本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私から、ご両親に紹介して欲しいと言うのはナシでしょうか。

私から、ご両親に紹介して欲しいと言うのはナシでしょうか。

レス20
(トピ主 0
041
みっこ
恋愛
大学院生24歳女性です。 同じ大学の彼とは丸三年のお付き合いです。 彼のご両親は大学の同窓会長をやってらっしゃるのですが、11月に学内でお会いして、ご挨拶する機会があります。 私は彼のご両親に紹介してもらっておりません。 (彼は、何度か私の母とは会ってくれており、家族も知っています。) このまま、付き合っていることは内緒で何食わぬ顔をして彼のご両親にお会いするのはとても気が引けます。 お互いまだ学生の身分ですし、結婚を強く意識しているわけではありません。 ただ、彼にはとてもお世話になっていますし、お互い仕送りしてもらっているお金で三年間交際してきたわけで、 素知らぬ顔でご挨拶をすますのは非常識な気がします。もしもご縁があって将来結婚になった時にも‥‥ ですが私から彼に紹介してほしいと言うのは、普通女性の方から言うことではないですし、 結婚を迫っているように感じさせてしまいそうで、ためらっています。 ちなみに彼も、11月に会があることは知っていますが、何も言ってきません。 彼のお家は格式高いお家で、彼の兄弟も恋人を家に連れてきたのは結婚前だけといいますし、私から紹介してほしいと言ったらやはり結婚をせっついているように感じられてしまいそう‥ もちろん三年もたつし年齢的に友人も結婚しだして、いいなぁと思います。が、彼が結婚はまだまだでそれよりもまず働いてしっかり自立して親孝行したいと思っていることは理解していますので、なんだかギクシャクするのも嫌です‥ どうしたら一番良いと思われますか‥?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

良いお友達

041
特別な彼女じゃなくて、良いお友達「とてもお世話になってます」でいいのではないでしょうか。

自分からせっつかない

🎶
モロモロ
この春大学生になった息子がいます。 北の大地で寮生活なので、離れ離れになる前に、 と3月に彼女を紹介されました。 彼女がいたことすら知らなかった私はびっくりで、 紹介しようと思ったことにもさらにびっくりしましたが、 聞けば彼女のお母様にもお会いしたとのことで、 私も一緒にランチしながらおしゃべりを楽しみました。 あなたもそうだと思いますが、 自分が紹介したいと思ったから紹介したんでしょ? 要するに「紹介したい」と彼が思ってないんです。 >>彼の兄弟も恋人を家に連れてきたのは結婚前だけといいますし これが大きなヒントでしょう。 親に紹介する=結婚 が彼の考えなら待つしかないでしょうね。 >>素知らぬ顔でご挨拶をすますのは非常識 >>付き合っていることは内緒で何食わぬ顔をして 彼のご両親にお会いするのはとても気が引けます これは言わないほうがいいですよ。 なんだか一生懸命、自分を正当化してるようにしか聞こえません。 素知らぬも何食わぬも、 付き合ってることを知らない人んだから 相手はどうも思いませんって(笑

彼は、交際中の女性がいると言っていないのでは?

041
mama
彼が親御さんに、交際中の女性がいることを言っているのでしょうか? 何となく、まだのような気がします。 まず、そこら辺を彼に確認するのが先だと思います。 それよりも、「彼にはお世話になっている」のが具体的に何なのかわかりませんが、「仕送りのお金で三年間交際」しているから 素知らぬ顔で挨拶はできない…という思考が解せません。 別に、子どもの交際相手に良い思いをさせるために親は仕送りを しているわけではありませんから。 もし、そのお金で二人で旅行に行き豪遊した…というならば、逆に そんな話聞きたくもないですし。 あくまでも、プロポーズ後に紹介というのが、 そちらの家庭の流儀なのでしょう。 おそらくプロポーズに際しても、御両親に貴女のことを話して許可されてから…という流れになると思います。 確かに、今回、貴女から口にするものではないと思います。

友人として挨拶をする

041
haru
わざわざ彼女ですってそんな場で紹介しなくても良い気がします。 ご挨拶する際に 「○○さんにはいつも良くして頂いてます」 とご学友としてご挨拶すれば良いのでは? そこで印象が良ければいつか結婚の挨拶に行く事があった時に 「ああ、あの時の」と思って貰えると思いますし、 婚約者で無いのでしたら、両親へのきちんとしたご挨拶は結婚が決まってからで良いと思います。

何もしなくていい

🎶
ばんび
と、思いますけど。。。 だって、結婚を強く意識してるわけではなく、彼の兄弟も結婚するまで合せなかったんでしょう? 主さんのことをなんて言って紹介するのかな? 友人、としか言えないんじゃない? そのことで、何か変わるのかなあ。 格式高い家庭のことはわかりませんが、彼氏本人がそれでいいということならそれがいいんでしょう。 何食わぬ顔とか、素知らぬ顔、とか書いてますが、別にやましいことをしてるわけではないでしょうに。 結婚を意識したり、約束してから心配すればいいことで、今は彼に任せて普通にふるまっていればいいと思います。

焦りすぎ

041
ちゃお
もう嫁になる気満々のようですが、 お互いにまだ学生さんですからまずは学業優先だと思いますよ。 男子学生相手にガツガツするような女は、親世代には嫌われますよ。 結婚を焦っているなら、せめて社会人の男を相手にしましょう。

あなたの気持ちを

041
40主婦
素直に話せばいい、という気もしますが。 >彼のお家は格式高いお家で、彼の兄弟も恋人を家に連れてきたのは結婚前だけといいますし の一文を読んで感じたのは、彼の両親は結構口うるさい方なんじゃないかな。 彼女を紹介なんかした暁には、大騒ぎになり、何を言い出すか分からないタイプとか…。 気軽に紹介出来るようなタイプのご両親ではないのかもしれません。 そういう両親の場合、結婚しても気苦労は絶えないかもしれないです。 彼と何気ない世間話で両親の話題は出ませんか? そういう日常の会話で、彼の両親のタイプみたいなものを知っておいた方が、将来的にも損はない気がします。

ない

041
Sanmi-n
>彼の兄弟も恋人を家に連れてきたのは結婚前だけ そういう家なのだからそれに合わせれば良いだけです。 何で自分だけは特別扱いをと思うのですか? >お互い仕送りしてもらっているお金で三年間交際してきたわけで、 こんなのは紹介して欲しいが為のこじつけの理由です。 よく考えたなぁと感心します。トピ主さんの性格が見えます。 結婚が決まる前から相手の家族に取り入ろうとしない方がいいです。 誰でも来いという家ならともかく、 そうでない家に取り入ろうとしても年長者は簡単に見抜きます。 トピ主さんが今しなければいけないことは、彼と結婚できる関係を築くこと。 彼が結婚を決めるのはこれからですよ。

必要なし

041
tokyo
同じ年頃の息子がいる母親ですが結論から申し上げますと挨拶は必要ありません。 結婚を決めた相手でもないのに紹介されても悪い印象を持つことはあっても良い印象を持つことはありません。 周囲から結婚固めに躍起になっているのかと思われるのがオチです。

レスします

041
常連さん
>学内でお会いしてご挨拶する機会があります どのような形でお目にかかるのか分かりませんが、学内ということは大学や同窓会組織のオフィシャルな席ということでしょうか。 たとえ彼が同席していたとしても、そのようなオフィシャルの席で彼女を紹介されるというのは、彼のご両親にとっては気持ちのいいものではないかも知れませんし、あなたに対していい印象も持たない気がします。 同窓会会長という立場で大学に来られるのでしょうし、他のご兄弟の恋人との引き合わせ方、格式の高い家柄ということを考えると、公私の区別や形式を重んじるのではありませんか。 彼が同席してもしなくても、仲良くさせていただいています程度の、あくまでも友達というスタンスでご挨拶する方が今はいい気がします。 結婚の約束をしている訳でもなく、まだ就職もしていないのですから、正直、先のことは分かりませんよね。 言い方は悪いですが、あまり出すぎた態度は取らない方がよいと思います。

家には家の家風というものがあります

041
ろっく
50代男性です。 結論からいえば、家には家毎の家風や仕来りというものがあって、あなたが口だせる話じゃないです。 ご両親が大学の同窓会長を勤められているということは、ひょっとすると元は華族のお家? そこまで行かなくても何百年も続いてる名主という家でも色々と厳しい仕来りがあるなんていうのは珍しくは無いです。 彼は「兄弟も恋人を家に連れて来たのは結婚前だけだと」言ったんでしょ? これ正確に言えば「婚約予定者を家に連れて来たのは結婚前だけ」って事でしょう? それがファイナルアンサーって事です。 働いて収入を得て一家を構える準備が整ってその後結婚という筋道を守りなさいって事ね。 へたに無理押しすれば「ハシタナイ女」って烙印押されておしまいって事態だってありうるでしょうね。 丸三年もおつきあいしていてそういうところを理解出来ていないっていうのでは、仮にこの先めでたく彼とご結婚ということになってもやって行けるのか心配ですね。 太変だよ、親戚付き合いとか。

止めたほうがいい

041
tokyo
男側の親はこういう女性を最も敬遠します。 結婚相手になるかどうかも分からないのに学生で自活も出来ない息子が親に彼女を紹介するわけないですよ。 結婚の確約を早く取りたいなら親を巻き込まず正々堂々彼と向き合ってください。

まだ焦る時間じゃない

041
toto
それぞれの家の雰囲気ってのもあるでしょうが 男はですね~あまり家族に恋人を紹介しない人多いですね。 紹介したくないのではなく、紹介したいという欲求がない。 男って恋愛しているという事を内外にアピールしたがらないですね。 女は逆に紹介して欲しがりますね。 女は恋愛しているという事が自分の幸せの証でもあるし 恋愛している事を誇らしく感じる一面があります。 女性のそのような傾向を理解していて、意識的にきちんと紹介する事のできる男も居ますが 日本では希少種でしょうね。 何故紹介せずにいて平気なんだろうかとやきもきするかも知れませんが 人それぞれ感覚は違うものですから、まして男女は違いがあるものですから あまり焦らず、流れの中でご自分の希望を叶えられそうならば紹介してもらって そうで無いならば次の機会にしましょう。

ナシでしょう

041
みずまくら
うちも息子と娘が居ますが 「家に連れてきて私達に紹介するのは、結婚しようと思う相手だけ、婚約する前に連れてきなさい」 と言っていて、息子も娘もそうしてそのまま結婚しました。 別に格式の高い家でなくても結婚する相手じゃないのに親に紹介したり、家に遊びに来たりする家は、ルーズな感じでいやですね。 あなたからそれを言い出すなどダメだと思います。 彼があなたと付き合っていて、結婚しようと思えば紹介するでしょう。

挨拶だけで充分です

041
格下の家
>付き合っていることは内緒で何食わぬ顔をして彼のご両親にお会いするのはとても気が引けます こう思っているのは、トピ主さんだけかもしれません。20歳も過ぎたら、どんな相手と付き合っているか、いちいち親に報告しない人(特に男性)は多いと思います。私の兄弟、どちらも付き合っている女性をいちいち連れてきたりはしませんでした。(まあ、格式のある家でもありませんでしたがー) 11月に彼の御両親にお会いする機会があるなら、その時、「○○さんにはいつもお世話になっています」ときちんとご挨拶し、(彼が側にいたらの話ですが)彼が何と言ってあなたを親に紹介するか、黙って聞いていればいいのです。

違う聞き方は?

041
あん
11月にお会いする状況がよくわからないのですが。 ご挨拶させて、ではなく、 ご挨拶はどうすればいい? ご挨拶はしなくていいのかな? と聞けば、彼が判断してくれますよ。 それに従えばいいと思います。 彼がご挨拶を望むなら、彼から紹介してもらえばいいですよ。

なんやかんやで外堀を埋めたいんですよね?

041
nanamiii
彼のお家では、結婚が決まってからご挨拶するのが通例らしい。 主さんと彼の間には結婚話は出ていない。 彼自身も主さんを両親に紹介しようとはしていない。 そんな中何とか紹介してもらおうとする主さん主導の行為は、ただのでしゃばりだし自己満ではないですか?? 意地悪な見方をすれば、紹介してほしい理由を主さんがどう言い繕おうとも、ハタからは「彼両親に気に入られて結婚話が加速するといいな」が本音かなというふうにも思えてしまう。特に女性って年齢問わずこの手のことには敏感だから、そういう思惑?下心?があればすぐに看破、彼の母親にもバレバレかもしれませんよ。(まあバレバレでも口には出さないと思うけど、、でもかなり恥ずかしくないですか?私は恥ずかしいなぁ...) で、どうすればいいかですけど。 個人的には、紹介してほしい気持ちを主さんが抑えればいいだけだと思います。 そして2人の間に結婚話が持ち上がったら、改めて紹介してもらえばいいです。

図々しく思われて警戒されるのがオチ

041
orchid
トピ主さんご実家が、彼のご実家と同等もしくはそれ以上のの名家でもない限り、 ご挨拶するのはやめておいたほうが良いでしょう。 ご挨拶したときに、「ああ、あの○○家のご令嬢ですか」となる場合はよいけれど、 「え?どこの馬の骨が息子を狙っているのか」と思われる可能性が高いです。

何も考えず普通の学生として接する

041
こりん
今はまだ彼氏さんにはトピさんとの結婚のことは海とも山ともつかない状態。 付き合いと言っても、友人で終わるかも。就職後新しい彼氏・彼女ができるかも。3年付き合ったから結婚に至るとは限らないです。 トピさんが27歳で結婚を焦るころ、彼氏さんは27で、まだ数年は結婚を焦らない男性年齢。結婚したいと思う時期がずれる可能性もある同級生。 もしかして彼氏さんが年下? 結婚の時期が合えばいいいけど。 今から<結婚相手>と、少しでも考えての行動はやめた方がいい。 今回は普通に大学の学生という立場だけでご挨拶を。彼氏さんにお世話になっているとか良くしてもらっているとかいうのも敢えて言わない方がいいかも?何か思わせぶり。 グループ?ゼミ?~~の会?で一緒に活動しています・・・・とか~普通の学生の普通のあいさつでいいのでは?

外堀埋めるなら

041
hama
彼と同じような格式の高い家か余程容姿端麗など何かしらのメリットを感じさせることができないと意味なし。 最もらしい屁理屈で外堀を埋めることを考えるよりも彼の心をしっかりと握ることが近道。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧