本文へ

30代前半、何かを作る仕事に

レス33
(トピ主 3
041
修子
仕事
パソコンの知識が全く無く、デザイン関係の仕事経験も全くない30代です。 社会人経験はけっこう長いです。 昔から興味のあった仕事に今更ながら就きたいと考えております。 ポスターやCM、ネット広告等のように、 1枚の紙、数十秒の画像等でメッセージを伝えているという部分に感動を覚えます。 結婚式場の会場デザインにも興味があり、自分の感性で作品を作り、見る側に感動を与えるということが好きなのだと思います。 デザイン関係のアルバイトを探しても、会社によって必要とされるパソコンソフトの種類が違い、何を学べばいいのか分からない状態です。 専門学校に行くべきなのか大学で勉強すべきなのか、資格は必要なのか。 こういった「創る」仕事の現役の方もしくは過去に就職していたという方は、どういった経緯でそういう職業に就くことができたのでしょう。 勉強した内容や今必要とされている物を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

プロダクト/グラフィックデザイナーです1

041
きなこもち
美術高校~美術大学を経て、デザイナー歴24年の男性です。 大手電機メーカー(プロダクト)→フリーランス(プロダクト/グラフィック) →大手広告代理店(グラフィック)の経験があります。 ・何がやりたいか分からない  ポスターとCM、ネット、式場デザイン(空間デザイン?)では、創る会社もスキルも  使用ソフトも全く違います。  まずはご自分がやりたい事を、ピンポイントで決める必要があります。 ・パソコンソフト  それぞれに特化したソフトがありますが、広くデザイン全般に使われているのは  Adobe社のIllustratorか、Photoshopが基本です。  昔はほとんどMacでしたが、現在ではMacでもWindowsでもどちらでも構いません。  CMなら画像処理、動画編集ソフトなど、ネットならHP作成ソフト及び言語の知識、  空間なら3Dソフトなどが必要です。 ・専門学校/大学  どこに就職したいかによりますが、大学を出ている方が当然条件は良いです。  腕さえあれば気にしない事務所などもあります。

プロダクト/グラフィックデザイナーです2

041
きなこもち
続きです。 ・自分の感性で作品を作り、見る側に感動を与える  この考え方は、ART(アーティスト)の考え方であり、デザイナーでは間違っています。  デザイナー(グラフィックでも映像でもネットでも)は、ユーザーの求めるものを創ることが  仕事であり、ユーザーが満足して初めて感動を持ってもらえます。  そのためにはコミュニケーション能力も必須です。  自分の作品を褒めてもらいたい場合は、アーティストにならないといけません。 …という感じで、ゼロから実際に仕事ができるようになるまでには、 膨大な時間とお金がかかります。 今すぐスキルが身に付いたとしても、未経験の30代が職に就くのは、かなり困難だと思います。 それでもあなたは頑張れますか? とにかくまず、やりたいことを明確にする事が必要です。 ポスターと式場デザインでは、プロサッカー選手と水泳選手くらいの差があります。

プロダクト/グラフィックデザイナーです3

041
きなこもち
唐突ですが、バルーンアートに興味ありませんか? 結婚式やデパートなどで、風船を使った飾り付けの仕事です。 これならパソコンのスキルは…仕様書や提案書を創るのには必要ですが、 設営自体にはなんのパソコンスキルも資格も要りません。 しかも女性中心です。 基本、体力勝負ですが、将来的に独立し、企画だけしてあとはバイトに設営させる、という クリエイティブな仕事ができます。

資格は必要ありません

041
たわけもの
グラフィックデザイナーです。 資格?そんなもん必要ありません。 正直言って経歴すら必要ありません。 自分で「私はデザイナーだ」って言えば、名刺の肩書きにデザイナーって入れても間違いじゃありません。 私は専門学校を出て、元々はプロダクトデザイナーとして就職したのですが会社の業績悪化のため整理解雇。 他業種につきましたがやはりデザインに携わりたかったので出戻りでGデザイナーとして今の会社に入りました。 今から修行する気持ちがあるなら30代からでもデザインの道に進む事は可能だと思いますよ。 とは言え、それ以前にズブの素人を雇おうって会社もめったに無いので、手っ取り早いのはデザイン専門学校を卒業するのが確率の高い手段です。 専門学校に行きたくなければ、ご自分で作品集を作って持ち込むって手もあります。 これ以上はネットや雑誌や書籍等でご自分で調べてください。 自分で手段を考え答えを探し出すと言うのもデザインでは重要な事です。 頑張ってください。

元デザイナーです

041
riri
以前、企業内のデザイナーをしていました。 現在フリーで、専門学校教師の経験もあります。 出身大学は美術系大学です。 高2の時から隣の県の美術予備校に通い、現役合格しました。 私のいた予備校からその大学に現役で合格できたのは私だけで、同級の8割以上は浪人生でした。 大学ではパソコンソフトの操作の指導はありませんでした。 それは専門学校か、難易度の高くない大学のカリキュラムでした。 ソフトは会社に入ってから指導があり覚えました。 また、一時期webの仕事をしていましたが web制作のソフト操作やhtmlなどの知識は独学で覚えました。 「デザイン」といっても、分野により世界はまったく異なります。 式場の会場デザイン、印刷物、web、それぞれまったく違う世界です。 まずあなたは何から入りたいのか、それを明確にされた方がいいと思います。 ちなみに私は印刷物に興味がありましたが 中高生の時から自分で本やグッズを印刷に出したりなど 印刷の知識を身につけていました。

うーん…

🐴
Gデザイナー
20代ならまだわかりますが、30代にもなって何から始めたらいいかと言ってるようじゃダメだと思います。 それに勉強すれば出来る、なれるっていうもんでもないですからね。 仮に30代から目指すとしても、質問のレベルが低過ぎると思います。 本当にやりたい人、目指している人は、トピ主さんの仰っている事をとっくに調べて もう何か行動しているはずなんです。 それからの質問だったらわかりますが、まだ何も始めてもいない、頭で考えている段階で どうしたらいいかと人に聞いているようじゃ本気は感じられませんね。 10代20代から目指していた現役デザイナーの経緯を聞いても、 トピ主さんが同じ経緯を辿る事は難しいでしょうね。 これから専門や大学に通い勉強?、美大なら美大予備校にも通いますか…。 卒業後はアシスタントバイトから?…。 トピ主さん、一体いくつになっちゃうんでしょう?? ここでこうしたら近道と教えるのは簡単ですが、 まずはそのくらい自分で調べるくらいの能動的な人じゃないと難しいです。 トピ主さんの場合、友人の結婚式の企画やデザインをやらせてもらうなど、 趣味に留めておいた方がいいんじゃないでしょうか?

何故いままで何もしてないの?

🙂
もこ
興味がある分野と書いているのに、何故今まで何も行動してないのですか? 私はトピ主様が希望する「創る側」で仕事していますけど イメージだけでこの世界に入りたい人は沢山います。 そして同じようなことを聞かれます。 「何したら良いですか?」って。 この世界にいる人はとにかく自分で考え行動し作品を作っています。 結果を見せています。 何から始めたらいいですか?なんて人は1人もいませんよ。 もう30代なんですよね。 無理です。

普段は何を作ってるんです?

041
つっちー
漠然としててよくわからない…。 普段作ってるモノの中で、一番作業が楽しくて一番評判がいいものを仕事にしたらいいのでは。 その時に、〇〇になるにはどうしたらいいのか?と聞けば本職の人が現れるのでは? 私はデザイナーを15年やってます。作品も売ってます。 海外でも名前検索したら出てくるくらいには、そこそこ。 でも…「見る側に感動を与える」なんておこがましくて言えません。 どうか楽しんでほしい、どうか受け入れてほしい… あなたの人生の末席にこの商品がおかれれば幸いです くらいの気分で毎日生きてますよ。 「見る側に感動を与えるのが好き」と仰るあなたはよほどの天才か、 自分の感性で作品を作って提示したことがないのか…。どちらにせようらやましいです。 経緯としては 子供のころから手を動かすのが好きで、 工作、絵、小説、彫刻、裁縫、もう何でも試しに作ってみてました。 そんな中、学生時代に就職活動が近づいて、 私の趣味の一つであるとある商品を作っている業界に就職することにしたのでした。 正直デザイン職で就職する気なかったのにデザイナーしか通らなかった。そんなもんです。

トピ主です

041
修子 トピ主
本当にご丁寧にありがとうございます。 デザイナーとアーティストの違いなど、全く知りませんでした。 やはり専門の知識を身につける学校を出てらっしゃる方が多いのですね。 ポスターと式場デザインが全く違うというのは分かってるんですが、 どちらも一目見て感動を与える喜び、という点で憧れています。 このように「これがしたい」と決めている物が無いというのは事実です。 やはりそれを決めるところからだと思って、興味のあることを経験していこうという気持ちからデザイン系の会社のアルバイトを探し出しました。 バルーンアート、結婚式でする方多いですよね。 これについては全く興味が無かったため、どれくらい幅の広い仕事なのか、等考えたこともありません。 私自身バルーンアートを見ても感動しないので。 でも結婚式場デザインに興味があるという文章を見てご提案いただいたんだと思います。 ありがとうございます。

独学で出来ることをしてみたら?

🐱
猫好き
web系や印刷系ならばIllustratorか、Photoshopが多いと思いますが、触ったことありますか? 他にも3D系のソフトもありますね。 これらのソフトなら独学で出来て当たり前だと思います。 Photoshopはエレメンツもありますがそれはダメですよ。 とりあえず、やりたいことをしぼるべきです。 でなければ何からはじめていいかわからないでしょう? Illustratorか、Photoshopでイラストを作成するとして、 絵心はあるんでしょうか? 全く描けないようでは無理なので、そうなると厳しいですよ。 なんせゼロから自分で作ることになりますからねぇ。 アイデアももちろん必要ですし。 仕事と趣味では全く違いますから、あなたの想像しているような仕事じゃないかもしれません。 あとは年齢的に未経験でソフトも初心者では転職は厳しいでしょうね。 ポスターや広告、webサイトなどは個人が趣味でも作れますよ? webで公募している企業やサイトがたくさんあります。 応募してみれば? 素人さんが趣味で作成したものが多いですがレベル高いですよ。

資格はいらないけど

🐱
mion
パソコンソフトは何でもいいんです。どれでもひとつ精通していれば他のソフトでもちょっと勉強すれば出来るようになる。インターフェースが違うだけで、基本的なものの考え方は変わらないから。 もうかなり前ですが、書籍や雑誌のデザイン、広告のデザインなんかをしてました。はじめは編集プロダクションに入ったんですが、DTPが確立されてきて、編集だけじゃなくてデザインも一緒にやっちゃってくれ~みたいな仕事が増えてきて、夜間の学校でソフトの勉強してやっているうちに面白くなってきて、仕事だけじゃなくて自分のレターセットをデザインしたりイラスト書いたりしてたら、仕事がらみの印刷関係の人から、DTP関連の会社作るから来ないか、といわれ、結婚するまでそこで業界紙作ったり広告作ったりしてました。 自分の作ったもので人を感動させたい、と書いてますが、どんなものが人を感動させ、売れるのかって考えたことありますか?仕事にするってことは、自分が作りたいものじゃなくて売れるものを作るんですよ。 前の会社の社長が面接のとき必ずこれ言ってました。 創作を仕事にするって、生活がかかってない状態じゃないと難しいよ。

大変ですよ。

041
ぷりん
現役Gデザイナーです。 メーカーのデザイン室勤務から一旦フリーランスになり、現在は広告代理店で働いています。 美大のデザイン科を出て、新卒でメーカーに入社しました。 周りでは同業者で専門学校卒の人も結構います。 専門学校は学校をちゃんと選べば、即戦力になるところもあります。 それはさておき、女性でしょうか? それらの仕事に資格などは必要ありませんし、雇ってさえもらえればすぐにその職業を名乗れますが…。 トピ主さんがお望みの仕事は大抵、とても激務です。 勤める場所によりますが、夜中まで残業、徹夜あり、休日出勤ありなどはざらです。 女性の場合、独身ならばそれもなんとかなりますが、結婚された場合続けていかれますか? 子供を産んだ後、続けていかれますか? 私はそれなりに長く経験を積んだので出産後いったんフリーランスとしてそこそこ稼ぎ、子供が大きくなってから再就職できましたが、これから勉強ですよね? 「なりたい」だけではなく、人生設計として考えていかなければ夢がかなっても…ということになりかねないと思います。 質問と違う回答ですみません。

もう、遅いかな

041
うーんん
他の方の経歴見たら解るように、大学なり専門学校なりでて就職するのが一般的です。 (私も美術系の大学出身です) トピ主さんが書かれている、ポスター、CM、ネット広告、式場デザインは、全部制作する業界が微妙に違います。(印刷物デザイン、映像・広告代理店、web制作、インテリアコーディネーター等) それぞれ進学先も違います。 新卒(22才とかの卒業)以外で、実務経験のない人の採用となると、20代半ばまでがやっと、しかもはじめはアルバイトです。 トピ主さんが卒業することには30代半ばですよね。 30越えたら現場の制作能力だけでなく、人を統括するディレクション能力も求められます。 もちろん現場での制作作業をして身につけていくものです。 30半ばで未経験だと、まず無理だと思います。 唯一行けるとしたら、コネかな……。

アーティストは自由です。

🐱
mao
デザイナー十数年やってる者です。 これからアルバイトをしながら、やりたい事を見つけていきたいなんて 将来デザイナーを目指す10代や20代前半の子の言う事です。 30代になって未経験から目指すのであれば、今の時点でコレがやりたいというものが ある程度ビジョンとして見えていないのなら、かなり厳しいです。 とにかく遅過ぎます。 そしてあらゆるものに貪欲でなければなりません。 自分に興味があるものないものに関わらず、流行のものや街のあらゆるデザインに目を向け 日常的に色々な引き出しを増やしていかなくてはなりません。日々勉強です。 トピ主さんは、何したらいいか、どうしたらいいかわからない、誰か教えて。 バルーンアート?興味ないし、感動しないので…とシャットアウト。 自分の好きな物、興味のあるものだけ見て選んでやっていきたい。 そういうスタンスの人はデザイナーには向いていないです。 デザイナーではなく、アーティストを名乗ったら良いと思います。 アーティスト「トピ主名」を名乗れば、今日からトピ主さんはアーティストです。 自分のやりたいもの、好きなものだけを好きなように作っていいんですよ。

直接のレスじゃなかったけど

041
きなこもち
私の文に対してのレスだと思いますが… >私自身バルーンアートを見ても感動しないので。 何見ても感動する心がないと、クリエイターにはなれません。 「よく見た事がない」でもダメです。 クリエイターって、常に24時間、何かを見て、感じて、考えてるんですよ。 なので感動できる心がないあなたには向かないんじゃないでしょうか? やっぱりやりたい事も分かってないようだし。 私が厳しい事を言ってるのではなく、トピ主が厳しい状況にあるって事です。 なんとなく雰囲気でやれる程甘くないですよ。 そのためにみんな10代のうちに受験から頑張ってるんだから。 応援したいって思ってましたけど、バルーンの事で、諦めた方が良いと 思うようになりました。

本当に好きならとっくにはじめてる

🐱
猫好き
ちなみに何か作品を作ったことありますか? たいていの人は本格的に取り組む前に自分から行動をおこしています。 何からはじめていいかわからないというのなら、ネットでいくらでも調べられるはずです。 IllustratorやPhotoshopは、無料で1ヶ月体験版を使用できます。 そういうこと知ってます? そういう基本的なことも知らず、触ったことすらないようではバイトすら採用されませんよ。 独学でソフトを習得して作品をいくつも作ることからはじめてみることですね。 ネットで調べればソフトの使い方だってすぐにわかります。 ただし上達するかどうかは根気と努力ですけどね。 今までにあなたのようにやってみたいと言った友人に教えてあげたことがあります。 もう20人以上いるかしら。 みんな1~2ヶ月で挫折してしまいます。 挫折する理由はさまざまですが、たいていは思ったように描けず操作が難しいそうです。 向き不向きもあるので、まずは独学で試してみてください。 ちょっと興味がある程度の趣味なら挫折するのがオチです。 本気でやりたい人は趣味でも毎日何時間もデザインしてます。

トピ主です

041
修子 トピ主
私は聞かれるまでもなく天才でもなんでもありません。 でも「見る側に感動を与える」という言い方、私はおこがましい言い方などとは思いません。 私自信色々な物を見て感動するからです。 感動を与えることを喜びと感じて生きても良いことです。 人それぞれの心の持ちようがありますから、世界的に有名な方でも表面上はへりくだって考えるのは勝手ですが、私は違います。 私も今の仕事に対して30歳過ぎの人間が 「憧れています」 と言ってきたら 「お気楽だね、うらやましい」 「今更無理」 って嫌味や皮肉を言うと思います。 それは自分のしている仕事になんとなく違和感を感じているから。 「この仕事はこんなとこが素晴らしいけどこんなところが大変なんだよ」 と的確な情報を伝えられないのは自分のやってきたこと、人生の選択に自信が無いから。 綺麗ごとでは済まない話ですし実際想像以上に厳しい道のりだとは思いますが、物創りをしている方がこういう考えをお持ちだというのはなんともったいなく寂しいことだと感じました。 同時に、未知の世界の裏側を見たようで少し得した気分です。

今できますか?

041
てけてこ
お気持ち分かりますよ。 フラワーデザインしてます。 初めは何でもアシスタントからです。 トピ主さん周りの方とのコミュニケーションは得意な方ですか? 当たり前の事ですが、仕事にするからにはクライアント(お客様)の要望が第一です。自分の感性ばかりで作れるなんて少ないです。 私が思うにこういう仕事する方って人間性が凄く豊かで視野も広くてコミュニケーションが求められます。専門学校行ったらokな世界ではありません。 バルーンには興味ないわっでなくバルーンを使って作品作ってほしい!などお客様の要望は様々です。 色々な事をするのが一番です。 関係ない事にも自分の感性になる材料はあります。ただ、少し遅いような…。 ご趣味で自分の作品を作る、それをネットにのせる又はギャラリーに展示するここから、チャンスは広がるかもです。 今ギャラリーに展示出来るから好きな作品作ってと言われて何つくりますか? ありますか?トピ文読んで漠然としてるな~と思いました。

あれあれ?

どりー
最初のトピを読んだ時の印象とレスとでは随分雰囲気が違ってきてますね。 確かに、やーーーっとやる気になって先輩達に謙虚に教えを乞おうと思って レスを立ち上げたのに 思い切り出鼻を挫かれるようなレスばかりで....気分を害されたようですね。 ちょっとキレ気味? でも、これが現実ですよ。 いや、想像以上に厳しい道のりってトピ主さんサラリと書いてますけど 現実を知らないんだから想像も何もできないでしょうに。。。。。 デザインのデの字も知らずに随分と立派な持論を展開しているようですけど そんなこと言ってる30代未経験者は例えバイトでも雇いたくないです。 自分より年取ってる後輩ほど扱いにくいものはないし 逆に説教されそうだもの、未経験なのに。 ....っていうか、感動感動って連呼してるけどトピ主さんは何が創れるの? PC使わなくてもやろうと思えば感動作品は創れたでしょうに。 まさかソフト覚えたら人に感動を与える作品ができると思ってる? 悪い事はいいません。 仕事は今のまま事務をして もう今日からアーティストとして人に感動を与えるアートを創ってください!

だめだこりゃ

🐧
デザイナーY
30過ぎの人間が異業種を目指そうとしているから厳しい事を言っているわけではなく、 30代未経験という厳しい状況の上で何も始めていない、何をしたらいいかわからない? そんな呑気で甘い考えでなれる職業ではないから皆さん厳しい事を言っているんです。 こちらも若い頃からそれなりに努力し、長い時間をかけて経験を積み上げて来たプライドもあります。 そんなに簡単な世界ではないという事が言いたいのです。 トピ主さんは、人生の選択に自身が無いからと仰っていましたが、 皆さんはトピ主さんとは真逆だと思います。仕事にプライドを持っているんです。 決して嫌みや皮肉を言っているわけではなく、今の状態のあなたがデザイナーになるのにどれだけ厳しいか大変か、 向いているか向いていないのか、自身の経験から事実を言ってるだけ。 この仕事を馬鹿にするなという意味で厳しい事を言っているだけです。 皆さんの厳しい意見を皮肉や嫌みとしてしかとれないトピ主さんには、この業界、耐えられないと思います。 新人デザイナーは、これ以上の厳しい事を毎日毎日嫌という程言われて育ちます。 トピ主さんの夢物語に付き合うほど暇じゃないんです。

うわー、がっかり…

041
ぷりん
激務ですよ、とレスした者です。 いやいや、トピ主さんのレスを見てがっかりしたのはこっちですよ…。 あのね、誰も自分の選択に自信がないからとかじゃないですよ。 厳しい意見は嫌味でも皮肉でもないです。 正直を言ってしまえば、トピ主が「甘い」からです。 ふんわりと「何かを作りたい」と思い立ち、ではそれに向けてどうすれば、どういうスキルを身につければいいのか…そんなのいくらでも調べられますよね? 調べた上で「実際にそういう仕事をしている人に現状を聞きたい」というのならわかります。それなら多くの人が優しく教えてくれたでしょう。 でも、自分では何も調べずに「教えて」。しかも30過ぎ…。 私はそういう仕事につきたいと思った高校1年生で自分が実際に就きたい仕事を考え、どうすればなれるか調べ、学校に入学するべく予備校を探し学び、美大に入学後は他の大学生が遊んでいる間もひたすら課題にあけくれ、仕事も激務で頑張りました。 何も自分は動かず憧れで漠然と意見を求められて、大変だよ、と言えば批判ですか…。 仮にそういった仕事に就けても、なんだか使いにくそうな人ですね。

元デザイナーより・辛口です。すみません!

😨
こんにゃく
例え非正規雇用でも、今の時点でトピ主さんがデザイナーとして雇用されることは、恐らく無いと思います…。ごめんなさい! なので、先ずはきちんと収入が得られる仕事に就いてから考えたほうがいいです。 その上で、レイアウトなどグラフィックに関する専門的な知識を得たいなら、専門学校の夜間コースに通ってみるという方法もあります。 ネットで検索すれば費用も含めて色々調べられますし、資料請求もできます。 また、趣味としてご自身が表現したいものを何か作ってみてはどうでしょう? 例えば就職先のご自分の名刺をご自分なりに作ってみるとか、会社にもよりますが展示会への出展やセミナーを主催する機会のある会社なら、チラシやパネルを作る担当に加えて貰うとか…。ご友人の結婚式のプロフィールやウェルカムボードを作らせて貰うとか…。 本職でなくても、ご自分の生活の中でも色々と創造する楽しみはあると思いますよ。何かモノを造ることや表現することがお好きなら。 とにかく、今の時点では確実な収入を得ながら、ということを前提に考えて下さいね。 努力と運があれば、もしかしたら本職としての道が切り開けるかも知れませんし。

夢物語話してますね

041
暇人
30代でしたら、やりたい事があれば自分で徹底的に調べるくらいしないと難しいですよ。30代で未経験はきついです。 それに、資格が必要なのか、大学に行くべきなのか聞く前に何がしたいのかよく分かりません。デザインにもいろんな種類がありますが、パソコンのスキルだとイラレやフォトショップは必須じゃないの?会社によってそんなに違うんでしょうか?

レスします

041
つっちー
うーむ、人に感動を与えたいってのと、 自分がカワイイものとかを見ると感動するから、というのが結びついて なにか感動するもの作りたいけど、 何も作れないし何を作っていいかわからない!って言ってるんですよね。 何か現状に不満でもあるんでしょうか。 今ものをつくって人を感動させてる人って そういう出発点から始めてないから、 そういう気分にならないって言いたかったんだけどなー。 別に自分の人生に自信もあるし情報もあるけど(笑  あなた向きじゃないだけですよ。久しぶりにイタイ人に出会いました。 そんな安易に私の求める答えをください!って言っちゃう人は デザイナーに向いてないと思うよ~。 だって、私貴方みたいに思ったことないもの…。 気がついたら何か作って毎日「もっとよくするには」って考えてた、 それこそ子供のころから。 まあそれだと不満でしょうから とりあえずPhotoshop Illustrator あたりは 当たり前に使えた方がいいって言っておきますね。 自分の人生に公開がない程度に頑張っていただければと思います。

ありがとうございました

041
修子 トピ主
文字数制限のこともあり、バルーンアートについては誤解を招く言い方をしてしまいました。 「あれもいい」「これもいい」より、今興味のあることの勉強から始めることのほうが大切だと判断し、 「興味がない」というそっけない言い方となってしまいました。 不快な思いをさせてしまい申し訳ないです。 キレ気味になることを煽っている方もおられますが、そちらはトピと関係のない内容ですので ご希望には添えません。 トピに沿った、ご自分の経歴の詳細、パソコン、更には新しいアドバイスをいただいた方、 新しい挑戦をしている方、貴重なお時間を割いていただき感謝しております。 厳しい意見をくださった方も、常にそれを念頭に置いて邁進する所存です。 ありがとうございました。

人のせいにしない

🙂
デザイナー
ガッカリしました。 皆さんのレスに対して >的確な情報を伝えられないのは自分のやってきたこと、 >人生の選択に自信が無いから。 とはなんとも悲しいお返事ですね。 あなたに経験者を侮辱する資格はありませんよ? あなたはスタート地点にすら立っていない。 感動を与える?無理です。 人に聞く前に自分で動いて働けよ!!

一年後のトピ主

😝
サッチ
トピ主のレス2つ読みました。 きっと1年後も何もしてないでしょうね。 そして社会のせいにしているでしょう。自分の職が無いことを。 三十年生きてるのにカラッポですね。 頭使って生きてますか? 親に依存していませんか? 経済的に自立していますか? 感動を与える前に金を稼ぎましょうよ。

何かしたいのに、なぜ何も作ってないの?

🐱
猫好き
タイトル通りなんですが、何も作っていない事が「甘い」と言われているんです。 デザインデザインと仰いますけど、PCの知識はかなり必要です。 ではそういう知識をどこで学ぶか? 失敗や苦労を経験し、ネットや本で調べる。 デザインをしている人のサイトや専門的な情報を書いているブログなどを見る。 ただ見たり検索するだけでなく、twitterやfacebookなどでデザイン系の人達とつながりを持って情報交換をしたり。 それすらしてないのがすぐわかります。 私は主婦ですが趣味でデザインをしていて年300万程稼いでいます。 企業や個人など、いろんな方から仕事を依頼されます。 PCの知識や仕事の知識などすべて独学です。 自分でサイトを作って作品を公開していたら、依頼されるようになっただけです。 好きだから趣味でしていたら、認めてくれる方いただけです。 自分で調べ、勉強し、まずは作る!ができない人はこの業界は向いていません。 つべこべ言う前にまずは作る。 作る前からあれこれ言ってもダメです。 感動感動というのなら、まずは作品で表現すべきです。 転職はそれから。

バルーンアートの提案、ありがとうございます。

🐱
猫好き
他の方も書かれていますが、あらゆることに興味を持っていないとデザインの仕事は無理ですよ。 実は・・・他の方がバルーンアートのことを提案されているレスを見て、 思わず私はバルーンアートについて検索してしまいました。 いろいろ見ているうちに、インスピレーションが! 一人で「お!いいかも~」ってアイデアが浮かびました。 違う分野でも参考になります。 でもトピ主さんは、なんとも思わない? 別にこんな風に直接アイデアに繋がることでなくても、 この業界の人って何でもすぐに調べてみる人ばかりですよ。 常に色んなことに興味を持ち、調べて、試して、知識を増やす。 大げさでなく、ほんとにすぐその場で調べるんですよ。 ネットだけでなく道端に咲いている草花一つ、落ちている石ころ一つでも参考になります。 そういう発想ありますか? デザインって生活している中にたくさんアイデアがあります。 それと、毎日コツコツ努力をして経験を積み重ねる。 一つの作品が出来るまでは地味な仕事ですよ。 感動を与えられるほどになるには何年もかかるかもね。 1日も早く何かを作ってみたら?

何ができるの?

🐧
30代女性D
夢や憧れを語るのは悪いことじゃありません。そして二十歳やそこらの子なら、気持ちだけでも充分かもしれません。 でも30歳を過ぎた大人だったら、その夢を実現するための能力を示してくれないと、雇うに雇えないですよね。 トピ主さんは何が得意なんだろう? 30年も生きてきたんだから、何かしらありますよね? パソコンが苦手だったり、グラフィックの素養がないのは致命的ですが… 外国語がネイティブ並みにできたり、ものすごく営業能力が高かったり、何かしらあるでしょう? もし何もないなら、転職は厳しいと思います。少なくとも私なら雇いません。 いくら学校に通おうとね(学校の知識なんて、実践では役に立たないですし。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧