本文へ

義妹からの嫌味にもう耐えられません

レス112
(トピ主 6
😣
ハルカ
ひと
こんにちは。 トピを開いてくれてありがとうございます。 29歳、5ヶ月の息子がいます。 結婚して六年。 帰省の度に義妹(=主人の弟の嫁、一回り上)からは散々嫌味を言われてきました。 2、3こ指輪をしている手を見て『そんな手で家事なんてできるの』 しばらく子宝に恵まれなかったのですが、義理の両親の前で『子供を作らないの、できないの、この場ではっきりさせましょう』 などなど。数えていたらキリがないほど。 義弟も姑も主人でさえも知らん顔。 一人で言われっぱなし。 皆口を揃えて言うのです 『酔っ払うとなんでも言っちゃうから。 ほっておけばいいから。』 しょっちゅう会う人でもないし、今だけ我慢すればいい。 そう思い、今まで耐えてきました。 が、先日。 我が家と義弟一家が揃って義理の両親宅で食事をした際。 いつものチョイチョイ嫌味は相変わらず。 問題はその後。 主人が息子とお風呂に入っている間、私の前で『お兄ちゃん(=主人)は子供作るのを遅すぎた』 これくらいはまだ我慢出来る。聞こえないふり。 息子が風呂から上がる。 クールダウンのためにエアコン部屋(=義妹がいる部屋)へ連れて行く。 義妹『(部屋に)入れるな。子供は扇風機で充分。甘やかすな。』 おたくの娘二人とも今エアコン部屋で寝そべってますけど??? 生後五ヶ月に甘やかすなと言われても。 そうこうしてるうちに息子の機嫌はどんどん悪くなる。 結局扇風機の部屋へ。 いたたまれずそのまま帰宅。 帰りの車内で私プッツン。主人慌てる。 姑に電話。『嫁がカンカン。盆の集まりには行かない』 慌てたらしい姑、翌日直筆の謝罪の手紙をポストへ。 『その場で守れなかった私が悪いのよ。 ごめんなさいね。また来てね。いとこも待ってるから』 姑が直接悪くないことは分かっているけどもう集まりには行きたくない。 が、大人の対応として行くべきか否か悩んでいます。

ランキング

レス

一番悪いのはご主人

041
nao
おそらくトピ主さんも分かっているとは思いますが。 もちろん嫌味を言う義妹も悪いです。 でもそんな妹をたしなめられず、義実家というアウェイで辛い思いをしている 自分の妻を見殺しにする夫が一番タチが悪いですね。 ご主人とよく話し合って義妹に毅然と対応してくれないなら行かなくていいと思います。 義両親を思う気持ちがあるなら行くのではなく、呼んではあげればいいんじゃないでしょうか。

たまの付き合い

🐧
けちゃっぷ
お姑さんも義妹の親として直後に謝罪してくれたりしているし、義妹の嫌味極力スルーして、義親が亡くなられたら、年賀状も含めて疎遠にしてはいかがでしょう。 世の中には生理的に合わない人の一人や二人はいるものですよ。

行かなくていいっつーの。永遠。

😉
行くなっての
なんでそんなイヤーーーーな思いしてまで行く必要あるんでしょ? 子供でもわかりますわな。 そこまでなめられて、まだなめられに出向くの?

行く必要ない

🐶
JYQ
義妹が謝らなければ、また同じことの繰り返しですよ イヤミを言われている状況を見ているのに放置してるなら全員同罪 トピ主さんが言い返さずに帰宅されたのが、精一杯の大人の対応だと思います 私だったらブチ切れて絶縁確定で暴言吐いて帰宅すると思う 今後、弟さんご夫婦と同じタイミングで帰省することないですよ 時期をずらして(敢えて日時を確認してわざとね)行けばいいだけ もしくは義理親さんをご自宅へ呼んだらどうですか

言えば?

041
akireta
指輪の件は私もちょっと思いました。子どもの件も、デリケートな問題だけど、夫親には「つくる意志の有無」くらいは言っておいてもいいんじゃないかなと。 あなた自身も言われる要素を色々持ってそうだし、付け込まれやすそうですし、言い返せないのがなあ。 姑にとっては両方同じ義理の娘ということですね。 言いにくいでしょうねえ。 義妹とはいえ、あなたよりかなり年上ですよね。あちらも年齢で引け目があり、あなたに張り合っているのでは? 「おたくの娘二人とも今エアコン部屋で寝そべってますけど???生後五ヶ月に甘やかすなと言われても」 これをそのまま口に出せばいいのです。 あと、飲みこまずちゃんと正面切って相手にむかって抗議し怒りをあらわにしていいのです。そうしないとこの手あいの人は舐めてかかってきます。相手をサンドバッグにしてよしと思い込むから。 「酔っていたら何を言ってもしてもいいわけじゃないんですよ。そういうことは言わないでください、不快です」 ちょっと睨み付けてキッパリ。 あなたもいい年した大人です、このくらい言えませんか?

感想です

😨
ちょっと
兄弟そろっていくことはないのでは? 別々に行ったら? 義妹家族が同居ならお盆か、正月の一回くらいで充分では? もう仲が悪いの見え見えなんですから。 指輪3個は小さな子供を抱えた母親としては疑問があります。 お母さんが謝る筋でもないような。 亭主に弟に注意しろというべきでは? 亭主も弱腰?母親に当たるなんて。 どうも教育がなっていない人が多いのでは

追記

041
akireta
いくかいかないかですが、どうしても行きたくないならずらしていけばいいと思います。 でも、今後、姑や舅になにかあれば会う相手です。 ここは逃げずにガツ~ンとやっておかないと・・・

悪いのはキミの旦那だよ

💡
アーチボルト
最低の男だと思うよ。 それをキミが理解していないのが哀れだよ。

1回パスしたら?

041
飛鳥
義妹にきちんと言えない、トピ主様の旦那様が一番の問題だと思いますが。 私でしたら、これがきっかけで絶縁は、これからの長い人生でも大変なので、義妹に失礼を言われたら、次の機会は訪問しないというペナルティをしますね。 お義母さんに「今回は遠慮します。次に機会があれば伺います」で、旦那様だけ行ってもらってはいかがですか? その次に、また嫌味を言われたら、また行かない、と。 嫌味や攻撃がひどくなったら、2回ペナルティを与えるとかね。 トピ主様が譲りまくっても、状況は悪化するだけで相手になめられるだけです。 失礼なことをされた、私だって怒っている、と主張することは大事なことです。 それに、この方法ならご自分でも頑張れませんか? 「今の義妹の嫌がらせは、3回分のペナルティだな」って。 旦那様と離婚しないなら、残念ですが完璧に絶縁ってお若いので難しいと思いますよ。 上手にストレス発散しながら頑張ってください。

嫌味と取るかスモールトークと取るかです。

🐷
とんちゃん
嫌味も会話の一種です、如何交わすかはその人の技量です。 愚痴っていたら損です、愚痴に時間を潰すのは勿体無い事です。 ましてや自分の弱さでその場で解決できずグチグチと周りを巻き込むのは大人としての自覚が足らないと思います。 悲劇の嫁を演じて同情を得るより相手をやり込めるほどの会話術を磨きスッキリ人生で夫や子供に “肝っ玉かぁちゃん”と誇れるママの方が良いと思いますが? 29歳はレッキトシタ大人です、子供の母親です、嫌味を交わす会話術をマスターする事に力を入れて、自信のあるお母さんになって貰いたいものです。

帰ろう

041
ポポロ
今度は何か言われたらご主人様に 「そういうことは言わないで欲しい」 と直接義妹にその場で言ってもらいましょ。 嫌なことを言われた時にご主人様が近くにいなかったら、あなたが 「○○さん、飲み過ぎですか~?」 とか明るく言い返しましょう。 しかしどうしていちいち突っ掛かってくるのかしら。 夫婦関係が上手く行っていないのか、あなたのことが何か羨ましいのか、ただの変な人なのか。 お姑さんがいい人そうでよかったけれど。

行かなくていい

😠
同じく小姑に悩む嫁
ひどい義妹ですね。読んでて腹立たしくなりました。 もう義実家には行かなくていい。 今までよく我慢なさいましたね。 そんな義妹を甘やかし放題な姑も、口先だけのことでこれからも庇ってはくれないでしょう。 そこまでされてるのに、大人の対応? 行かなくていいです。

疑問なんですが・・・

きりん
どうして本人に言わないのでしょう?! >義弟も姑も主人でさえも知らん顔。 気分を悪くしているのはトピ主本人なので、その本人が直接言うべきではないですか? 『そんな手で家事なんてできるの』 → できますよぉ~(ニッコリ) 『子供を作らないの、できないの、この場ではっきりさせましょう』 → 興味あります?てか義妹には関係ないですよね? 『(部屋に)入れるな。子供は扇風機で充分。甘やかすな。』 → おたくの娘二人とも今エアコン部屋で寝そべってますけど? なんで言わないんですか? >姑に電話。『嫁がカンカン。盆の集まりには行かない』 コレ、なんで姑なんですか?そこは義妹と義弟に言うところでしょ!? >慌てたらしい姑、翌日直筆の謝罪の手紙をポストへ お姑さん、お気の毒。どっちもハズレな嫁で 周りの人から注意すべき、だとでも思っているのでしょうか? 言えないのは自分の責任ですよ、いい大人なんですから。 『いたたまれずそのまま帰宅』するくらいの根性があるんなら、先に言いたいこと言えよ! て事です。

行かないよ、そんなの。

🍴
匿名
夫はなんて言ってるの?行け?行くな? 正直悪いのは全部夫だよ。 夫と結婚したからその家とつきあい、その妹がいるのだから。

大人の対応という便利な言葉で自分をごまかさないで

ほし
嫌味や意地悪も確信犯から何度もされると反撃してもいいんです 手っ取り早くはちあうタイミングには絶対行かない 最低限の譲歩ですよ これ 別に無理して付き合う必要ないんです そしてあなたの本気を見せないから他の親族に伝わらない 今回がそのいい例です これからはあなたが主導権を取れるように言い返しましょう 相手が切れるくらい 反撃したりスルーしたり・・・ かんに触る撃退法を身につけましょう 儀姉はやりすぎたんですよ

暴言は止まらない

🍴
にゃん
時期をずらして訪問すれば良いと思います。 義妹さんの性格は恐らく直らないでしょう。 あなたが割り切って付き合えないなら、余計な トラブルはこちらが回避するしかないかと。

行かなくていい

041
はなすけ
盆は自分の実家に帰りましょうよ! 義妹も自分の実家にいるんだから文句のつけようもないでしょ。 本当に腹が立つ一家ですね。 あなたのご主人も何で姑に嫁がカンカンなんて言うかなあ。 自分は別に帰省してもいいんだよ。だけど嫁が・・って 逃げ道を作っているんですよ。 貧乏くじ引きましたね。 帰省しなくてよし!

大変ですね。

😨
蚊取り線香
よく耐えてこれましたね。私ならぶん殴ってるくらい腹立たしいです。 しかも周りも助けてくれないだなんてどうかしてる。行かなくてよいでしょう。

行く方がおかしい

041
ruru
子供を犠牲にしてまで行く意味は??? 人の性質は治りませんから、変な人間には近づかないことが一番です。

うへー

041
那由多
よく今まで我慢してきましたね。もう十分ですよ。その時はご主人はいなかったにしても、それまでも助ける気がなかったのだから義母(義父、義弟も)と同罪です。 これからは盆も正月も日にちをずらして日帰りで行けばいいです。もし誰かが文句でも言おうものなら「じゃあもう行きません」って言っちゃえ!

まだ折れる必要なし、今年は行かない

041
のほほ
義妹さんのそこまでの嫌みは、何らかのコンプレックスの裏返しであり、「かわいそうなひと」なんでしょう。トピ主もその辺りは分かってますよね。 ですが、まだ折れちゃダメです。 赤の他人から見ても「姑の直筆の謝罪文」って相当なもんですよ。「その場で守れなかった」ってのは正に本音でしょう。義母さん、気の毒ではありますが十分批判に値します。今の段階で「姑の顔を立てる」必要はありません。 (ご主人が批判されるべきなのは言うまでもありませんが、この場では控えます) まあ、今年はもう行かない、で何の問題もないでしょう。 あ、当の義妹さんは謝罪もしませんし、反省もしませんよ。間違いなく。期待しちゃいけません。そういう人は死ぬまで治りません。

もう、行かなくていい

😒
ポロン
29で5ヶ月の子供って、今時遅くないし普通でしょう。 理由は、どうであれトピ主さん夫婦に文句言いたいんですよ。 嫌な女だね~。 でも、諌めない周囲も同罪ですよ。 義妹は舅達と同居なの? なら、舅、姑に来てもらえばいいじゃない。 同居でなければ、行く時期をずらすなど工夫できます。 考えようでは、義妹に会わない大義名分ができたじゃない。 「あんな嫌な思いしたくありませんので」で 夫だけ行かせれば? 義妹の悪行が、噂の種になると思うけどね~。

一回り上ですかあ

041
ほほう
あー、そんなおばちゃんにいい顔しなくていいですよ。 お姑さんには「別の時に伺いますから」とでも言って、 「お姑さんは、とてもいいんですけれども・・・ すみません、お気を使わせてしまって。 でも、お伺いするのは、別にしますね」と言えばいい。 ちゃんと、「悪者はその義妹」とだけはっきりさせて、 「他の人はいい人ですが、その義妹が居る間だけは絶対に伺いません。 それは私の意志です。私には、失礼な事を言う人間に 会わない権利があります」と主張しましょう。 「あなたががまんすればいい」と言われたら 「私はがまんする気は無い」と言えばいいよ。 「あなたがどうしたいかはあなたの自由。私は私のしたいようにするし がまんしたくない時はがまんしない」と、自分の権利を守りましょう。 そのうちに、勝手に崩壊するでしょ。 そのおばちゃんと年の近い私から見て、そりゃー自滅するなー、と 思います。

言わないあなたが悪い

041
ゆか
あなたが言えばすむ事でしょ。 何も悪い事してないんだし、偉そうに言う義妹を黙らせましょうよ! 私なら言うよ

行かなくていい。

041
うわ~…
が、ご主人情けない。 がっかりするほど情けない。 このままじゃあなただけが悪者じゃない。 だめな男だ。

若くておしゃれなあなたが恨めしい

041
我が道を行こう
羨ましいを超えて、恨めしいのですよ。 義理姉なのに、自分よりずっと若いし、男児を産んだ、いろいろシャクに触るのでしょう。 いいじゃない、夫の実妹ではなくほぼ他人だし、 義母さんもわかってくれているようだし。 きっと、義母さんもどうしていいかおろおろしていたのかもしれませんよ。 あなたのほうが姉の立場なんだから堂々としていればいいのに。 どんどん若さをアピールしちゃえば?

助長させてる

🙂
あかね
あなたの態度ややり方が相手を助長させてること、気づいてますか? 今回も、何も言わずに逃げてる。 あなたの心のなかで起こってることは、伝えないと分かりません。 「察してほしい」気持ちは分かります。 でも、大人だからね。 それは無理。 子どもを守るためにも、言えませんか? トピ主さん、ここで愚痴って慰めてもらいたい気持ちは分かる。 でもね、嫌な人はこれからも沢山出会うよ。 その度に逃げて愚痴る? そろそろ強くなろうよ、母親なんだから。

弟嫁なのに年上?

041
クニクニ
年季が入っている分、ずぶといんでしょうね。 実家は弟さんが後を取っているのですか? それなら逃げ場も無いですね。 行けば必ず会わないといけない。 この暑いのにクーラーも使わせて貰えないならお子様も可哀想です。 お盆は行かないで良い様に手配をして貰ったら如何ですか ご主人に? お孫さんを見せたいなら義両親だけ主様のお宅にお呼びするとか。 嫌な人には出来るだけ合わない様にしないと。 義父母が二人暮らしなら、お盆も日にちをずらせて帰ったら如何ですか?

いかなくていい!

041
おまんじゅう
息子ちゃんが変な性格になりますよ? そんな言われなき言葉の暴力と理不尽な待遇にさらされたら。 大人だったらまだ無視も我慢も理解もできるかもしれませんが…、 小さな子に説明できますか?息子ちゃんが納得するように。 なんでイトコがエアコンのある部屋で快適なのに自分は暑い部屋? なんで睨まれたりひどいこといわれるのに、知らん顔? 行かなくてもいいですよ。 夫や姑には、 「行く度に息子が泣いて情緒不安定になる。私だけなら耐えて我慢できるが、息子が傷つくのは許せない。このまま我慢させたら息子の人格形成が心配だ。できるだけよい環境でよい心をもつ人間に育てたいと思っているのに、理由なしに人を傷つける人間には近づけたくない」 と言いましょう。

義弟一家は、同居なんですか。

😣
とまと
義弟一家は、義理実家に同居なのですか。 舅はいないのですか。 あなたのご主人も悪いですが、義弟は何やってんですか。 もし舅と姑と同居しているのなら、「娘ばかり。跡継ぎの息子を産め」といやみを言われている、姑からいびられている、なぜ夫は次男なのに私がこんなに苦労しなければいけないの、長男は好き勝手に独身でいて、その上後になって若いお嫁さんもらって同居はしないなんて。 でも義両親と義兄(トピ主夫)にはいえないから、トピ主さんに矛先が向かっている。 考えられる理由はこんなところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧