本文へ

手の皺と毛穴

レス4
(トピ主 1
白魚
アラフォー・シングルマザー(小学生男児一人)・フルタイムです。 悩むほどではないですが、タイトルの件で改善できればいいなぁと常々思っています。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 肌は色白でキメが細かく、顔にいたっては「毛穴ある?」とまじまじと見られる事もあります。 しかしながら手首から先はなぜか皺が深く毛穴が目立つのです。 若い頃は小麦色の肌に憧れる時代を過ごしましたので、白肌を死守するようなケアはしていません。 20代半ば頃からはUVにも気を付けるようになりましたが、とかく人並みかと思います。 家事・年齢・体質もあるかと思います。ならば人並みではいけないのかとも思います。 そこで頑張るなら効果的な方法があればなぁと思います。 経験談やアドバイス頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

中学生から…

041
花火
頑張って色白対策してました。もちろん手も。でも目も日焼けするなんて知らず、白内障です。がっかり

保湿に気をつけては?

041
マリー
 些細なことですが、食器を洗うときに必ずゴム手袋をつける、水で手を洗った後は安いもので充分なのでかならずハンドクリームをつける(手首まで!)、といったことを習慣にしてはいかがでしょうか?  私はもうすぐアラフィフですが、若いときからずっと気をつけていたので(自分で言うのはなんですが!笑)手は(年齢にしては!)きれいだとほめられます。  夏は暑いのでハンドクリームが必要なさそうですが、冷房の中にいるので想像以上に乾燥しているそうです。  そうそう、顔につけた化粧水をついでに手につけるのもいいそうです。その後ハンドクリームをつけて水分をとじこめます。パーツモデルの方はしょっちゅう手を保湿しているそうです。水分が充分であれば毛穴も目立たなくなると思いますよ!

毎日のケア

🍴
スパイス
若い頃と違って年齢を重ねると、手や首など年輪が表れますよね。 私も接客業なので気になっています。 数年前から手にも化粧水を擦り込んで、その後ハンドクリームを 塗っています。 それを一日何度か、時間がある時。 ハンドクリームだけより、化粧水で水分与えたほうがいいみたい。 繰り返していると徐々にシワシワカサカサ肌から、プルっとした 手に変わってきますよ。 ただケアを数日怠ると、すぐ元通りになっています(笑) 冬になったら保湿した後、手袋をして寝るといいみたいですよ。

トピ主です

白魚 トピ主
レスありがとうございます。 花火様 眼のUVも大事というのは聞いた事がありますが、日焼けで白内障にもなるんですね。 気を付けたいと思います。お大事になさってくださいね。 マリー様 スパイス様 やはり日々の積み重ねなんですね。 特別なものでなく「こまめ」・「継続」に尽きるという感じですね。 クリームだけではなく水分(化粧水)もというのは確かに納得です。 顔に比べれば何度も水に触れる訳ですから、手入れは顔よりしてあげなければいけないのは当然ですよね。 実は「こまめ」・「継続」は苦手なのですが、だからこそ頑張ってみる価値あり!です。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧