本文へ

売ったものは人のものですが・・・

レス37
(トピ主 3
😢
はむはむこ
ひと
売ったものは人のものですが・・・ 愚痴です。 知り合いに楽器を売りました。 数ヵ月後、売った値段より高値で売りに出されました。 数ヶ月前、知り合いの子供(高校生)が どうしても楽器演奏をしたいということで、 楽器を譲ってほしいと話がありました。 私は、趣味で楽器を演奏しています。 その楽器は2台持っていましたが、 知り合いの切り出し方はこうでした。 「もうやめて弾いてないんでしょ?ちょうだい。」 私はレッスンにも通っているし、やめるつもりもないことを伝えました。 という以前に、少ない給料から頑張って買った楽器を あげるほど裕福ではありません。 メインの楽器は50万、サブは10万でした。 最初はメインの方を欲しがりました。 タダで。 子供も同席し一生懸命やると言ってるし、 新品を買うほど生活に余裕がないと押し切られ 上手になったらアンサンブルでもできるかしらと期待もしながら、 実家で1年程使用していたサブの方を3万円で譲りました。 消耗品も新品で1万円以上つけました。 数ヶ月経ち・・・ 家の前に張り紙がしてありました。 「楽器 売ります」 悔しいので価格は書きません。 売ったものは人のものとわかってはいますが あれからそんなに時間が経っていないのと 若い人のやる気に応えたいと思って おこなったことが裏切られた気持ちでいっぱいなのです。 皆さんはこういった経験おありですか? その時は自分の中でどう解決されましたか? 売買の時のやりとりはこうでした。 「50万なんて安い楽器、よく使ってるね。」 いい歳になってから始めたので私には十分なんです。

ランキング

レス

そんな

041
香港通
舐められ方をされた事がないから分かりませんね… 私なら最初の「ちょうだい」のくだりで「お引取り下さい」ですけどね。 基本的にモノを売るのもあげるのも信頼が置ける人にしかしませんし (中古販売業等は除いてね) トピ主さんのようにいいように扱われる事がありません。 だから、何故トピ主さんが今になってトピックで愚痴を吐き こういう人ってどう思う?みたいな事を聞きたいのか チョット理解できないんですよね… 何処からどう見ても、相手は常識外の人なのに。 良く分かりませんな…

経験はありませんが

041
nao
多分相手の人はやってみたら思っていたより難しかったとか いまいち面白くなかったとか、もういいやってなったんでしょうね。 残念だと思いますが、譲る前の言動を見てもそうなりかねないのは分かっていたような… 私だったら自分の大切な物を譲る時は相手に不安を感じるなら絶対に譲りません。 そういう時の勘ってけっこう当たるんですよね。

つきあう相手を選びましょうよ

くしな
一度、譲ってしまったら、気にならない性格ですが、だからこそ、そんな風なトラブルの起きないような方、本当に自分が不必要なもの以外は、人には譲りません 私もきっと不愉快になると思いますが、腹は立つけど諦めて、そのあとその人と付き合いしません くれくれタイプの図々しい人が下品で大嫌いです

好意を無にする人々

041
なじら
折角の主様の好意をいとも易々と踏みにじる人ですね。 例え売った後はその人の所有物とはいえ、これはひどいですね。 しかし主様、その楽器を譲った方は最初ただでほしいとおっしゃった。 言うに事欠いて、もう弾いてないんでしょ、安い楽器使ってんのね。。 その方の人間性が露わになっていますよね。 転売など平気でしてしまう方だというのは予測できたのでは、と言いたのです。 それでも、確かにお子さんも同席されたらね。 まさかと思うよね。 子供をダシに楽器の転売が当初の目的だとは思いたくないけど。。 人の所有物を値踏みする人はだいたい金銭感覚に難アリだと個人的には思っています。 貴方の持ち物を安い、といいながら自分で買う余裕はない、と矛盾したことを述べていますよ。 後半が本音なのでしょう。 転売が目的だったとは思わないけど、中古楽器で始めるのを子供が嫌だといったのかもしれない。 そこで、楽器を習うこと自体を諦めさせて、貴方の楽器は売り払う。 それもひどいな。 何しろひどいよ、その方。 何というか、弁護の余地がなさそう。。

相手を選ぼう

041
あらら
売るといってもタダ同然の値段で譲ったということですね。 もう失礼な言葉の羅列でびっくり、よくそんな人を相手にしましたね。 譲る相手を間違えたと思って忘れたほうがいいよ。

相手を悪く言うのは簡単ですが・・・

💡
アーチボルト
そんな友人しか得る事が出来なかった、寂しい人生を悔いるべきです。 友人も人生も選べるのですよ。

許せない

041
えま
私にはそのような経験は殆ど無いですが、そんな張り紙見た瞬間に怒鳴りこみに行きたいというか買い戻したい。 許せない。 「50万なんて安い楽器、よく使ってるね。」 そんなこと平気で言ってのけるなんてそんな知人二度とお付き合いしないと思います。 馬鹿にするにも程がある。。 主さん良く黙ってられましたね。 楽器じゃないですが、英語教材で同じような事がありました。 子供がもう使わなくなったので高額だった某キャラクターの教材を義弟の子に譲りました。 やってみたい。。というので。 一年後くらい経ってやってる?と聞いたら余りやってない。。ということでした。 で、その数カ月後、義母から、どうも義弟がオークションに出して売れたらしいとききました。 本人には怖くて聞けませんでした。 最初からお礼は一切もらってないし、売れた金額なんて知らないけど、それで旅行へ行った模様。 やっぱり腹立ちますね。

返してもらう

041
こでまり
「ちょっとちょっと!何やってんのよ! 売るくらいなら私が売った金額出すから、私に返してよ! どうしても欲しい、絶対やるからって安く譲ったんだからね」 私ならそう言って返してもらいます。 といいますか、驚いたことをそのまま相手に伝えますね。 単なる売買ではなかったのですから 売った物をどうされても仕方ないという話ではないです。 せめて3年くらいはやってもらわなくちゃ。

押し切られてしまう人

041
柚子
知人にも少々図々しい人が居るので嫌な思いをした事があります。 ただ、問題の根っこは断り切れず押し切られてしまう自分にもあったのだと気付きました。 恐らく相手もあなたのそういう性格を見抜いていたのでしょうね。 押しまくれば必ず折れると。 人の好意を何とも思わないとても気の毒な方ですね。 そういう人はいつか必ず自分の行いが巡り巡って報いを受ける時が来ます。 今回の事は腹立たしい事と存じますが、少々高い授業料だと思い自分を成長させる糧となさる方があなたのためにも良いのではと思われます。

返してもらいましょう

041
ne2kai
まだ売れていないのであれば、「使わないなら返して」と言って、返してもらいましょう。 もちろん、3万円は相手にお返しして、厚意で付けてあげた消耗品についても、すでに使用されてしまった分は諦めて、代わりに今回の事を理由にその不愉快な人とは縁を切る。 今回の事は、手切れ金だったと思って気持ちを切り替えましょう。 それだけ非常識で厄介な人とすっぱり縁切り出来る大義名分が出来たのは、ある意味もの凄くラッキーな事だと思います。

ギョギョギョ

キュー
家の前に張り紙? 楽器売ります? すごすぎます。 昭和の時代でしょうか。 今の時代なら せめて ネットオークションですよね。 というか。 そんな張り紙を見てみたいです。 いい雰囲気なんでしょうね。 なつかしいですね。 近隣関係が充実してる地域なんでしょうね。 コミュニティー環境が素晴らしいですね。 郷愁を感じます。

私だったら即買い戻します

😠
許せないね
>実家で1年程使用していたサブの方を3万円で譲りました。 だったら、私はすぐにでもその人に連絡をとり、「話が違う。転売するなら返してね!」と言い、 有無を言わさずに3万円を出して「私が自分の物を買い戻すだけだから、受け取った3万返金するわ」 とお金を押し付けて、楽器を持ち帰りますよ。 グチグチ言うようなら、「転売詐欺で訴えるよ!私は調停でも少額訴訟でもしていいけど?」と怒鳴りつけます。 ドケチな転売屋のお知り合いは、そう言われれば揉めると面倒臭いな・・・としり込みすると思いますが。 これに懲りて、楽器を売る時は信用できる中古屋に売りましょう。 安く買いたい人には、そういう中古業者を紹介すれば、十分親切だと思いますよ。ご参考まで。

私だったら返してもらいたい

041
対案
「要らなくなったんなら返してもらうわね。これは売った時のお金。受領書にサイン頂戴。ハイこれ受領書の控えネ」 今後の付き合いを考えなくても良いなら、上記のように言ってしまいたい。 でも実際には出来ませんよねぇ。

そんな人が友人なんですか?

041
あき
私ならそういう人を友人として付き合うってありえません。し、そんなこと言わせません。 知り合いで、こういう人がいます。 外出してたら、友達から電話がかかってきて、今近くに来たから寄ってみたけど、 どうしていないの?と怒られたと。 こういう自己中な身勝手な人と友達として付き合える人ってとても不思議なんです。 トピ主さんも、楽器売られる以前に、彼女の言葉にムカついたでしょう? そういう人に舐められないような自分になることです。 誰にでも優しくしたいとか、人に好かれたいとか思う人って、 実は嫌われるのが怖いというトラウマ持ってたりしますが、どうでしょうか? その彼女に腹が立っても、また普通に付き合ってしまうのでしょうか? 今度会った時に、子供の為というから安く譲ったのに、売るってどういう神経してるの?とはっきりと言ってやりましょう。 今後利用されないように、縁切ったほうがいいですよ。

ん?

🍴
匿名
私なら 「ごめんなさいね~、やっぱり手に余った(使わなかった)のよねえ。 いただいたお金は返すから、楽器持って帰っていいかしら?そちらの手にも余ってるようだし」 と価格の面には触れずにニコニコ笑いながら行きます。 どんな顔してくるのか楽しみです。 もちろんわけのわからないことを言い出したら「あらあら高値で売るために嘘ついて安価で私から持って行ったの?詐欺みたいねえ」と言いますね。

恩を仇で返されましたね。

041
さんだる
自分も良く似た事ありました。 何だかモヤモヤしますよね。その時はちゃんと使ってくれそうな人でも実際判りませんし。 少しでも手放す事に躊躇したら手放さない事ですね。自分も同じようにされた時以来自分の得にならない人の頼み事は一切きかないようにしました。 高い授業料だったと思いましょう。

3万で買い取る

041
さち
人様の事ながら腹が立つ話ですね。 その売りに出されていた楽器、確実にとぴ主さんから譲り受けた物なんですよね? だったら「外に張り出されていた楽器買います」と言って引き取ってはいかがでしょうか? もちろんとぴ主さんが売った3万円で。 消耗品の分は勉強料…としても、まさか3万で買い取った本人にそれ以上で売りつける事は出来ないでしょう。 もし「メンテしたから」などと言ったら、メンテしてもらった会社なりを聞いて実際に掛かった金額をきっちりさせましょう。 たぶんメンテなんてしてないと思うし。 とにかく、今後の為にも、きちんと態度を示して、金輪際お付き合いはお断りさせて頂きます!と絶縁状を叩きつけてきても良い相手だと思いますよ。

レスします

041
ミスターますりん
トピの題名そのままです。売ったものは人のものです。その人がどう処分するか自由にできます。悔しいけど所有権を移転したらそうなのです。 その人から、欠陥があったから返品&カネ返せ、損害賠償もしろと言われないだけ良かったと思いましょう。 当然ながらん、おつきあいは絶縁ですが、、、。

気にし無いことです

🐱
秋時雨
売ったり譲ったりした以上は、もう相手のものです。 人のものの行く末を気にしてもしょうがないです。

私はいい人ではないので

😑
PKZ
そういう経験はありません。 裏切られた場合は十倍返しと行きたいところですが、 実際は面倒なので、縁を切ります。

結局

041
やめたらいいのに
そんなに楽器を大事にしてた訳じゃないんですね。 もし安い値段で出ていたらまだましだったでしょうか? 押し切られとありますが、そんな非常識な人に押し切られて私って可哀想って被害者のつもりかもしれませんが違うでしょ? 50万なんて安いの・・・・・なんて失礼な事を言われて何で売りました? 私だったらその場で断りますよ。売ってもらう人の立場で言えるせりふじゃないから。大体、その50万を払えずただにさせよう、たかろうっていう人でしょ? 何で黙ってるかな。言ってやればよかったのに。 他の事でも何でも人のせいにしてませんか? 楽器を大事にするより図々しい人の機嫌が大事だった。断ろうと思ったら断れたのに相手のいいなりに売った。高校生の為にと言えば自分の自尊心も少しはおさまりますよね。偽善ですが。 本当に大事で悔しかったらアドバイスにもあるように相手に言うとか前にもらったお金を払って買い戻すとかできるはずなんだけど。 何だか同情できない。本当にその楽器が大事だった?

そういう人しか付き合ってないの?

😢
恥さらし
恐ろしい世界に住んでるんだね。 普通は、もっとまともな人と付き合うけどな。

返してもらうというレスがありますが…

041
きなこもち
もう気持ち悪くて使えないですよね。 多分、サックスか何かでしょう? 愛着ある楽器でも、そんな奴の使った楽器じゃ、 もう触るのも嫌でしょう。 楽器なんて気分や相性が良くないと使えないですよね。 本当に最低な奴らだと思います。 二度と会わない方がいいんじゃないですか?

あ~腹立つ~~

🐱
love
他人事ながら無性に腹が立ちました。 その金額はまさか3万円以上じゃあないでしょうね?? 私は短気なので、その張り紙を引っぺがして玄関チャイムを連打しますね。 そして「一生懸命やると言ったから損をしてまで譲ったのにどういうこと?」と怒鳴り3万円を叩きつけて消耗品も含めてその場で返してもらいます。 私も細々と楽器を続けていますが、買い換えることがあっても絶対に他人には譲らないことをこのトピを見て心に誓いました。

結末は見えていた

041
40代
第三者として言わせていただければ そもそも中古とはいえ 購入すれば数十万単位する楽器を 知り合いに 「ちょうだい」 と言う人、 新品を買う程生活に余裕がないといいながら 「50万なんて安い楽器、よく使ってるね。」 と言い放てる人 そんな人に譲ってしまった時点で結果は見えています。 ところで、家の前の張り紙で 楽器売れるんでしょうか? 普通の人はまず買わないと思うのですが…? 知り合いにサクラを頼んで電話してもらったら? 価格交渉になったら、 「はむはむこさんから3万円で買ったんでしょ? 消耗品込みだったんでしょ? 娘さんが使った分さらに中古なんだし、消耗品もないんだから安くして♪」 と値切ってみてはいかがでしょう。

転売禁止は事前に取り決めが必要

😒
転売自由
>知り合いに楽器を売りました。 >数ヵ月後、売った値段より高値で売りに出されました。 別に何ら問題ありません。 安く仕入れて高く売る。 これが商売の常道ですから。 中古車屋なんかそれで儲けるわけです。 この件は、トピ主さんが >新品を買うほど生活に余裕がないと押し切られ >上手になったらアンサンブルでもできるかしらと期待もしながら、 >実家で1年程使用していたサブの方を3万円で譲りました。 >消耗品も新品で1万円以上つけました。 情に流されたのが失敗の元です。 しかし、一度手放したら、経緯はどうであれ所有権はありません。 恨むなら、そういう厚かましい人間を友達扱いして、大盤振る舞いしてしまった自分の愚かさでしょう。

本当は売りたくない

🎶
愛の手
気持ちを、そのまま大切にしたかったですね。

トピ主です

041
はむはむこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 先方は父親と娘のご家庭で自営業をされています。 娘さんはあまりにも痩せていて小学生くらいの体格しかなく ちゃんと食べれてるのかしらと心配するくらいで 自畑の野菜を持っていくなどしておりました。 おせっかいおばさんでした。 楽器は買い戻し、今後のお付き合いは控える いってきます。

堂々と

041
かつら
「買いに」行けばいいのに。 返してもらうという感覚だと「買ったからには自分のモノ」扱いされちゃいますから。 「表の張り紙見たんだけど?」って押しかけていって、 「XX万円って書いてあるけど、まさか本気じゃないわよね?私からは3万円で買ったんだし。  オマケでつけた消耗品もあったし、わずかの間でもお子さんが使って更に中古になったんだから、  2万円でも高いくらいよね?」 と畳み掛けて、お金置いて楽器ひったくって帰ってきましょう。 舐められてちゃダメですよ。

2度目です

041
やめたらいいのに
ハンドルのやめたらいいのにというのはそんな人との付き合いを、のつもりでした。 読みようによってはトピ主さんが楽器をやめたらいいのにという様にも取れると思い、それは本意ではないのでまた出てきました。 どんな方法を取ったらすっきりするのかはトピ主さんじゃないとわかりません。 今まで多分人につけ込まれることが多かったんじゃないかと思います。 相手はトピ主さんだったら何をやってもいいと判断したはず。 場合によって嫌な事はやらない、断るときは断ったらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧