本文へ

夫をぎゃふんと言わせたい

レス54
(トピ主 5
041
かぜっぴき
ひと
タイトルからして器の小さいトピで申し訳ありません。 お付き合いいただける方、お知恵をお貸しください。 アラフォー主婦、0、4、6歳の息子がおります。 最近息子の事で色々あり疲れたせいか、私が熱を出してしまいました。 夫に「熱が出てしまった」というメールをしたところ「できるだけ早く帰る」とレスがあったので、解熱剤を買ってきてほしいとレスをしました。 が、帰宅は午前様。ものすごく酔っ払い、アニメよろしくしゃっくりしながら帰ってきました。私は頭痛と悪寒で震えていましたが、帰宅して寝ている子供をなぜかフラッシュ撮影し、脱いだ靴下を子供の顔の横に放って居間へ行った夫を見て怒りに震えました。 夜中トイレに行くと落ちていた携帯を踏んでしまい、見たら「わーいハート」とのかわいらしいメール。40のおっさんにそんなメールを下さったのはどうやらウォーター系の女の子の様です。私のメールを見たあと、彼女をカラオケに誘っていました。最終的には明日お店に行くね、で終わってました。 正直私も子供の世話で手いっぱいです。夫をうきうきとさせられるようなゆとりもありません。 だから、メールをしたりするところまでは仕方ないと思います。 でも、熱がある妻に「早く帰る」といった矢先カラオケに誘っていた(=早く帰る気なし)、そして帰宅後のうかれた行動、翌日も飲みに行った事含め、心底がっかりしました。私一人なら寂しいレベルで済みますが、子供3人に対いて何の責任も感じないのか。 こういう経緯で、夫をぎゃふんと言わせたい気持ちが日に日に強くなっているのですが、器の小さい私が思いつくのは背中のニキビにからしを塗る位で、全然いい考えが浮かびません。 小町の皆様のお知恵をぜひ拝借できればと思います。 このままではへの字口になりそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドアチェーンかけていいレベル

041
毒男アラフォ
0時前にドアチェーンかけて寝る習慣を。 開き直って外泊し始めたらお子さん連れて実家に退避。 夫実家と仲が良ければ義父母を味方につけてとっちめるという手もあり。その場合、下手に喚き立てるよりも、義父母の前で黙って泣くだけの方が効果的。

ご主人の休日

041
とんぼ
ご主人の休日に、一日よろしくお願いしますと、必要なことをメモ書きして、外出する。 好きな映画をみて、食事して、買い物に出かけるってことができればいいのですが、 いつか、してみてください。 トピ様の大変さが、よく分かっていただけるでしょう。

がんばれーー

💋
ぷりん
大人になりきれていない、子供のようなご主人ですね。 きっとトビさんがおおらかで優しいので図に乗ってるのでしょうか。 ご主人が病気になった時、お子さんを置いて一人でランチまたはディナーに友人と出かけちゃいましょうよ。お子さんの分だけゴハン作って(笑)食べさせてね、よろしくーーーなんて。 またはお子さんたちと一緒に「パパは病気だからみんなでお外にご飯食べに行こうね~」って出かけちゃうとか。

ぜひともこれやろう!

🐱
猫の森には帰れない
>思いつくのは背中のニキビにからしを塗る位で すみません。真剣な相談なのにこれ笑っちゃいました。 なんかまだ旦那さんが好きなんですね。いきなり離婚でしょうか、 とか相談にならないところが好感持てました。 というわけで、実際、一度やってみたらどうでしょうか。 いらいらした気持ちを実際にどうにかして伝える時だと思います。 お灸をすえるという意味でもいいかも。

いやあ面白いトピ文を書かれますね

041
カナダ
こんな奥さん、かわいい。

ギャフンと言わせちゃいましょう

🍴
もぉゆるさない
背中に辛子・・・塗りましょう(笑) 本当に男ってどうしようもないですね。 妻の心配より遊び優先なんですから・・・・ 私も高熱でうなされていたら夫に 「オレの飯はどぉなんねんっ!」とキレられました。 殺意さえ感じましたよ。 ニキビに辛子なんて可愛いじゃないですか~ なんとかいい方法ないかちょっと考えてみますので 主さん、負けずに頑張って下さいね。 お子さん達は冷静に見ています。 いざとなったら全員ママの味方ですよ~

意趣返しではなく…

🐱
めい
トピ主さんの気持ちを率直に伝える必要があるのでは。 溜め込んだ不満を無関係な場面で発散しても、まったく意図は伝わらないと思います。その瞬間はスッキリするかも知れませんが、それだけです。 謝ってもらったとしても、お互い「私が爆発するまで気付かないなんて…」「そんなに不満だったら早く言えばいいのに…」と不信感が残ります。 嫌なことがあったら、その都度ちゃんと言った方がいいです。男性って本当に「言われないと気付かない」ということが多いですよ。

雌伏の時。まず、体調を整えて!

041
らん
お身体は大丈夫ですか? 幼いお子さんを抱えてこの暑い中、本当に大変だと思います。 具体的に『ぎゃふん』と言わせる手段は思いつかず申し訳ありません。 ただ、体調が回復することを祈ります。 今は、心身ともに気力が充実する時を待ちましょう。 なお、いざという時に(発熱時など)、近所のママ友さんで 頼れる方はいませんか? 看護師なんて方がいれば最高ですが、たいていのママさんは おそらく男性よりも解熱剤について詳しいと思います。 薬を頼むと、他に必要なものはないのか聞いてくれたりするでしょう。 たとえ薬局がしまっている時間でも、手持ちの薬と愛と勇気を届けて くれるでしょう。 女は女同士。ママはママ同士。 はやく全快しますように!!

私なら

041
Kazu
私にはそういう男は考えられないんです。夫がとても優しい人だから。 そこまでされたら離婚しかないでしょう?離婚届を記入して渡します。

心が広いですね。

041
実子
この状況で、夫の背中のにきびにカラシを塗るくらいで、済ませるなんて、 なんて心が広いのでしょう。 私がトピ主さんのように寛大だったら、離婚しなかっただろうなぁ。 自分自身、離婚したことはカケラも後悔していないけど、そう思いました。 こんな夫にぎゃふんといわせるのは、難しそう。 うーん。 夫が、靴下を子どもの顔の横に放り出したのだから、 使用済みオムツを酔って寝ている夫の横においておくのはどうですか? 夫がぎゃぁぎゃぁ文句言ったら 「やーねー、この子ったら。あなたにそっくり」 とにっこり笑って言ってあげる。 そんなところで、どうでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
かぜっぴき トピ主
早速のコメントありがとうございます。 ドアチェーンですが、残念ながら装備されておりません。。 休みの日にお願いして出かけた事はありますが、主人は子供の世話は大好きです。でも、うんちのおむつも替えてくれますがフローリングでダイレクトに替えた結果フローリングが汚れたりとか、服に被弾とか、翌日子供が風邪をひくとか、そういう感じです。子供の手が届く所に小銭、ライター、たばこを平気で置く人です。悪気もゼロですが。ですから、結果私のダメージが大きいです。 からしですが、夏は上半身裸で過ごしているため、からしがソファーやベッドにつくのでやめました。 子供が寝るまで何とか世話をし、そのまま横になったのですが、翌朝シンクの洗い物を見て「ひどいなこれ」といって出勤していきました。ひどいのはおまえだ、です。 そして解熱剤が買えなかったからと、滋養強壮剤が大量に置いてありました。これ飲んで働けってことか、と、悪気はないんでしょうが、勝手にイライラ度が上がってしまいました。 引き続き、ご助言よろしくお願いいたします。

なんつーバカな男。

041
許せないね
あっつーい、蒸しタオルを寝ている顔にかけてやりましょう。 火傷しないていどのアチチチ!となるレベル。 軽くしぼったタオルをレンジでチンするだけ。 旦那様、小さいこどもがいるのに、自覚がない。 あとは、下の毛を剃りツルツルにする。 パンツをすべて白のブリーフにして、ひらがなで名前を書く。 旦那の歯ブラシで掃除する。 (笑) でも、一度キレてもいいんじゃないですか? 奥様にこども任せっぱなしで、自分は女遊びはひどすぎる。しかも奥様は高熱で。 私の知人はあなたのご主人のように女と遊んでいる時に、亡くなりました。周りはバチが当たったと言ってます。 家族の大切さをわからないご主人に是非ともお灸を。

わたしも考えました

ぽろりん
かわいくて賢い奥さんですね。 旦那さんのお仕置き、わたしも考えてみました。 1寝ている間におなかにバカボンのパパが描かれている。 2寝ている間に背中に「カラオケ馬鹿」と書かれている。 3寝ている間に尻に「青二才」と書かれている。 4晩ごはんは1週間カレー。しかも具なし。 5晩ごはんは当分くじ引き。ハズレるとおかずはワカメだけ。 6唐揚げに時々激辛が1個まじっている。 7缶ビールがいつも3分間振られてから出てくる。 8書類カバンから紙おむつが出てくる。 9パンツにすべて「5年3組」の名札がつけてある。 10背中に時々甘栗が入っている。

酷い旦那だから

041
既婚
やっちゃいましょう!! 私の考えた案は… ・旦那のオカズ(例えば生姜焼など)の下の方に、わさびを大量に混ぜておく! 上の方は普通の味にしておいて油断させ、ちょっと食べ進んでいくと、いきなり脳天を突き抜ける辛さが!! やっぱり、ワサビがいいですよ!! ツーンツーンツーンって突き抜ける辛さがあるから!たっぷりやっちゃって!! ・旦那さんのパンツにタバスコorからしを塗っておく。ふふふ これ、前にお笑いで、お尻にからし?かタバスコかなんかをつけられ、ヒーヒー転げ回ってるの見ましたから!! 旦那に、「何だ!これは!」 って言われたら 「えっ?何の事?私覚えてないわー! なんせ、この間高熱出してウンウンうなされたでしょう?(ここ嫌味っぽく言ってね!) それから時々頭がボーッとして、よく覚えてない事があるのよね」 涼しい顔して言っちゃいな!

子供に対する無責任って具体的に何?

😀
安室☆波平
「私一人なら寂しいレベルで済みますが、子供3人に対いて何の責任も感じないのか」とありますが、夫さんは子供の養育費を出してないとかですか? 生活費稼いでるなら責任は果たしているのでは? 「稼ぐだけが父親の役割じゃない」という意見もあるかも知れませんが、少なくとも稼ぐことは大きな役割です。 誰も稼がなかったら生活費が無いのですから。 そしてまた、その稼ぐ役割を主婦は(パートだとしても殆ど)果たしていないのですから、果たすべき親の役割を全てに渡ってこなしている訳ではないのは同じこと。 稼ぐ役割とは別の役割は果たさない父親を、稼ぐ役割を果たさない母親が上から目線で非難することはできません。 夫のにきびに辛子を塗り付けると、子供が幸せになるのでしょうかね? というか、本当にトピ主さんは「私はともかく子供の為に」って思ってますか? 子供をダシにして、本当は自分の気分だけが大事なんじゃないんですか?

わかる~

そ~ね~
 時々私がやられるのは、 ・朝起きたとき、枕の隣に使用済の私の靴下が置かれている ・通りすがりに大きな屁をこいていく(泣)  私の方は、 ・無意識ですが、時々頼まれたことを忘れる ・暑さで悪くなったから~と言って夫の好物を独り占めする ・夫の嫌いなこちょこちょをする(楽しい) ・今回だったら、あなたが熱を出した時一切面倒をみないから覚悟するよう脅す  お知り合いの奥様が、家事育児一切しないご主人様に怒って何も持たずに家出したそうです。たった数時間で戻ったそうですが、乳呑児を含む3人の子供に囲まれ、困り果てたご主人様がやっと改心されたとか。ほどほどに頑張ってね~。

割と深刻な状態では?

041
くー
・0、4、6歳の子供がいる ・幼い子供達の面倒を見てる妻が発熱→SOSのメールをもらう この状態でいったん「できるだけ早く帰る」と返信しておきながら、 お水の子を誘って深夜遅くまで深酒。 携帯落としても気がつかないくらいの酩酊状態なのに、翌日も飲みに 行く(予定通りその子の居るお店?) 子供達に対する責任感が無い、と言うよりも帰宅拒否症の第一歩の ような気がします。 生活感溢れる(小さなお子さんが3人もいれば当然ですが)我が家 に素面で戻ってきたくない、とか。 これが初めての事とか数ヶ月に1回の事なら問題ないですが、回数や 深酒度合いが増えたら危険だと思います。三男が0歳ならこの状態が 後数年は続く訳ですから。 あ、ニキビに辛子を塗って悪化したら皮膚科で治療しなけばならない から更に出費が増えますよ。 まぁ、一瞬「ぎゃふん」と言わせたいだけならそれでも良いですが。 それと「妻の心配(この場合はお子さんも)よりも遊びが優先」の男性 がデフォルトだとは全く思いません。 あなたが選んだ夫がそういうタイプだった、と言うだけの事です。

ごめんなさい

🐶
しわわん
ニキビに辛子で爆笑しました。 ぎゃふんと言わせたいですね~。 いい案が浮かばないのですが、なんだか応援したくて書き込みました。 ほかの方から名案が出ることを祈ります!!

ぐちぐち言う。

041
通りましたよ
私も似たような経験したことがあります。 子供と私がインフルエンザになりました。当時私は3人目を妊娠したばかりで、薬は使えないと言われ、子供2人の看病で倒れそうでした。 それをメールしたら「幸か不幸か、課長にメシに誘われたので、ご飯だけ食べて帰ります」と返信が。ですが、結局酔っぱらって午前様。しかも自分から仲のい同期を誘っていたことをぽろっと白状しました そういうことが2回続いたので、もう我慢の限界。 素面の時に私の気持ちを泣きながら話しても、その時「ごめん」というだけ。次にまた同じことの繰り返しなので、私は思い出す度にグチグチ「あの時は・・・」と言ってます。 そして、近所やママ友の間では「優しい旦那さん」で通ってるので、そう言われるたびに「でもね、私がインフルエンザの時にこんなことしたの。泣いて気持ちを話したのに、今でも同じことするのよ。あはは~」とあっけらかんと話します。 これを2年くらい続けたら、さすがに私が具合悪いと言うと気を遣ってくれるようになりました。 ただ、このやりかたはご主人の性格によっては逆切れされるでしょうから、私みたいな鬼嫁にしかできないかも(笑)

私の友人ですが

041
キュウリ
旦那さんが毎晩飲み歩いて午前様が続き、いい加減切れて。 ある日午前1時を回った時点で。 玄関の外に。 枕と毛布を出して置いたそうです。 旦那さんさすがに応えたみたいで。 午前様は無くなり飲む回数もかなり減ったそうです。 友人はゲラゲラ笑ってました。

前にテレビで見た

🐤
ひよっこ
前にテレビで見た旦那さんへの復讐です。 夏の暑い日、お布団を干して日の高いうちに取り込みます。 そのお布団で寝た旦那さんは暑くて寝苦しくて寝付けなくて…という復讐です。 他にも色々ありました(毎朝お味噌汁に下剤をいれるとか…)が、これが一番かわいい復讐でした。 午前様の時にやったら翌日は寝不足で、あんまり遊び歩くのはやめようって思うかな? でも、奥様の気持ちはきちんと伝えた方が良いですよ。

かわいい仕返し

💄
うちもしましたよ~~。 これぐらいで怒ってたら普段は一生懸命働いててたまに息抜きする旦那に悪いなっと思いつつ腹は立つ(笑) そんなときは、 ・酔って帰って爆睡してる旦那に思いっきり枕を投げつける。 ・お財布から少しだけお金を抜く。(翌朝、「昨日はありがとうね~。遅くなったお詫びにっておこづかいくれて」とにっこり笑って話します。酔ってて覚えてないから、「え?そうだっけ?」と思いつついまさら返せとは言えないのでそのままいただける) ・大事なところの裏側にマジックで落書きする。 なんてことしました。 それでこっちの気分が収まり家庭円満ならばそれでよしかなと。

きちんと言うべきでは

041
akireta
ぎゃふん、必要なしです。 ちゃんと冷静に言いたいことを言いましょう。 溜めて溜めて爆発してってパターンはよくありません。 シラフのときにきちんと言うべきこと、するべき抗議をしなくては。

レスします

辛口
この手の思いやりのない人には 何を言っても無理です。 半年くらいは、毎日レトルトカレーでいいのではないでしょうか?

ふざけてる

🙂
りんりこりん
とっさに思いついたのは、携帯を水に晒す。トイレに流したいところですがトイレが詰まるのは迷惑なので。。。タルの中に水を張って、浮かべておいてはいかがでしょう。 「私が病気の時に、他の女の子とデートしているメール見たから、腹が立った」と言えば、旦那様も怒れないでしょう。 もちろん携帯はお小遣いで買ってもらいましょう。そんなくだらない為に使う携帯なら捨ててしまえです。 あと、子供の寝室に鍵を取り付けて、夜10時以降は親子4人(夫除く)で鍵の中で静かに眠りましょう。酔っぱらいは危険ですし、安眠妨害ですから。 子供が寝る前に帰ってくれば子供に会えますが、お姉ちゃんと楽しんできたら子供の寝顔も見せる必要はありません。お姉ちゃんとも遊んで、子供も楽しむなんて、図々しいにも程があります。二者択一です。家庭か、浮気か。 そんなに子供が欲しいならお姉ちゃんに産んでもらえ!慰謝料払ってこの家庭から出て行け!の一言です。 甘やかしすぎは夫を駄目にします。

許せません!

🐤
男の子のママ
「わーいハート」のかわいらしいメールのやりとりを、義母へ夫の携帯から転送。 お母様にしっかりこっぴどく叱られてもらいましょう~ 3人の小さなお子様がいてママが倒れたら本当に大変ですね。 私だったら、こんな甲斐性ない夫には容赦せず、離縁覚悟で夫のパンツを裁ちバサミで切り刻むところです。そんな性格をしってる夫なので、私の仕打ちを恐れて滅多に飲み歩くことはありません。 トピ主さんが器が小さいなんてとんでもない!思い知らせるべきでしょう。 子どもが3人になると何かと無理しがち。どうぞご自愛ください。

しんだフリ作戦

041
おばちゃん
子供たちを寝かしつけた後、ご主人が帰ってきた気配を感じたら、死んだふり作戦を決行してはいかがでしょうか。 台所あたりで大の字に倒れ、足元には石鹸かバナナ。 手には蛍光灯。 「電気が切れたのを変えようと思って」 「あなたの手を煩わせたくなくて」 ま、こんな想像をしてストレス解消してください。 子育ておつかれさま。 お身体大切にね。

怒った事あったな

💄
そうですね
そういえば、私もきれたことあったな。子供が赤ちゃんの時 旦那が寝ている朝から出かけました。 身支度してから、後はよろしくと寝ている旦那を起こして一こと言って出かけます。 寝ぼけているので、すぐには反応できません。 すごく怒っているなら食べもの、飲み物も買い置きしておきません。 朝から買い物にいかねばならなくなります。 でも、実家が近くにあると駄目なんですよね。実家行っちゃって。うちはなかったのでよかったのですが。 実家に行く様なら、お姑さんにお姉ちゃんとのメール見せてちょっとこらしめるので協力をお願いしないといけないかも。 自分は、ファミレスでゆっくり朝ご飯を食べ、外をウインドウショッピングしながら一日歩きまわり、散々歩きまわったらすっきりしました。 ストレス溜まってたんですね。相当。 薬は色々買っておくといいですよ。三人子供がいると、誰が熱を出しても外出は大変です。配置薬とかもいいのかも。 まだまだ、しばらく大変ですが頑張ってね。だんだん旦那を当てにしなくなります。それがいいのか悪いのかよくわかりませんが。

トピ主です。ありがとうございます2

041
かぜっぴき トピ主
皆さん引き続き、そして優しいお言葉、ありがとうございます。 許せないねさん、ツルツル、笑ってしまいましたが、子供が喜びそうですね。しかも年齢が年齢だけに周りに吹聴しそうです。 蒸しタオルいいですね。毛穴の奥底の汚れをとってあげる、と優しい妻のふりもできますしね。 ぽろりんさん、背中の「からおけ馬鹿」、かなり魅力的です。激辛のからあげも面白いですね。 夫に今まで幾度と話してきましたが、面倒な事が大嫌いな夫は、自分が何か言われると分かった時点で白旗をあげ、はい、すみません、の連呼です。もうこうなったら彼の脳まで私の言葉は届かなくなるようです。 一人目が生まれた時、おむつを替えても手を洗わず、何度も洗う様伝えましたが全く身につかず。何度も注意しましたが「だって触ってないもん」と言ってました。おいおい、おむつを替えた後手を洗ってる人はおしりを手で拭いた人なの?と聞いたらさすがに違うよね、となり、バイ菌がどういうものか説明、やっと手を洗うようになりました。 一事が万事こんななので、全部ひっくるめてぎゃふんと言わせたい、に達しました。

実家に帰ります

🐴
一行回答
ではダメでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧