本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 表現力のない子に表現力をもたせるには?

表現力のない子に表現力をもたせるには?

レス9
(トピ主 1
🐧
PP
子供
幼児・児童に関わる仕事をしています。 児童の中に活発な子とおとなしい子がいるのですが、おとなしい子がリーダー的な活発な子と仲良しになったのですが、「何して遊ぶ」に対して、おとなしい子が「う~ん」とニコニコしているだけなので、いつ間にか、活発な子が遊びをリードするようになり、次第に、「あれ持ってきて、〇〇しちゃダメ」と支配するようになってしまいました。おとなしい子がおかしな表情をしているので、尋ねたところ、嫌な気持ちを持ちながら遊んでいたり、そばにいたようです。 間に入って、おとなしい子の気持ちを活発な子に伝え、おとなしい子にも、嫌だったら、話さないとわからないことを伝え、一時はぎくしゃくしながらも良くなったのですが、やはりおとなしい子は、自分を表現するのが苦手なようで…活発な子がリードして遊ぶ方向になって来ました。 違う遊びへと誘っても、活発な子から離れようとせず、嫌だったら嫌と言うように声をかけるのですが、言えないようです。 (つづく)

ランキング

レス

つづきです。

🐧
PP トピ主
(つづき) このままでは、また、活発な子のいじめ心の芽が大きくなるところのような気がしてしまいます。 活発な子に相手の気持ち云々を話すと、すぐ反応があるのですが、おとなしい子はだんまりで、難しい様子。 個を大切に…とは思うのですが、社会に出ていく子らに表現力がないといろんな面で困ることにならないか気になります。 どう関わったら良いのでしょうか? 幼児では、名前など、皆の前で言う機会をもつなど経験をもたせるのですが…

えーと

😉
ロード
その子は『自己主張が弱い』のであって、 表現力が無いのはトピ主だと思いますよ。

それは自己主張ができない子ってことだよね

041
えっと
 表現ができないのではないんです。人間誰しも表現したいという欲求はあるのですから。  それはね、うまく自己主張ができないってことなんです。大人しい子には、より多くのチャンスが必要です。  例えば、係りのリーダーに任命する、(一斉指導の場合はですが)発言は挙手で挙手した際はすかさず指す、できたことをほめる、お遊戯会でセンターを任せてみる、習いごとならば大会に参加…などなど成功体験がものをいいます。  トピ主さんがどのような職種かはわかりませんが、そのチャンスを見逃さないでください。  嫌なことは嫌ではなく、「今これしたいから後でね」とか「今使ってるからこれやったら貸すね」等、相手ができるだけ嫌がらない言い方を根気よく教えることも大事です。これができない小学生が多くて困ると教育関係者が言っていましたね。  それと、1人で遊んだっていい、無理してお友達と遊ぶ必要はないことも伝えてください。うちの子は小学生になりましたが、1人で遊ぶことの方が好きです。それでもちゃんと周りからは受け入れられています(笑)複数人で遊べないってことはないのだけど。

自分の意見を発表する機会を頻繁に設ける

041
アコ
営業の部署では毎日朝会の時に順番で一分間スピーチをしていました。 人前で話す訓練のひとつになってましたね。 まずは自分の意見を言う機会を設けることです。 昨日見たTVについて感想を述べさせる、でもいいです。 人前で話す経験が増えていくと変わってきますよ。

誰にでも表現力はある

041
さき
「表現力がない子」と決めつけるトピ主の意識の持ち方を考え直すところから始めてください。

職場で相談しよう

041
ミント
その2人を離すのが一般的だと思いますよ。 お子さんの教育は親や教師の仕事だと思います。 職場の先輩に相談できませんか? それぞれの職場の方針があるだろうし今までにもそういう子はいたはずです。

表現力がないのか自己がないのか

041
元せんせい
「おとなしい子」なのか「何をしていいか分からない子」なのかどっちですか? 後者ならば、表現する前に自分がしたいこともよく分かっていないかもしれません。いろんな経験をさせて、「○ちゃんは~が好きなんだね、~は嫌いなんだね」「~が上手だね、~は苦手なのかな」と言葉にして本人にも自覚させていくといいと思います。あとは、似たような話の本を読んで、気づかせるとか。 自我が育ち始め、自己表現が苦手な2歳児によく使う手ですが、同じような子なら効き目はあります。 私も実は幼少時はおとなしい子供でした。にわとりが先か卵が先かの話ですが、親や友達がいつも私がすることを決めていて、自分で何も決められない子でした。自分で決めるといつも親に馬鹿にされたり怒られることが多かったので、自己表現することが怖かったんですね。 活発な子がリードして嫌な気分になるのも経験の一つでは?今までどおり双方に注意だけして、あとは子供達にまかせてみてはどうでしょう。

大人の余計な詮索

😠
おいおい
トピ主さんの職業が、具体的にどのようなものか知りませんが 児童心理等について、ちゃんと勉強されたのでしょうか? >活発な子がリードして遊ぶ方向になって来ました。 >違う遊びへと誘っても、活発な子から離れようとせず、嫌だったら嫌と言うように声をかけるのですが、言えないようです これ、活発じゃない子は、別に本当は嫌がっていないのに トピ主さんが勝手に「本当は嫌なのに、言えないでいるんだ。 私が助けてあげなきゃ!」って正義感かざしてるだけなのでは? もしくは、トピ主さん自身が子供の頃、本当は一緒に遊びたくないのに 嫌だ言えずに居たことがある、とか。 >活発な子のいじめ心の芽 活発な子があれしよう・これしよう・あれ持ってきて、〇〇しちゃダメって その場をしきっているのを、「支配する」とか「いじめの芽」だと 捉えるなんて、ひどい話だと思います。全然いじめてませんよ? (文章を読む限りですが。) 私の娘も、保育園でリーダータイプと言われました。 トピ主さんのような人が先生でなくて良かったです。

見守るだけ

🐤
のら鳥
自己主張の強い子と、弱い子の問題ですよね? 基本的には大人は手出し、口出しせず見守るだけがいいと思います。 明らかに特定の子を排除しようとしたり、リーダーが独り占めし始めたら介入しますが… どうしても何らかの対策をしたいなら、おとなしい子はおとなしい子だけのグループ。リーダータイプはリーダータイプの子だけのグループにしてみたらいかがでしょう? 当然、どちらのグループも最初は上手くいきませんが、子供たちが自分で学び取ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧