9月から新しい学校に入学します。1年間です。
学校の狙いは、現地大学で学ぶに必要な力をつけることです。(論文、グループワーク、プレゼン)
そこでの交友関係、距離感を、どの程度にしたらいいのか、みなさんの経験を聞かせてください。
私の語学力
1対1の日常会話はOK。ネイティブが二人以上になった場合のスピードにはついていけません。
ニュースは分かるがドラマは全然わからない。
一人でガリガリ勉強したタイプで、実際の会話経験が少ない。
環境
外国人が全くいない学校は、今回初めてです。
以前の学校は、外国人とネイティブの割合が1対3ぐらいだったため、現地語レベルが低くても、場違い感はありませんでした。
その学校でのディスカッションの場では、静かに聞き役に徹し、先生にあてられないように気配を消してました。
しかし、この1年で、現地語を大学レベルにアップさせるためには、現地人とのコミュニケーションに慣れなければなりません。
そこで、語学力、中以下で、外国の学校に行った事がある方、どのように立ち回ったか、教えてください。
プランA とにかく積極的に輪に入る。友達をつくる。相手の反応、自分の語学力なんて気にしない勢い。自分が主導権を握る!
プランB 授業のディスカッションでは積極的に。でも、プライベートでは無理をしない。友達はいなくて結構。
ちなみに私は自宅生ですが、クラスメートのほとんどは、学生寮に住むと思います。
大学に入ってからのことを考えると、やはりこの一年をどう過ごすかが大事なので、プランA、と行きたいのですが、うちの国は日本と似てます。空気を読まない人は、嫌厭されます。
プランBでいくのが、この国では正解な気もします。
参考までに、私の年齢は、30代後半で、クラスメートの平均年齢は25才です。