ずっと事務系(パソコンを使った)の仕事をしてきました。この10年は正社員ではなくアルバイトやパートで働いていました。去年親が倒れ介護のため、ハローワークで決まっていた事務系のパートを断ってしまいました。それ以来、事務系の仕事を紹介して貰えない状態です。
やっと紹介状を貰えたのは、マンションの管理人(お掃除中心日帰り)の仕事でした。私は50代半ばの女性です。マンションの管理人って、定年後(60歳以降)の男性の仕事だと思っていました。採用の理由は、一番若かったからでした。
仕事内容としては難しいとは思わず、10日/月くらい交代でのシフトですので、体力的には大丈夫かなと思っています。
でも同年代の友人に話すと、今ならまだ事務系の仕事が見つかると思うし(確かにありますが、長時間労働やブラック企業の求人が多く、不安な部分が多いです)、今までの専門知識が生かせないなんてもったいない、楽しすぎと言われました。
確かに都内に近づけば、時給のよい仕事はありますが、もう頭と気を使いたくない(ごめんなさい、うまく表現できないのですが…高給ですが、気を使って勉強しないとついていけない仕事でした)ので、通勤時間等を考えると県の最低賃金でも親の病院の近くの65歳くらいまで働ける仕事のがいいかなと思い選びました。
管理会社の担当の方も、交代で働く方も、仕事を教えてくれた方もとてもよい方で、人間関係にも恵まれました。いずれ人の入れ替えはあると思いますが、家事と介護で終っていた日々より、充実していて楽しく働いています。
住民の方も、特に変な方(よくいる○○○な方はいますが、どこにでもいるタイプなので気になりません。)はいないようです。
同じような仕事をしたことがある方、マンションに住んでいて管理人に対して意見や不満がある方、なんでも良いのでコメントお願いします。
今後の参考させて頂きます。