本文へ

なんかモヤッとします。(駄)

レス11
(トピ主 0
🐶
さち
話題
昨日私がお風呂に入っているとき、脱衣所につけていたヒーターのスイッチを歯磨きに来た夫が切りました。「室内が温まっていたから良いと思って」と。
お風呂の追い炊きスイッチも、夫と子供が入るとき入れたままですが、必ず上がるときに夫が切ります。私がすぐ入れば良いからと言って。
節約の為なのかもしれません。確かに脱衣所も温まっていたかもしれないし、お風呂のお湯だってすぐに冷めないでしょう。
でもなんだかモヤッとします。
今温まってても、わたしが上がることには脱衣所がまた寒くなるのになぁ…
お風呂も、わたしもアツアツのところに入りたいのになぁ…

他にも、夫の実家に行くとよく義母が食材を持たせてくれるのですが、その中に決まって入っている3連のプリン。
我が家は4人家族なのになぁ…プリンが好物の夫のために入れてくるんだろうけど、そうしたら夫と子供達が食べてわたしの分は無しかぁ…
別に義母とは関係は良好ですし、それほど食べたいわけじゃないんですけど…なんか数に入れられてない感じがモヤッとするんです。

細かいことなんで、別に本人たちに言ったりしないですけどね。
ここでちょっと吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

遠慮がちなんですね

🐧
ヤッホッホ
残念ですが、プリンの件はさすがに言えませんから仕方がないけれど(泣)、 風呂関係についてはなぜ言わないのですか? え、節約かもしれないって? かもしれないなんて、はっきりと言いづらい何か理由あるのですか? 細かいことではないと思いますが。

捉え方次第

🙂
めんどくさがり
嫌だと思ってしまうと何もかも嫌な方に解釈しちゃいますけど、とらえ方次第ですよね。 お風呂の追い炊きって、入浴中ずっと入れてないと冷めちゃうんですか? そちらの方が驚き、かつ不経済と思いました。 そのまま点けておかれると、もったいないから間をおかずに入れと急かされるようで、私は嫌だな。 お風呂の痕は寝るだけなんですから、もうちょっとゆっくりさせてほしいです。 脱衣所のヒーターも、ずっと点けっぱなしは不経済だし、もったいないから早く出ろと急かされるようで、私は嫌。 もっとゆったり気分でお風呂を楽しみたいです。 義母さまの3連プリンは、母の愛ですから全部ご主人さまに差し上げて、トピ主さまとお子さんたちはもうちょっと美味しいのを3回買って食べましょう!

やれやれ・・・

😑
閑話暇人
 喉元過ぎればなんとやら……、もうお忘れでしょうか?。3.11から得た教訓の1つに、エネルギーを無駄使いしないって事を、輪番停電もお忘れなんでしょうね。  高速増殖炉「もんじゅ」の頓挫がほぼ決定的な現在、日本の原発は大きな岐路に立たされています。なんてったって核燃料サイクルが事実上オジャンなんですから。膨大なコストをかけて、核のゴミをフランスまで行ったり来たりさせますか?、それとも地中深く埋めて子孫達に押し付けますか?。  まぁ…3連プリンについては同情します。

諦めが早過ぎ

🙂
Tea
>細かいことなんで、別に本人たちに言ったりしないですけどね。 理解できない… 言わずにモヤモヤしてどうするんですか? しなくなるまでちゃんと指摘し続けましょう。 トピ主さんが夫婦でありながら、嫌なことが繰り返されても、されるがままだからなめているんですよ。 御主人も良くない。でもそうさせているのは、ちょっと抗った程度で諦めるトピ主さんの性格のせいですよ。義母にも見抜かれていて嫌味ったらしい事をするじゃないでしょうか。

私の普通

😨
わかります
普通、プリンを入れるなら人数分入れますよね。 ヒーターもお風呂も、切ってもいい?って聞いて確認してから切るでしょう、普通は。 怒るほどじゃないんだけど何か嫌だ~、モヤっとしますね。

言ったら?

041
kei
私だったら「上がる時に脱衣所寒くなるんだからつけておいてよ」「お風呂、熱々のに入りたいんだけど」と 言いますけど、トピ主さんはご主人に言えません? 「節約の為」って言われたら「えー!自分の時はつけてるくせに私の時だけ節約させるんだー」って私なら言います。 細かいことでも気になるなら言えばいいのになぁ。 さすがにプリンの件はご自身で消化した方がいいと思いますが(笑) あれはしょうがないんじゃないですかね、3つワンセットで売ってるものなので。 4つワンセットのを選んで入れてくれればいいんでしょうけど、ちょっと高級になっちゃうからね~。 または3連プリン×2?うーん。 まあ、プリンが食べたいわけじゃなくなんとなく自分が省かれてる気がして面白くないという 気持ちは十分わかります。でもきっと義母もそこまで考えてないんだろうなぁ。 一人で美味しいプリン買って「私の分はないから自分で買ってきちゃったもんね~」って食べたらどうでしょ。

私もいつも数に入っていない

041
こどもしんぶん
私もいつも数に入っていません。義理母が時々送って来る食材は、夫の好物ばかり。最近は、子供向けのお菓子などが入るようになりましたが、息子の好きなものばかりです。 私と娘は、いつも蚊帳の外です。 義理実家に行くと、いつも私の箸がありません。夫がどこに座るのかとしきりに私に聞く姑。どこに座るかなんて、私にはわかりません。理由は明確、夫にだけ夫の好物を多くお皿によそうからです。 私は1人で台所へ行って、自分用の箸を調達しに行きます。朝昼晩、毎回です。 悪意を感じます。 お風呂だってそう、姑は夫を一番風呂へ入れたいけど、夫は私に「先には入っていいよ。」と言います。しぶしぶ私が子供たちと一緒に風呂に入ると姑は私をにらんでいます。 どうしたら良いのか、わかりませんし、毎回、毎度、モヤモヤします。私だけならまだしも、娘にまで、許せません。 私も姑には言えず、それとなく夫に言っていますが、夫は鈍く「考えすぎだよ。」と言うだけなので、ここ10年は言っていません。 息子が嫁を連れてきたら、意地悪しないように気を付けたいと思っています。

モヤッとしても仕方がない

💍
コンシェルジュ
風呂上りは体が温まっているのだから、ヒーターは無駄でしょう。 プリンが好きなら、たまにはトピ主さんが全部食べればいいのに。 仲良し家族でよかったですね。

へぇ~

🙂
そんな風に思うんだ・・・と目から鱗です。 私だったら、主人は節約家なんだな、テレビや照明を点けっぱなしで寝ちゃったりしないきちんとした性格なんだわと思うし、4人家族で3つでも、主人と仲良く半分こしよう、お義母さん、いくつになっても主人の事を子供みたいに思っているんだなと微笑ましく感じます。 追いだきスイッチ、必要ならまた点ければいいのでは? かなり労力が必要なのでしょうか? あちこち点けっぱなしで家中消して回らないといけないうちの主人に比べたら羨ましいです。

些細なことではなくて思いやりの欠如

🎂
至福のエクレア
それは些細なことに思わないです。上がってきた時はバスタオル一枚で冬は寒い、湯冷めしないように、暖かく着替えさせてあげようという思いやりがないです。もったいなかったら、トピ主さん自身が上がってから自分のペースで消しますよね。 そんなことは気にせず自由にアツアツのお風呂に入れてあげよう、という優しさが感じられないです。毎日の積み重ねとしても、それをつけておいたところで電気代、ガス代1ヶ月どれだけ変わるのでしょう?。何千円も違わないでしょ。 義母も将来は介護してもらわないといけないかもしれない嫁に、プリンもスーパーならあと一パック追加してもしれてます。おしゃれなケーキ屋さんすら、プリンなら4個千円でおつりがきます。高級栗のモンブランじゃないのですから。 決して駄ではなく、トピ主さんが居られなくては家庭は成り立たない、恩恵を受けているにも関わらず、義母もご主人も根本的な思いやりや、夫婦でも大切なほんのちょっとの気遣いが欠如していると思いました。

されるがまま?

🙂
お風呂はぬるめ♪
脱衣所のヒーターも追い炊きスイッチも、トピ主さんが必要ならスイッチをいれれば良いだけじゃ? そこでもし、ご主人がなにか言ってきたら反論するのみ! 夫婦なんだから我慢や遠慮しないで! プリンの件はお気の毒様です。 トピ主さんだけ、ケーキ屋さんでもっと高級なプリンを買って食べましょう! 「私の分なかったし!(泣)」とね。(笑) 負けちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧