本文へ

会社にBBクリームだけ。

レス42
(トピ主 1
041
リップ
仕事
BBクリームを塗って、眉毛をかいて出勤してます。 完全内勤、お客様に接することもない、 上司や同僚は営業なので不在が多い、 誰も私のことなど見てないと思ってBBクリームだけで済ませています。 会社で飾ることもないかなぁと、思い切り手抜きしてます。 会社帰りもどこにも寄らずに帰ります。 自宅と会社は自転車で2分。 近所の方とも会いません。 それでも40代 既婚女性がBBクリームだけではだめでしょうか?!

ランキング

レス

は~い!!

041
こにか
45歳、既婚子持ち会社員です。 同じくBBクリームと口紅、眉毛だけで出勤してます。 事務と営業が半々ですが、特に肌トラブルや目立つシミがあるわけではないので(皺はそれなりにありますけどね)BBで充分だと思います。 もともと目鼻が大きい顔立ちなので(ヨーロッパ人とのクォーターなので)、下手にアイシャドウとかアイラインを入れると、派手になりすぎて評判が悪かったこともあります。 若いころから化粧には特に興味がなく、学生時代も日焼け止めだけでした。 その分、無駄な出費もなく(笑)、時間も短縮されてますしので。良しとしてます。

顔色

041
ちーく
私も40代です。 口紅はされてますよね?私はBBの上にお粉、ニュアンスパウダー、チークです。アイラインもいれます。頬紅いれないと顔色悪くないですか? ちなみに専業主婦なので、近所に買い物程度しかでません。

どきっとしました

🐱
春猫
こたえになってないかもですが… アラサー、独身、通勤は90分でバス、電車と繁華街を通ります。 でもわたしも同じくBBクリームと眉だけです。 基本内勤ですがたまに客先へ打ち合わせや派遣されます。基本そのまま行きます。 (美醜じゃなくて)にもよるのかなと思います。 主さんは何故だめだと思われたのでしょうか? 問題ないと思っていましたが、自分を省みて、もしや手抜きなのかとハッとしました。

おなじく

041
かい
顔色悪いのでチーク、粉少々はたく程度です。 ファンデは重くて肌あれるし苦手です。

口紅は当たり前だから書いてないだけですよね?

041
かぼす
BBクリーム塗って口紅塗らなかったらものすごいことになると思うので。 BBクリームって一応ファンデーションの類なのでは? だから別にBBクリームだけ=化粧してないって事にはならないので良いのでは? 私は日焼け止めジェルと口紅だけですけど。 お客様が来る職場でも無いし、最初は頑張ってBBクリーム塗ってたけど、 「化粧しなくても誰も気にしない」って先輩からお墨付きをいただいたので面倒くさいのでBBクリームもやめました。 ファンデーションって塗ったら小じわが余計目立って塗ったら10歳はふける気がするんですけど、みんな上手に塗ってるのね・・・と感心する。

ダメですか?

041
みき
誰かにダメって言われましたか? 私もBBクリームだけです。 通勤は車で2分。 来客はたまにあり。 40歳です。 メイクが薄いねって同僚女性に言われた事はあります。 あ、口紅は塗ってますよ。 メイクが嫌いなのです、肌が弱いのでファンデーションしてると顔が重い感覚です。 髪はきれいに朝ブローしてますし服もきちんと清潔感ある年相応の服装です。 事務職だし、派手なメイクよりはいいかなって思ってるんですが。

私の場合は・・・

💄
めーぷる
BBクリーム塗って、テカリ消しにお粉(お安い物)をパフパフ。 眉毛描いて、リップ塗って終了。 会社は徒歩と電車で20分、女性9割の内勤事務で帰りは普通に買い物してます。 年齢は50代前半、首都圏在住です。 正直、このクソ暑いのに化粧なんかしてられっか! って思うけど さすがに日焼け止めだけではチト苦しい・・・。 BBクリームだけでだめではないけど、年齢的にもリップかグロスを使った方がいいかも。 見た目も明るくなるし、自分の気分もあがりますよ。

肌がお綺麗なんでしょうね

💄
いいな~
BBクリームだけで良い40代なんて羨ましいです。 お金もかからないし。 スキンケアもオールインワンタイプだけで済ませてるのでしょうか? 既婚40代女性でメイクに興味がなければ、BBクリームで充分ですよ。 私服とメイクが最先端の職場というのも楽しいですが、 海外ブランドの新色なんかにハマッたら散財しますよ~。 トピ主は堅実で良いと思います!!!!!

日焼け止めのみ

041
BB
私はBBクリームどころか日焼け止めのみです。 でも、眉毛とアイシャドウ、マスカラはしてます。 車通勤、子供を幼稚園につれていきますが、格好はきれいにしています。 私も内勤でしかも女性は私一人。後は研究者さんという環境なので もういいかー、誰も私の事なんて見てないだろうって感じです。 帰りに買い物なんかにもいきます。 35歳です。

別にいいんじゃないですか

アラフィフ
何か塗れば綺麗という訳でもないので、別にかまわないと思います。 「すっぴんがマナー違反」なんて声も出るでしょうが、添加物の入ったものを毎日塗るかどうかなんて、まったく嗜好の問題で、マナーとは無関係です。化粧した結果がきれいかどうかも個人差あります。 髪や服装が常識の範囲なら、他人にとやかく言われるいわれはありませんね。 顔を洗ったら、オリーブオイルだけをつけて一日過ごしています。 美人ではありませんが、はっきりした顔だちのせいか、今まですっぴんで指摘を受けたことはありません。意外と周りって気づいてないですね。 楽ちんだし、肌に負担がないせいか、トラブル知らずです。 10月まで、日傘が必要なのが難点です。

アラフィフ四十代、成人した息子が2人いる既婚者です

🎶
HCSL
会社員として14年、その後資格を取って転職して 看護師として6年働いていますが、 二十代も三十代も四十代も口紅だけのすっぴんです。 さすがに外回りやパーティー系のイベント時は化粧しましたが。 会社員時代も現在の職場でも、化粧しないことについて 上司や同僚から注意されたことはただの一度もありません。 業務上絶対に必要なものなら、具体的に注意されるはずですが 実際まったく言われたことがないので、 「化粧は社会人としてのマナー」という説はただの都市伝説、 もしくは私の顔は化粧なしでも問題なしと解釈しています。 私の顔は認知症のおばあちゃん患者さんたちにすこぶる評判がよく、 現職に就いて以来身に余る賛辞を浴びるようにいただいております。 「きれいな看護師さん」「素敵な奥さん」「美人ナンバーワン」「器量よし」 などなどなど……お若い患者さんからは言われませんが(笑)

私も。

041
アラフォー
同じく40代、既婚です。 私もBBクリームとリップだけです。 建築中の現場を回るのが主な仕事です。 作業服にバッチリメークは似合わないだけなく、しっかり化粧しても、冷房もない現場では汗だくで、落ちた時が醜いので、今のスタイルに落ち着きました。 仕事によっては、しっかりメークをしなくてはいけない必要があるでしょうが、そうでなければ、いいんじゃないでしょうか。(と思っています。)

石鹸で落ちるBBクリーム

041
はいっ
愛用してる40代です。 敏感肌ですがお肌に優しくホントに助かってます!! オンもオフもこれですませて顔立ちは地味でさみしい顔なのでポイントメイクはバッチリします。 会社でのメイクは仕事に差し障りなければBBクリームでもかまわないと思いますよ~ 血色よく健康的にみえるのが大事かと。

主さんはBBクリームだけでも手間をかけていますので

bb
良いんじゃないでしょうか。お肌のトラブルも無い様ですので。 30代女、工場勤務です。会社では作業着に着替え、帽子とマスクを着用しています。起床後、水道水のみで顔を洗って身支度をし、すっぴんで出勤しています。 お肌に自信がある訳ではなく楽だからですが‥

いいと思いますが

041
たま
BBクリームとファンデ、どっちを塗ってるか一発でわかります。 でもってそれだけって、のっぺらぼうに見えちゃうんですが…… まぁ社内にずっと一人で誰にも会わない、自分はそれで良いなら良いんじゃないですか? ただ、同じ環境で仕事してる身としては女性をやめてるなぁと思います。 楽なのはいいと思いますが、化粧は一通りきちんとしてこそ、 ビジネスマナー(職種とわず)でいうメイクだと思ってるので 中途半端なメイクは逆に職場では見苦しいです。 せめてチークとリップはつけないと顔色悪いだけですよ。

全然大丈夫ですよ。

😀
ちゃーぎんとん
アラフィフ子持ちパート勤務です 私も毎日、BBクリームだけです。お粉なども使っていません。 それでもBBクリームには紫外線防止SPFが多少なりとも入ってるみたいなので機嫌良く♪使っております。 あとは眉毛をかいて、アイランをひいてアイシャドーをして マスカラをしてリップをつけて終了です。 私も職場が比較的近いのでこんな感じです。 アラフィフなのでスッピンでは無理ですのでね~ 職場まで自転車で2分なら全然大丈夫ですよ!! 近くて羨ましいです。

私も!

041
太郎
40代独身会社員です。 皆さん眉毛もちゃん書かれているのですね・・・ 私はBBクリームに色付リップで電車に乗って出勤しています。 ファンデーションの感触がどうもなじめずここ数年この状態です。 今どきの高校生の方が私より化粧道具持っていると確信しています。

トピ主です

041
リップ トピ主
レスありがとうございます! 良かった、同じような方がいて!! でも私は口紅すら塗ってません(ヒドいですね) ある日、私用で外出し戻ってきたら 「今日はメイクしてるんだね。」 と同世代の女性に言われました。 (イヤミではなく、珍しい~という感じで。) その時は出先でファンデーションを付けたのですが、 もしかして、普段メイクしてないと思われているなら、BBクリームすら不要?? もっとも、BBクリームだけなのでメイクとは言えないでしょうけど…。

別にいいと思いますが…

041
kiwi
ノーメイクよりはましかと思います…ただ、クリームは、時間がたつごとに知らず知らずにくずれてきませんか?お粉をはたく位はした方がいいと思います。ばっちりメイクで!とかでは無く、クリームだけでは肌が(脂や汗などで)心配という事です。 ライナーやチーク等は好みだと思います。

あとは

041
大丈夫
リップクリームかグロスを塗れば完璧ですよ。

BBクリーム愛用してます

🐤
ぷうたん
多機能ファンデーションなので 何もしないより、肌にはいいと思っています。 日焼けしやすいので日焼け止めになったり 乾燥を防いでくれます。 おかげで、シミもシワもないです。48になりました。

いいと思います

041
あらふぉー
面倒ならばやらなくて良いと思います。 まさか上司や同僚が不快に思っているかも・・・というトピですか? ある程度の年齢になって身なりを手抜きして仕事にくることは、人からはどう見られても気にしないからだと思っているので、こういうトピがあるたびに不思議に思っています。 自分が同僚なら、内勤だから(人に会わないから)会社にほぼすっぽんでくる人なんだなと思っていても口にも態度にも出しません。 ただそういう気持ちの人なんだと・・・

日焼け止めだけで

041
ほのか
片道電車で一時間、毎日通勤していますが… 眉毛も描いてませんが(濃いので整えるだけ。これは小まめにしています)、何も問題ないと思っていますよ。 たまに物理接触からのアレルギー反応でひどく腫れるので、日焼け止め以外塗らなくなりました。 目の周りは特に、完全に目がふさがってしまうこともありました。 仕事で外部の人に会う時や冠婚葬祭の時はフルメイクしますが化粧落としは常時携帯しています。 毎日をそこまでびくびくして暮らしたくないので、やめたんです。 そのかわり肌質の改善にはかなりお金と手間をかけました。 お洒落は好きですし、清潔感のあるかっちりした服装を心がけています。 化粧をやめて服装までいい加減だと、本当にただだらしないだけですしね。 できるだけのことはしているので、あとは他人にどう思われても仕方ないかなと思っています。

OK!

🙂
crimson
45歳既婚子持ちパートです。 クリームも塗らず、マスクをする職場なので口紅もなし、眉毛だけは鉛筆で書いて出勤しますが、昼には落ちています。マロ状態です。 顔にモノ塗るのが気持ち悪いです。

同じく

041
無名
ファンデにまゆ描いておわり。あと マスクをしている仕事なので。 最近思います。二十歳の娘が フルメイク。キラキラしてます。きれい。 肌がちがうから。 もっとやはり肌の手入れしよーかなーと 最近思います。

ありです

041
nana
メイクアップアーチストの女性は、口紅を塗らないと言ってました。理由は落ちるからです。 なんだあ、眉毛描いているならBBクリームだけじゃないよね! そこにチークを少しつけると、かなりよくなるよ。

いいと思います!

041
hana
41歳、仕事は最近辞めましたが・・・。 辞めてからですが、BBクリーム+お粉で済ませてますが問題ないなぁと思います。BBクリームだけでも顔色が良くなることに気づきました。以前はBBクリーム+リキッドファンデ+お粉でした。 私は特に肌トラブルはないですが、BBクリームだけの方がお肌に良さそうですし、自然に見えて好きです。今の暑い時期、ウォータープルーフタイプのBBクリームを愛用してます。

口紅は?

041
ライオンちゃん
口紅や色味のあるリップグロスをつけているなら問題ないと思います。 なしなら、だいぶ怖いと思います。チークなし、口紅なしじゃ、顔、真っ白なだけじゃないですか?

便利です、ね

koutaku
便利な時代なのになり、働く人に嬉しいものですね。 今でいう、「時短」も兼ね備えてます。 唇はどうされてますか?今、リツプも薄い紅あり(ただ好みあり。私はどうも、甘い匂いは駄目ですが、いろいろ見てみたいです)保護も大事ですよン。

BBクリームよりもCCクリームが自然です。

041
はにゃ
BBクリーム、便利ですよね。 わたしもずっと愛用していました。 ところが、今年、CCクリームというBBよりもよりナチュラルな 仕上がりのクリームが出たと知りました。 これがなかなかの優れもの。 今はもっぱらCCを塗って、眉を描き、チークをひとはけ、 リップグロスを塗っておしまいにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧