本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「犬に芸」させるのは、犬は喜んでいるの?

「犬に芸」させるのは、犬は喜んでいるの?

レス44
(トピ主 1
041
ken
話題
ペットの動物に芸をさせている飼い主の方を見る事があります。 この場合、犬を例に挙げます。 あれは犬は喜んでいるんですか? それとも、芸をしたあとに「エサ」なり、「よしよし」なり得るモノがあるから、それを踏まえてやっているんでしょうか? 犬の事を人に聞くのも変な話ですが、どうなんでしょう? ボールを拾って来て遊んでいるのとは「芸」は少し違う気がするので、質問させて頂きました。

ランキング

レス

家は楽しそうにやってます。

041
さんだる
家の犬はドッグダンスなる物を何年もやっています。ダンスですが基本色んな芸を組み合わせてます。 彼女にとってはコマンドを聞けばおやつを貰えるから嬉しいのと見てる人が喜んで見てるし沢山誉めてくれるのが嬉しいんだと思います。 犬種によってある程度性格は決まってて家のようなスパニエルは遊び好きと言われてます。実際遊び好きなので芸をする事も遊びの一種みたいです。勿論気が乗らない時はすぐ止めますし飼い主も強いてまでやらせません。 テレビなんかで芸をしてる犬を観てても尻尾振ってたり目がキラキラしてたり、多分コマンドをきいておやつが貰える喜び以外にも理由はあるように思えます。

犬とは

🐶
わん太郎
トピ主さんは犬を飼われたことないのかな。 犬は服従することに喜びを感じる動物だと言われています。 命令されて、従い、褒めてもらうことが犬にとっての幸せなんですよ。 規律があり、上下関係がある方が犬にとっては居心地がいい。 リーダー(飼い主)が出したコマンド(命令)に応えることに喜びを感じるのが犬という生き物です。

飼い主の幸せは犬の幸せ

041
クッキー
お手の指示でお手をした。 飼い主がとても喜んでくれた。 そして自分を褒めてくれた。 犬は飼い主が喜んでくれる事がうれしくて行動します。 もし飼い主が悲しむ行動をした時、犬はごめんなさいをします。

芸というより

041
かな
躾の延長ですね。 躾が入っていない子は、芸なんてできませんから。

ワンちゃん 大好き~♪

🐶
promise
トピ主さんの<ボールを拾って来て遊んでいるのとは~ で思い出しました。 学生時代にアメリカン・コッカースパニエルとちん(日本犬)を飼っていました。 コッカーは元々狩猟犬なので、ボールを投げると走って取りに行き戻ってきます。 (穴掘りも好きでしたねー。) ちんは愛玩犬なので、いつもおっとりとして目の前にボールを投げてみたら… 「なんですか?」と怪訝な顔でこっちを見て、ボールのにおいを嗅いでいました(汗) こんな感じで犬の元々の習性があって、遊びから学んで、最後は出来たらご褒美の 餌が貰える、そして何よりも信頼関係のある大好きな飼い主が喜んでくれる。 犬の表情を見れば分かりますね。とてもイキイキとしていますよね。

それは

🐷
マツコ
人間でも同じですが、親に褒められるのが大好きだからです。 特に、集団で生きる動物にみられる特徴です。 何もしなくても、凄くほめられるなら芸はやりません。 あなたも親が凄く喜んで、凄ーーーーく褒めてくれる事があるなら、それを喜んでやるでしょ? そこまで飼い主との絆が深くない場合は、ご褒美の美味しいものの為にやります。 あなたも、会社で別にさして好きでもない上司の言う事を聞いて仕事してるでしょ? お金がもらえるから。

喜んでやってる、と思います。

🐴
ちょもらんま
犬は本来、群れを作って順位を構成する動物です。 人間に飼われている犬も順位を意識してますから (飼い主やその家族を下に見てる犬がいますが) 飼い主の命令で芸をするのは嫌がってやっているとは思えません。 本当は嫌だけど、餌をくれるから仕方なくやっているというほど 考えているとは思えません。 ボスである飼い主が喜ぶ姿を喜ぶという風に感じます。

両方じゃないかな?

041
サーカスとか
躾教室に通ってた頃、芸も少し習いましたが、その時先生は「犬はオヤツもらえるし、すごいって褒めてもらえるし、周りの人から好かれるきっかけになる=犬も喜ぶ、犬に良い事だから多少はアリ」って意味のこと言ってました。 でも…飼い主に構ってもらえる。飼い主と何か一緒にするって、犬にとっては喜びである事も多いと思います。 だから両方じゃないかな? 人間が芸をする時(サーカスとか)、お金や名声?やらが目当てだと思うんですけど、それが100%かって言ったら違うんじゃないかな…と思うし。 でもアザ●シとかはモロ、餌狙いのように見える…アザラシはペットじゃないけど、ハムスターとか爬虫類は…餌っぽいな…

楽しかったら進んでやるでしょう。

041
黒いワンコ
犬の場合しか分かりませんが、飼い主との信頼関係があり、犬が飼い主を主人と認めていれば『飼い主に褒めてもらえる』事は犬にとって最大の喜びになるのではないかと思います。 ですから芸をする事で飼い主が褒めてくれる、よろこんでる顔が犬にとってのご褒美になれば芸をさせられてるという意識はなく、楽しみになるのかなぁと。 おやつなどのご褒美目的でも自らやるようならそれもある意味楽しみに繋がっているのかな~。 犬以外の動物などはどうでしょうね。 猿を使った芸の場合はどうなのかな?と思うことはありますが、それもどれだけ飼い主と信頼関係があるかでしょうね。

ラブ命

🙂
犬の気持ちは?
喜んでいる訳ではないと思います。犬ではないから、わからないけど。多分、家庭での芸ぐらいなら、芸を成功させると飼い主が、喜んで笑っているのが、嬉しいのでは?または、その後のおやつが、嬉しいから?そして、記憶してまた、やるのでしょう。 私は、芸は、させませんが、私のお手伝いは、させてます。大変助かるので、心から、ありがとうと撫でます。嬉しそうに笑うのです。犬も、笑うって、見たことありますか? 人間と同じ、共感する心があるからです。そして、人間の救助の為には、命も問わない犬達もいます。 それぞれ、役割があるのでしょうか。

多分・・・ですが

🎶
わんこ
専門家ではないので絶対ではないですが、犬を飼っている私の意見は・・・ 「芸」が躾やスキンシップの延長上にあるものだと考えたら、喜んでいる場合が多いと思います。 人間側からは、他に迷惑がかからないように躾(命令をきく)をしなければいけませんが、犬が喜んで従えるように最初はおやつをあげたりしながら従わせます。 上手く出来れば飼い主が喜ぶ。 お手やマテ等の基本の躾の延長上に「芸」があるのならば、おやつももらえて飼い主が喜ぶ=犬も嬉しい このことが成立していれば、動物も喜んでやっていると思うのですが・・・ ま、うちの犬たちは「小腹すいたんで、いっちょ芸でもやっとくか」みたいな渋々感ただよう「お手」ですけどね(笑)

犬には本望でしょうね。

041
きつねのごん太
 喜んでいると言えば、そうでしょう。一番頼りにしてもらいたい飼い主が喜んでいるのですから…。  最近は、人間社会が経験したことのない豊かさを手に入れたため、本質的な動物との関係がわからなくなってきている気がします。  たとえば、北欧に行くと「犬ぞり」というのがありますが、これを聞いた会社の従業員が、「動物虐待だ」と言っていたのを思いだします。実際に体験したのですが、犬ぞりに乗ろうとすると、犬たちはワンワンと吠えまくります。これは、「自分を使ってくれ!」という猛アピールなのです。  犬は、人間にとって、ときには労力となり、ときには食料にもなります。犬は人間とともに歩むことを選んだ動物です。人間の使役になることを選んだともいえます(自然選択か人為選択かわかりませんが…。)。ディンゴなど、野生化して生き延びた例もありますが、基本的には野生では生きられない動物です。   犬たちは、私たちと同じように、感情もあり、心もあります。しかし、人間ではありません。  

楽しんでると思います

041
たまこ
犬は「芸」か「遊び」か、なんて区別はしてないと思うので、どちらも同じことだと思ってるのではないでしょうか。 多分、飼い主さんと一緒に遊んでる感覚だと思います。 「飼い主さんの笑顔も見れてなんだかワクワクするし、撫でられてオヤツも貰えてラッキー」という感じなのでは? 飼い主さんがしつけがうまくいかなくてイライラして楽しくなさそうだと、嫌になって余計にやらないと思います。 子犬にトイレのしつけをしていた時も、子犬がトイレシートの上で用を足したあとに「出来たよー!オヤツちょーだい!」って自ら知らせに来ましたよ。 ま、これはしつけで芸じゃないけど、犬にとっては同じことです。 犬は群れ社会だから、飼い主さんと何かをするのは楽しいのではと思います。

犬はボスに褒められることが生きがいになる

041
本来、群れで狩りをしていた頃の本能では、ボスの役に立つことで自分の存在を確立していった動物です。 主人の役に立って褒められることが本当に喜びです。 犬にとって放任こそが苦痛なんだそうです。

喜んでいますよ

041
モコ
トイプードルを飼っています。生後1歳前からドッグダンスを習っていますが、(色々な技を覚えさせて曲に合わせて一緒に踊ります) 喜んでいますよ。おやつもあげながらですが、なくても芸します。とにかく私に褒められたいみたいで、出来たときに達成感もあるようです。 目がキラキラして楽しそうですよ。うちの子は遊びの感覚です。

イヌ

041
とと
イヌはヒトの幼児程度の理解力があるらしいので、課題を与えて上手くできた時に褒めると幼児程度の達成感は得られているのではないでしょうか? 私はイヌじゃないので、推測ですが。

芸は

🐤
なんてん
犬の芸は、別に虐待ではなく 遊んいる延長上みたいなものです これをすればおやつが貰える サーカス犬のようになわとびで飛べばエサが貰える と犬は覚えてます だから遊んでもらっていると犬は思っていると思いますよ しっぽ見れば喜んでいる表現していますよ 犬の尻尾が上に上がって横にふっていれば喜びの表現なんです 犬が怖がっている時はしっぽがさがっていますよ

「お手」はイヤイヤやっているみたい

🐱
nya
犬に「お手」など教えましたが、あれはその後の餌が欲しいがためにやってるみたいなところがありましたので、楽しんでいないと思います。 「お手」「おかわり」を数回繰り返すと、明らかに犬はイラついていましたが、真面目にやってくれました。 しかしボールを投げて取ってくる遊びは餌なしでも何回も取ってくるので、あれは楽しんでいると思います。 ちなみに猫にも「お手」を教えましたが、一度はやってくれますが、2回目は小さな丸い手を別方向に差出し、私の手には絶対にのせません。 おそらく人間の期待にこたえることは猫にとってプライドが傷つくことなので、本当に嫌なんだと思います。 3回目は完全に無視です。

犬の本能

041
torisama
犬は集団生活をする動物です。 自分がリーダーと認めた相手の命令に従うことに喜びを見出す動物です。 「お手」と言われて従ったら褒められた 「リーダーに従う自分が、リーダーに褒められる」という至福の喜びを感じる動物が犬です。 猫はあくまで単独生活動物なので、飼い主も自分もすべて同等で、良くて「一緒に生活している仲間」程度です。 だから命令なんてありえませんから、芸を覚えることはまずない。 犬は芸をするのが楽しいというより 「自分が認めたリーダーに従い、褒められるのがうれしい動物」 なんです。

芸そのものを喜んでるわけじゃないけど

🐱
mion
犬は「人のためになにかをしよう」と思うことは決してありません。 「芸」をすることで得られるものが嬉しいからするのです。 棒で小突き回して無理やりやらせることに成功しているとしても、やらなくなるか逃げることばかり考えるようになります。 飼い主と信頼関係で結ばれていれば、飼い主が喜び褒めてくれることを、犬は喜びと感じます。 警察犬や軍用犬も、ハンドラーにもらえるご褒美のために作業をするのです。犬は最高の喜びを与えてくれる人をパートナーにするんです。 先日軍用犬の訓練を見る機会があったのですが、褒めたりご褒美を上げるタイミングの悪い新人ハンドラーの言う事は、犬はまったくきかないですね(笑)

私は犬に芸をさせるのは嫌い

041
nana
訓練として「お座り」「伏せ」「待て」「ハウス」などはやりますが、「お手」の類は嫌いです。 喜んでないと思いますよ。 私がよくやる遊びは、ペットフードを片手に仕込んで「どっちだ」と聞きます。前足で指すので、手を開けて、あたりならやります。外れの場合は違うほうを指すので、やります。 遊びはいいけど、芸をさせるのは嫌いだな。

実は馬鹿にしてる

🐤
グラスオニオン
「こうやってお手や伏せをしてるだけで喜んでくれるなんて、 人間って単純だなあ。こんなんでオヤツをくれるのなら、 いくらでもやってあげますよ、ハイハイ」 と馬鹿にしてたりして。

芸ではないでしょうね

🐶
犬のきーもち♪
犬は芸をさせられてると思ってないですよ。 大好きな飼い主から遊んでもらってるという感覚でしょう。 だから、楽しくてやってるんだと思います。 エサを渡すのは、犬が要求しているのではなく、 人間が勝手にやっていることなので、 エサを直後にあげなくても、犬は芸をすると思いますよ。 エサは人間のエゴでしょうね。

そりゃあね

🐶
犬ナメんな
犬だからね、子犬のころからみんなを笑わせて、将来は職業に出来たらなんて思ってないよ。 ご褒美を欲しさにやる犬もいるだろうし、やると飼い主が喜ぶからやってる犬もいるだろうし、やるまで飼い主が終わらせてくれないからやる犬もいるでしょう。 犬ってね、すごく頑固だしプライド高いんだよ。 だからへそ曲げて嫌がってる時はこっちがご機嫌とったって、やらない時はやらないの。 あとそれからね、ボール投げは犬がやりたがるんだよ。 自分からボール銜えてもってきて、やって!ってねだるの。 だからこっちもつきあうわけ。30分とか1時間とかね。 あのボール投げは犬がやらされてると思ってたの? 犬飼ってない人の、犬と飼い主を題材にしたトピって、必ずトピ主たちは否定するけど、犬飼ってる側からするとバカにされてる感がある。 結構怒りを抑えて書く努力をしました。

根本は芸ではなく

🙂
ちょこっと
主従関係が大切なのです。飼い主が主で犬が従です。 きちんとしつけがされていれば、主従関係ができあがっているので問題ないのですが、人間の子供とおなじように、可愛いから甘やかすだけの育て方をしていると、主従関係が逆転します。 その場合、犬の感覚でいうと、犬が目下である人間たちを守らなければなりませんから、いつも気が張っていて常にストレスを感じています。 正常な主従関係(人間がボス)ならば、犬は常に人間に守られ、安心して生活できるというわけです。 そして、ボスである人間にほめられると、犬はすごく嬉しいし、誇らしいわけです。 その延長線上にいわゆる「芸」があるわけですので、犬はもちろん喜んでやっています。 そして、ボスである人間の要求にこたえられる自分を誇らしく思っているのです。 しつけは大変ですが、人間にとっても可愛いわんちゃんにとってもとても大切なことですので、せめて「待て」だけでも覚えさせておくと良いと思います。

喜んでるそうですよ

🐶
レモン
犬にとっての最大の喜びは、飼い主さんの幸せだそうです。 飼い主さんが幸せそうに笑っているのを見るのが幸せで、まして、自分が何かすることで、飼い主さんが喜んでくれると、本当に幸せだそうです。 全部、TVで言っていたことですが。。。 だいぶ前になりますが、志村動物園にたまに出演する、動物の気持ちがわかるハイジ(だったかな?)さんという外国人の女性がいるのですが、その方がある小型犬の家を訪れて、小型犬と心を通じ合わせたときに、お正月にはっぴを着せられて写真を撮られたわんちゃんだったのですが、そのわんちゃんは、はっぴの意味は全然わからなかったけど、それを着た自分を嬉しそうに写真を撮って喜んでる飼い主さんたちを見てとても嬉しかった、って言っているそうです。 つまりはそういうことなんじゃないですかね?自分がなにか芸をすることで、飼い主さんが嬉しそうにしたり、それを他の人に見せて飼い主さんが誇らしそうにしている、それが犬にとっての幸せなんじゃないかな。

多分

041
kairou
犬語は解りませんが、想像で多分こんな事ではないでしょうか。 1・トピ文にも有る様に、エサ欲しさに芸をする。→決して喜んではいない。 2・飼い主が喜ぶことをすれば、自分の身も安全で快適になる。→喜んでいるかもしれない。 本来犬は集団で生活する動物ですから、ボス(飼い主)に気に入られるように、 又は顔色を窺う様な行動が有っても不思議はないと思います。

そりゃ~もう

041
エム
対価あっての芸ですよ。 イルカだってシャチだってアザラシだって同じです。

いろいろじゃないでしょうか

041
moa
犬は人間に忠実なので、芸によっては芸そのものを楽しむ、喜ぶというより これをやると飼い主が喜んでくれる=自分も嬉しい!って感じだと思います。 もちろん芸によっては犬自身が遊びと思って楽しんでいるケースもあるでしょうね。 ちなみに我が家は多頭飼いです。 待て!などの躾けに繋がることは覚えさせていますが、人間が楽しむ芸は仕込んではおりません。 私自身が人間都合の芸は不要と考えているので覚えさせませんでした。 ただ犬達はそれぞれ勝手に芸?らしきことは覚えていますね。 おやつなどはあげないので、多分その行為が楽しいのだと思います。 でも我が家の1匹は飼い主も巻き込むのでちょっと疲れます… 30分も相手にしているとこっちのほうがもう勘弁してーって感じですね(笑) 犬は楽しそうですが。

主従関係を分からせる為にしているのでは

041
shinsen
自分にしたがわさせる為の訓練なんじゃないんですかね。 主従関係と書くとあれですが、ペットを飼うという事において重要な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧