本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手土産が豪華でもデリバリーは割り勘にするべき?

手土産が豪華でもデリバリーは割り勘にするべき?

レス43
(トピ主 2
🙂
むう
ひと
ママ友親子が自宅に遊びに来てくれたのですが、ケーキ人数分(おそらく2500円ぐらい)を買って来てくれました。 ランチはデリバリーにしたのですが、この場合、割り勘(というより食べた分を頂く形)にしてしまって良かったのでしょうか? いらないよーと言ったのですが、結局頂くことになってしまい、やっぱり貰わない方が良かったのかな?とモヤモヤしています。 今まで遊びに来てくれた方々は子供達のお菓子ぐらいだったので、こちらも遠慮なくデリバリーは割り勘にしていたのですが、臨機応変な対応が出来ず申し訳なかったなと‥ 皆さんがママ友の立場だったら、モヤモヤしますか?

ランキング

レス

ケーキも割り勘

🐤
ツナマヨ
私だったら割り勘にして、ついでにケーキ代も割ろう!ということにします。 まあでもいいよいいよ、となったら無理に割ろうとせずに次の会でお礼なり奢りなりするかな。

デリバリーはいくらだったの?

🙂
はは
デリバリーの金額が手土産に近ければ私なら割り勘しません。 一回のことでけちくさいと思われたくないから。 元々誰かをお呼びしたらお金は取りません。

いや、手土産はあくまでも土産

🙂
みずたま
デリバリーは割り勘で大丈夫ですよ。 土産は、気持ちですので。 場所を貸してくれたり、準備してくれたり、後片付けとかもありますからね。 デリバリーは、みんなで食べたので、割り勘で良いのです。 「手土産高いのくれたから、割り勘少なくていいよ」なんて、変ですし聞いたこと無いですよ~笑

私がママ友ならモヤモヤなんてしない

🙂
ユリ
手土産は手土産。 それはママ友さんの、自宅にお邪魔してお世話になるからという気持ちです、数百円のお菓子だろうとケーキだろうとその気持ちを受け取るだけでいいと思います。 ただ、トピ主さんのように思うのも当然の事と思います。 トピ主さんは、美味しいケーキまで持ってきてくれて有難う、デリバリーのお代はこちらで払わせてと申し出たのでしょう。 それで相手が、そんなのいいよ払うよと言ったならそれでいい。 もしその時、相手は払うと言っているのに払うよ払わせてと支払ってしまったりしたら、それは慇懃無礼な事になると思います。 そんな事されたら、ケーキなんて持っていって逆に気遣いさせてしまって申し訳なかったなと思うでしょう。 トピ主さんは相手にちゃんと気遣いもしたのですから、気にしなくていいと思います。

ケーキの分返しては?

🙂
猫好き
デリバリーで割り勘にするなら、事前に伝えて欲しいです。 おそらく簡単な手料理とかが出てくると思って、手土産にケーキを買ってきたんだと思います。 もしどうしても相手が払うと言ってくれたって普通は受け取りません。 それか受け取るなら、ケーキの分を割り勘で相手に支払います。 トピ主さんにはメリットかもしれませんが、これが普通になってしまうと、外で外食した方がずっと良いですよね。

しない

🙂
神無月
私であればランチは払うつもりで行きます。 手土産のケーキも持って行ってます。 私は一人だけど友達は子供もいるから子供の分も買っていく。 それで4000円くらいしたこともあるし 遠方の友達だと往復で5000円以上の交通費を払うこともあるけれど ランチは払うつもりです。 一度いらないって言ってくれてちゃんと気を使ってくれているし 払った方が楽だし 私は気になりません。

事前に伝えてありましたか?

041
ねこ
デリバリーを割り勘にすると事前に伝えてありましたか? であればそのママ友は割り勘前提でケーキを持っていったのでしょうから、気にしなくていいでしょう。 伝えてなかったとしたら、あまり良くない対応でしたね。 私はデリバリー割り勘の集まりをしたことがないので、お招きの時は集まる人数に応じて5000〜10000円くらいの手土産を持っていくのが通常です。 事前に伝えられてない状態で割り勘になったら、次はもっとテキトーな手土産にするか、もう会わないかのどちらかにすると思います。

にっこり「ごちそうさま」でいいと思う

🙂
匿名
こういうのってケースバイケースですよね。 仮にケーキのママさんをAママさんとしましょうか。 2500円位とのことですので2組か3組ですね。 今回はもう過ぎちゃったことだからスルーで流しちゃっていいと思いますよ。 だって、打診も予告もなしに買ってきちゃうって勝手だもの。 子供なんて、ケーキの箱見ただけで食事食べないでケーキケーキってゴネて困る。 そりゃぁ主さんはビックリするし、他のママ友さんたちは引きますよね。 自分の手土産とAさんの手土産の差が歴然だし。困りますねー。 大人の茶菓子だって訪問先の家の人が用意されてるって思わないのかしら?

そのママ友の家に

🙂
既婚
今度は主が呼ばれるのでは? その時に同じぐらいの物を持って行き、今回と同じくデリバリー代は割り勘で払えば?

いらないと言ったのに

🙂
ピヨピヨママ
払うと言ったのはあちらさん。 気にすることなし。 それにお土産は気持ちだから。 こっちからお願いしたわけじゃないし。 今回のことは気にしないでOK!

両方の立場から…

🙂
>皆さんがママ友の立場だったら、モヤモヤしますか? 自分がその手土産を持って行きたいと思って好きでやった事なのでモヤモヤなんてしません。 持って行った手土産とそのお宅で受けるおもてなしとがトントンくらいで帳尻が合わないと損した気がしてモヤモヤする…なんて思うくらいなら、最初から高価な手土産は持って行きません。 ただ、逆にトピ主さんの立場だった時には「こんな手土産を頂いたのだからランチはご馳走させてね!」と言って、相手が払うと言っても受け取りません。 >臨機応変な対応が出来ず申し訳なかったなと‥ 次に生かせば良いのでは?

手土産は、ゴチる対価ではないです

🙂
30代
手土産を持参するのは、 お宅にお邪魔する・空間を提供してもらうことへのお礼の意味合いが一般的だと思います。 ですからデリバリーは割り勘で良いです。 複数名でお邪魔する場合、私のまわりの場合、手土産はゲスト全員で割り勘にするのですが、お一人の負担だったのでしょうか? 私からすると、他のゲストにビックリかな。 どうしても気になるなら、500円程度のお菓子を「こないだは美味しいケーキありがとう」と渡せばスマートだと思います。

そうですね

🙂
ん?
各自が何食べるか選んで注文するんなら自然に割り勘になるんじゃないですか おみやげのケーキは別の話でしょう でもとぴぬしさんが客に相談なしで適当にデリを注文していた場合は、土産の有無にかかわらず全額とぴぬしさん払いでは。何の相談なく勝手に用意されてて半額請求されたら払うけどもう行かないです。 相談済みのうえでのケーキと仮定すれば、ふつうに半額いただいてそれでいいと思います けど、まあ私もいらないよっていいますね 貰ってしまったのだからあちらにいくとにき、同じようにしたらいいんじゃないでしょうか

ケーキの価格とデリの価格に依る

041
ウルズの泉
まず、ケーキひとつを最低価格の650円+消費税、総個数を4と仮定しておきます。これ以上安価なケーキはスーパーのスイーツコーナーレベルになりますよね。合計で2808円です。 デリは金額が書かれていませんが、仮に蕎麦屋の出前をひとり1600円でママ友親子2人、トピ主親子2人で4人分注文したと仮定します。こちらの合計は6912円になりますね。これが上寿司4人前の桶で8000円〜9000円ぐらいでも同じでしょう。猛暑の中をこちらの自宅に来て頂いた場合、その労力と交通費を考えて手土産よりも上のレベルでおもてなしをするのが良いと思います。 もうお気付きかも知れませんが、相手のデリ分をトピ主側が負担してトントンといったところでしょうか。済んでしまったことは仕方ありませんので、次の機会に忘れずに3000円程度のお返しをすれば良いのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
むう トピ主
皆様ありがとうございます。 デリバリーにすることは事前に伝えていましたが、支払いについては特に何も決めていませんでした。 普段から子供のママさん達と自宅で集まる時はデリバリーにすることが多く、皆が食べた分だけ計算して支払います。 でも今回はデリバリーがファストフードだったこともあり、こちらでお支払いしてトントンだったかなぁ、とモヤモヤしています‥

今後伺うときに2500円程度の手土産を渡せばいい

🙂
カラ
してもらったことと同じようなことを返せば大体問題は起きません。 「高すぎ!金銭感覚が違う!合わせられない!」って場合は、今後は家に招くのはやめておきましょう。相手の気持ちはともかく、こんなふうに気を遣うだけですから。

割り勘でok

🙂
割り勘
ケーキは恐らく、部屋を提供してもらうお礼だと思う。 私が手みやげを持っていく時は、私が望んで感謝の気持ちを伝えたくて持って行くから、手みやげ分を差し引かれると、気を使わせて申し訳なかった…。 余計なことをしなければ良かった。と悔やむ。 だから、割り勘の方がありがたい。

割り勘で良いのでは?

🙂
甘党
自分が手土産を持って行った立場だったら、デリバリーの分とは別なのでデリバリー分はお支払いしたいです。 持っていた側としては「美味しいから試しに食べて欲しい」「食後にあったら良いかも」という感じで「食べて欲しい」という気持ちが先に立ってるので、支払いなんてどうでも良いです。食べれりゃ満足。

気になるなら

🙂
すもも
紅茶とかちょっとしたプチギフトをお渡ししたらいんじゃないですかね。 例えば相手に気を使わせないよう「これ美味しかったからおすそ分け!こないだは美味しい手土産ありがとう。また遊ぼうね!」って笑顔で気軽に渡せるものを。 手土産は場所代、お掃除代、手間代なども含まれてると思う相手の気遣いですから。 ここは価値観なので正解はないけれど、ちょっとしたプチギフトぐらいなら自分も相手も気持ちよく対応できるんじゃないかな。 後は何かお出かけした際に軽くお土産買うとかね。 やりすぎはキリが無いし、返って相手を恐縮させてしまう場合もあるし。 次回からはおうちで遊ぶ時のルールを決めておくといいと思いますよ。 持ちつ持たれつの距離感は人によるしセンス(感覚)にもよります。 主さんとママ友が今後も良いお付き合いができますように!

イマドキの感覚はわかりませんが

🙂
ももー
イマドキの割り勘文化にいまいちついていけないアラフィフです。 私だったら、の意見ですが 手土産って「喜んでもらえるといいな」の自己満の塊かと。 そのため、これにかける費用に対する期待価は「わー!美味しい!」とか「わー!嬉しい!」です。 それ欲しさに勝手にお金をかけるので、その先の割り勘については気持ち的に全く含まれません。 家に招くときに「あんなに高い手土産持って行ったんだから…」みたいな嫌らしい事も考えません。来てくれるのが嬉しいのでそれだけで十分。

払いたい

🙂
かえで
手土産は人のお家にお邪魔する時に持参するのは当然なので気にしないで下さい。デリバリーだったら割り勘が良いです。但し手料理を振舞ってもらって「材料費いいかな?」と支払いを督促されるのは良い気がしません。だったら出前取ってよと思います。

トントンなら良いのでは

🙂
栗が好き
トピ主さんがデリバリー代全額お支払いされて それがママ友さんのケーキ代と同じくらいだったんですよね。 だったら、まあ、良いのでは。 これは、わたし個人の考えですが わたしはお邪魔するにあたってのケーキ購入と考えるので デリバリー代についても自分から「割り勘にしましょ。」と言います。 トピ主さんがお支払いされたことを知ってて言わなかったのなら 相手も(ケーキ買っていってるじゃん)的な考えだったのでしょう。 今後の付き合い考えたら、このことはもう「トントン」てことで モヤモヤは消す、で良い気がします。

穴埋めしましょう

🙂
アジュンマゆうこ
主「あのケーキっていいお値段するよね?デリバリーと同額かしら?何か悪いことしたわね。今度穴埋めするわ。うふふ」 ママ友「なら次、モンブラン宜しく。うふふ」 で、モヤモヤ終了。

主さんいい方ですね〜

🙂
レイ
モヤモヤ相談なので、これ良くある、自分が損してるパターンの相談?と思ったのですが、逆だった。 お友達に配慮すべきだったか否か?な相談。 主さんいい人だなあ。 なので、そのお友達も、損得考えず、皆さんに喜んでいただけるものを!とホールケーキ持ってきてくださったんですね。 いいお人柄の方には、いいお友達が出来ますね。 まあ、手土産チープな人と、全員分持ってくる人がいると不公平...と思いますが、あんまり遠慮したり、平等に!と迫るのもその方の好意を台無しにしそうなので、素直に皆さんで喜びましょうよ。 皆を喜ばせたいというのがその方の本意なのだから。 たまに、主さんが余裕のあるときに、ちょっとしたお菓子やデザートを人数分用意するとか、それぐらいでもいいのではないでしょうか。 お集まりって、人への配慮とか、好意で居心地のいい会が成立しますよね。 いいお仲間をお持ちで、羨ましい限りです。

必要ない

🙂
紀州犬
お土産はお土産。別物です。 私はお土産に泡盛と純米大吟醸を買っていったことがありますが、普通に割り勘で食費を出しましたし、当たり前という感覚でしたよ。

手土産は手土産。持ち寄りではないから。

🙂
シルク
美味しいケーキだったからよかっただけのこと。 では、その場で分けられないものや、大人しか飲めないワインだったら? 明らかに家に余っていたから持ってきたものだったら? 手土産はあくまでも手土産です。 そのグループでは、「デリバリー割り勘が暗黙の了解」なら、それを貫きましょう。 そうでないと、「何か持ってきたらタダになるんでしょ?」なんて、要らないものが集まる場所になりかねません。

きちんとした方ですね。

🤔
無題
その気持ち、気遣いは大事ですよね。 手土産ね〜、以前年上の友人と親しくさせていただいてた時、その方のご主人が急な飲み会、出張などか入ると夕飯呼んでもらっていた事がありました。 もちろん、こちらも手ぶらでは行きません。ご主人は甘いもの食べる方と聞いていたので美味しいと評判の店に寄り、毎回ケーキを買って行ってました。おっしゃるように2500円から三千円の範囲。 ごちそうになるし、自分は当時独身だったので、安月給とは言え、幸い自由に使えるお金は自分が働いた分全てだったので、ケチケチせずて思いでしたけど、逆にその彼女が家に来た時に ごめ~ん。良い店無くて…と、スーパーの前に売ってる鯛焼き、5枚持って来た時になんか、サーッと冷めました。 こちらはわざわざ美味しいケーキの店に寄ってから持って行ってたのに、通り道に無いと言い訳して買う気も無いんだな…と。 こちらは何回ケーキ持って行ったか…。   お金が無い訳じゃなくて、自営業社長の娘。の人でしたけどね。幽霊社員で経費削減かちゃんと給料まで貰ってる人でしたけど。 手土産持って行ってもデリバリーを取った時も割り勘でしたよ。 比較的高級な手土産があれどデリバリーの割り勘はそれはまあそれとして、逆にお邪魔するようなことがあったら、同じくらいの金額の物を手土産に持参したらいいのでは無いでしょうか。 自分は後々、その年上の女性の行動があまり良い気持ちはしなかったので…。

私ならもらわない

🙂
はな
これって正解ないですよね 私はいつも来てくれた人にはご馳走してますし、来てくださる方は手土産を持ってきてくれるからそれで相殺と思ってます。 さすがに立派な手土産貰ってファストフード払っては私的にはナシです。

場所代の考え方

🙂
猫好き
相手も子連れですよね? 部屋を綺麗にするなんて日常生活の延長だし、家に来る方が大変なんじゃないですか? 交通費も掛かってるかもしれないし。 家に呼んだから、場所代で手土産必須っていうのは行く側が考えることであって それをトピ主さんの側でそう捉えるものではないと思うんですよね... 少なくとも私自身は、家に呼んでファストフードのデリバリーを出して、2500円のケーキを場所代として頂く考えは無いです。 それなら人の家じゃなくて、お互い気を使わないファストフード店か、子連れでも入れるカフェに行った方が良い。 割り勘にするなら事前に伝えて呼ぶし、それでも払うと言われたって断ります。 友人側の立場で「手土産は手土産だから」と思うのはいいけど、トピ主さんの立場でそれを勘違いしたらいけないと思いました。

気にしない

🙂
はなこ
そこでモヤる人はケーキなんか買って行かないと思います。 トピ主さんたちと食べよう(あるいは、トピ主さんたちに食べてほしい)と思って お土産持って行っただけだけと思うので気にしなくていいと思います。 一度はデリバリーのお金は要らないと言っているので トピ主さんの気遣いも伝わっていると思います。 そこでモヤりそうなママ友ならあまり距離を縮めないようにしたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧