本文へ

毎日勝手に疲れています

レス10
(トピ主 3
😢
秋風
ひと
50代パート主婦です。もともと考えすぎるタイプではあるのですが、この頃特に毎日の出来事を振り返りあの言葉は誤解されたんじゃないかとか変な人だと思われたんじゃないかとか気になって精神的にものすごく疲れています。誰かに指摘されたとか笑われたとかはありません。自分自身で自意識過剰だとは思いますがその思い癖が止められません。おそらく私は普通以上に人目を気にしすぎ、完璧でありたいのかもしれません。が、この頃職場の同僚たちに天然で面白い認定されて私的には全くそんな自覚がなく今まで生きていたのでどこかが浮いているのかと気になっているからなのかとも思っています。因みに他人にわりと失礼?と思えるようなことを言われても自分自身はちょっと 引っ掛かってもわりと受け流せる方ではありますので自分がされたことよりしてしまったことの方が気になりくよくよしてしまいます。同じような方、全く正反対なポジティブな考えの方、いろいろな方にお話し伺えたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

優秀なお方なんだと思います

🙂
オレンジ
人の非礼は流せるけれど、自分の行為は深く反省してしまう相談者さん。それは人として、良い事だと思いました。 ご自身は辛いかもしれませんが、社会にとっては有難いタイプです。 それに比べて私は酷いものです。 「もしかして迷惑かけた…」どころじゃないです。「あの時の私、絶対に迷惑だった」と断言できる失敗を重ねています。 そんな私をいつもフォローしてくれるのが、相談者さんのような方です。 気が回り、さりげなく事態を改善してくれて、しかも「ゴメンね、私がちゃんとしてなかったから」と責任を負おうさえとしてくれます。 私は相談者さんのような方々を尊敬しています。恩返ししたいのに結局フォローされ、ゴメンねと言われ、酷い時は私が「いいのよ、気にしないで」なんてヌケヌケと返してます。 相談者さんの周りにも、「気にしなくていいのに。むしろ感謝してるんだけどなー」って人がいると思いますよ。

バンザイ

041
甘酒
私は還暦過ぎのおばさんです…病的にポジティブです…でも嫌な事困る事悩み事は人並みに有ります、ほっとけば頭に浮かんできます(その時)私はテレビ番組の受け売りですが言葉を無言でただ言っています(バンザイ・とか…わっしょい・とか…えらい)ずっと同じ単語をリズミカルに言い続けます…歌とかでもいいそうです…脳は2つの事を同時に考える事が出来ないそうです

頭脳の疲れは、体力の疲れにつながる

🐱
田舎のカウンセラー
トピ主さんは、ご自分をよく理解されていると思います。 頭を使い過ぎると身体が疲れます。と言う依りも、終わ りのない思考の嵐に見舞われるのだと思います。 そうした時は、アッサリと仮眠を摂られたらスッキリし ます。考え過ぎると仰っていますので、考える事をお止 めになられたらと思います。 但し、単に考える事を止めるのは難しいことです。考え ることを止めるには「行動する」ことです。立ち止まって ゐてはいけません。 兎に角、自分の居場所から移動しましょう。移動手段は どんなものでも良いので、近くへ遠くへ移動しましょう。 移動すれば、環境が変わり、見えてくる景色が変わり、 周囲の人が変わり、次第に考えも変わって来ます。 考える時間があれば、「散歩擬きのウオーキング」を為 さったら如何ですか。途中でカフェに依ることもあり! 一石二鳥ならぬ、一歩三得ではと思います。 (三得=古い考えを捨て、新しい考えを入れ、健康に)

「的外れ」な気遣い

🐱
neko
誰でも「毎日の出来事を振り返り あの言葉は誤解されたんじゃないかとか 変な人だと思われたんじゃないか」と 気にしてくよくよしてしまう事はありますよ。 でもそれだけ色々気を使い神経をすり減らした結果 周りは主様を完璧な人として認識しているでしょうか? 『天然で面白い認定』をされているなら 主様の日頃を気遣いは「的外れ」なのだと思います。 私も若い頃は周りに良い評価をもらおうと 必要以上に気を使い頑張ってました。 でもある日先輩に言われました。 「気を使っているのは分かるんだけど、そこじゃないのよね~」 先輩曰く、 取り立てて必要の無い所を必死でフォローしていて フォローしないといけない所が抜けているから 結果的にはあなたは「気が利かない人間」なのよ。 でもあなたがあなたなり気を使っているのが分かるから 皆、温かい目で見てくれているの。 きっと今以上に気を使ってもどこか抜けているよ。 だからあなたは「気が利く人間」にはなれないけど 「気を使う人間」にはなれるから腐らず気を使いなさい。 数打てば当たる時もあるからね、と。 主様は私と同じタイプでは?

私もよく似たオバサン

041
50代です
54才の主婦、私もトピ主さんと同じです。 友人にメールを送った後、送信済みのメールを見て 「こんな文章を送って良かったかな・・・」 ご近所さんとの会話で「あんなこと言って失礼じゃなかったかな・・」 不機嫌な家族がいると「私がいらん事、言ったかな・・」 結構あるんです。気にするんです、そんな小さな事でも。 でも全部と言っていいほど、何てことないものなんです。 相手がたまたま機嫌悪かったり、自分が勘繰ってみただけだったり。 それも性格なので仕方ないかもしれませんが、もうちょっと楽になりましょう。 私は小さい頃から人の顔を気にする性格でした。 あの人、機嫌悪そう・・・私のせいかな? お母さん、今日私に話し掛けてくれない・・・何でかな? でもこの年になり、世の中の事も分かり、ああそうなんだ・・・。 そう思えるようになりました。 みんな自分の都合・自分の気分が最優先。  気にしない! 気にしない!

トピ主です

🙂
秋風 トピ主
レスをくださった皆様、暖かいお言葉有り難うございます。私はこうしてレスを頂いた方、そして現実の職場でも今はとても良い方々に囲まれていて本当に感謝しています。ですが最近の社会はどこかギスギスしていてちょっとした言葉尻を捉えては非難したり悪意に受け取られたりそんなつもりなく話したことを自慢話と思われたりするのを見聞きするうちに臆病になってきたような気がします。自分がなんとも思わないからこそ気がつかず言ったりやったりしてきたこともあるのではないかと、特にこの小町を見るようになって自分は少数派の価値観や考え方だと今更ながら気づきました。ですが自分らしく有りたい気持ちもあり疲れるのかもしれません。でも今回、暖かいレスをいただいてまだまだこの世界も捨てたものじゃないなと嬉しくなりました。有り難うございました。

嫌われる勇気を持とう

😉
白い雲
二か月程前に嫌われてもいいや、と突然思いました。そうしたら、心も体も楽に なり、すっかり肩の力が抜けました。人と関わることもそれ程負担にならなくなり ました。 何かのきっかけで、アドラーが嫌われる勇気を持とうと言っていることを知りました。nhkの100分で名著でアドラーのことを取り上げていた時は何だか難しくて 二回目までしか見なかったのです。 まだ、その後、詳しく学んだ訳ではないのですが。 オノ・ヨーコさんも、著書 今あなたに知ってもらいたいこと の中で どんなときも自分らしくいることが、私には大事なことでした。誰かのまねや 社会の要求に合わせた生き方をすると、どうしても心が弱くなります。 と言っています。

二度目です

😉
白い雲
アドラーのメモが出てきました。 今の自分を認める勇気を持つ者だけが本当に強い人間になれるのだ。 私が嫌われてもいいやと思ったのは、だって、これが私なんだから、常識的に 暮らして、相手を思いやる心で接して、それでもなお存在自体が嫌われるなら それはもう自分ではどうすることも出来ないのだから。という気持ちからです。 自然に振る舞うことで以前より話しかけられるようになりました。 家では面白いと言われているのに、外では緊張していました。 オノ・ヨーコさん程、世界中の人から誤解された人はいないでしょう。 強い逆風の中で自分を見失わなかった強さに憧れます。 自分を殺して生きるのはもうたくさんです。やっと自由になれました。

トピ主です

🙂
秋風 トピ主
白い雲さん、情報ありがとうございます。確かに私は嫌われたくない気持ちが強すぎるのだと思います。そして誰かの真似をして一般的な正解?を模索し過ぎて疲れてしまったんだと思います。なかなか性格というものは簡単には直らないですがもっと図々しく開きなおって生きられるようになりたいです。

白い雲さんへ

🙂
秋風 トピ主
レスをありがとうございます。 確かに社会の要求に合わせて疲れてしまったんだと思います。 いつもその場の正解を出さなければ非常識に思われるような気がして求められている答えを提供しようとしてしまいます。だけど本音では世間の多数決ほどいいかげんで間違っているものはないんじゃないかと思っているところがあるのでとても生きづらいのです。 白い雲さんのおっしゃるとおり、自分で考えて常識的な行動をしていてもなお嫌われるならならそれ以上は もう相手の感性の問題だとも思ってはいますのでもっと図太くならなければいけないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧