも社会に出れば何かしら壁にぶつかるし、ぶつからないなら問題のある人間になるだけですからね。 他者から自信があるように見えても、その人自身はそうでもない場合もありますし、自信という言葉程あてにならない物ですよ。 というか自分自身に自信が持ちたいのか彼とのリレーションシップ内で自信を持ちたいのかどっちでしょう? 恋愛になら、未だ日にちが浅いだけだと思いますけれどね。 馴れて自信満々になって、彼の尊敬と愛を失うのも問題ですし。 現状では何も申し上げられません。 何事も直ぐ答えは出ません。 仕事も人生も目の前の事をがむしゃらに頑張って、周囲の信頼を得て、気が付いたら自信を積み重ねている。そういうものです。 人生は修行の繰り返し、 自分をストイックとおっしゃいますが、皆日々努力をして生きています。 苦しいのは自分だけじゃないんですよ。

不安なのは

puku
欲張りだからです。 もっともっと安心させて!!と激しく欲してしまうんですね。 不安を彼にぶつけて泣くなんて,自信のある女性しかできませんよ。 「彼に嫌われるかも…」と考えて,なかなかそういうことはできません。 自信を持つのではなく,もう少し感情を抑える努力をしてみてはいかがですか?

自信があってもなくても

🐤
りか
そんなあなたに彼は惚れたんです。 気にせず、こういう恋愛をしたいって素直に付き合ったら。 彼だって、嬉しいって言ってくれたじゃないですか。 私も結構自信がない方で、旦那も何で自分に付き合ってくれたのか最初は不思議でした。 自分が自分がって気持ちになっていると相手は自分のことを見てくれないと離れていってしまうことに。 付き合いたてのころ、聞かれました。自分(旦那)のことはそんなに好きじゃないのかな? 自分の態度がそういう風に見られたんだ、と思いました。 泣いて彼にぶっちゃけちゃったじゃないですが、それでも彼は今までどおりでしょ。 遠恋中のようなので、どんどん頑張ってください。

過小評価

041
還暦超
自己を過小評価するタイプかな。劣等感が強いのかな。 競争環境に身を置いてきましたから、若い頃はその傾向が強いかもしれません。 上しか見てないみたい。上を見れば限りなし、下を見ても限りなしでしょ。 月日が解決してくれますよ。 家事が得意とか、料理が得意とかでも貢献できますよ。 優しさでも貢献できるでしょう。もっと自分の良い面にも目を向けましょう。 ストイックというのも良いと思います。向上心をもって常に努力できるという ことですから。彼が語学堪能で、自分がそうでなければ努力するのもよいでしょう。 語学は時間かければ上達します。聴くのがよいです。近道です。 英語ニュースを聴きましょう。 彼は私の顔がタイプだったよう の一方で、顔はごく普通です はおかしい。 自分を過小評価している。

これ以上自信を持つ必要はありません

041
ET
自信が無いと言う割には「大手企業の総合職」とサラリと書いているあたりをみると貴女は結構優秀なのだと思うのでこれ以上の自信を持つたり妙に謙ったりすると却って周りの人に嫌みな女に思われる可能性があります。「過ぎたるは及ばざるが如し」です。

そのままの主さんで良いと思いますよ。

041
たま
彼に見合うような、と書かれていますが主さん、一番大事なとこ忘れてますよ~ <彼は主さんが好き>ということを。 文章から主さんの心優しい性格がお見受けできます。きっと彼は、主さんのそんなところも大好きなのかも? あんまり彼の前で泣くのはやめた方がいいかな。 (1人で泣くのはヨシ!←遠距離寂しいものね) 会えない寂しさや自分自身の自信の無さから彼とかなしい会話するより、彼と会話出来る嬉しさを考えたら前向きになれないかな? 手紙もきっと主さんが思う以上に彼は嬉しいと思いますよ。

恋愛について努力していないからでしょう?

041
ろっく
50代男性です。  スポーツをやっていたのなら、繰り返しの練習を続けているといつの間にか上達するというのは経験で知っているでしょう。 一方で結果はシビアだったでしょう? それはまだまだ努力が足りない面も有ったかもしれないけど、でも実は、もっと小さい頃からの訓練の差だったり、するんですよ。そういう原因も知ってさらに努力する方向を考えるってのが努力のやり方なんですけどね。  さて、あなたが今直面しているのは恋愛です。男女間の恋愛をすんなりこなせる人間は殆どいません。それは何故かといえば、男性と女性は全く別の生き物と言っていいくらい違うんです。その違いを判って相手が心地よいと思うように振舞えて初めて上手く行くようになる。 例えば「彼になにもしてあげられない」と言っているけど、男性は女性になにかをして喜んでもらえた時に一番うれしく思う生き物なんです。でも上手くリードしないと何もしてくれない男性は多いよ。  そういった男女間の差をまず勉強して理解し、実践して行けば不安は解消されますよ。 まずはジョン・グレイ著「ベストパートナーになるために」を読んでみては。お勧めです。

自信は分からないけど

041
ん?
スポーツと恋愛は違います。 目標がないというのかな。 例えばテニスならばこのコースなら得点に繋がりやすいからフォームを直すとか足を鍛えるとか方法が逆算出来ると思うのですが、 恋愛には理由はないんです。 あなたがあなたらしく居てダメならもうダメ。 ただ相手を思いやるのは大切です。マニュアルは特にありませんし理論もありません。相手に興味を持てば自ずとしてあげた方がいいことが分かるのでは?ベクトルが自分の中に向かってちゃだめだよ。

私も自信ありません…

🐱
ぴのん
私も恋愛に自信を持てません。 彼氏いません…。 強い押しとかはないのですが、 私なんかと付き合っても楽しくないしとか、ダメな性格でどうせ嫌われるしとか、 自分のなかで理由をつけて積極的な返事できないです。 普段は恋愛したいって思うのに、こわくなってしまいます…。 私もどうしたら恋愛に自信を持てるか教えてほしいです…。 参考になるような内容でなくてごめんなさい。 トピ主様が彼氏さんとずっと仲良く過ごせますように。

自分勝手

041
ようかん
自分の事ばっかりですね。いつふられるか不安で泣くとか・・ これって彼に「そんなことないよ」って言ってもらいたいがためですよね。 かまってちゃんだなあ。 主様に言いますね。上記のような事を彼に言っていいのは「1度きり」ですよ。 もう金輪際言ってはいけません。 不安になる=彼を信じていない ということですよ。 男性って「信頼されていない」と感じると気持ちがすーっと離れる生き物です。 悩んでいる間に自分を高める努力をされては如何。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧