本文へ

泣ける漫画を教えて下さい。

レス23
(トピ主 0
🐱
カリン
話題
皆さんが、「これは泣けた」という漫画を教えてください。 笑って泣けるでもかまいません。 ちなみに私は「夏目友人帳」「猫絵十兵衛」という漫画で必ずと いっていいほど泣いてしまいます…。

ランキング

レス

みどりのマキバオー

🐤
蜂蜜ボーロ
競馬漫画です。多分ギャグとかコメディーの類だと思いますが、 馬、調教師、騎手、馬主それぞれの一生懸命さが胸を打ちます。 私が泣くポイントは二ヶ所あって、何回読んでも泣けます。 ちょっと下品なところもありますが、おススメです。

その傾向だと…

😉
えんじょい
『みかん絵日記』辺りがツボになりますかね? 後は『赤ちゃんと僕』かな? 私の個人的な泣ける漫画は 『うしおととら』 『ワンピース』 辺りが要所要所で泣かせてくれます。 それと『鋼の錬金術師』の最終刊はもうぼろ泣きでしたが。 うーん、もっと有るはずだけど思い出せない。 思い出したらまた来ます。

ありがちですが

041
漫画大好き
吉田秋生の「BANANA FISH」は欠かせません。 岩明均の「寄生獣」も何度か泣かされました。 ただ、グロ描写が苦手な方にはオススメできませんが・・・ 一番たくさん泣いたのは「金色のガッシュ」です。 子供が読んでいたので何気なく読んでみたら、ものすごく はまりました。 涙あり、笑いありなのですが、やはり容赦のない別離があって。 登場人物が多い分、彼らの別離のたびに涙しました。 古いマンガなので、既にご存知だったらすみません。 他にもいっぱいあったのに、いざとなると思い出せないものですね。 とりあえず私が一番たくさん泣いたのは「金色のガッシュ」でした。 アニメ化で人気が出たため引き伸ばしもされたようですが、 ラストもそれを感じさせない完成度です。

木原敏江さん

041
秋好中宮
トピ主さん、こんばんは 随分古い漫画ですがよろしいですか? 私は木原敏江さん、池田理代子さん、青池保子さんが3大お気に入りなんですが、その中でも木原敏江さんが大好きです。 「花ざかりのロマンス」は何度読んでも涙が止まりません。フランス革命のさなか、貴族の青年がふと知り合ったドニという孤児と旅をするのですが・・・・嗚呼、もう涙が出てきてしまいました。 ご存知でしたらごめんなさい。 木原敏江さん、大好きです。

リアル

🙂
海外ママ
泣く作品にあまり興味がないので自分のコレクションには少ないのですが「リアル」には毎巻泣かされてます。それつながりで「スラムダンク」の最終巻。 あと既出の「赤ちゃんと僕」最終話と「ワンピース」チョッパーのエピソード。 「ドラえもん」が未来に帰っちゃう話。 どの話で泣いたか忘れましたが「サトラレ」も泣いた記憶があります。 最近だと「幻覚ピカソ」最終巻で泣かされました。

数十年前の漫画ですが

041
みo
篠原千恵さんの「闇のパープルアイ」は泣きました。 この方の漫画はすべて面白いと思いますが、泣けるのはこの作品ですかねえ。 少々サスペンス傾向があるので、血なまぐさいのが苦手でしたらおすすめできませんが。

猫のマンガ。

🐱
にゃんこ先生
講談社からでている「クロ号(号は難しい漢字です)」。 絵柄は可愛いとはちょっと言えませんが、一気に読んでしまいました。 最終回は号泣でした。 作者は、杉作先生で現在新装版が発売中です。

マイナータイトルですが

041
gimmy
古い漫画ですが「死と彼女とぼく」シリーズという漫画はオススメです。 人ならざるものが見えるという点で夏目に近い感じだと思います。 あとは既出のタイトルとほぼ完全に被ってるので割愛します(笑)

遠藤淑子さんは笑って泣けます

シエスタ
遠藤淑子さんの作品は、どれも笑って泣けます。 絵はヘタウマですが、お話はスペシャルに胸を打ちます。 たとえば「家族ごっこ」収録の『家族ごっこ2』 母を亡くし、継父と幼稚園児の妹の三人家族になった、しっかり者の少年が主人公。 継父と母は結婚したて、しかも継父は高校も出たて。 しかもしかも継父は、母が結婚を餌になんとか卒業に漕ぎつけさせた、金髪ピアスの元・問題児。 三人の共同生活がスタートするも、それはそれで波乱万丈。 しかも、実父が現れて…。 時間や血縁など様々な要素を超えた、人と人の繋がりを描いた秀作です。 『ヘヴン』も感動モノ。 時は、文明が崩壊した近未来。 過去文明の遺物・超ハイテク・アンドロイドのルーク(容姿は金髪美少年)と、元軍人のマット。 二人の出会いから、物語はスタート。 最初はギャグテイスト満載ですが、実はかなりシリアス設定。 続編『ヘヴン2』は、文明が栄えていた過去編。 ルーク開発の経緯が描かれてます。 これは遠藤作品史上、最高にシリアスな話かも。 でも、笑いのツボも要所ごとに押さえてるのは、さすがです。

これかな

041
はな
花田少年史です。 涙あり、笑いあり、ホラーあり 絵も綺麗で子どもたちがイキイキ描かれてます

これは?

🙂
マンガ好き
夏目友人帳、私も大好きです。 少女マンガだと 高屋奈月「フルーツバスケット」(全23巻) は未読でしたら是非おすすめします。 高橋留美子「めぞん一刻」 渡瀬悠宇「ふしぎ遊戯」 荒川弘「鋼の錬金術師」 これらもお薦め。 どなたかも推薦されていらっしゃいますが 羅川真里茂「赤ちゃんと僕」(全18巻) 藤田和日郎「うしおととら」(全33巻) は私も号泣しました。

動物好きなら・・・

🐱
やさぐれP
「星守る犬」村上たかし 泣けます。 ぐちゃぐちゃ必至です。

泣けるツボがちがうかもしれないけど

🐱
青猫
3月のライオン けっこう何度も読み返すし、泣けますね。 人も死なないのに。 将棋漫画なんですが、絵はハチクロなのに、ずーんときて泣けますよ…。 はちみつとクローバーでも泣いてる私。 絶版だけど、筒井 百々子さんの漫画は昔何読んでも泣けた…。 今でも、場面を思いだしてはうるっとする。 もし読めたら読んでもらいたいなぁと思う。 夏目友人帳で泣けるのなら、絶対に泣けると思うので…。

鋼の錬金術師

041
どんちゃん
荒川弘さんの「鋼の錬金術師」 何度よんでも泣いてしまいます。 フー爺さんの決死の特攻に、「やめて~」と叫びたくなる。 バッカニアがラースに一矢報い、そして最後の言葉に涙。 グリードとリンの最期のクダリは涙なくして読めません。 何度もリピートして読んでるんだけど、必ず泣いちゃう。展開分かってるのにね。

夕凪の街 桜の国

041
オッカ
泣けます。 でも、泣けるというカテゴリーだけで括ってはいけない、後世に残る名作です。 読まないのはもったいない。 それとgimmyさんも書かれた「死と彼女とぼく」シリーズも、一話読むごとに号泣です。

自虐の詩

041
ノワール
業田義家の自虐の詩 昭和の涙が流せます。 四コマ漫画が延々と続きます。9割はギャグですが、ラストで映画のようで感動しました。 そうそう、映画化されてました! ご存知だったらご容赦ください

泣けます

041
みむ
びんちょうタン 男の操 フルーツバスケット 3月のライオン 花と落雷 ヤサシイワタシ などです!是非とも読んでみて下さい。

ペコロスの母に会いに行く

041
ふらふら
認知症の80代の母と介護する息子さんの4コマ漫画です。 丸っこい絵柄で、コミカルにかかれているので、基本笑えますが、認知症特有の惚けた親子の会話のなかにある、周りの事を忘れていく、忘れられていく悲しみ。精神的に不安定で酒癖の悪い夫に悩まされ、先立たれて苦労しても、幻の夫に美味しい酒を用意して待っていると告げる妻としての忘れられない愛情。笑って泣ける作品です。 最後に号泣ものがきますので、ハンカチ必須。 書店では介護関連の棚に並んでる事もあります。あと、映画化されるので、映画化関連の棚にもあるかも。

二度目です

😀
えんじょい
ああ、そうだ…『金色のガッシュ』。 確かにこれもボロボロでした。 それと、やっぱり『僕の地球を守って』も入れておこうかな。 従来の名作はだんだん挙げ揃って来たので新しい物を一つ。 元々アニメであり、現在連載中の『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない』 私は漫画は読んだり読まなかったりですが、最初から読んでる友人は毎回泣いてるそうで。 …アニメで嗚咽したのは何年ぶりかな~、それのコミカライズなので期待していいかと。

ちょっと違う系統を。

041
おばさん
清水玲子さんの 22XX 竜の眠る星 ほのぼのとか、良かったなぁ、、という泣けるではないですけど 竜の眠る星にもでてくる、ジャックとエレナのシリーズには ほのぼの泣ける話もあります。

笑う大天使

041
myu
笑う大天使(川原泉)のオペラ歌手ハルさんと熊のぬいぐるみルドルフ君の話は泣けます。 シルクロードシリーズ(神坂智子) 1話完結ものですが、SFもの・冒険もの・エスパーものなどもありますが、ツヴィの話とか、、、泣けます。

大島弓子先生の

🐤
はちこ
「いちご物語」です。 ベタベタな少女マンガで普通は泣かないのですが。 大島先生の言葉選びは、いつも素敵だと思います。 あとは槇村さとる先生の「まあみな四重奏団」。 胸がギューっとなりました。 基本的にはブック◯フのマンガ文庫・105円コーナーで古い少女マンガを開拓しています。 昔の少女マンガ家さんって皆さん物語の完成度が高くて、生き残り競争が大変だっただろうなぁと思います。 全然知らない作者などでも、たまに名作があります。 マキバオーと3月のライオン、私も泣きましたー!

ありすぎて書ききれませんが

041
ラベンダー
昔のマンガ、最近のもの、長編短編一緒くたです。 大谷博子「星くずシリーズ」 木原敏江「摩利と新吾」「天まであがれ」 池田理代子「オルフェウスの窓」 伸たまき(獣木野生)「パームシリーズ」 清水玲子「月の子」「秘密」 伊藤実「アイシテル」 好きなマンガ、感動するマンガと言われると幾らでも出て来ますが、単に泣けるマンガと言われると 意外と難しいものですね。 クセが無く誰にでも読めるもので大号泣間違い無し、と言ったら星くずシリーズとアイシテルですが、 星くずシリーズは昔のマンガすぎて入手は困難かな。 アイシテルは近年ドラマ化もされましたが、文句なし泣けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧