本文へ

彼氏いない歴25年がコンプレックスです

レス13
(トピ主 1
041
なぎさ
恋愛
タイトル通りですが、彼氏が出来ないことがコンプレックスです。 これまで特に気にしないようにしてきたのですが、先日ショックなことが続いて、落ち込んでしまいます。 とても信頼している親友がいるのですが、その親友を含めて飲んでいた時に「女の子は普通にしてたら彼氏できる」と言うような発言をしていました。(話しの流れで言っていたわけで、私に向かって言ったのもではありません) また、こちらも昔からの男友達がいるのですが、「この年で付き合ったことないって、なんかあるよな」って言っているのを聞いてしまいました。(私に向けて言ったことではありません。) 人はひと、自分はじぶんと考えればいいとは思うのですが、信頼している人からいわれるとどうにもショックで心から離れません。自分は普通ではないんだ、人に必要とされていないんだ、とネガティブなことばかり頭をよぎるようになってしまいました。 どのように気持ちの整理をつけたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

勇気をだして

041
ももこ
言われたことを気にしてても、彼氏いないまんまですよー 普通にしてても普通がひとによって違いますから、その人にとっての普通は彼ができるような言動なんでしょー トピ主さんの普通は、 ちょっと頑張ったり、 勇気を出したり 告白したり スキになるタイプを変えたり 魅力的にみえる服をきたり ネガティブをやめたり なんか変化をつけないと今までは彼ができない普通だったのでしょー 25まで、いなくても別に恥ずかしくはないと思います。 親友は性格もよくて素敵な子でしたが30まで彼氏いませんでした。 今はできてさらに素敵になりました。 変な人でも彼氏いますから 彼がいないから劣ってるとか私はないと思います。 ただ彼氏ができて 友達としてではなく近い距離で話し合ったり、楽しんだり、ケンカしたりすることで初めて成長する部分はあるとおもいますので 小さなことに凹まず 人生を楽しむために恋でもしてください

受け身ではダメ

🐤
アラレちゃん
私の両親は古い人間で、 「女から告白なんて…積極的な女は嫌われる」と言うような人間でしたが、 私は全く言う事聞かずに積極的に異性と交流し、いいなと思う男性には告白してました。 玉砕も多々ありましたが、自分を良いと言ってくれる人にも沢山出会えました。 結果、この人は本物と思える婚約者に出会いました。 親のいうとおり受け身で居たら私も未だに彼氏いない歴=年齢だったかもしれません。 黙ってても男が寄ってくる程の吸引力が自分には無いとわかったら、自分から狩りに出かけるしかないのです。 私が付き合った相手はネットでの出会いがほとんどで、今の婚約者も婚活サイトで知り合いました。 ネットでの出会いなんて…と見下す人もいるのでしょうが、 何もしなくてもモテる美人やカワイ子ちゃんと違うのだから、とプライド捨てて探しました。 別にネットでの出会いを推奨しているわけじゃありません。 初対面の相手といきなり二人で会うのは危険もありますから。 とにかく彼氏が欲しければ趣味の集まりでも何でもいいから参加して異性と積極的に交流しましょう。 今は男性も受け身が多く、積極的な女性を求めている人も居るでしょう。

私もそうでした…

041
どきん
私も友人も大勢いて、飲み会や合コンもたくさんしてましたが どうしても彼氏と言う存在が出来ませんでした。 好きだ、つきあってと言われた男性もいましたし、私から好きになって振り向いてもらえなかったり、そんな内情でした。 回りは当然、私には彼氏がいるか今は居なくても別れて時間が経ってるかと思ってたようです。 27才で主人と知り合い、29才で結婚しました。 彼氏って、つきあってるって…何を言うのか人それぞれですが(笑)いろんな方と出会うべく広い視野で生活してると良い出会いありますよ! ちなみに我が家は結婚16年の45才同士の小・中学生の子供二人の夫婦です。 主人と会えて本当に良かったけど、も少し遊んでても良かったかなってね(笑)

そりゃね

041
akireta
一般的にはね・・・ でも、恋愛って若くて健康でも、容姿に大難がなくてもできない人ってできない。 普通にしてたらって言いますが、黙っていても寄ってきてもらえるわけでもないっていうか。そういう人は少ないです。 タイミングとかコツとか、そういうのがあるんですよ。 「別に私はいらない」って恰好つけてるとできませんね。 あと変に異性を意識しすぎると難しい。 友達も男友達もいるなら、「誰か紹介してよ」って言ってみたら。 頭でっかちにならず、生理的に受け付けて、相手もOKならとりあえず交際してみたら? 最初から大物狙いしたり、結婚に繋がる相手を探してませんか? 恋愛と結婚は別って考えて、軽く踏み出してみたらどうでしょうかね? ただ、矛盾しますが、もう20代なかばなので、「先ないな」と思ったら執着せずにはやめに別れてください。

人ってね

OYG0048
一般論と自分の周りのことを簡単に切り離せます。 「女の子は普通にしてたら彼氏できる」 「この年で付き合ったことないって、なんかあるよな」 これは本当にそう思っているのでしょう。 でも意外なことに、トピ主さんとは関係ないんです。 だれかが「なぎさもそうだよね。」なんて言ったら、呆然としちゃいます。ばつが悪い思いをするかもしれません。 でもトピ主さんのことをそんな風には思っていない。別格なんです。 これは自分にも当てはまりますよ。「この年で彼氏いないなんてありえない」 って言ってて「よく考えたら自分もジャン!」ってつっこみいれたりね。

実際、何で彼氏ができないと思いますか?

041
yuri
友人の言っていることは一般論としては正しいですよ。 25歳の女性の9割以上は交際経験ありでしょうから、やはりかなり少数派です。 今までチャンスもなかったんですか? 卑屈になることはありませんが、彼氏が欲しいのにできないなら 原因は分析した方が良いですよ。

他人の発言は気にしない

041
千鳥
結局、その人の価値観になりますから。 だけど男性とお付き合いしたことのない事実については、真剣に考えたほうがいいと思います。(気にしているのなら、ね) 男性と出会う場がないからとか、口下手だとか、色々理由はあるかと思いますが、たとえトピ主さんと同じような要因を抱えていたとしても、相手を見つけることができる女性は実際にいるのです。 果たして彼女たちと自分は一体何が違うのか。 そこを突き詰めて考え、今までの自分を打破しないと、いつまでもその悩みからは抜け出せないと思います。

そうだね

😀
お盆暇すぎ
若い時はたいして可愛くなくても彼氏ができるよね。それが若さってものなのね。 トピ主さんは何で今まで出来なかったんだろうね。 たぶん見た目以前に、若い女の子ならではの可愛らしさがないんだろうね。 人はひと、自分はじぶんって考えることが大事な時もあるけどね、でもこれに限ってはそう思わないほうがいいと思うよ。 もしかしたらその人たちがトピ主さんに幸運をもたらしてくれるかもしれないでしょ。どこに縁があるかわからないから、彼氏がほしいならいろんな人の恋愛体験や恋愛感を聞かせてもらって、自分に置き換えてみたらどうかな? で、トピ主さん自身はどう思ってるの?この年で付き合ったことない自分には何かあると思う?

別に珍しくない

🐱
ねこ
25歳で彼氏なし、なんて別にそこまで珍しくないです。 そういう思考って、 「あの年で結婚していないのは何か問題がある」っていうのと同じなんですよ。 私が「わかる」のは25歳で彼氏のいない女性が、 他人のそういう発言に敏感になるのは無理ないな、ということくらいです。 言うほうはそんなに深く考えて発言していません。 気にするなというのは無理でしょうが、深刻に捕らえるのは違います。 「だから私にはなにか欠点があるんだ」なんてマイナスのほうに目を向けず、 今生活にある「やりがい」や「楽しみ」を深めて、たくさんの人とかかわっていってくださいね。

自分の恋愛への考え方や姿勢や希望を明確にしてみては?

041
nanamiii
親友や男友達の感想(?)はごく普通のものだと思いますよ。 でも、彼らの言葉から「自分は普通ではないんだ、人に必要とされていない」に繋げるのは、ちょっと短絡的でしょう。 主さんは「彼氏が出来ない」としか書いていませんが。どうしてなのか分析したことはありますか?? 思うに、これまでのことを分析しつつ、自分の恋愛に対するスタンスを明確にしていくことが、気持ちを整理する一助になる気がします。 人は人、自分は自分だと思って気にしないというのは、常に人と比べて主体性がなくなることよりはいい、とは思います。 でもこの件については、気にしないように意識して放置するのはよくないんじゃないかな。この悩みを放置すれば、次に焦った時にはもう30歳・・になっているかもしれません。そうなれば、恋愛や結婚に対峙するにも今以上に厳しい状況になっているでしょう。 脅すようなことを言ってしまったけれど、、先に書いたように、まずこれまでの恋愛についてを考え、自分自身の恋愛観や結婚感を考えて、自分を見つめ直してみてはどうですか。

私もそうでした

041
うめ
26歳で初めて彼ができました。 彼氏ができたのは男性と知り合う機会が格段に増えた時でした。 それまでは、親しい男性が誰もいなくて 男性と話す機会も全くなく、談笑をしたことも皆無でした。 今、トピ主さんの容姿も服装も普通で男性と親しく会話する機会が あるのならば、そのうち相性が合う男性とお付き合いするようになると 思います。 結婚ほどではないでしょうが、友情や恋愛も縁だと思いますよ。

みなさんありがとうございます。

041
なぎさ トピ主
こんなにたくさんの回答ありがとうございます。 みなさんの回答を読ませていただいて、ネガティブに自分を責めるのはいけないけど、そのままの自分じゃいけないなあと思いました。 幸い友人には恵まれていて、いろいろアドバイスをくれるので、それを参考にして良い方向にかわれたらなと思います。彼氏いないんだと言っていたら、男性を紹介してくれる人がいたので頑張ってみようと思います!

フツーにたくさんいるよ

🙂
いろいろだからさ
25なんてまだまだ若いです。彼氏彼女ができたことがない人なんて、たくさんいると思います。 たとえば「25歳まで恋人ができたことがない人は●%」なんて記事があったとしても、くれぐれも雑誌やネットのアンケートなんて真に受けないように。 そもそも聞いてる相手がランダムじゃないはずですし。 私の周りもそんな感じの人、多いですよ。 傾向としてはヤハリというべきか真面目なタイプが多いので いざお付き合いとなると非常に堅実で、結婚相手として申し分ないパートナーを見つけ、良い結婚をした人が多いように思います。 あせっちゃだめですよ。 「●歳にもなって彼氏がいないなんて!」「●歳になる前に結婚しなきゃ!」と急いでしまった人は、結局失敗してます。 それも経験、と言えればいいですけど、結婚まで行ってやり直すのは大変よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧