本文へ

どうしてマナーやルールを守らないの?

レス11
(トピ主 1
😑
高齢ママ
話題
半ば駄ドピのようになるかもしれない事をご了承下さい。 車内マナーや交通ルールを守らない人は一体何を考えてるのでしょうか? 例えば、電車内で携帯電話が鳴っても平気で話続ける人や優先座席で平然と携帯をいじってる人、横断歩道の赤信号を渡る人など例をあげればきりがありませんが。 私自身、交通ルールを一度も破ったことがない聖人君子でもありませんので、人にどうこう言えた義理でもありません。(もちろん今はしません) ただ、若かりし頃にはそういう事をしていたとしても大人になって子供を持つようになれば自然と変わっていく人も少なくないと思います。 なので、いい年をした年配の方や子供連れの方が守っていない所を見ると「なんだかなぁ~」と思ってしまいます。 又マナーとルールでは重要度が若干変わってくるのかもしれませんし、正直車内の優先座席付近での携帯電話電源OFFもどうなんだろう?と思います。 ですが、例えば校則で白ソックスしかダメとか、就業規則でミュールやノースリーブはNGというのも、「どうしてそれがダメなの?」と思っても基本的には守るものだと思います。というか、それがルールであったりマナーであると思っています。 これらの問題について議論するのは不毛なのかもしれませんが、 たくさんの方の意見をお聞きしたいと思い、トピたていたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

崩壊してる

🐴
ハマー
トピ主さんが言いたいことはつまり、 自分もマナーやルールを守りたくない。自分は子供の手前仕方なく守ってるのに、他人が守ってないのが気に入らない。 ということですか? 論理が崩壊してると思うのですが。

守ります

😉
カン
私はみんなが赤信号で横断歩道を渡っていても、私は絶対にわたりません。たとえ、そこが絶対車が通らなくて、数メートルしかない小さな横断歩道だとしてもです。 周囲の友人は、私のことを「しんの強い人」と言います。おそらく、いい意味と悪い意味があると思います。 車を運転していても、誰も見ていなくも一時停止では必ず停止しています。真夜中の住宅街の道でも、一時停止しています。 夫は「バカじゃないか。」と言います。 でも、夫はブルー免許です。私はゴールド免許です。意識の差がここに出ていると思っています。 ゴールドだからってメリットはあまりありませんが、私は誇りに思っています。 20代のころは正義感を振りかざしていました。30代では悪をこらしてめてやろうと思っていました。でも、子供が仕返しされてしまったり、町内で浮いてしまったりしたので、40代では、大人しくしています。つかず離れずと言うか、見て見ぬふりをしています。 弱い子供を守るために、しかたないと思っています。それでも私はかたくなにルールを守り続けています。

レスします

🐤
素肌のもも
自分だけは 少しだけなら 大目にみて 子供がいるから 恥は掻き捨て 皆やってる …という甘え。

基本的にはルールは守ります

041
非常識人
電車内の携帯は守りません。 ペースメーカーに異常を来たさないように振舞うという意味では守ってます。 鉄道会社が「理由は無いけど携帯はダメ」とか言ってれば使いませんけどね。 使ってはいけない理由を明示するならそこから外れない範囲で使う分にはマナー違反ではないと思っています。 誰に迷惑もかけないですし。

どんなルールでも守れと?

041
神奈川の男45
基本的にはルールになっていれば守るべきものでしょうが、大人がそのルールの趣旨もわからないまま盲目的に守るというのはむしろ間違っているといえるでしょう。 ルールはその制定の趣旨に沿わなければ、表面的に守っていても意味はありません。制定の趣旨に反するルールの運用になりかねないから。 ルールになっていないマナーはそれ以前ですから、盲目的に守るのは全く間違いでしょう。大人なんだからもっと考えて行動しなさいな。 もちろん考えなしにルールやマナーを守らないおバカさんもたくさんいます。 そうした種々雑多な人間がいるのがこの世の中というものです。 世の中は矛盾と不公平に満ちているのですよ。そんなことご存知でしょう?

人の心の中をのぞき見るのは不可能

041
mana
マナーやルールを守らない人は、何を考えているのか?、と言われても、 私たちは超能力者ではありませんので、 他人の頭の中までは分かりません。 マナーやルールを守らない人がいても、自分に実害が及ばない限り、放置です。 害が及ぶ時は、その場所の責任者に言って注意してもらいます。 そういう人がいない場合は、さっさと逃げます。 うっかり直接注意すると、キレられて、こちらが刺されるかもしれませんからね。 それから、年齢は関係ありません。 若い人でも、きちんと守る人は守るし、 子どもがいても、年を取っていても、守らない人は守りません。

色々

041
ss
>車内マナーや交通ルールを守らない人は一体何を考えてるのでしょうか? それを知らない。守る必要がないと考えている。それが間違っていると考えている。それと違うマナー、ルールに従っている。自己責任と考えている。必要だから今回は守らない。 等々色々では。 まあ、マナーは人、集団、時代、地域によって色々だからね。 交通ルールだって、そうでしょう。 JR東海では座席で通話可能だよ、迷惑にならなければ。

トピ主です。

😑
高齢ママ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 「世の中には色んな人がいる」 こう纏めてしまえばそれでおしまいなんでしょうが、 これも時代という事なのでしょうか。 ちなみに、自分がマナーやルールを守ってなかった時どう思っていたのか 考えてみましたが、特に何も思い出せませんでした。 おそらく何も考えてなかったんでしょうし、守ってないことへの 「恥ずかしさ」も感じてなかったんだと思います。

へんなのいるよね

041
赤ペン
ちょっとくらい 自分だけはソンしたくない 子供いるから などなど、被害にあわないからいいじゃないか 私は最近、どこでもハザードだしていたら駐車場にしてしまう車が許せないですね。

ルールというものを理解していない

041
・・・・
マナーは「人への気遣い」が出来ないと守れませんね。 ルールを守らない人は「ルールが何故必要か」を理解できていない・考えることが出来ないか、もしくは「このルールはおかしい」とか屁理屈をつける反抗期の子供のようなものです。

ゆがんだ個人主義

041
今回も匿名にて
バブル期以降、変な形で個人が強調されるようになりました。 「他人に迷惑をかけていない範囲で、自分は何をしてもいい」 「みんなと同じことさせられるのは、おかしい」 という主張がいい例です。 しかし、「他人に迷惑をかけていない」判断基準が自分である主張は妥当と思えませんし、 相応の理由があるかもしれないのに「みんなと同じことさせられる」だけで疑義を呈するのも、 やはりおかしいと思います。 ただ、そのあたりの個人的感覚にブレが出てきていることは感じます。 逆に、実際には定着しておらずコンセンサスもないのに、「マナー」「ルール」を持ち出す人がいます。 トンデモなルールやマナーを盾に自身の主張を正当化しようとする例を見かけます。 こうなると「マナー」「ルール」をやみくもに受け入れるわけにもいかないでしょう。 そのあたりの感覚もずれてきているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧