本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日母が昼間寝ています…これって普通ですか?

毎日母が昼間寝ています…これって普通ですか?

レス16
(トピ主 0
😨
musume
ひと
67歳の母が、毎日、日中寝ています。(病気ではありません) 早い時は10時くらいから、遅くても夕方に、1回2時間ほど寝ているようです。 夜も普通に就寝します。 同い年の父は、仕事もまだ続けていますし、休みの日も農作業をしたり、ウォーキングに出かけたりととても若々しいです。 体力の差がありすぎます。 夫の両親も同世代ですが、とても元気で精力的です。 私は40代なので、母の気持ちや状態はわかりません。 ですが、母にはこれからも年相応に元気で、長生きしてほしいと思っています。 67歳にもなれば、昼間眠くなるのも普通なのでしょうか? それが歳によるもので私もその年代になればわかる、というものならいいのです。 母が怠慢で、結果として体力がどんどんなくなっていっている気がしています。 たまに買い物に連れ出してもすぐに疲れた、足がいたい、帰ろうなどといい、掃除も料理も手抜きすることが多いみたいです。 会話をしていても、話始めと結論がいつのまにか逸れていって「??」と思わせることが多いです。(これは昔からですがひどくなってきました) 例えば、新しくできたスーパーは安い?と聞いたら、「ええそれがね」と始まって、気付けば「そこで同級生の○さんと何十年ぶりに会ったのよ~」と終わってしまう感じです。 私がいつも、それで安いの?どうなの?と再び言うと「あ!そうだった!そうね、まあ安いわね」という感じです。 このくらいの歳のご本人さんや同居されている方にお聞きしたいです。 この年齢にしたらこれは普通の、よくある事なのでしょうか。 加齢によるものと温かく黙って見守っていればいいのでしょうか。 とにかく周りで母だけ老化(身体も言葉も)が早くてとても心配です。 母はもともと無趣味で大雑把で面倒くさがりです。。

ランキング

レス

う~ん

041
香港通
それは父上の方が元気過ぎるだけかな… 元々お母様は体弱かったのでは? その歳なら昼寝しても普通だし、足腰が弱ってもおかしくはありません。 ま、だからといって歩かなくなれば加速度的に弱っていきますけどね。 今は暑いですからあまり外に出歩かせるのは危険ですが 涼しくなったら、お買物でも行きましょう(ゆっくりとね) 親の加齢を認めたく無い気持ちはわかります。 けど、仕方ない部分もありますね…

介護してます!!

041
愛ちゃん
施設で働いています。 昼寝をする、しないは人それぞれですが、二時間位でキチンと起きられるなら大丈夫だと思います。 ただ心配なのは若くても認知症になるという事です。 年相応の物忘れなど(言い方悪くすみません)と認知症は全く違うので一度、検査を受けられた方が良いと思います。 やる気がなくなったり表情の変化、会話のつじつまが合わない…何でもなかったら有り難いので、認知症外来をお薦めします。

うちの母も寝てます

041
ぽっぽ
うちの母は66歳ですが、よく昼寝してます。 ただ、朝は3時前に起きて5時前には仕事に行き、10時過ぎに帰ってきます。 昔から朝が早いので昼寝する姿は私にとっては普通です。 年とともに、話の筋道が逸れることは確かに増えましたね。 母も無趣味なのでたまに近所のおばさんたちと、森林公園に花を見に行ったりしているようです。 足腰が弱ると、認知症がすすむと聞いたことがあるので、帰省した時は外に連れだすようにしています。 長い時間歩いても疲れにくい靴とかあるので、一緒に休日ウォーキングして元気になってもらっては?

老化は個人差が激しいから

041
私は50代
私自身は50代ですが、職場は60代70代の方が中心です(特殊な法人なので)。 良く聞くのは、年齢とともに眠りが浅くなったという話ですね。 8時間寝ているように見えても、そのうち半分くらいは目が覚めてるとか、眠っていてもウトウト程度とか。 そういう寝方だと昼間眠くなるそうです。 私のように50代でも、4時間爆睡すれば十分なんて人間もいます。 そのかわり目覚ましが鳴ろうが地震が来ようが目が覚めません。 高校生みたいでちょっと恥ずかしいです。 老化は個人差が激しいですが、生活習慣や本人の意識の影響のほかに、持って生まれた性質も大きいようです。 精神神経科で仕事をしている息子の談ですが。

うちは

🍴
匿名
母が認知症ですが、今思うと始まりはそんな感じでした。 始まりはこんなもんだと思ってしまうので、あとにならないと「そういえば、あれが始まりだったなあ」とわからなかったんですけどね。 うちおも大雑把のめんどくさがりでした。 まあ誰もが認知症だとは言いませんが、年齢も年齢ですので(うちは若年性でしたのでトピ主さんのところより軽く10年早い発症でしたが)ご参考までに。

元気が無いと思います

041
まめっく
私の母も67歳です 一人暮らしですがはつらつとしています 毎日犬の散歩を1時間してお友達と話したり 毎月1、2度は学生時代の友人達とランチを楽しんだり ショッピングに出かけています 家事は1人だけですがしっかり作って食べているようですし たまにケーキ等焼いて持って来てくれます ただ年齢も年齢ですので 色々病気等はあり。健康とはいきませんが それでも年相応に楽しく暮らしている様に感じます ですのでトピ主のお母様の様子がなにかの病気なのかな? そう感じました

昼寝するよ~

041
ちぃ
私、40代ですが、ほぼ毎日1時間昼寝してます。 何か、すいません。 パートの仕事がハードで14時に帰宅したらクタクタで 気が付いたら寝てしまいます。 うちの母(69歳)もよく昼寝してますよ。 周りの友だちも昼寝してますし 大目にみてあげてください。

私も60代です。

041
クニクニ
私は夜眠れませんので その反動か朝ごはんを食べると眠くなります。 掃除も定期的にと思いますが、昼したり、夕方したりです。 全般的に言うと、食事も作り、掃除も、洗濯もきちんとしていますが時間は気の向くままです。 年取ると規則的にが出来無くなりました。 それでも、頑張ってますが。 子供達が来る時は外食が多くなりました。 この年齢になると休日が続くような物で、焦ってしないといけない事もありません。 マイペースで良いと思います。 眠かったら一時間でも寝て、それから行動を起こせば何ともありません。 女の人が男の人より長生きなのは、マイペースで重労働をしないで適度に動いているからだと思いますよ。

人による

041
アラフォー
義父母共、昼寝します。義父は夕食後もしばらく寝て起きます。朝は4時起きです。そういうリズムらしいです。話は、私には分からない(別居)近所や親戚の話をします。 御心配なら、婦人科で年配の患者の多い所に連れて行ってみては?(いきなり物忘れ外来だと抵抗あるかも)

運動と栄養

041
夕凪
普通に睡眠が取れているのに、昼寝2時間は多過ぎだと思います。 元々、「無趣味で大雑把で面倒くさがりな性格」に加えて、高齢者と なった今、日常の何事にも興味を持てなくなったのではありませんか? 適度な運動ときちんとした栄養を摂ることを心掛ければ、老化を遅ら せることが出来るそうですよ。 お母様が既に人より老化が早いのは心配ですが、トピ主さんが運動 (ショッピング・散歩など)とお食事に気を付けて差し上げれば改善 されるのではないでしょうか。 70歳でもエネルギーに満ち溢れた人達を知っていますが、私も自分で 自分を励ましつつ頑張っています。 低栄養を防ぐ食材10品目を摂り、毎日のジム通いなど。 傍で心配してくれる親孝行な娘は居ませんけどね~。

50歳ですが

😨
ぐったり
一日4~6時間の歩いて回る仕事をしてます。帰って遅い昼食を食べると眠気に襲われ、2~3時間ウトウトしたり、ボーっとテレビを見ながらゴロゴロしてしまいます。子どもたちには、いつも寝ているお母さん、と思われているかも。 と、思いながら、そうしないと、皆深夜帰宅の為、身体が持ちません。っていうのは自分に対しての言い訳かも?これと言った趣味もなく、日々の家事+仕事に精一杯で、充実した日常を送っていないのは確かです。 私の子どもたちにもトピ主さんのように心配をかけない様に活き活きとした日常を送るように心がけたいです。

精密検査は受けましたか?

041
う~ん
お母様のお昼寝が増えたのは、いつ頃からになりますか?昔から習慣ならばそんなに心配ないかとは思いますが、私の祖母が60代で亡くなったのでちょっと心配になりました。 祖母は、おそらく一般的な健康診断は受けていたと思いますが、末期ガンで亡くなりました。体調がすぐれない日が増え、疲れやすくなり、昼寝をすることが増えたんです。「あれ?最近よく寝るようになったなぁ」って。 心配した母が、すぐに念のため精密検査を受けさせたら、ガンが見つかりました。が、手遅れで3ヶ月程で亡くなりました。 こういう事例もあるので、もし最近急に体力が落ちた様子なら、念のため精密検査を受けられることをおすすめします。うちの祖母のように、手遅れにならないように。

あきらめましょう

041
ko
姑がそんな状態で、晩年は昼夜逆転、話はそれてとんちんかん、50代後半から主様宅のような感じでした。 子どもが病気やらで大変な時期もそんな感じで、動こうともせず寝てばかり。 そういう年代の人は、昔苦労したから、と何もかもが面倒で向上心も無いのです。 世話は本人の連れ合いにまかせましょう。

40代前半専業主婦ですが 寝ます

🐶
さらっさら
40代前半の専業主婦ですが、お母様と同じ 寝ますよ。 ほんと、早い日は午前10時から1回と、午後3時頃にもう1回昼寝です。 朝起きて、夫と子供達が行くべきところに出かけたら まず寝ますね。 そして 起きて自分のお昼ごはんの心配をし、食べて また寝る という毎日です。 夕方 夕食の支度をし皆が帰ってきて、食べて寝る の繰り返しです。 多分、出産と育児で一生分の体力を使い果たしたのです。もう 動けません。動きたくもありません・・・。 60代後半になれば、この位寝るの当たり前だと思います。いえ、もっと寝かして 休ませてあげたらいいと思います。 動け動けという視線すら、プレッシャーに感じると思います。お疲れ様、ゆっくりしてね とみてあげて下さい。

うちの母も

🐤
3人のママ
同じです。よく昼寝をしてました。 ですが、50代後半で若年性アルツハイマーに… トピ主母様と同じように最初はよく昼寝するようになったな~、また最近話しが噛み合なくなったな~と思っているとみるみるうちに日常生活に支障が出るようになりました。ガスの火のつけ方がわからなくなったり、出かけたはいいけど何で出かけたかわからなくなったり、仕事をしていたのですが職場の場所が分からなくて泣きながら帰ってたり…等々。) 元々天然ボケでルーズな母で年取ったんだな~程度と思っていましたが、病気だったとは思いもしませんでした。 そんな母も発症してから10年介護し、癌で他界しました。それから10年経ちました。 ちょっと違和感を感じるのであればお医者様に! 取り越し苦労だと良いのですが、そんな取り越し苦労はいくらしてし過ぎることはないと思います。

寝るの好きなんだね。

🐷
マツコ
お父さんも定年されて、ゆっくり自由にされているのでしょう。 むしろ、「思う存分寝て、長年の疲れをとってから、また、第二の人生頑張って!」って、言ってあげたらどうでしょうか? それか、お母さんが望むなら、子犬でも飼ってあげたら? 子育ては毎日のハリにもなるし、癒されるし、散歩もいかなきゃいけなくなるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧