本文へ

うっかり者にもほどがある男

レス23
(トピ主 1
🐱
のの
恋愛
24歳女性。 30歳の彼についての相談です。 とても優しくて思いやりのある彼ですが、ここ一番!というときに必ずうっかりします。 例えば、昨日も大事な試験があったのですが、会場を間違えて遅刻したそうです。 なんとか試験は受けられたそうですが…。 要するに、普段から注意力が足りないのです。 年の割に落ち着きがないですし、注意力もかなり散漫なので、ADHDなんだろうか、と本人は悩んでいます。 彼は誰にでも可愛がられるタイプですし、営利企業ではないので多少のミスは笑って許してもらえています。 でも、最近私の気持ちがついていけなくなってきました。 誰にでも欠点はありますし、彼はその欠点を補って余りあるほどの優しさを持っていますが、やはりどうしても「うっかり」についていけないのです。 私がいるときなら私がカバーすればいいでしょうが、いつもそういうわけにはいかないですし…。 彼は結婚を前提にと言いますが、こんなにうっかりしてばかりの人と将来を考えるのは正直不安です。 将来のことを考えられないのなら、彼のためにも早めに別れたほうがいいのかなとも思います。 みなさんだったらこんなときどうされますか?

ランキング

レス

私だったら

041
茶柱
気持ちがついて行くか行かないかって、結構大事じゃないですか? 彼にとってはトピ主さんがついてくれる方が幸せでしょうけど、トピ主さんにも幸せになる権利はありますから。 タイトルの件は、私だったらそもそも注意散漫な人を好きにならないので、わからないです。 私がADD気味なので、組み合わせ最悪ですしね。

別れます

041
みみ
あなたの年齢と彼の年齢が自分の状況だったら、間違いなく別れてます。

彼の為?

🐶
PEE
小町に相談する事態 すでに自分では別れを決心 しているのでしょう? 何故ハッキリ 別れの後押しをして欲しいと 書かないのかなぁ?

やめたほうがいいですよ

041
結婚29年
その彼と似た夫を持つものです。結婚29年です。夫の定年を機に離婚する予定です。勿論夫は知りません。 生活の一から十まですべてフォローするのに疲れました。何をやらせてもダメ。まともにできない。 私が一切タッチできない仕事でも勿論出世できませんでした。当たり前ですね。そして唯一良いと思っていた性格でさえ偽物だと徐々に気づきました。 このタイプの男は概して「優しい」のですが、それは仮面です。自分自身を守るために優しさと言う仮面をつけているにすぎません。生まれ持ったダメさのために、本当は卑屈で僻みっぽくズルいです。「慎重に先の事を考えて確実な行動をする」事が出来ない男のズルさというのはただただ醜いだけで、家庭を守るとか妻を守るとか子供を守るために何の役にも立ちません。 そして私が限界に達したのは、年齢とともに短気で怒りっぽくなって認知症のような感じになってきた事です。もう耐えられません。 何が原因でうっかりするのか、それを考えれば分かる事です。自意識過剰に自己中な最悪の性格に加え、目先の事しか見えない頭の悪さ。自分に対する信じられない甘さ。 その彼、やめた方が良いです。

本気出しても出来ない人の場合は

041
別れます。恋愛と結婚は別です。

別れたいんでしょう?

041
nanamiii
小町でもちょくちょく見るけど、どうして「彼のためにも早めに別れたほうがいいのか」なんて言って、いい人ぶるんでしょうね・・。 彼のためじゃなくって、自分のために、でしょうに。 別れるかどうするか。 自己責任で決めたらいいと思いますよ? 他の人からどうするかを聞いてあれこれ損得勘定しても仕方ないんでは?

レスありがとうございました。

🐱
のの トピ主
厳しいご意見ばかりで少し驚いていますが、周りはなかなか言ってくれないことなので有り難いなぁと思っています。 そしてみなさんのレスを見て初めて、私は「そんな彼でもいいところがあるかもしれないからもう少し付き合ってみたら」と言ってほしかったのだということに気がつきました。 勉強もできて、物知りで、身の回りのことも全部1人でできる人なのにもったいない…という思いはやはりあります。 職業柄出世はもともとあまり見込めないのですが、彼にしかできない役割もありますし、うっかりのぶんを努力で補っているところも評価してあげたいとも思います。 結局のところ、彼の欠点と自分の描く将来像を天秤にかけている自分が許せないという私のエゴなのかもしれません…。  それから、お姫様のように愛されている今の立場を捨てたくないというのもあるのかも。 なんだか汚い人間ですねえ。

ためらった時点でアウト

😀
慈善事業
>彼は結婚を前提にと言いますが、こんなにうっかりしてばかりの人と将来を考えるのは正直不安です。 愛でそれを乗り越えられないのならダメです。 結婚は慈善事業じゃありません。

わかります

041
なつ
私にも似たような経験があります。 初めてのデートで、気合を入れてきたにもかかわらず、財布を忘れ、私が建て替えるといっても、そういうわけにはいかないと、わざわざ戻るのにつきあわされたり・・・ いい人なんですけど、頼りにならないってことですよね。 私がしっかりしなきゃ!とか姉御肌の人はいいかもしれませんが、ここぞという時に、頼りにならない男性は、やはり難しいのではないでしょうか? または、それをも忘れるくらい魅力があるならいいと思うのですけど。

結婚と恋愛は違う

🐧
はなこ
恋愛は責任感が薄くても支障がない。 結婚は生活です。 責任の積み重ねで成り立っています。 その男は、その重たさに耐えられると判断すればアリで、無理と思えばナシです。 シンプルに判断するのが分かりやすいと思います。

まず心療内科への診察を勧めてみては

041
ろっく
50代男性です。 彼がADHDなのかは書かれた限りでは判りませんが、本人が悩んでいるくらいだったらまずは心療内科へ行って診断してもらうことを勧めてはどうでしょうか。 実は私もそうなんじゃないか?と思う所があるのですが、うっかりについては殆ど無い ー というよりも防げています。子供の頃は結構うっかり多かったと思うので。 普段出かける時の持ち物、鍵とかお財布とか忘れない様にするにはルーチーン化しています。で、さらに家を出る時にもう一度チェックとか。 大事な用事で出かける時は前々からネットで地図を調べて印刷しておくとか、今ならスマホの色んなアプリを活用するとかで何回もチェックする習慣を付けてます。 まあ、いずれにしても本人が頑張らないといけない事ではあるので、まずは診断を受けてみる様にちょっと背中を押してあげて、別れるかどうかはその後どうするかを見てからでも良いのでは。 発達障害は個性の一つとも言いますが、人間誰しも色々な個性を持っていて自分に照らし合わせても「こういう所が嫌」っていうのはありませんか? そういう処を他人から多少は大目に見てもらえなかったら嫌でしょう?

早く別れた方が良い

041
お節介焼き
今彼は、30歳。 いくら営利企業でなくても、 「周りから可愛がられ、大目に見られる」年齢は、 そろそろ過ぎます。 家庭でも頼りない、 職場でも軽んじられる、 そんな相手(しかも自分より6歳も年上) 配偶者として、尊重できますか?

昔そんな人と付き合っていた

041
パチンコ好き
確かに誰にでも可愛がられるタイプの人でしたが、それは、あきらかに人から下に見られている、ハナっから同じ土俵と思われていない、端的に言えば、バカにされていたことが理由なんだと思います。 誰でもうっかりはありますが、なんかそのレベルがウッカリを超え、お馬鹿さんの域に達しているんです。パチンコ屋で、立ち上がっただけでドル箱(パチンコ玉の入った箱)ひっくり返し店中に玉をぶちまけたときは、本当に情けなかった。 別れるときは泣かれたりで大変でした。

それうちの夫だ

041
はゆ
うちの夫のことかと思った。 色々ありますが生活はなんとか 順調です(笑) ただ、ちょくちょく「うっかり」がありますね。 新婚当初は、ありえない!何でこんなとこでうっかりするのよ。とキレた私ですが あれから3年。慣れました。というか免疫つきました 昨日は、味噌汁を鍋ごとぶちまけられました(笑)手をうっかりすべらせたらしい… 数えたらキリがないですからやめました。日常的なものから、洒落にならん!ってことまで バリエーション豊かにありますがね。 ま 刺激には困らないです

まず付き合わない

Mie
社会人ですよね。30歳ですよね?「うっかり者」ではすまされない年齢ですし、本当に本人が「ADHDなんだろうか」と悩んでいるなら病院で検査すべき。だって仕事にも支障をきたしているのですから。 これが社会人1年目2年目なら許容範囲かもしれませんが、30歳でしょ?試験の会場は前日に交通手段も含め調べておけばいい話しですし、仕事でミスをするのもありえない。営利企業ではないからといって、「多少のミスは許してもらえてます」って、どんだけミスしてるんですか? うっかりというより、ただの怠け者にしか感じません。もちろん、人には向き不向きがありますし、欠点もあります。ですがほとんどの人は間違いから学び、「うっかり」しないように「ミスをしないように」と生きています。 そういう人間をずーっとフォローし続けるのは大変ですよ。結婚ともなれば一日中、一年中それが続く訳ですし。ミスをするなというのではなく、「ミスから学べる」人ならば未来はあるかもしれませんが。 その辺はご自身にも自覚があるようなので、一度ちゃんと受診されたほうがいいですし、それでも治らないようなら私なら別れます。

やめておいたほうがいい

🐧
ぺこり
その「うっかり」は一生続きます。 そういう人と結婚した人がいましたが、 会社のパソコンにうっかりコーヒーをこぼして5万円弁償とか、 西から昇ったお日さまが東に沈むと信じてるとか… お金がマイナスになってるのに、増えてると勘違いしてるとか、 そんな感じで、イヤになって3年ともたず離婚してしまいましたよ。 まだ主さんはお若いですし、もっといい相手がいると思います。

うちの夫も

041
まるん
うちの夫もすごくうっかりが多いです。 お見合いで3回しか会ってないのに結婚を決めてしまって あとから、あれれ??と思うような事がいっぱい出てきました。 多分ADHDのような傾向はあると思います (自分のかかってる心療内科で夫の状況を話し、可能性ありと言われています)うちなんか自営だから、ものすごい私がフォローしてますよ。 結構大変ですけど、なんだかんだもう10年以上一緒にいます。 作業用のポロシャツを裏返しに着たり、Tシャツを前後ろに着たまま外を歩いていたことも。大事な書類を新聞広告の間に挟んでしまって無くしたり、 いつも珈琲を入れてくれるのですが必ずこぼしますし、 リボン結びやまっすぐ線を引く事が出来ないなど、不注意の他に不器用もあります。自分の失敗に疳癪をおこすことも。 大きな子どもと思うようにしてます。 普段は優しい方だし、10年以上たつのにいまだに○ちゃんかわいい、 大好きと愛情表現をします。(子どもが母親に甘えるみたいですよね) トピ主さんが、夫にリーダーシップを求めるならその彼とは無理かも。 うちは逆に夫を私が引っ張って生きてます。

お母さんや親友に会わせてみよう

🐶
かしりん
私もうっかり屋です。今まで恥ずかしい思いしたのも多数。 そして主さんの彼氏みたい人ともお付き合いした事もあります。 やはりとても優しくて大切にしてもらったので結婚を考えて母や親友に会わせた所猛反対。 当人ではわからない事が第三者には丸わかりだったようです。 様子を見ると、とんでもない過失をするし、その後必ずごまかす為に嘘をつく、それを指摘すると逆ギレし言い訳を延々とするなどの出来事があり別れました。 第三者に会わせた事ありますか? 優しい人でなく辛口の人がお勧めです。

私の母方の祖母、私の母、そして私

愛のポキポキブーン
彼氏さんのように、私もそこまでひどくないけど、あれれ!?って、やっぱりうっかりです。(診断はしていませんがそれに近いかもしれません) 母方の祖母も母もそんな傾向 しかも父方の私の祖母 片付けが出来ないし。そんな血を受けた私は、周りが呆れるくらい何をやっても遅いし不器用なんです。だから好きなことを追求して、楽しく暮らしていました。普通の勤め人には向きませんでした あぁ~どうか息子の頭が私に似ませんように…数学者肌の夫に似てくれ~と切に願っています。トピ主さん自分の子が、もしも…と考えたことありますか?

欠点のない人間はいない

🐱
ベス
うっかり者の彼ににうんざりしてしまう気持ち、よくわかります。 ただ、好きでつきあった彼ですよね…。 何年つきあったかにもよりますが、 裏を返せば大らかで優しい人なんでしょう? もう少し様子をみたらいかがでしょうか。 主さんもわかっている通り、欠点のない人はいないです。 自分の欠点を誰かに責められたらどうでしょうか。 彼とゆっくり話し合う必要もあると思います。 結婚を前提にすると、本当に不安なこと。 なんとかうっかり癖を直して欲しいこと。 彼を頼りにしたいこと。 努力してもらうこともできますし、 少し距離を置いてみてもいいかも。 もちろん、別れる選択肢はありますよ。 いずれにせよ、十分考えて結論を出してみてください。 頑張って!

やめといた方が・・・

041
nao
同期の同僚(男性)がそうです。 若いウチは性格も素直で温和なので「愛されキャラ」でしたけど、 30過ぎるともうダメでしたね。 周りの目はドンドン冷たくなり、皆出世していく中、ひとり取り残され。 今では会社での居場所はないに等しくなりました。 彼は自分の「うっかり」で病気の愛犬を死なせた事があります。 ものすごい可愛がってた犬なのに。 なのに自分のうっかりをさして悔やむ風でも反省する風もなかったんです。 すごくがっかりはしてるんだけど、どこか「ヒトゴト」で。 あ、これ仕事の時も同じだ、って気がついて。 (どこか飄々として、落ち込むとか反省してる風とかあまりなかった) それに気がついたらなんだか彼が急に怖くなって。 今では極力関わらないようにしています。 ちなみに彼は婚暦がありますが、3年持ちませんでした。 これも多分彼に色々非が多かったと思うのに 「なんでかなぁ?」みたいなカンジで反省も後悔も奥さんへの未練もない風でした。

すんごいわかる

041
tsb
私もうっかり者の人と3年ほど付き合って、結局別れました。27歳のときでした。 最初は看過できていて、慰める余裕なんかもあったりしましたが、次第に嫌気がさしてきて別れを告げました。トピ主さんの彼同様周りからはとっても好かれている人だったので、なぜ別れたのかと非常に不思議がられたり、残念がられたりしました。 その人は10歳年上だったのですが、何で年下の私が世話焼かないとだめなんだ!という気持ちが強くなって、結果別れたという顛末です。 今すぐには結論を出さなくても、人間誰しも欠点がありますし、それが容認できるかどうかもうちっと様子見てみたら?

私なら手をだしません。

041
ひまわり
その分野で一番有名なのは、かつてのスーパースターのMrではないでしょうか? 例えば・・・ 息子を野球観戦に連れて行き、自宅に戻って来たときは1人で、奥さんに言われてはじめて息子を球場に置き去りにしたことに気がついた! 知人をゴルフに誘っておきながら、その知人とゴルフ場で会った時、自分がその人を誘ったことには全く気がつかず、平然と別の人たちとゴルフをしていた! 試合前のロッカールームでユニフォームに着替える際、靴下を片足に2枚履き、片方の靴下がないないと言って、チームメイト全員に探がさせた! どれもこれも第三者から見れば笑い話ですみますが、まわりの人にとっては大変だと思いますよ。 トピ主さんの彼のうっかりはどの程度なのかわかりませんが、もしそれを考慮しても有り余るものがあるのなら、答えは「YES」となるのではなでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧