30代後半、6歳・4歳の子を持つパート勤めのポッポです。
よろしくお願いします。
大学進学とともに東北から上京、関東に就職、結婚し関東に居を構えました。
夫も同年代で家族4人楽しく暮らしています。
7月末に1週間ほど私の実家へ子どもたちと帰省してきました。
帰省の度に実母の言動にモヤモヤしてしまう自分がいます。
例えば、パート先でのちょっとしたアクシデントを面白おかしく話したつもりが「私(母)は家事育児・仕事が大変でも誰にも頼れなかった」と返され、お腹の調子が優れず大腸の内視鏡検査を受けた話をすると「私は過去に2回受けてる。わざわざポッポに言わなかったけどね」と。何を話しても自分(母)の話をしてくるのです(それも苦労話や愚痴に行き着くことが多いです)。
大学在学中も夏期・冬期休暇中に帰省すると「ポッポはあと○日で行っちゃうんだね。寂しくなるな。お母さん、夢も希望もなくなるよ」と言われました。
こうやって文章にすると自己中で依存度の高い母のようですが、基本的には明るい性格(でも自己評価は低い)で、私を応援してくれ、退職した父と仲良く畑に精を出し、パートも続ける元気な人なのです。
私は2人姉妹の長女で、妹は国際結婚で北米に定住。今では一人娘の様な状況です。
離れて暮らす両親にちょっとした罪悪感(近くにいてあげられなくて申し訳ない)がいつもあるため、ちょっと「?」な母の発言には内心ムッとしつつも「そうなんだ~」「お母さんも大変だったね」「体、大丈夫?」と受け止めるようにしています。
でも、こうして関東の自宅に戻ってくると少し「ほっ」としてしまうのです。
そして「あそこでなにか言ってやればよかった」と黒い感情が出てきてしまい、自己嫌悪に陥るのです。
私だって年を取ればそうなるかもしれないのに。。。
皆さんはこんなモヤモヤありますか?どうやって心の整理を付けていますか?