本文へ

さびしさの消化方法

レス14
(トピ主 1
😨
さつき
恋愛
33歳 独身、実家暮らしのさつきと申します。 先々月 1年つきあった彼氏とは、結婚が考えられず別れました。 十代の頃からなのですが、どうしようもなく さびしくなるときがあります。 街中で幸せそうな、家族連れやカップルを見たときなどどうしようもなく落ち込み、いら立ちからか周囲に当たってしまうこともあります。 三十代になっても、さびしさをうまくコントロールすることができず 彼氏ができれば彼氏がいる間はこの悩みは解消されます。 かといって、すぐには好きなひともできないし… 皆さんはさびしくなるときがありますか? 強い孤独感を感じたとき どうやって孤独感をなくしてますか?

ランキング

レス

誇りを持つ

元在米
以前アメリカに留学していました。 その間にフィアンセと破局しました。 それだけでなく、仲の良い友人には彼がいましたし 独り身の私は異国の地で度々途方に暮れるほど孤独になる事がありました。 ただね、そこで学んだこと、人生の宝があります。 孤独よりも誇りを失うことの方が恐ろしい事である、と。 私は容姿が良いので男性の誘いは多くありました。 ただ、孤独だからという理由で人と関わると、その関係は あまり良いものにはならないし相手からも尊敬される関係を築くことは不可能なのです。 友人関係も同じ。孤独だからとつるむ友人はあまり良い関係にはなりません。 孤独の埋め合わせとして扱う友人は、自分もあまり尊敬している友人を セレクトしていないのです。 本当に大切な友人には孤独だから、という理由では接しません。 相手にも認めて欲しいので弱々しく依存的に会うことなどできません。 なので、私は孤独な時は人には頼らずむしろ自己を高めるために 時間を使うようにしました。 その姿に本当の友人は尊敬を寄せてくれます。 頼らない姿勢を男性は見てます 孤独で依存する女はバカにされます。誇りを持ってください。

泣く→電車に乗る→本屋に行く

041
きみ
もう46才なんですが、20代からこんな感じです。 実家にいたって、ひとり暮らしの時だって、結婚して子供がいたって、強烈に孤独な時はあります。 泣くのは風呂が多いです。これだけでもかなりスッキリします。 電車に乗るのは、色々なひとを見たいから。老若男女、みんな様々な葛藤や悩みを抱えているんじゃないかな・・と想像しています。 本屋は、参考書から雑誌から経済誌まで全部の棚を一通り見る。ここでも、自分の知らない世界を覗けますから。図書館も好きです。 音楽聴くとか、友だちに話すとかはしません。

こんにちは さつきさん

041
あさがお
私たち人は誰もがさびしさを抱えて生きています。死ぬまでです。これがこの世界の実相です。これからつくレスの中にはこうしてさびしさを克服したというものがあるでしょう。それはさびさしさを紛らわしたり、逃避したりしているだけのものです。その根本にあるのはさびしさは良くない、マイナ-のイメ-ジやさびしさを抱くのは未熟で弱い人間だという誤った考えからきています さびしさを悪いことだと思わずに真っ正面から見つめましょう。さびしいというのはなにかスカスカする。自分の存在が感じられず、イライラしたり落ち着かない気分ですね。それはいのちあるものはすべて自分以外のもの、人と繋がって生きていることの証です 絆を感じると嬉しい気持ち、自分の存在感が感じられる、自分と世界が繋がっている感じなどです。そして落ち着いて元気になれますね。 この世界は実際、様々な絆に結ばれているのです。それを見えなくさせているものがあなたの心にあります。例えば人と話をしているとき相手を拒否する、心を閉ざしてはいないでしょうか、などなど心の鎖国を解き相手を受け入れると絆が感じられ、さびしさから解放されますよ

孤独が辛い?

041
ナス
32歳独身の女性です。 男は欲望に耐えられずに結婚する 女は寂しさに耐えられず結婚する っていう言葉があります。 嘘かどうか知らないけど、確かにこの歳になると一人は 寂しいです。 でも二人でいたって、孤独を紛らすことはできても、 完全に克服できるわけではないですよね。 >彼氏がいる間は解消される っていうのもわかりますけど、それが全てなら別れること もなかったんじゃありません? ひとつ寂しさを紛らせても、また違うことが出てきてしま うということはありませんか? 人間生まれた時も一人なら死ぬ時も一人。 元々、孤独な生き物なのですよ。 お腹を痛めた子どもだってそれぞれの人生を歩き始めます。 ましてや血のつながりもない男なんかで紛らわすことが できる部分なんてタカが知れてると思いますけどね。 仕事でも好きなことでも何でもいいから、自分が楽しいと 思えることをとことん楽しんで見るのはどうでしょう? あんまりがっついてるのは見苦しいし、男性から警戒もさ れるでしょうから、好きな自分でいることだけに集中され たらいかがでしょうか?

私も33歳、一人のほうが気楽

041
さらさら
トピ主さんと同じ歳、33歳の独身女性です。 大学進学の頃からずっと一人暮らしです。 私は一人暮らしが長く、好奇心も旺盛なタイプなので、逆に一人が気楽過ぎて結婚は向いてないなと悩むくらいです。束縛されたり、自分一人の時間がなくなったりするのが嫌だなと思ってしまうんです。 寂しさをコントロールするには、一人暮らしして自立して、自分の趣味なんかを持つことが一番だと思いますが、30過ぎて一人暮らしはじめた人って、一人暮らしの寂しさに適応できない人が多いように思います。 もっと若いころに自立しておくべきでしたね。

すごくわかる

041
みこ
まさに同じです 誰か対処方法教えて…

ありますねぇ

🐤
ちなつ
そういう時、ありますね。 たとえば自分に優しくしたり(ダイエット中でも 食べたいコンビニのお菓子を買うなど)、 友人と予定を入れてみたり、親に電話したり... 深夜などにさみしくて仕方ない時は、 大泣きして、嫌な感情を発散させてから 寝ます。疲れて眠くなるし一石二鳥。 あと、消極的な選択肢として、ひとりで 出かけないですね。カップルばかりに すれ違うと、孤独が増すので。

うんうん分かるよ

🐤
過去の私?
今日は、私も33歳の時 前から寂しさを消化できず、ぐるぐるイライラを経験しました、このまま結婚せずに仕事一筋独身で死ぬか、いや、まだまだ結婚出来るかもの、ループで占いにドップリはまってました、トピ主さんの寂しさレベルは相当なものですよね、心が壊れそうな位泣きながら、この世に私なんか必要?愛される資格があるの?とか自分は思いこんでました。恋愛中は忘れてるのもよーく分かります。でもね、心がネガティブな時は、本気で自分を大切にしてくれるひとは寄って来ないのでご注意を!!私は、過去、金がないやつばっかりでした病んでる時は、あぁ私の話を聞いてくれる人!!って勘違いするのですが自分の気持ちが浮上するにしたがって何だコイツ!!って思い始めて別れ話をすると、物凄くしつこい、大変でした。トピ主さんは今、ちょうどお休みする時期なのかなと、思われます。ご実家でお暮らしですか?

盆、正月はね。

041
34歳独身。
家族一同で、行動しますから、どこ行ってもベビーカーと小学生のお子さん、ガヤガヤと賑やかに食事したり、買い物したり。 独身の私たちは、立つ瀬ないので、ふわりふわりと用事を手早く済ませ、エアコンをガンガンつけて、テレビでも観て気を紛らわすしかないです。 まあ、仕方ない。 独身者がこれだけ(どれだけ?)増えれば、いつかは、お一人さま限定のなんやかんやができますよ。

忙しくする。

041
たのしん坊
寂しい気持ちが、薄れる事、わかりましたよ 寂しがり屋、寂しい人は、ボーッとする色々考える時間を なるべく作らない事です。私は暇にしないようにしています。 何か、一生懸命やれるものをみつけてやって下さい。 節約料理を考えたり、こまめにノートにつけたり、お金も浮いて 一石二鳥! 歩きとかね、歩きは、病気予防にもいいし、今、一人で 歩いてる人多いです。家庭菜園したりね、やる事は、沢山あります。 やかんや、ハサミ、汚れてるものを、ピカピカにしたり 無心になってやります。ただひたすら、綺麗にする事だけ 考えるので、知らない土地に、友人すらいない事に一時心の病に なりかけてたけど、自分が暇にしてた事が原因だとわかりました。 寂しい人は、忙しく忙しくして下さい。

レス ありがとうございました。

😨
さつき トピ主
レス 下さった皆様 ありがとうございます。 前から 自分でさびしさを解消できるようにならなければと思ってましたが、なかなか難しく いら立ちからか 母にもあたってしまい自己嫌悪におとることを繰り返してました。 わたしは実家で母と弟と同居してますが、弟は10年前から 精神的な病にかかり 私が実家を出ると色々と心配なことがあり また 母一人に負担をかけてしまうため 一人暮らしは考えてません。 誰かに話を聞いていただきたかったのです。

さつきさんへ

041
あさがお
こんには さつきさん さつきさんの背景にはいろんな事情があったのですね だからさびしいおもいをして誰かに話を聞いてほしかったんですね その気持ちをちょっとだけ切り替えて周囲のさびしい人の話を真剣に聞いてみてはどうでしょう そうすると不思議と自分のさびしさも消えていることがありますよ !

今晩は。

🐤
過去の私?
あれからどうされてますか?お気持ち落ち着かれましたか?貴方は一人ではないですよ。また、寂しくなったらここに気持ちを吐き出せばよいのです。いつでも誰かは貴方の気持ちを聞いてくれますからね。

さびしさの消化なんかしちゃダメです!

041
ぶん
主さんの年齢で寂しくて焦るのは最後のチャンスを逃さないための生物の叫びですよ!私もその昔は彼氏を取り替えて過ごしていましたが、30代になったある時彼氏が途切れて、ものすごく寂しくなったのです。このままでは子供も一生もてないかもしれないと焦って婚活に励みました。おかげで今は可愛い男女の2人の子供に恵まれています。我が子は、彼氏どころではない可愛さ、心の安定の元です。主さんは今が将来続く安心感を手に入れるか否かのラストチャンスなのです。寂しさを趣味等でごまかしていないで、それを力にして婚活に励んでみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧