本文へ

医学生男です。

レス22
(トピ主 0
041
ギン
恋愛
現在6年の医学生です。 部活に真剣になっていたせいか恋人づくりにあまり熱心ではありませんでした。 このまま卒業して医師になると、忙しさからあまり出会いの機会も少ないであろうと予測しています。 (同業の医療系ではなく異業種の人とお近づきになりたいです) なんとか学生のうちにいい相手を探したいのですが何か妙案はありませんでしょうか?

ランキング

レス

セレブパーティーに行くとか

💔
専業主婦
医師や歯科医師だけの婚活サイトがあります。 6回生ならまだ学生でも構わないと思いますので、 登録して少人数制のパーティーに行ってみては? モテますよ。

テニスサークルに入る

🙂
みかん
有名私大のお嬢様などが集まるテニスサークルに顔を出したらどうですか? 純粋に付き合いができるのは学生のうちだけです

なんで国試前になって(苦笑)

041
医師
同級生は他大学の女子大生やCA、モデルと合コンしまくっていましたよ。 地方大でも大きな都市であれば相手は似たような人達だったようだし、田舎の大学では他学部の学生さんや地元の銀行OLさんなどと合コンしていたようです。 トピ主さんにも友達はいるでしょう? 合コン好きな同級生は必ずいると思うので、今度声をかけてと頼んでおいてはどうですか? ちなみに、心配しなくても大都市で研修している医師は合コンの誘いが学生の頃より増えます。 忙しくて寝る暇がないなんて嘘。 みんな寝る暇を惜しんで合コンしたり、女の子や彼女と遊びに行っているので大丈夫。 卒試や国試が近づいたら、せっかく知り合っても相手をしてあげられないでしょう? 研修医になっても、暇を作る要領がわかるまでほったらかしにしてしまうことになり、それでは相手が可哀想なので、医師になってから知り合ったほうが良いと思いますよ。 ただ、異業種は医師の年収や生活の実態を知らず、夢を描いているため、付き合ったり結婚した時に「思っていたのと違う」と別れるケースが多かったのでご注意ください。

取り敢えず医師になってから考えよ

041
一産婦人科医
出会いなどと言う下らないものに時間を費やす前に、卒試と国試の準備でもしたらどうかね?あまり舐め切っていると足元すくわれるぞ。医師になれなければそれこそ出会いがあってもすぐに賞味期限切れになる。

大丈夫ですよ

🐧
umi
何も心配する必要はありません。 普通にしていれば周りの女性はほっときませんから。

もう1000回くらい勧めていますが

😀
とまと
語学スクールがお勧めです。 彼女探しだけではなく、老若男女、たくさんの色々な方と出会えて楽しいです。しかも語学スクールにくるくらいだから、向学心はあって、それほど貧乏な人はいません。自分も勉強できるし、一石三鳥です。 がんばってね。

それなら

合コンにでも行きたおせば良いんじゃない? 医者の卵なら、引く手あまたでしょうに。 よっぽどひどい容姿じゃなかったらだけど。

出会いがあっても

041
そんなに忙しかったら付き合いも上手くいかないんじゃないですか? しかも異性にあまり興味がないその性格ならなおさら。 その恋愛スキルでいい相手を探し出すのは難しいでしょう。 恋愛を後回しにしていたツケです。 結婚相手を見付けたいだけなら 結婚相談所かお見合いはいかがでしょうか。 何でも楽で簡単な道はないです。 あったとしても絶対に落とし穴が待ってますから!

アルバイトもしくは、

🙂
昔は女の子今は母
何かの学生ボランティア辺りでしょうか。 勉強も大切だけど、恋愛などもまた大切な経験だと思います。 素敵な女性とめぐり逢えるとよいですね! 頑張ってね。

今は勉強を頑張って・・・

竜宮城
恋愛は医師になってからでもあります。(多過ぎるくらいモテます!笑) 病院の中も異業種の人は沢山いますので、貴方の気持ち次第で、出会う事はあります。 けど、医療系ではなくなど、条件を決めない方が好きな人が出来やすい体質(恋愛体質)になれるかもです。 かもよかもよ、です。笑 恋人づくり?頑張っても無理な場合ももあるので、自然に自分に好意をもってくれる人を真面目に考えて受け入れる事も大切なものを見逃さないのかもです。 好きになるときは、あっという間だから、縁なんですよね。 恋愛の経験(数)は関係ないです。 必要な人もいるでしょうけど・・・ 本当に医師はモテます。 金目当て女に気を付けてるくらいのほうがいいですよ~ だから、女性医師さんなど同業の悪くないと思います。 後々、考えましょう! 勉強は「今でしょ!」

気持ちはわかるけど、

🙂
ちょーじょ
昨夜もそんなことをボヤいてた兄弟を持つ医師姉です。 部活のめりこんでた坊や、これからの卒試・国試をなめるんじゃありません。 医師になれば今より上レベルの女性に出会えます。選べます。 先輩医師や指導医の先生をみればわかるでしょ。 狭い世界で自己の欲求を満たそうとしないほうがいい。 出会いは必ずあるからあせらないの。

6年生でしょ

041
つちのおと
のんきに恋人探ししていて国試は大丈夫ですか? それだけ余裕があるのでしょうか? なにか趣味の場所に行ってみれば? 夏だから海とか夏フェスとか出会いの場所はたくさんあります。 学生証をお忘れなく。

合コン

041
rei
中学や高校時代の友達に声をかけて、セッティングしてもらったり、紹介はどうですか? お付き合いしなくても、女性の免疫つけとかないと、ご両親が反対なさるようなしたたかな看護師に捕まっちゃいますよ。

心配しなくても寄って来ますよ

041
心音
それが良いかは言えませんが 部活で夢中でも 恋人づくりは頑張るものでもないような・・・色々人と付き合っていれば 出会いはあったはず。 「熱心では無い」というより モテなかったのかな?と思います。 ただ いまから寄って来る人は 貴方より 医師としての貴方に比重が多いはず。 今はそんな事考えずに 国試に向かって頑張ってください。 今 恋人作っても大変よ、きっと。もっと下級生から恋人がいたら 励ましてくれたり良いでしょうけど。

就職するとモテるけど、良い相手は見つかりにくい

041
onoff
他業種狙いなら、大学時代の方が見た目・性格ともに良い女性が見つかると思います。 就職すると、モテはしますが、ぶっちゃけあまり良い女性は職場近辺にいません。 賢いけれど性格がきつめの女性か、楽しいけれど会話・知性に不満が残る女性の両極端で、 ごく僅かなバランスの良い素敵な女性は、恋人がいるか婚約中か既婚です。 また他業種との出会いは、結局合コン・紹介がメインとなり、結婚狙いの女性がどっと押し掛けます。 他学部の友人のツテで相手を捜すと良いです。 友人達のサークル、バイト、部活の飲み会に顔を出すのは? 語学スクール、同窓会、地元のオーケストラサークルも良いですよ。就職後は通う時間がなくなります。

周りに

🐧
petitmaron
医学部の同級生などの女子学生がたくさん周りにいるんではないですか?私(女です。医療、病院などと何の関係もない職業です。)は20代の数年間、親友であり医者である女友達とアパートをシェアして住んでいました。その間、20代なかばから30代前半ぐらいの彼女の同僚たちがホームパーティーなどの機会にウチに遊びに来ていたので、彼らの恋愛・結婚事情を間近で見ていました。彼らのうち90%が同業者とカップルになっていましたよ。医学部時代からの同級生同士や働いている病院の同僚などでした。あと、外国から留学中の女性医師と日本人医師のカップルなんかもいました。なんだかんだ言って、みんな仲間内でお相手を見つけているようでしたので、トピ主さんも近くにいる同級生や後輩などをもう一度よーく見てみてください。

マメな友達と

041
水出しコーヒー
男女問わず、人脈作りにマメな人いますよね。そういう人と付き合って発展していけば、業種に縛られないのでは?

大丈夫ですよ!

😀
KAMKAM
大丈夫ですよ! まずは卒試と国試頑張ってください。 どちらも勉強お辛いと思いますし支えてくれる人がほしくて、もしかしたら彼女がいるお友達が近くにいるのかもしれませんが。。。 国試も結局自分一人での戦い。 研修医でも周囲の看護師さんからすごくもててますし狙われています。 医師になればもっと声がかかってもててます。 全く心配しないでいいと思いますよ~~ まずは卒試と国試クリアしてそのあと考えてください!

今は国試の事を!

041
なな
知り合いに医師がいますが、6年に入ってからはみんな国試、卒試対策で 勉強会開いたり、みんな勉強で大変だったと言っています。 特に夏は自習室がうまるほど、みんな勉強していたと言っていました。 あなたもご存知でしょうが、医師国家試験の合格率はだいたい国立私立あわせて90%前後。 試験もマークシートを延々と説く。 現役生のようですから、まさかのまさか合格率が90%だから楽勝♪とかは思ってはいませんでしょうが、今はとにかく勉強が一番大切な時ですよ! せっかく大学に6年通って、国試受けて残りの10パーセント組にはいってしまったら医学生でも医師でもありません。もちろん医師をあきらめる人はいないでしょうが、あなたが女性の事を考えている間にみんなは黙々と試験勉強をして周りから差をつけられていると思うと焦りませんか?

異業種がいい、と思う理由は何?

041
のほほ
ン十年のキャリアから同僚医師の結婚・離婚・再婚も多く目にしています。 一言で言えば「同業種」の方のほうが理解があって夫婦関係は「長持ち」?します。 何となく「看護師と結婚したら負け」だと思ってるんでしょ。(ネットでは定説ですしね) 気持ちがわからないでもないのですが間違いです。医師の激務と「家庭を顧みられない」事について、他業種出身者が理解するのは容易ではなく、最悪離婚になります。この目で見てます。 本気で医療関係者以外と結婚するのであれば、逆に相手女性の家柄・実家資産・学歴で選んで下さい。誤解を恐れず言わせてもらえば「出世の助け」になります。 そういうはっきりした理由があれば構いません。お相手も割り切ってくれます。「家事分担」なんて言い出さないでしょう。 で、その場合は学生時代に探すのは難しいです。まずは医師になり、周囲や上司(教授)から「将来有望なんだが浮いた噂のない男」との評価を勝ち取ることです。気をつけるのは「チャラ男」キャラにならないこと、プレイボーイ認定されない事です。

私も医学部六年生です

041
アイス大好き
主様と同級生ですね!私も異業種の方と出会いたいけど‥ 今はとりあえず国試がんばりましょう!! 医者になれば男性はとにかくもてまくるようです。 主様がその気になれば合コンでも何でも、引く手数多だと思いますよ 国試の勉強は長くてだるくて‥ですが 一緒にがんばりましょう☆

今はいい相手でも…

041
そうだねぇ
今はいい相手でもトピ主さまが一人前になり結婚を考えた時にその彼女がトピ主さまにとって”いい相手”であるか疑問です。 人生の一番良い時期を結婚待ちさせられる異業種の女性も気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧