本文へ

お金持ちの友人

レス13
(トピ主 3
🐤
しのママ
ひと
30代子持ち主婦です
以前働いていた職場の同僚がお金持ちと結婚し
豪邸を建てました
その同僚は努力していて主婦業完璧ですし、
三人の子供の教育、しつけも完璧です

私の方はというと中古住宅に住み
子供1人の育児もままならず
主婦業も適当

そんな私に色々アドバイスをしてくる
同僚が、少しうっとおしく感じられるように
なってきました

羨望と嫉妬が混ざった感情をどうしたらよいか
わからず今後のお付き合いに悩んでいます

例えばおもちゃはこういうのがいいよと
とても買えない高価なものをすすめてきて
時にはくれたりもするんです

悪気はないし、感謝しなければならないはずなのに
なんだかいつもミジメな気持ちで帰ってくるのですが、
これは私の劣等感の問題でしょうか

明らかな経済格差がある友人と上手く付き合っている方
いらっしゃいますか

ランキング

レス

疎遠にしましょう

猛暑続き
私にも経済格差?のある友人がいますが(夫の収入で)時々ランチを食べる仲です。 でも彼女に合わせて千円以下のお店にしか行きませんし、ブランドもののバッグなども持って行きません。 もちろん宝飾類もつけません。 ここはおごるわ、とかはなしにして、いつも割り勘にしています。 でも話していてとても楽しいので長い付き合いです。 トピ主さんの場合、以前の職場の同僚ならもう会わなくても別に困ることはないのでは。 気配りもしてくれないような女性なら疎遠にしましょう、ストレスが溜まるだけです。

気質の違い

041
アゴヒゲ
経済格差というより、本来の気質の違いのように思います。 彼女は努力家であり、貴女は怠け者なんでしょう。 彼女が嫌なら離れていけば良いですし、この先は自分と似たような人か、自分より下の人と付き合う方が貴女にとっては楽なのかもしれませんね。

富裕層の友人、います

041
ノンノ
とても裕福な友人、そして桁違いに裕福な既婚の友人がいます。いずれも25年~30年に渡って付き合ってきました。相手の友人たちが質素で普通の感覚をもっているので、お付き合いもごく自然に続けています。経済格差のことでコンプレックスを感じたことは、ほとんどありません。 友人付き合いに限らず、人間関係は「与えず、また取らず」が理想だと思っています。私の場合は、お金持ちの友人たちが堅実で賢いので、彼女たちに学びつつ関係性を保っていますが、世間一般はどのようなのでしょうか。私はやはり経済状況にかかわらず、その人に対する尊敬の気持ちが根底にないと、続かないと思うのですが・・。

嫌と思ったらアナタからは連絡しない。

😢
007
ムコウが誘うなら行くでよし。 誘われなければ会わないと決めておけば?

普通はうまくいかない

041
匿名
私なら即、疎遠にします。 その人と会わなければ劣等感を持つこともないのに、 何故付き合うのですか? 大人になったら、お互いの家まで行かないお付き合いにした方が無難ですよ。 嫉妬したり、嫉妬されたりで面倒くさいことになりがちです。

劣等感の問題ですよ~

😉
hiromi
歯科医の奥さんの友人→セカンドカーが、ベンツ。でも運転が下手な彼女のために「周りがよけてくれるように」ご主人が買ったそう。 ご本人は「もう。馬鹿でかいばっかりで運転しにくいのよね!!」といつもぶつぶつ言いながら乗っています。 海外旅行、達人の友人→個人手配で、フランス、オーストリア、ギリシャなど長期滞在。ハワイではザ、バスの定期券を購入し現地の人間のように生活、バリは第二のふるさとらしい。 でも、自家用車なし、携帯電話なし。「車や、携帯にお金がかからないから、旅行に行けるのよ~。」と本気で思っている。 路線バスに乗ったことがない友人→金銭感覚が私と一桁違う。でも、生まれたときからそういう生活なので、あまり自覚がない。 どの友人も、話していて楽しいし「おお」「ほほう~」と刺激的です。 自分を惨めに思ったことなんてないですねェ。十分幸せだと思っていますから。 何にも卑下することなんてないんですよ。

トピ主です

🐤
しのママ トピ主
お返事をいただいた皆さん、 どうもありがとうございます! 疎遠にするという方、 経済格差に関わらず上手くお付き合いされている方 どちらの意見も参考になります なんとなく、経済格差の問題ではなく そもそも友人として気質が合っていない気がします 私の友人の定義は尊敬ではなく、気兼ねなくお話しできる人で 家に呼んだり呼ばれたりして楽しく時間を過ごせる 人なのですが その元同僚の家にお呼ばれすると 常にキチンとしていなければならないですし 食器なども一流品ばかりで壊しては大変と、 子連れでは少しもリラックスできません (同僚は‘うちにも子供三人いるから 汚して騒いでいいよ~’と言ってくれますが) 必要以上に気を使わなければならない 人は友人ではないような気がしてきました

自慢ばかりで、、

😭
金の雫
同じ生活レベルの人じゃないと楽しくないですよ 会社経営をしてる奥さんから以前誘われましたが もう、ハワイ行っただの、このバッグは新作だとか もう自慢ばっかり!話の半分が自慢で嫌になり誘われても 上手く断ってます。同じくらいの生活の方のほうが、何かと 気がラクですよ。

経済格差

041
がちょう
元会社の同僚が会社経営の御曹司と結婚し億ションを買ってもらったそうです。 毎年、お盆、お正月は海外旅行に行き、年賀状はいつも家族で海外旅行の写真です。  いつくかのスポーツジムやエステ三昧、高級ランチ、子供たちは難関私立中学に合格し休日はヨットでクルージングに行くそうです。 ランチに数回誘われましたが、昼間からランチに5000円も払えないし 着ていく服もないのでお断りしてます。 私の昼食はいつも前の晩の残り物なので5000円のランチ食べるとお腹がビックリしそうです。 年賀状のお付き合いだけで十分です。 私は経済格差のある人とはお付き合いできないです。

尊敬は要らないについて

041
享楽と楽観
別に経済的な面や主婦業が完璧なことを尊敬しろとは思いませんが。 そういう考えの方もいるのですね。 私は尊敬できる面のある相手と友人関係を築きたいですね。 そうでなければ長続きしないものだと思っています。 結局、トピ主さんはその方と合わないのですね。 お金持ちで立派な家に住み、男の子が3人いて、キレイ好きで料理も上手いという長年の友人がいますが、 けっこうユルユルな私は特に嫉妬することもなく、 彼女がお洒落系の高額商品を購入したときなどは、こちらからお願いして写メールを送ってもらうこともあります。 昔、妹に「お姉ちゃんは欠点の多い人だけど、唯一羨ましいのは、嫉妬というものをしないことだ」と言われたことがあります。 嫉妬人生は楽しくないですからねえ。

トピ主です

🐤
しのママ トピ主
レスをくださった皆さん、 ありがとうございます! 疎遠にするという方がやや多いでしょうか 元同僚は自分に厳しく 子供が三人いてもホコリひとつない モデルルームのようなお宅に住んでいます 自分が完璧なので出来ない人を見下している 発言が時々出ます なんとなく、心が満たされないうっぷんを レベルの低い私にアドバイスすることで 発散させているように感じることがあります お金持ちで完璧な人でも ストレスってあるんでしょうか? 私の気のせいなのかもしれませんが…

長い付き合いの友人いますー

041
メルロー
もう30年の、長い付き合いの親友とも言える友人がいます。 彼女の実家はかなり有名で、勿論資産家。彼女自身が会社を経営し仕事を通じて知り合いになりましたが、いつもブランド物に身を包んでいる彼女と、私はそのブランド物の名前さえ知らない・・・しかし、妙に相性がよく、30年も付き合っています。 頭も性格もいい女性なので、何一つ自慢する事もなく、ひけらかすわけでもなく、嫌な気分になった事は一度もないです。家や持ち物、車など比較したらとんでもない事になりますが、こちらもそういう事には興味ないし、仕事の事、子供や旦那の愚痴、料理とワイン、(最近では)老後の話・・・・金銭感覚はかなり違いますが、話題に事欠きません。 たぶん、人生への姿勢というか、物の見方/感じ方が良く似ているのでしょうかー

トピ主です!

🐤
しのママ トピ主
皆さんからのレスを拝見するうち、 経済格差の問題ではないとわかってきました 彼女はよく上から目線のアドバイスをしてくるのですが、 善意で言ってくれているし、 彼女自身努力して結果も出しているのだから 上から目線でも仕方ないよなぁ それに、こんなことを気にする自分の劣等感や嫉妬心 に問題があるんだと諦めて受け入れていたの ですが 本当に頭が良く努力家の人なら 他人を見下す発言はしないはずなので、 この同僚とは疎遠にした方が良いのかも という気になってきました 嫉妬心がないという方がいらっしゃっるの ですね! 生まれ持ってのものでしょうか? それとも何か努力されていますか 昔から嫉妬心に悩まされています 多分、自分に自信がないからで、 ほとほと困っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧