本文へ

預け先が見つからない

レス7
(トピ主 0
041
ハッチ
子供
現在8か月の子がいます。 職場より早く仕事に戻るように言われていますが 預け先がまだ見つかっていません。 車がないので家から歩きまたは自転車で送迎できる場所を 探していますが空きがありません。 空きのある保育所(認可・無認可問わず)まで地下鉄やバスで行き、 そこからまた職場まで乗り換えして行くということも考えましたが 毎日の事となると電車のラッシュもあるので尻込みしています。 夫は自営業で1人で仕事をしているため、朝早くから夜遅くまで 働いており送迎が難しい状況です。 現時点では、職場のある駅周辺で保育所を探すしかないと 考えています。 自宅から地下鉄で子どもを抱いて通勤、 職場のある駅で降りて、まずは子どもを預けてそれから 職場に行き、終わり次第迎えて地下鉄で帰宅。 腰痛持ちですが慣れたらなんとかなるだろうとは 考えていますが、気力の面で今弱くなっていて 大丈夫かな?と不安です。 子どもと一緒に通勤している方っていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

車買ったら?

🐤
さらり
地下鉄あるような街ならカーシェアとかもあるのでは? または送迎はファミサポさんにおまかせするとか。

迷惑です

041
みかん
車がないのなら、なぜ買わないのですか? 地域を限定しているから見つからないのですよ ラッシュ時に子供をつれている人を見たことありますが 正直迷惑です 子供は苦しそうにギャーギャー 皆したうちしています 腰痛もちなんてあなたの勝手ですが、 始発で通う 車を買う など周りに迷惑をかけない方法を考えてください

大変ですね

🐶
ワンコ
保育所に行くと必ず感染症にかかりますから、発熱している子を電車にのせるのはちょっと・・・まぁそうなれば、タクシーを使うしかないですね。 年齢が低いほど病気になりやすいです。 働く母の現実はこうなんですね。 電車で子供の送迎している人は殆どいないと思います。 毎日の持ち物も半端ないです。(着替え3組ほど、おむつ7~8組、帰りはぐっしょり汚れた着替えとおむつ)子供がぐずったら(3歳ぐらいになってもだっこーってぐずります)抱っこして、重たいかばんと、自分の鞄を両肩にかけ、通勤ラッシュで座れなければ、倒れないよう立っとかないといけません。(子ども抱っこしてたら、吊革も持てませんから) タフでなければ・・・。

引っ越し!

041
ペね子
8月の時点で「職場より早く仕事に戻るよう」言われてるということは、 4月での復帰は考えなかったのでしょうか? 認可不承諾で、認可外も入れなかった・・とかでしょうか? 認可外の4月入園の枠は、夏ぐらいまでに申し込んでおけば大抵入れます。 うちは昨年の9月生まれですが、妊娠中に申し込みました。 職場は来年の4月復帰でもOKですが、認証に入れておかないと認可に入れない地域(23区内)なので、やむを得ず1歳過ぎで復帰です。 保育園に入れたい人は、妊娠中から保育園活動していますよ。 1歳近くまで保育園探しをしておらず焦った同僚は、 埼玉の比較的入りやすい地域に引っ越しして、年度途中で復帰していました。 電車は、乗り合わせた人の気持ち、何より赤ちゃんの負担を考えたら、止めた方がよさそう。 2人子供がいる私でも、朝のラッシュの赤ちゃんは、気持ちに余裕がないとつらいです。 赤ちゃんかわいくて、面倒なことはあまり考えたくないですよね。 でも産休とるからには、復帰の道筋まで確保しておくのが、今の前提なんです。。

大変ですよね。

041
チャロ
都内の待機児童がたくさんいる地域に住んでいます。 車買ったら?という意見がありますが、都心の場合、駐車場代ってバカになりませんよ(汗) 軽く3万超えのところも珍しくありません(泣)我が家はそれが理由で車持つのは諦めています。 私は預け先が決まらず退職する事になってしまいましたが、トピ主様の希望が叶う預け先が見つかることを祈っています。 仕事をしている時は、JRと地下鉄を利用していました。4、5才くらいの幼稚園児を連れて通勤している方は見たことがありますが、乳幼児は見かけませんでした。 時短勤務や遅出などが職場で認められれば、もしかしたら電車で保育園まで連れて行くことが少しは楽にできるかもしれませんね! 頑張って下さい!応援してます

見かけません

041
はなこ
乳幼児を連れて、出勤されている方を見かけません。 電車通勤なので、会社近くの保育園も考えましたが お昼寝布団や着替え、自分の荷物に子供… 抱えきれないので、諦めました。 時間帯や地域により違うと思いますが、子供がいて安全だとは思いません。

居ましたよ

041
杉並人
見かけました もう少し大きかったけど…職場併設の保育所に預けているそうです。 1歳児からの保育園とかも有るので、それまで一時保育でつないでもよいかも うちも待機児童です。2才で、認可外は入れそうでしたが、お迎えがぎりぎりだったので、 とりあえず英語スクールに行ってもらってます。 時間も延長で7時まで見てくれます。 少し大きくなればこう言った形もと書いて見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧