本文へ

女性の方に質問です

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
今夏は厳しい猛暑で各地で40度越えも珍しくありません。 そこで女性の方に質問というか提案なのですが・・・ 今夏の服装は白ワンピ+麦わら帽子なんていかがでしょうか? 白のワンピで涼しさ+清楚さをアピールすることができ、麦わら帽子で熱中症対策もバッチリです! なにより、世の男性から可愛いと思われること間違いなしです! 前まではこういうファッションも珍しくなかったはずですが、最近ではめっきり見なくなりましたしね。 一度検討の方をよろしくお願いします

ランキング

レス

何もわかっておられないようですが…

041
それふた昔前の服装
トピ主さんは男性ですよね。 男性の方にはわからないと思いますが、白い服は透けるので ベージュの下着などしっかり着込まなければいけなく、かえって暑いんです。 また麦藁帽子を被ると頭が蒸れて汗がタラタラ顔に落ちて化粧崩れし、ヘアスタイルも崩れるので敬遠されるんです。 軽井沢のような避暑地でそのような格好をするのは可能かも知れませんが 40℃近い街中でそんな格好だと…熱中症で倒れてしまいますよ。

なんと!?間違いなしですか

041
うに
了解しました 検討します

理想と現実。。。

😑
そりゃない
見た目涼しいと思われているようですが、、 麦わら帽子を被っていると、中が蒸れ蒸れ状態になり髪が汗でびしょびしょに濡れてしまうのが現実です。。。 ですので、熱中症・日焼け対策には日傘で代用出来ます。 白いワンピースですが、下着が透ける心配をしないといけません。 その為の下着対策等が必要なのと、外出中に汚れるのを常に気をつけなければいけないので、正直面倒くさいんです。 トピ様の理想論は悪くないと思いますが、世の女性にはちょっと厳しい現実だとご理解下さい。 涼しさや清楚さを感じるのは第三者であって、着用する側としては全然メリットを感じられませんのでごめんなさい。 世の中の男性全員を虜に出来るのなら、着用も考えますが…そりゃ無理な話ですよね(笑)

なぜ白ワンピを着ないか。

041
白子
なぜ白ワンピを着ている人が少ないのか。 それは、断然汚れるからです。 ちょっと飲み物がかかっても、汗をかいても、 外でどこかに座った時に砂やホコリがついても 白ワンピだと汚れが物凄く目立ちます。 どんなシチュエーションの外出だとしても、汚れる可能性があるから着たくないのです。 服が汚れないか気にして過ごすのはつまらないですから。 映画「いま会いにゆきます」の竹内結子さんは、周りの初夏の景色に白い洋服が映えてとても印象的でした。 とてもあこがれますが、現実的には着れませんね。

うーん・・。

041
nanamiii
私個人は、真っ白なワンピなんて着ないですね。 理由は、まず”それふた昔前の服装”さんがおっしゃっているように、白い服を選ぶとベージュの下着を選んだりレースが目立つものは避けてフラットなデザインのインナーをつけたりしないといけなくて面倒だから。(そういうのを選ばないと服の外に響いて下品です) 次に、汚れがすごく目立つ色だから、服を汚さないように気を張ってしまうから。 最後に、白だけじゃないけれど明るい色ほど紫外線を通すから。 日焼けしたくない女性だと、そんな一面真っ白の服なんて着たくないでしょう。 男性ってそういうスタイル好きそうですけど(特に中年の男性とか?)。 自分好みのファッションをしてほしいなら、主さん(男性ですよね?)の恋人なり奥様なりにお願いすればいいんじゃないでしょうか? そんな不特定多数の方にアピール?お願い?したって仕方ないですよ。

あら・・

041
com
嫌だよ、そんな(いかにも乙女)な恰好。 映画に出てくる夢見る少女じゃないんだから(笑) いい歳した大人がそんな恰好したら、こっぱずかしいです。 恥ずかしくて出来ません。 今時そんな典型的な白ワンピにに惹かれる男性いるんですかね? 女性の計算にコロッと騙されちゃうタイプでしょうか・・・・

涼しげかどうかは人によりますね(笑)

041
かな
ピッチピチの白いワンピースで、下着の線もバッチリわかっちゃう ような見苦しい姿になっちゃうと暑苦しさ倍増です(笑)

白いワンピースと麦わら帽子

041
夏の日の思い出
レース地の真っ白いワンピースの 裾がひざ下で風に揺れ つば広の麦わら帽子が程よい日陰を・・ 真っ白なサンダル 涼しさ+清楚な姿 列車で遠出のとき、近くの席の若い男性が 画用紙集に私をデッサンしていた。 次の駅から乗った前席の中年男性には 声をかけられました。(びっくり) わ~懐かしィ~ 数十年前の私の夏のファッション 世の男性から可愛いと思われてたんですね~。

自分の快適さを優先するか、魅せることを優先するかの違い

041
さとみ
白いワンピースは確かに、透けるから下着を対策したりしなければならず、実際に暑いですが、自分に似合ってると思って若い頃は、よく着ていました。 夫の実家に初めて挨拶に行った時も、夏だったので白いワンピースで行きました。 「まあ、なんて清楚なかわいらしいお嬢さん!」と 絶賛されました。 まあ、自分をよく魅せることを優先するか、自分が快適な方を優先するかの違いですね。 涼しくて、下着も気を遣わなくてよくて、汚れることを気にしなくてもいいような服(自分優先)で服を選ぶ人もいるし、楽な服を選びたい時と場合もありますからね。

わたしは実践してます(笑)

041
さらさら
白いワンピース着てます。 そして、白いサンダル、白いバッグ。 白いわピースに麦わら帽子は若い少女じゃないと似合わないので、白い日傘を使ってます。 男性うけ抜群です(笑)。 ちなみに、黒髪のさらさらロング、色白。 あざといけど、喜ばれるし、今しかできない格好なのでやってます。

トピ主さんとレス、楽しかったです♪

🎶
サラ
どんな質問なのかな?と拝見して、「あっはっはー!」と久しぶりに笑ってしまいました。トピ主さんとレスの女性のやり取りが余りにも面白くて、そして、やっぱり私たち女性は現実的なんだなあと、とっても感じました。そうなんですよ。白は汚れやすいし、透けるんです。だから結構着るのに気を遣うんですよ。(笑)少なくともデート用でも、私は10代までしかその格好は出来ないなあ。正直今の歳でこの格好は恥ずかしい・・・。でも、トピ主さんのお気持ちも、なんとなくわかります。若い女性がこのトピを読んで、麦藁帽子や白いワンピース着てくださると良いですね。私は仕事上パンツルックしか履けないので、残念です。

ええと

😒
えこ
>白のワンピで涼しさ+清楚さをアピールすることができ、麦わら帽子で熱中症対策もバッチリです! 日焼けするんで無理ですねぇ 夏でも基本的に長袖着ています...日焼けがひどいと水ぶくれになるので。

検討します!

🐧
ソレイユ
検討だけはしましょう(笑) しかし、主さんはおいくつですか? 前までは(大人の女性で)白ワンピ+麦わら帽子珍しくなかったって 一体いつの時代の話でしょうか? それとも主さんのおっしゃる対象は幼稚園児の事なのかな?と思いました。 他の方も書いていますが白い服は透けるんで 対策が結構大変なんですよ。 しかも夏のワンピースの生地そのものが薄いので大変なんですよ。 真っ白は勘弁して欲しいです。 主さんが想像してるのは今公開中のジブリ映画「風立ちぬ」のヒロインみたい帽子ですよね~。 見ませんよね。大人用のああいう麦わら帽子って。最近。 大人用で売ってるのホームセンターで農作業用ぐらいしか見ませんけど・・・。

実を取るか、見た目を取るか

041
しなり
トピ主さんは男性? 確かに見た目は涼し気ですよね。 でも、実際は案外涼しくないんですよ。 白って、透けるんですよ。 何がと言うと、下着や足が……。 そのまま着ると、端の者は結構目のやり場に困ります。 透けない様にするには、インナーは必須です。 そうなると、結局暑いんですよね(苦笑) 透けない様な分厚い生地の物は夏向きではありませんし、もちろん暑いですしね。 皆さんご指摘の様に、汚れ易いのもネックです。 ヴィジュアル的には、その姿で草原なんかを駆け回ってほしいところですが、それをやると帰りは無惨な事になるのが確実です。 あと、年齢もありますか……。 やはり、若い内でないと見た目もちょっとね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧