本文へ

俺様主義の中高年の男性

レス17
(トピ主 1
041
サイアム
話題
長文です。愚痴になりますのでお聞き苦しい方はスルー願います。 我が家は夫の趣味で大きいアメ車に乗っています。その車で日常生活を送らざる負えない状況なのですが(2台目を持つ経済的な余裕はありません)、最近、細い道で対面した中高年の男性に、罵声を浴びせられることが3回ありました。元々私もトラックの運転手をしていたので車の運転には不慣れではありませんが、後ろから車が来ていてこちらが簡単にバック出来るような状況ではなかったり、こちらがバックしてもすれ違える広さの道まで距離やカーブがあり、相手側の後方にはゆとりがあるのは明白であったりする道路状況で「すみません、私の後ろは道幅が狭いのですれ違えません。少しだけ下がって頂けませんかー?」というような趣旨を伝えたとたん、コンパクトカーやセダンの一見普通のおじさんに見える中高年男性が豹変して「なんだ!てめー!ばかやろう!おまえが下がれ!」といったような、だいの大人が赤の他人に発する言葉とは思えない言葉を浴びせられたのです。今日はある観光施設の駐車場から私が出ようとしたのですが、無理矢理入ろうとしてくる中高年男性にやはり、「おまえ下がれよ!下手くそ!馬鹿野郎!」と言われました。助手席に奥様らしき女性が乗っているパターンでしたが、女性までこちらに向かって何か毒づいているのが分かりました。こちらは小さい子供達を乗せているので子供も何事かと怯えていました。私は「混んでいるので出る方が先に出ないと入れないです。すいませんバックお願いします」と言うと「てめー馬鹿野郎!下がれ」の一点張り。係りの人が来て中高年男性を誘導してバックしてもらうことになりましたが、なぜこんなにも状況が見えずに自己中な運転をし、他人に罵声を吐くのでしょう?こちらがアメ車に乗ってる女性だからでしょうか?※車の大きさはアルファードとあまり変わりませんので極端に大きい訳ではないです。

ランキング

レス

だいたい

041
qr
同じパターンかと 小中時代 内気でおとなしい優等生 青年期  明るい青年、わきまえている 中年期  トピの通り豹変 老年期  益々頑固で手が付けられない

3回も?

🙂
匿名
正直細い道などで大きな車とすれ違うと内心「小型バスかよ」と思ってしまいます。ごめんなさい。単なる八つ当たりされてるんだと思います。

昔はもっと多かったと思いますよ

まっかな
山口百恵の歌にも登場しますし。。。

その人

041
さんだる
私の元上司じゃないかしら。(笑) この手の人って付ける薬は有りませんよ。 哀れんでやりましょうよ…。

そうかな?

041
たこやき
運転暦は25年ほどで国産車ばかり乗ってきましたがそういう強気な中高年を結構見かけて来ました。怒鳴られている人の車種に決まりはないように思います。相手が女性だから強気なんだと思いますよ。まして同乗者の女性に強いとこ見せようなんてのもいます。先日もレストランでメニューの写真と出て来た料理の皿が違うとクレーム言ってた親父と出くわしましたが、執拗に若い女性アルバイト店員にだけ言ってました。

車種と人

041
なまこ
車種と人を見ていってるのでしょう。 高級車や大きくこわそうな男だと絶対言わないでしょう。

大きなアメ車は印象悪いですよ

041
imagine
他人に罵声を浴びせるなんて、どのような状況でも下品で嫌ですね。 相手はイライラしていたのでしょう。 ただ、私も大きなアメ車を思うように扱えないなら乗るなよ! と心の中で思います。大きいが故に制約があるのだろうけど、それを承知で乗っているのだろう、という思いを持ってしまうからなのかな。 他人の家の経済事情などわかりませんからね。旦那の趣味車を仕方なく乗っているからごめんなさい、なんて見たところでわからないもの。 でも絶対に口に出して相手に言うことはしません。 せいぜい車中で家族に愚痴るくらいです。 やはり大きな車に乗るならそれを取り回せるようになっていて欲しいです。 アルファードとあまり変わらない=私の認識では十分大きすぎる車に映ります。

下品に怒鳴るの良くないですが、本音を言わせて頂きます

041
おっさん2号
>我が家は夫の趣味で大きいアメ車に乗っています。 >その車で日常生活を送らざる負えない状況なのですが(2台目を持つ経済的な余裕はありません)、 私の憶測ですが、トピ主さんのご家庭の不必要かつ、一方的なワガママな事情で迷惑をかけられたと感じている 方のりアクションでしょう。 逆説的ですが、トピ主さんには他人様に迷惑をかけている「肩身の狭い思い」をして欲しいです。

弱い者に対して吠える

041
若葉
トピ主様が筋肉ムキムキの強面でひげ面でサングラスでもかけたおじさんだったら、たぶん怒鳴られませんでした。 俺様主義の中高年の方はどこにでもいます。 そして、女性や子供のような弱い方に対してばかり吠えます。 吠えることで自分の優位性を確認しているのでしょう。 関わらないことです。 どうしても接点ができてしまいそうなら、暴言や顔や車のナンバーを控えておきましょう。 案外、奥様やお子さんの前、会社で話をしましょう。とか警察呼びますか。というとしょんぼりすると思います。

その通り

😨
OS2
女性だからと 軽く見てますよね 自分は違いますけど でも 狭い道での譲り合いで罵声は 一度も経験ないですね だから やっぱり 女性だから、なめてるんだと思います

毒づくのはいただけないけど

041
匿名
大きい車乗ってる人は、細い道は遠慮してって思いますね。 駐車場も入るとこと出るところが明確に分かれてるとこなら そういったトラブルも減るでしょうし。 好きで大きい車に乗ってるんだから 広い道だけ走って欲しいです。 これは主人の趣味でと言うのなら、文句はご主人に。 2台目も持てないのに自分の趣味を押し通すんですから。

うちのオヤジも年をとって余裕がなくなってきたよ

041
代理謝罪
中高年になって、体力とか自信とかどんどん揺らいでくるお年頃だからねー。 視野も狭くなって自分の考えだけに固執するようになって、興奮したらなかなか冷静に戻れなくて。 誰かに威張り散らすことで自尊心を保ってるという感じです。 母ちゃんの前だと余計いきったりして笑えるんだけど。 あー、年取ったなあと哀れに感じる時が増えました。  運転中なんて特に攻撃性が強くなるもんね。 他人の若い女性なんか格好の餌食なんだろうな。 ごめんね。  自衛して、できるだけ近づかない関わり合わないようにしてね。 頑固くそジジイになっちゃって、家族でも手に負えないくらいだから。 ほんとごめんね。

そういう人

041
サイアム トピ主
みなさんの周りにもこういう中高年男性は多いのですね。 ここ半年位で3回も同じような目にあったので自分に何か要因があるのかな…と考えはじめていました。 私もどちらかといえば強気なタイプなので引きが強いのかもしれません。 こういう男性に出会った時の上手い対処法を会得したいです。

一回目は学習機会、二回目は必然、三回目は傍若無人行為への批評

041
マイティマウス
>ここ半年位で3回も同じような目にあったので自分に何か要因があるのかな…と考えはじめていました。 正解だと思いますよ。 >我が家は夫の趣味で大きいアメ車に乗っています。その車で日常生活を送らざる負えない状況なのですが >(2台目を持つ経済的な余裕はありません)、 身の丈に合わない、傍迷惑な、大きなアメ車で細い道を走って他の運転者に必要以上の不便を強いて平気な 「俺様主義で自己中のオバサン」トピ主さんには大いに問題が有ると思います。 此処でトピ主さんの「自覚と悪気の無い自己中な迷惑行為」を指摘される原因を作った下品な中高年の男性 に感謝すべきでしょう。

他の人は口に出さないだけでしょう

041
コワモテパンダ
トピ主さん、お疲れ様です。 堪え性のない品性のない方々から3回も罵声を吐かれて大変でしたね。 >愚痴になりますのでお聞き苦しい方はスルー願います。 これはチョッと「俺様主義」では? >我が家は夫の趣味で大きいアメ車に乗っています。 >その車で日常生活を送らざる負えない状況なのですが(2台目を持つ経済的な余裕はありません) これはチョッと「自己中」では? 地域の道路事情に合わないクルマを、趣味重視で他の方々にかかる迷惑を無視して、「2台目を持つ経済的な 余裕はありません」と言う身勝手な理由で日常生活に使うと言うのは… >ここ半年位で3回も同じような目にあったので自分に何か要因があるのかな…と考えはじめていました。 上記のように大いに有ると思いますよ。 >こういう男性に出会った時の上手い対処法を会得したいです。 自らの「俺様主義」と「自己中」を平謝りするのか賢明です。

中高年の男性より

041
通りすがり
罵声を浴びせられて不快な思いをして大変でしたね。 ただし、トピ主さん自身も狭い道で純粋に趣味で必要以上の大きなクルマを乗り回す事についての反省がないようなので、 どっちもどっちですかな。 マナーとしては日常的に乗るクルマは狭い道で相応しい車種にするか、アメ車を使うのを必要最小限にするとかにしたら 怒鳴られる頻度を下げられると思量します。

経済的な理由でなく近所の道路事情から小型車に乗っています

041
明太子
>…なぜこんなにも状況が見えずに自己中な運転をし、… 道が狭い地域で大きいアメ車を乗り回す方が口に出してはイケナイ言葉だと思います。 他人に罵声を吐くのは論外ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧