本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どの人を好きなのか、わからなくなってしまいました

どの人を好きなのか、わからなくなってしまいました

レス12
(トピ主 0
041
ソニック
恋愛
20代前半、会社員の女性です。 私には今、気になる男性が二人います。 一人(Aさん)は同じ職場の先輩で、入社した当初からずっと一緒に仕事をしている人です。とても優しくしてくれる人で、長い時間一緒にいるためか気心も知れていて、一緒にいると落ち着くなぁ、と感じます。ただ少し気分屋というか、嫌いな人に対して明らかに冷たい態度を取るところは、ちょっとどうかなと思っています。 もう一人(Bさん)は別の部署の同期です。イケメンで学歴も高くて、何より仕事に対する姿勢とか、会話ににじみ出てくる頭の良さとかがすごいなぁ、と心底尊敬している相手です。優しくて明るいので同期の間でも人気者なんですが、その人の前にいると緊張してどうしても萎縮してしまいます。 Aさんは以前から、私に好意を持ってくれているようなのですが、先日Bさんも、どうやら私に恋愛感情を持ってくれているらしいと知りました。 私はBさんと出会う以前は、Aさんに好意を抱いていて、付き合いたいとも思っていたのですが、Bさんと会ってから自分がどちらを好きだと思っているのか、わからなくなってしまいました。どちらも好き、というのが正直な気持ちです。 でも、こんな中途半端な気持ちでいること自体、相手の方々に対して失礼だと思います。なので、自分の気持ちをハッキリさせたいのですが・・・・・・。「一緒にいて落ち着く」相手と「尊敬できる」相手、皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

どっちも好きじゃない

あるる
AさんとBさん どちらも素敵な人で、どっちに決めていいかわからない! そんなの「好き」じゃないよ どっちも好きじゃないだろうし、どっちかに決めても 別れることになったら「やっぱりあっちの人にすればよかった」 って思うんじゃない? 本当に好きになる人と出会ったことがないんだと思います。 まだお若いですしね。 心から愛する人に出会えば、すぐに「今までとは違う」ってわかりますよ。

はっきりするまで待つ

🎶
蝉しぐれ
今すぐに、AさんかBさんのどちらかを選ばなければいけないのですか。 自分ではよく分からないからといって、他人に聞いて決めるほうがよほど失礼ですよ。 中途半端な気持ちなのだから、自分の気持ちがはっきりするまで待てばいいのです。 「どちらも好き」ということですが、愛しているまでにはいっていないから迷うのです。 愛してるとか恋してるとか、そんな気持ちになるまで待ちましょう。

なんとなく感じた印象

🐱
hana
Aさんへの気持ちは依存 優しくしてくれるから好き Bさんへの気持ちは憧れ 学歴とかイケメンとか中身じゃなくて外見が良いから好き 結果、あなたはどちらも対して好きでは無いように思います。 Aさんが自分に対して優しく無くなったら不満に思うし、 Bさんが自分の思い描いていた人と違う部分が出て来たら不満に思うと思います。 自分の気持ちが分からないって言ってる内はあなたは本当の意味で恋していないんだと思います。 本当に好きな人が出来たら、誰とも比べられないくらいその人しか見えなくなるものです。 でも、もしどうしてもどちらかと付き合うのなら欠点が見えてるAさんの方が良いかも知れませんね。 Bさんには緊張するとの事ですから、自分を見せられなくて、相手に良く見せようとして主様が疲れてしまう気がします。

トピ文読んだ印象だと

041
シティ
Bさんかな?私はそう思った。 理由は二者択一の「尊敬」を取ったから、ではないけど。 まず、Bさんの前での緊張?萎縮?それって、好きが前提なんだから、怖いわけではないよね? だとしたら、その緊張は萎縮と言うより、好きな人を前にして、どう振る舞ったらいいかわからなくなる現象じゃないの? 何でそうなるかって言ったら、その人に特に強く「好かれたい」「嫌われたくない」と思うからだと、私は思ってますが。 そこを比較すると、私から見ると、トピ主さんは完全にBさんに恋してるって事になるけど。 Aさんは、身近な男性(兄弟や従兄弟のような)に近い関係では? 落ち着くだけで、ドキドキしないなら、そっちは恋ではないような気がする。 まぁ、色んな方の意見を聞いて、例えば私が「Aはないない。」なんて意見を言ったとして 「そんなことはない!Aさんを失いたくない!」とか思えば、好きなのはAさんなんでしょう。 自分の心しか結論は出せないことだから、皆さんの意見から何か糸口が見つかるといいですね。

回答します

041
親イルカ
月並みな答えですが、迷った時は頭で考えず心に聞いてみる、です。あとね、小町で答えを聞くのは全くのナンセンスですよ。価値観は人それぞれなんですからね。答えを導く手段・方法を聞きましょうね。(もしかして答えはもう決まっていて、その答えを是とするレスが多い事を決断の根拠にしたいのかなあ?ならば一理ある?のかなあ?)まあ、最終的に答えが出るといいですね。がんばれ。

答えを求められるまでどちらも選ばない

041
ゆり
私なら「一緒にいて落ち着く、尊敬できる」相手を選びます。 答えになっていませんか? プライベートで遊ぶうち、 Aさんの尊敬できる部分を発見するかもしれません。 Bさんとデートを重ねるうち、 プライベートでは案外落ち着けると思うようになるかもしれません。 言いたいのはそういうことです。 トピ文を拝見する限り、 お相手のことは、仕事で見せる顔のことにしか触れてないので、 プライベートではあまり会ったことがないのではないでしょうか。 また、何度か会っていたとしても、文字で見る限りは まだまだ、知らない一面が沢山あるという印象です。 それでは、決め手に欠けるのも当然かと。 なので、本格的に交際の申し込みをされるまでは、 どちらも選ばなくていいんじゃないでしょうか。 選ぶ以前に、まず二人とデートを重ねるのが先かと。 そして、告白してきた相手と、もう一人を見て、 自分の心がどう動くかを知って、そこで改めて考えればいい。 今は何も知らず、何も求められていませんよね。 その状態で、「相手に失礼」もなにもないのでは。

イケメンがいいかも

🐤
ぽち
一緒にいて落ち着く人はいいとは思いますが、見た目も気に入っている人がいいのでBがいいと思います。 まだ20代なのに、恋愛対象でない人と結婚するのは少数派だと思います。見た目が気に入っていないと、結婚したあとで他の幸せそうなカップルを見たりして、不満が出てしまうかもしれません。 あと、どちらか片方に決めたほうがうまくいくと思います。

それはあなた

041
いとより
本当の恋をしたことが無いんですね。 どっちも好き=どっちも本気で好きではない です。 本当に恋したら、その人しか見えません。 他の人はじゃがいもか石ころにしか見えませんって。 どっちが好きか分からないうちは、単なる好意、憧れです。 そもそも、相手からアプローチがあったわけでもなく、恋愛感情を持っているらしいという貴方の希望的観測。 二人に告白されてから考えたらいかがですか?? だいたい、長い間一緒に仕事をしていて好意があれば、とっくに告白していると思いますよ。

うん・・・

041
aki
>でも、こんな中途半端な気持ちでいること自体、相手の方々に対して失礼だと思います。 失礼だと思いますって・・・ 失礼な事してるんですか? どっちとも(好意を持ってくれてるようです。好きらしいです)って不確かな情報ですよね。 ○○なようです~って段階だっていうのなら、二人ともあなたに対して何のアクションも起こしてない状態なのでは? 具体的に食事に誘われたり、頻繁に連絡きたりしてるのですか? 二人ともとメールや電話をしたり、2人きっりで出かけたりして、思わせぶりな態度をしてしまってる~っていうのなら、失礼だって悩むのも理解出来るけど・・現時点でそこまで発展した関係ですか? そうでないのなら現時点で決める必要ないのでは? あなたの事気に入ってるだけで他に彼女いるかもよ。告白してこないかもよ。二人から告白される事前提で話してるけど、そんな確証ないでしょ。 実際に告白してくる人と付き合ったら?

お、面白い

041
ハル
「寝言は寝て言え」って聞いたことありませんか? 貴女の勘違いの可能性もおおいにアリですから、実際に告白されてから悩んではいかがですか?

この悩み自体が杞憂に終わる可能性もありますよね。

041
nanamiii
主さんって、自意識過剰で傲慢なタイプなんでしょうか。 2人の自分への好意はあくまで「持ってくれているようだ」「持ってくれているらしい」ではないんですか? なのに、なぜか自分がすでにどちらか一方を選べる立場にあると決めつけ、両方好きなのは失礼だの、どちらを選べばいいかだのと言っている。 思うに、選べない理由も実は「2人とも自分を好きだから」ではないですか。 (↑この文の意図、わかります?) 今って、捕らぬ狸の皮算用とまではいかずともそれに近い状態だと思いますよ。 もしその2人が本当に主さんを好きであるのなら、主さんが動かずともそのうちあちら側からアクションなり交際の申し込みなりがあるはずですよね? ならば、そうなってから考えたらいいですよ。 他人から見ればね、主さん。 不確定な現状に対して、確定を前提にあっちかこっちかと悩んでる姿って、、ちょっと滑稽ですよ?

告白してきてくれた方で

🙂
なやみむよう
いーんでないかい? 『どっちも好き』って優柔不断なコは、ハッキリ行動を起こしてくれる人 に身を任せてみればいい。『好き』なんだから困らないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧