アラフィフの主婦です。ハローワークでいくつか推薦状を貰いましたが事務系の仕事はまったく採用されず、採用されたのはマンションの管理人だけでした。
私と毎日交代で働くのは62歳の男性です。家で掃除などしたことがないらしく、早速住民の方からXX階が汚い!とクレームが入っていました。採用してくれた会社の方から、XX階は、朝と夕方2回ずつ掃除して下さい、まめ子さんは若いし(他に応募してきた女性は皆私より10歳以上の方だったということ)期待しています。という事でした。今回2人揃っての採用は、前任の方2人(2人とも67~8歳)とも口ばかりでロクに掃除もせず、勝手に花を植えたり住民のプライバシーを詮索する発言が多くクビにしなければ、管理会社自体を変えると言われ、慌てて採用したそうです。
掃除の仕方のマニュアルを貰い、同じ系列の近くのマンションへ見習い勤務に3日行きました。教えてくれるのは管理会社の方に一番信頼している優秀な人と紹介されました。
結論としては、とてもマニュアルに決められた量の仕事は真面目にやったら時間内に終らないと実感しました。掃除よりも大事なのは住民の方のご機嫌を損ねないようにという事なので、話しかけられて10分くらいお相手させられることも数回あり、その方と交代の女性が前日に拭いたという床も一日で真黒→要するに記録上はやっているけど、実はやっていないことが多々ありました。マニュアルはあくまで目安で自分のペースでやればいいんだよと言ってくれました。私の場合いは家事もしたことないような男性と組むんだから、ちょっと大変かもとアドバイスされたのが気になります。
帰りに働く予定のマンションに様子を見に行ったら、見回り中の札を掲げながら、管理人室の中でくつろいで(居留守を使ってサボって)いました。言いつける気はありませんが、不安です…