四十代、正社員、女性です。
職場の派遣職員(女性)から、突如、次のような拒絶の言葉を突きつけられました。
「あなたは私を馬鹿にしている」
「(次の契約が有るかどうか分からない派遣職員である)私の気持ちなんかわからないんでしょ」
「職場でのストレスを私相手に発散先にしている」
「独りでなんでもできるような顔して!」
それまで私は、彼女を、職場内で一番の仲良しと思っていましたし、事前に喧嘩をしたというわけでもないので、突然のことにびっくりしてしまいました。
それで彼女に「私があなたになにをしたのか、具体的に教えて欲しい。悪いところがあったなら直すから」と言ったのですが、相変わらず
「私には分かる。貴方は私を蔑んでいる。他の職場でも同じようなことがあったから、私には分かる」の一点張り。
私も、自分の人格そのものを否定されているようで腹が立ち、それきり、彼女との交流は絶ちました。今でも同じ職場にいますが、殆ど会話はしていません。
彼女と交流を絶ったことで仕事の上でもプライベートでも困ることはありませんが、怒りを引きずってしまう自分が嫌でしかたがありません。彼女に対する私の好意(友達として)を裏切られたことに対する怒りが、いまだに忘れられず、事ある毎に思い出しては、今の彼女自身を否定的に捕らえてしまいます。
彼女の契約は後半年。それまでの我慢だと自分に言い聞かせても、私が怒っていたって彼女は痛くも痒くもないのだと頭では分かっていても、怒りの感情が沸き上がるのを抑えられません。最近では彼女の声を聞くのも嫌です。
どうしたら、彼女の行動を無視し、冷静に対処できるでしょうか。
どなたか対処法を教えてください。宜しくお願いします。