本文へ

熱中症対策。なんでこんなに暑いの

レス14
(トピ主 0
😨
海に入りたい
ヘルス
なんでこんなに暑いんでしょう。

関東地方(暑くて有名な県)に在住ですが、教室が暑くて、参観日が憂鬱です。
ちなみに、学校はエアコンの設置がありません。

子供たちも先生もよく頑張ってると思いますが、熱中症になんどもなっちゃってる私は、憂鬱です。

熱中症経験の方、どのように対策してますか?

ランキング

レス

OS1

怪傑ゾロゾロ
職場で倒れた経験2回あります。 そのうちの1回は重症化して、後遺症で1週間苦しみました。 そんな時助けになるのが、所ジョージさん出演のCMで有名な飲料、OS1です。 飲む点滴とも言われているそうですよ。 ゼリータイプのものもあるので、常に持ち歩き、ヤバいかな、と思ったらすかさず摂取です。 症状が軽ければそれだけで回復します。 症状が重い場合は、摂取後すみやかに病院へ行きましょう。 症状が重かった時、OS1もなく、夜中だったのでまあいいか、と病院に行かなかったせいで重症化して散々な目に遭いました。 以降、冷蔵庫の中には常時OS1を入れてます。 メーカーの回し者ではないですよ(笑) けれどもあれ、本当に優れものです。 ちなみに健康な時に飲むとマズく感じ、熱中症を発症している状態で飲むと美味しく感じる、との事です。

つらい夏です。

🐷
雪だるま
暑さが大の苦手です。 小さい頃から、冬の冷たい空気が大好きで、暖房もかけず震えを満喫してました。(笑) でも、夏。。。 めまいがします。 こもってます。 クーラーがお友達です。 昼間は出かけず、日が落ちてからようやく買い物に行きます。 エコではありません。 精神統一、、出来ません。 冬の暖房費はかかりませんが、そのぶん冷房費がかかってます。

今年は暑いのが早い

🐱
同じ仲間です
同じ仲間です。私はもう60代前半ですが、若い頃から暑いのは苦手でした。 去年も買い物に出かけ軽い熱中症に2~3回なりました。補水液を持ち歩き熱中飴を常に食べ 保冷剤をタオルに巻いたものを脇の下にいれ 動脈を冷やすといいとききました。それでも外に出たくないが あああああ本当に憂鬱な季節がやってきますね。 答えにならずごめんなさい

暑い!

😣
こんな6月嫌
同じく関東です。暑すぎてたまりません。 6月は、肌寒いくらいの日があり、長袖シャツやカーディガンなんかを着ていたい。 あの季節はどこへ行ってしまったのでしょうか!! 紫陽花も咲いてたのに枯れちゃうんだろうな。 あ、熱中症対策、何もなくてスミマセン…。

温度計を見るのと水分補給

041
画像認識
熱中症になりやすい人は暑さの感覚が鈍っているので 炎天下の中でも平気で散歩してしまいます。 そして、暑いのに気づかないうちに熱中症になります。 水分が不足していても喉の渇きを感じないので、気付いた時には脱水症状を 起こして倒れます。 暑くなくても温度計を見て涼しい所へ行くようにして、 喉が渇かなくても、こまめに水分補給しましょう。

子供たちは大変

🙂
ラベンダー
昭和30年代に小学生でした。 あの頃は最高気温でも32℃位でしたから、何とか凌げましたが、今は35℃が普通ですからね…大変です。 昔と違う環境ですから、エアコンは必須だと思います。

私も暑がり

🐱
アビにゃん
私も熱中症になりやすいので、自分なりに対策しています。 保冷バッグの中にハードタイプの保冷剤(ロゴスの倍速冷凍氷点下パック)を入れ、小さめのソフト保冷剤をいくつか入れておきます。 そして、ハンカチにソフト保冷剤を仕込み、顔や首筋を冷やします。 ソフト保冷剤が解けたら、新しい保冷剤とチェンジ。 ハードタイプの保冷剤を入れてあるので長時間解けないです。 他の保護者さんは扇子や資料でパタパタあおっていますが、私は充電式の扇風機を持っていきます。 今のハンディ扇風機は軽いし音も静かなのにパワーがあります。 洋服には冷却スプレーもしてます。 肌着はNトリのNクールキャミを着てます。 学校までは電動アシスト自転車で行き、極力汗をかかないようにします。 水筒や塩分チャージ系飴ももちろん持参です。 私の扇風機を見て、周りの小さなお子さんが羨ましげにじーっと見てきますが、貸してあげたくても暑くてムリなのよ。 たくさん持ってきたソフト保冷剤は貸してあげるけどね。 まだまだ暑さ対策ありそうなので他の方のレス期待してます!

100均で売ってる小さな保冷剤(10個で108円)

041
こあら
100均で売ってる小さな保冷剤5個が一連ずつになっているのが2個入っているものが売っています(お弁当の保冷用)。それを凍らせてフキンで包んでから、薄いシルクのスカーフに包んで首に巻いてます。一時間位はもちますが涼しく感じます。 これなしではエアコンなしの状況だと暑すぎて、頭がボーッとなりますね。 がんばれ、お母さん!

首からかける扇風機とか

🙂
みー
Loftみたいなとこでよく見かける携帯扇風機はどうですか。 店頭で試したら結構良かったです。 丸いものだと前に風がいってしまうのでハーモニカみたいな形になってて下げてると上に送風されるタイプが良さげでした。 参観日はちょっと格好悪いし、みんなの中で一人だけというバツの悪さありますが、背に腹は代えられないと思います。

私も暑いの嫌いです!

041
よもぎ
トピ主さんは大変な所にお住まいなんですね。 九州も暑いんですがそちらには かなわないかも・・・です。 私も若い時から暑いの嫌いでした。 今も嫌いですが、虫が出る、庭の草が 伸びる、洗濯物が半端ない!! 泳げない・・(関係ないか!) 夏の間は冬ごもりならぬ「夏ごもり」 兎に角、私一人で汗かいてます 寒いのが大好きで、凍える朝ほど散歩が楽しい♪ アラスカに引っ越したいと夢見てます。 学校は冷房が無いのですか? 昔と暑さが違いますからね・・大変だ! あと3ヶ月お体に気を付けてお互い 嫌いな夏をやり過ごしましょうね。

気化熱

🙂
たおる
タオルを濡らし (しぼる際は、ゆるめに。 水が したたらない程度) 首にかけます。 蒸発するときに体温を奪ってくれますので 私は、もっぱらこの方法です。 気化熱さまさま。 「参観日にタオルなんて!」でしたら スカーフをぬらしますかね~。 おしゃれ以上に、自分が大事です。

首筋を冷やす

🐱
にゃんたろう
小さい保冷剤を布で巻いて首筋を冷やすと効果的。 日課のウォーキングもこの暑さで厳しいものですが、首を冷やすと汗の出方も全然変わってきます。 参観日ならお洒落も必要でしょうから、薄手のコットンのストールでお洒落しつつ首元をこっそり冷やしておいてはどうでしょうか。 と書きながら、私もそれやろう!と思いました。いつもは家の中でタオルと保冷剤で見た目なんて気にしてなかったのですが、ストールなら外にも出られるし日焼け対策にもなるしで一石二鳥ですね!

保冷剤

🙂
あい
仕事中にクーラーはついているのですが、 さらに保冷剤をスカーフでくるんで、首に巻いてます。 首の後ろを冷やすとだいぶ違います。

すごく暑がりです

🙂
私も暑くて有名な県
そして汗っかきな私、夜明け頃ジョギングしているのですが今日はすでに今年最高気温でした。まだ7月初めなのに・・あと3か月この状態か、とげっそり。 今年は暑くなるのが早すぎますね。 私は夏になるとスポーツ用の速乾T-シャツと冷却パンツしかはきません。 普通に事務の仕事ですが運動するみたいな恰好です。 汗っかきなのでそうでないと汗シミがすごくて。 すごし動いただけで汗びっしょりになるこの季節・・本当に嫌だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧