本文へ

不思議なおもちゃ

レス11
(トピ主 4
041
みみりん
話題
20年くらい前に購入した、振動を感知して鳴く小鳥のおもちゃがあります。 かなり激しい振動を与えないと鳴かないのですが、時々、何も無いのに鳴く時があります。 その時は、なにかが通ったのかな?と思っています。 皆さんのお家に、このような不思議なおもちゃ、ありますか?

ランキング

レス

リモコンカー

041
Hanako
港に近いのでそのせいかな?昔息子のリモコンカーがかってにタイヤが回って動いていました。

ソーラーで動く招き猫

🐤
なんてん
5~6年前にUFOキャッチャーで取った、招き猫の置物 ソーラー電池でヒカリに反応して顔と手がゆらゆらと動くのですが 家の中で置いておいてもまったく動かなく。 可愛いから飾っておきました 散々家の電気の明るさでも動かない招き猫なのですが 飾ったのが窓の近くだが後ろは太陽の入らないプラスチックの壁でふさがれている場所 ふとある日見ると ゆ~らゆ~らゆ~らとゆっくり動いている 家の中電気ついてないし、外の光っても・・・微妙に入る程度だしな 散々うごかなかったのに何故?と不思議に思いました 今は場所を変えて 太陽より家の明かりが沢山入る場所に置いてあるが ほぼ動かない・・・なんだったのだろう? 猫だから気分でかな?

トピ主です。

041
みみりん トピ主
Hanakoさん、なんてんさん、レス戴きまして、ありがとうございます。 リモコンカーが動く、というのは、エアコンが勝手についてた、という事と同じ現象なのでしょうか? 招き猫、気まぐれに動くのですね。なんか、不思議ですね。 こう言った事を、論理的に解説して頂けると有難いのですが・・・。 特に、小鳥、お願いしたいです・・・・。

041
アップル
17年前に買ったプ―チという小さな犬の人形。頭部のボタンを押すと鳴くんですが、何にもしていなくても鳴くことが。 あと、ゼンマイ式タイマー。巻いて、ちっちっちっち・・・と時を刻み、10分後位にベルが鳴るというものですが、何もしなくてもちっちっちと突然動きだすことが。 少しずれますが、妖怪けむりという指の間からぼわーと煙状のものが出てくるなんとも不思議なおもちゃ?もありました。

トピ主です

041
みみりん トピ主
あまり、こういう不思議なものを説明できる方はみえないのでしょうか? 小鳥の謎、科学的にだれか説明して欲しいのですが・・・・。

見える人はいるけれど・・・

041
みみりん トピ主
見える人は居るけれど、物を介して物理的に具現化、される事はほとんど無いのでしょうか? 見える人トピで、それなりに、見える、って人が出てきてますけど、現実、リアルに現象が起きてる、って事は本当にレアな事象なのでしょうか? ある意味、安心したくてトピを建てたのですが、なんか、なんかですね・・・・。

故障ではなく?

🐧
こまつ
原理に詳しくはありませんが、20年前に購入されたものなら油がまわったり湿気を吸ったりして 劣化もしていると思うので、本当の振動以外でセンサーが反応しているのではないでしょうか。 「定期的にメンテナンスしてます」だったらごめんなさいね。 もうちょっと情報があれば機械に詳しい方が返事を下さるのでは?

こまつ様

041
みみりん トピ主
レスいただき有難うございます。 故障はありません。 かなり強い振動を与えないと鳴かないのですよ。 買って暫くしてからこの様な現象が起きてますから、劣化もありえません・・・。

不法・違法無線

041
契沖
トラックなどに搭載されているパーソナル無線の中には、違法に改造して出力を大幅に増強させたものがあります。 その発する電波の影響で電子機器が誤動作を起こすことがあります。 トピ主さんの場合、振動センサーとマイコンを結ぶコードがアンテナの役割を果たし、振動を感知したのと同様の電流が流れたのでしょう。 おもちゃが動くくらいならまだご愛嬌ですが、仕舞っておいた石油ストーブの点火装置が誤動作し火事になったという深刻な被害もあります。

妙な鳥ですよねー?

🐤
キビタキ淳二
それ、うちのと同じおもちゃですかねー? うちの鳥は、手で揺すってもなーんにも反応しないのに、 人がそばを通ったり、全然意味の分からない何かの拍子に、鳴くんですよ。 あ、鳴いた、と思って、じゃあ、ともう一度同じようにそばを通ってみる、 そうすると、鳴かない。 かと思うと、何もしていないのに連続して鳴きまくるんです。 ある時、しばらくずーっと鳴かないので、あれー?電池切れたかなぁ?と 確認したら、電池残量はMAXで有るんです。 あれー?妙に変だなー?こんな事もあるのかなー? 壊れちゃったのかなー?と思っていると、 忘れたころに鳴きだして、あー生きていたんだーとわかります。 実はコレ2代目なんですよ。 1代目は、実家に放置してあったやつで、 電池を入れても全然鳴かないので、 あれーおかしいなー、古いものだしきっと壊れているんだなーと思って 処分したんですよ。 2代目を購入して、その鳴き声の小ささと、テキトーなセンサーの様子に、 私、気づいちゃったんです。 1代目の小鳥、壊れていないのに捨てちゃったんだって・・・・。

よくあることです。

🐤
まー
本当によくあることで,驚くに値しません。 では,なぜ起こるかというと,ケースバイケースです。 そのおもちゃの仕組みを調べればわかります。 一部の人が期待しているような,霊だとかそういったことによって起こることが確定された例は,過去に一つもありません。 それどころか,殆どのケースがきちんとした物理的現象で説明がつきました。 全てのケースが明らかになっているわけではありません。それは,霊によって引き起こされるから,という理由ではなく,面倒くさくて調べていないとか,複雑で,費用対効果が薄いといった理由で,放り投げられたものです。 安心していいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧