本文へ

彼ママについて(愚痴)

レス18
(トピ主 2
041
氷いちご
ひと
同棲して8年になります。籍は入れてませんが、嫁としてくらしています。 彼の実家とも関係は良好(の、つもり)です。 彼ママの手伝い(孫の面倒)、農家の手伝いなども良くします。彼ママは、常にお金に困ってると彼にこぼし、彼にお金を借りたりしています。 私は母の日、誕生日、お盆、年末などに少しですが、お金を包みます。 しかし、彼ママからは私には一切ありません。 今回もお盆前に、支度の足しにして下さいと、彼に頼んで渡してもらいました。しかし、お礼すらありません。彼にはあったみたいですが…。自分も何か欲しいとかじゃなくて、お礼ぐらい言って欲しいな…って愚痴です。口は出しませんが、彼に借りたお金は返って来ません。私も働いてギリギリなのに…。

ランキング

レス

姑なんてそんなもん

🐴
嫁にいちいちお礼を言わない人もいます。 一言お礼が欲しいなと他人の言動を あなた好みになれと期待するだけ無駄です。 同棲中だろうが正式に結婚しようが同じです。 お礼もない人にお金を渡すのは止めて そのお金を貯金したら良いよ。 日々の生活に困る人がもしもの時に 大きなお金が要る場合、借金になるから。

皆が皆、都合のよいことをしている感じ

041
らん
籍をいれないで「嫁」のつもりのトピ主さん。 貴女と母親の橋渡しをきちんとできないあなたの同棲相手。 息子にけじめをつけさせずに、嫁でもない貴女を家の仕事に使う 同棲相手の母親。 どなたからも、まっとうな感じは受けません。 ずるずる好き勝手なことをしている印象です。 好き勝手をしているくせに、私は大変、と言うトピ主さんが 一人相撲をしているようで、痛々しく思えます。 貴女の同棲相手とその母親は法的に実の親子ですから、 金銭の貸借については家族内の話になります。 他人のあなたがとやかく言う事自体がおかしいと思います。 貴女が貴女のお金を貸したのなら、もちろん返済を催促して良いことですが。 結婚届け・離婚届けは紙切れ一枚と言いますが、その一枚で 互いに対する認識が変ります。 なんで息子の同棲相手に気を使わなくてはいけないのか… と相手の母親は思っているのでしょう。 (息子には同棲を許すような家の娘さんでない人と結婚して、早く孫の顔を見せて欲しいと、普通、母親なら思います)

夫が出していると思ってるのでは。

041
karina
>私は母の日、誕生日、お盆、年末などに少しですが、お金を包みます。 これは、いつも直接、「私から」と渡しているのですか? 今回は支度の足しにと、彼から渡してもらったのですよね。 義母は、あなたから(2人の家計から)と思っているのではなく 彼が自分の小遣いから出していると思っているのではないですか。 だから彼には御礼を言うけど、あなたには関係ないから何も言わない。 普通は夫婦の家計から出ているものと認識して あなたにも一言御礼がありそうなものですが、 中には、「息子がくれた」と息子(のみ)からだと思い込む義母もいると思います。 うちの夫の田舎もそうですよ。 先日帰省の前に、手土産代わりに果物を産直で送ったのですが 送り主の名前を夫で出したら、田舎に伺ってから私には一言も御礼はありませんでしたね。 今後は彼からではなくあなたから手渡しするようにすれば 御礼はその場であると思いますけど。 お金の貸し借りについては、たとえ身内だろうと、 貸す=あげる と思って貸すべきですよ。 返って来なくてもいいと思えないなら貸さないことです。

籍いれてないのに

041
はるちゃん
籍をいれてないのに彼や彼の家族に尽くしすぎなのでは? 彼や彼の家族に利用されてるだけって感じがします。

彼に任せておく

041
ちゃお
>同棲して8年になります。籍は入れてませんが、嫁としてくらしています。 結婚もしていないのに 嫁気取りなのはおかしなことです。 彼実家のことはあなたには関係のないことです。 なのにお金を渡すなんて「差し出がましいこと」ですよ。 彼実家のことは彼に任せておきましょう。

嫁でもないくせに、っとか?

041
あらら
同棲してるだけで結婚してないのに偉そうに…って思ってるんでは?

妻でもないのに

041
ひまわり
同棲して8年、お嫁さんとして暮らしているのに入籍しないのは 何故ですか? 折に触れて金銭を包んで渡しているなんて、信じられません。 お礼も言わないような彼ママ、お嫁さんも何もないでしょう。 実の母娘でもお礼は言いますよ。 何とも不思議な関係で、私には理解出来ません。 トピ主さんだってギリギリなら、もう一切お金を渡すのは止めたら? 妻でもない不安定な立場、もっと自分を大事になさって下さい。

嫁じゃないでしょう

🐱
猫型ロボット
入籍していないのだから、関係ないって思われているのかも。 体よく利用されているだけですよ。 入籍していないのだから義務も無いし権利もないの。 どうしてきちんと入籍しないのですか?

事情があり、未入籍だと思いますが。

041
きっこ
姑からすれば、嫁ではなく他人ですよ。喧嘩でもすれば、はい、さよなら!の仲です。嫁は簡単にはいかない。第一、息子からお金を借りて、返す返さないは貴方に関係ないです。何年暮らしても、お子さんがいても他人と同居です。むしろ、住まわせてやっていると思いますよ。

息子

041
とんぼ
息子さんに頼んではいるけれど、トピ様には頼んでいないということなのかもしれません。 今後、トピ様からお金を渡さないほうがいいと思います。

なめられてる

041
はぎも
何で8年も同棲してるの? 籍にも入ってないのに、どうして母親におこづかいあげるの? そんなんだから、なめられてるんです。 お金なんて一切あげなくていい。 手伝いもしなくてもいい。家族でもないんだもの。 もっと毅然としなさい。

まず 主様がする事は。

041
クニクニ
籍を入れて、本当の家族になることだと思います。 今の状態なら主様がどんなに頑張っても 彼の親には通じないのではないでしょうか? 今の状態なら、主様が彼親に母の日のプレゼント、その他のプレゼントもすることはありません。 同棲が解消されれば赤の他人ですから 入籍して お子様を設けて しっかりしたご家庭を築いて下さい。

皆さんありがとうございます。

041
氷いちご トピ主
嫁でもないのに、嫁気取りですか…。 お金は、常にないと愚痴られるからです。 うちは私の方が収入があり、彼ママも知っています。「少し用立てて貰えないか」は、彼に言って来ます。彼は、お金がないので私に頼みます。 お金は直接渡した(あげた)事もあるし、彼に預けたり色々です。彼が借り入れしてまで貸した分などは、彼が返済してるので口出しはしません。長男夫婦と住んでいて、それこそお嫁さんがいるのですが、言えないとの事です。

彼ママ、ですか・・・

🐤
あき
いつもそんな非常識な感じですか? それならちょっと、私も直接話したくないなぁ。 ところで突然出てきた孫って、誰の子? 相手に伝わるように話をしないのに、わかってもらおうと思うのは図々しいですよ。

やめましょうよ

041
るい
感謝の気持ちどころか… 嫁でもないくせに、余計な事して! って思われているのでは? やめましょうよ。もったいない。

ん?

041
みや
お金を包んで彼経由で渡している お金を息子の彼女からもらうこと自体がプライド を傷つけられると思いますが 彼はきちんとトピ主からと伝えているんですかね? 同棲状態でも未婚の息子から貰った お金は返さないと思いますよ

周囲にちゃんとした夫婦者と認識されていますか?

041
LAN
皆さん「嫁でもないのに嫁気取り」と非難している訳ではないんですよ。 法律婚あるいはキチンとステップを踏んだ事実婚(披露宴をやっていたり、周囲に疑いも無く夫婦として認識されるような暮らしぶりを見せていたりする状態)ならともかく、ただの同棲に見えてしまっているのではないですか?彼のご家族や親族の前で夫婦同然にふるまっていますか? 関係が中途半端で、正規の家族と認識されていない(息子の嫁ではなく、あくまで彼女)のであれば、お互いにあいまいでモヤモヤした感じになってしまうのは当然ですよね。 それにトピ主さんも、彼ママと表現していますよね? 堂々とした事実婚であれば、籍を入れていなくても「夫の母」「姑」「義母」と言えるはずです。 モヤモヤするくらいなら、彼の家族に援助するとかはやめた方がいいです。 「まだ彼女であって、妻じゃないから」と言ってしまえばラクですよ。

トピ主です

041
氷いちご トピ主
レスありがとうございます。 まず、籍は入れる予定はありません。特別な理由はありませんが、こだわってないし、望んでもいません。彼は×1(子供無し)です。経済的にも出来ないと言われています。私の親、彼の両親も籍についての話は出ません。 説明不足ですみません。孫は彼ママが同居している彼の兄夫婦の子供です。 手伝いは…彼ママが、お嫁さん(彼の義姉)に、色々と頼みたくないからとの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧