本文へ

夫の実家に泊まりたくない理由

レス27
(トピ主 0
😨
アップル
話題
こんにちは。 あまり口に出すべきでは、ないのかな...とも思うんですが、 やっぱり帰省すると気になりすぎるので、皆さんの意見を きいてみたいと思い投稿しました。 実は、夫の実家なんですが、かなり汚いんです。 私も若干潔癖なので、治さなくては、と常に思ってるので 荒療治のつもりで毎回挑んでますが... 気になる点をいくつか挙げるならば ・お風呂が黒カビだらけ、床がヌルヌルしてる。 ・バスマットは真っ黒。スリッパも黒ずんでいる。 ・床や机はベトベト。ダイニングは更に、ベタベタ。 ・布団や枕は干してなくて、必ずシミや汚れがたくさん。 ・布団の上や、畳にカツオブシムシ?がいっぱいいる。 ・シーツとか、無い。ついでに、石鹸も見たことない。 ・食器は以前の食べ物が残っていたり、必ずベトついてる。 挙げていったら、きりがないですが、そんな感じなので、 お風呂も憂鬱ですし、食事も美味しく食べれません。 いつもご飯のあと、お腹がしくっと痛くなります。 おそらく夫家族側からしたら、私が神経質だと思うと思いますが、 確かに若干神経質ですが、わたしの価値観とは違いすぎて辛くなってきました。 布団の上のカツオブシムシが気になりすぎて 寝返りもうてません。子どもとかできたら、 余計に帰るの嫌になりそうです。 わたしは、住んでる以外の人がうちに来るなら、 キレイにして招きたいし、気持ちよく過ごしてもらいたい、 それを考えて準備したりするのが楽しみな部分があるんです。 多分お義母さんはそういう感じはなさそう。 まぁ、気を遣われないところは人間関係的には楽ですが.. 夫の実家への帰省、拒否してる方っていますか? あまりにも嫌だったら、何とか避けても良いもの なんでしょうか。。きいてみたいです。

ランキング

レス

家の隣がそうです

😠
となりのアン
娘さんは入園前の子どもを二人連れてよく来ますが、息子さん夫婦は来ません。来るときは息子さん1人です。 正直私が隣の嫁さんだったら行きたくないです。赤ちゃんがいますが寝たらどうしましょう。出してくれた布団には寝かせたくないし、ずっと抱いているのもそれはそれで気を使うし、考えていたら面倒くさいです。 隣の奥さんは嫁や孫が全然来てくれないとこぼしますが、当たり前だろうと思います。 玄関と1部屋だけ片付ければ良いのにね。

勇気を出して!

🐤
長男嫁
夫実家帰省から戻ったばかりの兼業主婦です。30代、子供2人です。 トピ主さんのご主人のご実家ほどではありませんが、うちの義実家も相当なものでした。 床はホコリだらけ、キッチンはベトベト、浴室はカビだらけ、布団は干さないから 明らかにダニか何かいる感じ。私と息子にはハウスダストのアレルギーがあり、夫から言って もらいましたが、それでもまだまだの状態。 数年前の帰省中、息子がぜんそくの発作を起こした時、宣言しました。 ハウスクリーニングを入れて欲しい、費用は私が持ちますから、と。 家中、フルクリーニングをしました。キッチン、水回りから全ての居室、電気のかさに 至るまで。庭の手入れまで入れました。その間、義実家の面々を温泉旅行に連れ出しました。 費用は数十万円かかりましたが、義実家は見違えるようになりました。 最初の提案時にはかなり抵抗を受け、何度も衝突しました。もう帰ってこなくて良いと 罵倒されました。でも、今では義両親に感謝されています。 あなたが動かなければ、事態は打開できません。勇気を出して、ガンバレ!

便乗させてください

041
パステル
お気持ち分かります。 私の性格はおおざっぱな方ですが、夫の実家が今時珍しいトイレが水洗でなくしかも外にあります。 冬でも強烈な臭い、夏は便器に虫がいます。 泣けてきます。 そしてお風呂…これまた五衛門風呂で外に風呂場がありシャワーもないお湯も濁っていて蕁麻疹が出そうです。 お布団もジメジメしていて、いつも不眠です。この現状なおすつもりもないようです。今時珍しいからトイレと風呂は残したいと頑固になってます。 私さえ我慢すれば良いことと片付けられてます。 アドバイスじゃなくてすみません。

限度というものがあります。

041
正しい意見
汚い家というのが、こんなにも存在するのかと知ってびっくりしています。 ただ、物が片付かないなら少しは理解できますが、 不衛生という状態ですよね。 ここで寝起きしなければならないというのは、罰ゲーム以外ありません。 夫の実家への帰省は、たとえ義務だとすれば、迎えるほうの義務もあるはず。 私なら、行きません。 夫に理由ははっきり言います。 我慢のしようがありません。 生まれ育って慣れている人だけ行けばいいのですから。

それでも行きます

🐤
ダメ嫁
結婚20年目、子ども3人います。 私の仕事の都合で夫と離れて暮らすようになり、5年経ちます。 夫の母が他界しているので、夫は夫の父と二人暮らし。 がんばってはいるのですが、どうしても掃除は行き届かないです。 盆と年末年始に夫のところへ行くと、まずまな板の漂白、風呂掃除、冷蔵庫の神様の処分です。 最初はイヤミっぽいかな…と思いましたが、やっぱりあのまな板で料理したものを食べるのはちょっと怖い! 男性陣が寝ている間にちょこちょこやっちゃいます。 今では、連れて行く子どもの方が自分で風呂洗い用のたわしを準備しています。 やっぱり掃除してから入りたいそうです。 私もアレルギーがあり、帰省中何度か目が腫れますが、それでも行きますね。 子どもたちの顔見せるのは義務かな?と思うので。 きっと嫁なんかどーでもいいんです。 年間あわせて10日の我慢です。

あ~わかる~

041
ミルク金時
うちの義実家もそうです。ホコリだらけで、ダイニングの床はベタベタ、冷蔵庫は何でもかんでもぎゅうぎゅうに詰めてあるので、怖いです。風呂もカビだらけだし、バスマットなんてビショビショです。何故か洗濯の時に柔軟剤を鬼のように使うので、すべての物が水分を吸収しません。タオルなんて、ボロいのに、おろしたて以上に吸いません。布団も勿論干してくれてないしシーツもないし、閉め切った和室の押し入れの奥深くから出してくれます。生まれてこのかた見た事ないような虫の屍がへばりついてた時は、失神しかけました。 トピ主さんは、子供さんがこれからみたいですが、子供さんが産まれたら、ますます帰省しないといけなくなります。 うちは子供二人いますが、夫婦だけの時よりももっと神経使うので、いつも義実家の帰省が終わると私は3キロ痩せて熱が出て寝込んでました。 出来たら、日数を減らすとかして、頑張って~

拒否しても強制帰省

041
ガクブル古妻
義実家は家の隅々までピカピカです。 台所も風呂場もカビや水垢も見つかりません。 優しくて料理が上手く、気遣いが素晴らしい義家族です。 でも帰省したくないんです。 義母、義姉、義弟が自称「視える人」なんです。 *「数軒隣の家の屋根に男性が立っているから、上を見ては駄目よ」と義姉から言われました。 *大型スーパーの帰りの車内で「フードコートに居た」と義母、義姉、義弟の3人で話し出す。 思い返すと式場探しの時から方角等に拘る義家でした。 初めは意地悪されていると思い、陰で泣きましたが違いました。 3人共、大真面目なんですよ・・ 夫と義父は「前から、ああだから気にしないで。何の実害もないから」で済ませています。 心霊云々よりも、一つの家に3人も変わった思考の人が居るのが恐いです。 皆さん、とても良い人です。でも真意が読めないまま10年経過しています。 帰省が心底嫌ですが、今年も夫に叱られて渋々と帰省しました。 夫と義父が何を言い訳しようが、やはりイビリだと思います。

む~り~だ~!!

太刀魚
特に布団のくだり……絶対無理です。 後は気になればちょちょっと洗えそうなんですが、布団だけは洗えないし、虫とか……ぜ~~~ったいに無理です(泣) 私は行けないです!!

た…大変そうですね。

😝
うわ~
私はそんなに潔癖ではないですが、トピ主様の苦痛、解りますよ。 私もそれは絶対無理です。 うちは、私より主人が潔癖なので、助かってます。 布団等寝具一式は、うちから新しい物を持ち込み。 置いてくる場合は「布団圧縮袋」に全て入れて保管。 そのため、押し入れ一つ、勝手に掃除して空に、うち専用スペースを確保。 シーツ等は毎回持っていき、持ち帰り。 箸、食器(一部)、布巾、食器洗い用スポンジ、タオル類一式…果ては風呂場の足拭き等もです、我慢ならない物で持ち込める物はほぼ持参。 義理実家へは毎回、夜逃げ?ってくらいの荷物。 もちろん、着いたら早々に大掃除。 参考になれば幸いです。 大変でしょうが、頑張って下さいね!

おんなじ!!!!!

041
おみ
トピ主様のトピ文、普段私が思ってるその通りの文章で驚きました。 私の義母も、おもてなしができない義母です。 訪問する方を喜ばすより先に、簡単でめんどうでない方を選択しているようです。 お盆、お正月、掃除しておいしい料理を作って待ってるなんてことはまずありません。 キッチン、お風呂場、居間、寝室、トイレ・・神経質な私は家の中の全てが耐えられません。 義母の料理は原始人並みです・・ もう、しばらく口にしていません。 自分達で食べたいおかずを買っていきます。 結婚当初は、お盆、正月2~3泊していましたが、最近は一泊が限界で、とうとう今年のお盆は泊る事ができませんでした・・ お正月は義理家には行かず、夫婦二人でのんびり過ごしたい・・ 今、一番の悩みです。

無理!

🐤
はちこ
私は全然潔癖ではなく大雑把な衛生観念なのですが その汚宅は無理です! 拒否しても神経質ではありません。 ホテル泊か日帰り、お子様ができたら外で会食が良いと思います。 うちの義実家はキレイなのですが毎日お風呂に入る習慣がないため、 一度もお風呂を勧められたことがありません…。 真夏でもです。 まぁ一泊なので、出掛ける前と帰宅後に自宅でシャワーを浴びてますけど。

29年目ですが…

041
わんこ
毎年夫の実家に帰りますが、私も埃で顔が腫れた経験があるので到着したら即掃除しています。 ゆっくり休みなさいよ~~と言われますし、夫の兄弟には「病気?」とまで言われますけど、何を言われてもやってます。 といっても、初日は時間的にフルコースは無理なので、乾いたクイックルワイパーで拭いて、そのあとウエットワイパーで拭いています。 一応、掃除をしてくれてるそうですが、廊下も畳も信じられないくらい汚れです。 布団はたとえ1時間でも外に出して風を通しますが、いつ洗ったのかわからないシーツやタオルケットは気持ちが悪くて使えないので、必ず持っていくようにしています。 車なので枕と枕カバーも持っていきますが、バスマット代わりに古いタオルも持っていきます。 2日目からは毎朝掃除機(購入は私達)をかけて、布団は日干し。 シーツとタオルケットも日干しですが、今年はお天気が良かったので助かりました。 何を言われても行動するしかありません。 がんばって!

パステルさんと同じ

🍴
スパイス
水洗トイレじゃなく五右衛門風呂・・・しかも外にあります。 夏場なんて蚊に刺されながらトイレに行き、蓋?を開けるのが 恐怖です。臭いも強烈ですしね(涙) 冬は寒さで外に出るのが億劫。なのでなるべく水分を取りません。 お風呂は・・・汚すぎて絶対入りません。 夫の実家に行く前にシャワーを浴びて、夏だからと言っても 我慢して帰宅したらすぐシャワーを浴びます。 子供が大きくなってからはほとんど泊る事はなくなって助かってます。 でも・・・ 私が一番イヤなのはキッチンなんです。 とにかく汚いんです。 まな板も黒カビが生えてヌルヌルしているのにずっと使っている。 私が新婚時代にまな板をプレゼントしたのに、使っていない。 洗った食器を拭く布巾とテーブルやシンク回りを拭く布巾の 区別がない(これが一番のストレスです) スポンジもボロボロで異臭を放っています。 床はザラザラでゴミやダンボールが散乱しています。 あと昔の家のせいか洗面所がないんです。 なのでトイレの後や歯磨き洗顔を、キッチンでみんながしている・・ 結婚25年をそろそろ迎えますが、まだ慣れません。

うわ~

041
222
読んでいるだけで、鳥肌が立ちました。。。 子供ができたら、余計連れて行きたくないですよね。。。 私だったら、夫にはっきり言います。 旦那さんは、実家が普通ではないってこと、わかっているのですか? 義両親がトピ主さんちに遊びに来ることはできないのでしょうか? 夫実家が遠方だった場合、帰省する際は外で会う、ホテルに泊まるということはどうでしょうか。無理そうですか?

実家ですが

041
kokomi
汚いです・・。 以前からそうでしたが、親が老いてからますます酷く・・・。 なぜか嫁いできた兄嫁も、あんまり気にしない人でした。 以前、子どもと泊まった時、部屋がごみごみしているので掃除機を貸して、といったらホースだけの掃除機でした。 刺身が好きな家なので、コップも生臭く・・。 親から愚痴も多くなったので殆ど帰省しません。 もう私の手におえませんし、以前指摘したら、よその者のくせに、と言われたし、お嫁さんの手前もあるので。 でも、虫はいないので気にしない人は気にならないかも知れません。

うちの義実家も同じです

🙂
きゅうり
子供が小さい頃は年に2~3回行って泊ってました。 ほこりも、黒かびも、トイレの汚れもべたべたの床も子供をなるべく抱っこしている事で我慢しました。 義母さんは掃除は嫌いでしたが、布団干しや食事は用意してくれたのでなんとか泊れていました。 でも、子供が大きくなって一人でトイレが出来る様になるとなるべく短い滞在にする様になってきました。 とにかくトイレが汚いんです。 石鹸もありません。 子供の為にハンドソープを持って行ったら、帰り際に「使わないから持って帰って」と言われました。 そして現在、義母は料理もしなくなりました。 訪ねる時は私達が外食に連れ出すか、スーパーで買ったお寿司が食卓に並ぶ様になりました。 嫌いじゃないんです。 でも、実家とあまりに違いすぎて義実家を訪ねる気にならないんです。 実家は母が働きながらいつも家はきれいでした。 お客さんが来る時は念入りにそうじがされ、ごちそうが並びます。 それは私が結婚して家を出てからも変わりません。 価値観の違いですから、どうしようもないと思っています。

それはムリ

🐷
ブヒッ
カツオブシムシって、何ですか? 他は洗えば良いけど、ムシはムリですね。 ご主人は平気な方なのでしょうか。 義実家は義母が倒れてから、家事をしたことのない義父が一人で暮らしています。 私が行くまで、義実家は夫か義兄が顔を出す程度。 始めて行った時は、ぎょえーっと、なることも多かったです。 築何十年の一軒家で、床が抜けそうなところもあって、怖かったし。 私は三回目位の帰省で夫に言いました。 これから毎月帰るなら、キレイにしたいって。 まだ、お義父さんやお義兄さんとも慣れてないのに、家の中が怖いのは辛いと。 夫にも手伝ってもらって、帰省の度に少しづつ片付けています。 うちは帰省した時の家事はすべて自分達でやっているので、できますが。。。 お姑さんがいるならやりにくいですよね。 ご主人は平気なんですか? スリッパは持参、食器は洗って使う、湯船には入らない。 後は、ちゃんとご主人と話して、二人で改善策を見つけるしかないと思います。 夫は嫌がるかもしれないですけど、頑張ってください!

い~や~だ~!!!

🐤
もんち
ムリムリ!!絶対ムリ!! 多少汚いとかベトベトとかは我慢できるかもしれませんが。 虫だけはいやだ~~~~!!! もし義実家がそんな状態なら、私は泣いて拒否します。 (てか、そこまでだとウチの夫も行きたがらないと思いますが・・・) いいですよ、行かなくて。 私なら間違いなく行かない。全力で拒否する。 夫に何を言われようが関係ない。 そんなところに泊まるぐらいなら離婚しますよ!笑

自分の実家ですが

041
みんと
夜間台所にて「G」2匹目視にて確認 冷蔵庫にある缶コーヒー、賞味期限を半年経過 押し入れに特売の食料が大量にあり それらの大半は賞味期限が切れ(小麦粉など…) 風呂場はカビ多し 台所の三角コーナーに黒いもの付着(たぶんカビ) トイレは (水洗トイレだから?配管が痛むから?) 洗剤つけてブラシ等で洗うところを見たことがありません っていうか、トイレ用洗剤・トイレ用ブラシが実家にはありません タオルは生臭い… 黒い点々がついている… 住民たちは自覚はないようです これが一番の問題です 実父は満面の笑みで里帰り出産を勧めてきました お断りしました 私が掃除しろってご意見もあると思いますが 私はこのレベルではお手上げです ご勘弁を

旦那様が協力的ならば

041
アビー
帰省の度に新しいタオルやマット・スリッパをプレゼント。 家についたらすぐ買い出しに義両親を連れだしてもらう。 その間に掃除機とお風呂の掃除(カビには目をつむる) 布団と枕には大き目バスタオルを引いて。 食事は出来るだけ出来合いを買ってくるか外食。 それでなんとか我慢・我慢かな。 義母様と仲良くなればもう少し手を入れられるようになるかもしれません。 頑張れる余地があるうちは頑張った方がいいと思います。

「汚い」と言い切った鬼嫁です

041
うさくま
うちの義実家も似たような感じです。 ただし、客間だけはキレイにしてますが。。。 整理整頓と掃除とシーツがけが苦手なようです。 いろんなことが重なって、手紙ではっきりと家が汚いから泊まりたくないと言いました。 義母は怒ったようですが、おおらかな義父がなだめて、今は義実家に行くときは宿泊施設に泊まっています。 あ、夫にはキレられました。 当然ですよね。 あんたの実家は汚いからイヤだと言われたんですから。 それでも義父に家族を大切にしろと説得されて、今の帰省スタイルになっています。 潔癖症や神経質はなおりません。 だから離婚覚悟で自分の意思を伝えました。 あなたの親は大切にしたいけど、家の衛生観念は受け入れられないと。

ああ。。。

041
ひつじ子
つい先日、帰省してきました。 結婚して10年。最初は嫌で仕方なかったけど、しばらくして「とある外国に旅したと思って過ごそう」と悟り?ました。 が、子どもが出来てからは、また色々気になります。 台所には常にコバエ。 食器棚の中にクモの巣。そしてなんかわからん虫。 4歳の娘に出された菓子は、賞味期限を2年も過ぎたものでした。 梨を剥いてくれたのは、錆びたナイフ。 まな板は…見たくありません。前に見た時は、ベージュ色+黒色でした。(元は白いプラスチック) お風呂は、最近は日帰り温泉で済ませてます。(温泉処でラッキーです) トイレは、なるべく細かく見ない様にして、使っています。 布団は、なんとか大丈夫です。 義母も年老いて、年々家の中が、ひどくなってるのが心配です。

私でも無理です

041
のの
不潔な私でも、無理です。 涙が出ると思います。 夏場に裸足でウロウロしていると、数日でフローリングがベタベタになります。 子供がいると、すぐにベタベタです。 フローリングがベタベタなのは、靴下を履くなどして耐えれる気もしますが、他はアウトです。 友達から「もっと掃除しなよ~」と良く言われるので、こんな私が気持ち悪いなら、もう誰でも無理だろうと変な自信があります。  私は虫が怖いです。 黒いバスマットもスリッパも怖いです。 お風呂の黒カビも、ヌルヌルも怖い。 ベタベタした食器も怖い。  なんとか日帰りになりませんか? 私なら服装は長袖、厚手のフルレングスのパンツスタイルにします。 靴下も厚手。 できるだけキレイな椅子に座って、出前のお寿司を取るなどして、食器も使いたくないです。 胃炎になりそうな状況です。 もう夫に相談するしかないと思います。

すごいな!

🙂
さてと
マットは次回からプレゼントとして持参するのはダメですか? 「このマット使い心地いいので買ってきちゃいました!」 とか言って交換してみたりシーツ類は持っていって持って帰る。 お風呂は 「私が掃除しますよ!」 と言って頑張って黒カビ掃除。 食事前には 「お手伝いします!」 と言って布巾ででテーブルだけでもキレイにしておくとか。 (布巾も汚ければ持参して帰りに捨てればいいですし) 掃除にし帰省してるのか? と思うかもしれませんが泊まらなければいけないのなら 自分で少しでもキレイにしたほうが気持ちが楽だと思います。 キレイにしていくことで義実家の誰かがキレイな状態が気持ち良いと 覚醒してくれれば最高ですし、この先お子さんの為にもなるかと。 義実家の汚さは主さんの潔癖度合いに関係なく 完全な汚家です。 ご主人もマヒしてるのだと思いますが気持ち悪いよね。 一度ご主人に話をした方がいいと思います。 あくまでも 「せめて虫がついていない布団で寝たい。」 ぐらいから下手に話を持っていけば多少協力してくれるかも。

よくわかります。

041
0115
ウチの義母宅もそうです。 台所はベタベタ。食器もベタベタ。 お風呂もカビだらけ。お風呂マットは踏むのも嫌なので、上にタオルを敷いて使ってました。 子どもが小さい時は、子どもがお風呂で遊べるように専用玩具を買ってくれましたが、次回使うときはカビで真っ黒でした。 トイレも便器のふちに飛び散った汚物が何年もず~っとこびりついています。 流石に便座は掃除しているようですけど、使う勇気がでません。 なので、近くのショッピングモールで買い物ついでにトイレも借りています。 今では子供も大きくなったので、泊まらずに日帰りで自己防衛に励んでいますよ。 でもね、歳を重ねると体力もなくなってくるし、視力だって落ちますよね? 家中の汚れに気が付きにくくなるんだと思いますよ。 私だって昔に比べたら掃除をするのに時間がかかるようになりました。 子供に汚れを指摘されることもたまにありますが、「気がついたんなら自分でやって!」と怒るときもあったりして。 程度の差はあっても、みんな歳をとるとそうなるのかも…と考えたりしますよ。 勿論そうならないように気を付けますが。

がんばって断ろう!

🐱
眠り猫
私はどちらかというとズボラですが、そんな状態の家なら絶対行きません! あなたが気にし過ぎって言われても構いません。 夫実家が異常だと、夫に言いますね。 もちろん、子供が産まれても連れて行かない! ご近所に嫁が来ないと言いふらされても結構。 となりのアンさんのレスにあるように、ご近所さんも、あの汚屋敷じゃあ仕方ないよね、と思ってくれますよ。 どうしても断れないなら、ホテルに泊まる。食事は外食で。 夫実家が普通じゃない事を気付いてもらえるまで。 頑張って下さい!

むーりー

041
ぴえ3
ずぼらでいい加減な私でもそのお家は無理っぽい。 うちの夫の実家は古い市営住宅で、 外との境界があいまいで、ネコがいるので、 なんか埃っぽいです。ネコの毛も舞っているし。 幸い狭いので、泊まれず〈近くのビジネスホテル泊〉、 食事も外食、お風呂は銭湯なので助かっていますが、 それでも妊娠中~新生児期は憂鬱で、 テレビを見る夫&義父母を置いて公園に逃げ出したりしていました。 ご両親をこちらに呼んだり、一緒に旅行したり、 泊まるのを回避したらどうでしょうかねえ… どうしてもという時はシーツや食器を持参するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧