本文へ
  • ホーム
  • 同窓会でスタイル抜群の友人!!

同窓会でスタイル抜群の友人!!

レス13
(トピ主 1
041
52歳
はじめまして。 つい先日、中学校の同窓会がありました。 もう50歳も越え、40後半からはどうやっても痩せられず、 これから無理して痩せるとかえってしわだらけになるよと家族にも言われ、 まぁいっかという気持ちで出席しました。約30年ぶりの同窓会でした。 懐かしい友人達に会えるのが一番の楽しみだったし、 今も行って良かったと思っていますが・・・。 中にすごくスタイル抜群の友人がいて、少々今でもショックです。 お肌も綺麗で髪の毛も豊かで艶やか! 学生時代はそんなにめだたない人でしたし、 性格はもう、男子にも女子にもファンの多い人でした。 今も変わらず、謙虚でやさしくあたたかい女性です。 自分と比べて、月とすっぽん。何だかちょっと惨めになりました。 お金持ちで美容に命をかけてるタイプではありません。 今も親御さんの介護を懸命にしている人です。 もちろん同窓会なので、いつもよりちょっとおめかしした程度なのでしょうが、もとが美しいのでこの世代になるとふつうのおばさんとは違って、まだまだ「女性!」という感じ。うらやましいのひとことです。 すみません。しょせん、月とすっぽんの話なんですが、こんなことなら少しでも努力すれば良かったって後悔してます。次はまた5年後に会おうね!ということになりましたが、後5年でちょっとでもマシになるには、日々どのように努力すればよいでしょう? ちなみにあまりエステなどにお金はかけられません、経済的理由で。 また、しみしわたるみはすでにかなりなものです。 体重も標準をかなり上回ってますが、膝を痛めていてウォーキングが長続きしません。こんな弱音ばかり吐いてるからダメなんですが。 美しい50代の皆様、美容のために、日頃気をつけていらっしゃること(特に食生活などで)、なんでもよいので教えてください。お願いします!!

ランキング

レス

51歳 膝をいためています

🐴
きいろ
わたしも膝をやられています。 でもトレイシーメソッドのマットワークアウトの 腹筋エクササイズ マットを使った脚のエクササイズ 立った姿勢での腕のエクササイズは膝に負担がかからず 効果も目に見えて やる気が出ます。 まずはカラダを締めて スタイルを整えることからやってみましょうよ

毎日の積み重ね

041
オンプ
40代の女性です。 私も去年、中学時代の同窓会がありました。 30人くらいしか集まらなかったせいか、スタイル抜群の友人はいませんでしたが、すごく変わってしまった人とあまり変わっていない人がいました。 同窓会では「かわってないね。」ってのが、褒め言葉のようですね。 私自身は中学時代より7キロも太ってしまったので、人のことをどうこう言える立場ではありませんが、やはり変わっていない人は毎日努力していると感じました。 スポーツを続けていたり、お金をかけなくても自宅でテレビを見ながら腹筋などをしていたり、食べ物に気を使っていた(間食しない、ジュースは飲まないなど)りしているようです。 ひざを痛めていて、スポーツが難しいのであれば、柔軟から始めて見てはいかがでしょうか?イメージはスポーツを始める前の準備体操です。1日5分でも、やれば違ってくると思います。

あまり気になさらないこと

🐤
ぽよ
気にしすぎてストレスためるより、のほほんと快適に過ごすほうが結果お肌がきれいになったりするのでは? たまたまそういう人がいただけですよ。 そう思いましょう(笑)

頑張って!

美ばあば
トピ主様、5年後の目標に向かって、努力される姿勢は素晴らしいです。 確かに、50歳過ぎると、老化に差が出ますね。 私は、とても健康で定年まで仕事もしていたせいか、同級会があると一番若いと言われます。(自慢ではないのよ) 体型が変わらないし、肌や髪が綺麗かな? 特に何もしていません。 好きなモノを美味しくいただく。(料理好き) 膝や腰を痛めるのでスポーツはしない。(運動嫌い) ただし、綺麗好きなので、マメに動いて片付けや掃除をする。 あの、家事ってとても良い全身運動だそうです。 伸びをしながら、高い所を掃除、屈んで拭き掃除。(ちょこちょこ動く) 家も自分も綺麗になって一石二鳥です。 友人達の多くは、スポーツクラブに行って疲れてしまい?、家は汚く、痩せないし、何だかなあと思ってしまいます。

まずは食事の改善、そしてジム

🐱
猫の森には帰れない
まだ50代ではありませんが、僭越ながら、、 まずは体重をなんとかしましょう。少なくとも標準体重に落とせば 自信は回復するし、それからさらに5%から10%落とせば綺麗と 言ってもらえます。 まずは食事の見直しが最初ですね。余分に摂取してる カロリーさえ落とせば痩せます。 レコーディング・ダイエットして日々自分が何を食べているか、 どれだけカロリーオーバーしてるかチェックするのが一番最初でしょう。 それからできれば軽くても毎日の運動が効果的です。 これは、運動そのもので痩せると言うより、運動すると食欲を 押さえやすくなるのが最初のメリットです。 ただ、膝を痛めているとなると出来ることが限られるので まずは病院に行って投薬・手術を含めて改善策は無いか、 どんな運動が可能かどうか相談してください。

赤字になるように

🙂
ハナコ
50歳です。 体重はここ三年くらいで二キロ落としました。 もともとが標準体重よりやや少ないくらいなので 二キロでも大変でした。 それと痩せて弛んだ部分が戻るのに 50歳を越えると時間がかかります。 急激に痩せると弛んだ皮がびよよんと垂れることに…… スタイルよく見せるには標準では難しいです。 もちろん体重よりも脂肪率が重要ではありますが。 膝が悪くてウォーキングができないのなら プールで歩いてはどうでしょうか? 泳いでもいいですし。 どこかに出かけてまで運動する時間が取れないとしても 最低限ストレッチはしましょう。 食べるものは重要です。 結局は消費カロリーよりも摂取カロリーが多いのです。 しかも年を取るほど基礎代謝は落ちますから、 去年と同じだけ食べていれば去年よりも太ります。 美容ですが、100均で化粧水を買い、 パックをしましょう。 安い化粧水でもたっぷり使えば効果はあります。

トピ主です。ありがとうございます!

041
52歳
きついレスがつくかと、ひやひやしながらトピを立てました。 優しい思いやりのレスが多く、とても嬉しいです! こんな愚痴のようなレスに、貴重なアドバイスをありがとうございます!! 同い年なのに、あまりに彼女が輝いて見えて惨めな気分に落ち込んでおりましたが、皆様のレスのおかげで新しい人生が開けそうです!今までどよ~んとした毎日でしたので(汗) まずは、そうですね、摂取カロリーが多すぎると自分でも思います。 それから、膝が痛いことを言い訳に、家事をおろそかにしていた部分もあったかもしれません。スポーツジムに通うようなお金はないのですが、どなたかのレスにあったように、家中をぴかぴかにするくらいお掃除すれば、かなりな運動になりますね!家も綺麗になるし!! 確か、その素敵な彼女の友人が「○○ちゃんの家って、いつ行っても綺麗に片付いてるよね~」と噂していたことを思い出しました。きっとまめにお掃除されているんだろうな・・・。 膝に負担をかけないように掃除しながら、食生活に気をつけてみます。 ゆううつな5年後が、少し明るく見えてきました! 皆様、本当にありがとうございます!!!!

エアロバイク良いですよ

041
rika
安い物だと一万円弱で買える物もあります。 負荷を軽めにして漕げば、膝に負担はかかりません。 ウォーキングより膝には優しいと思います。 テレビを観ながら漕げますし、天気に左右されないですし。 スポーツジムに通うより安く済みます。 何にしろ、一番重要で一番難しいのは「続ける事」なんですけどね。

痩せるなら筋トレが一番です!

041
筋トレ
ジムに通っています。 私自身の話ではないのですが(私は昔から太らない体質)、同じジム仲間に52歳の方でやや太めだった方すごく痩せました。 3か月前までは有酸素系のスタジオレッスンばかり出ていたのですが、3か月前にパワーヨガ系をやり始めたところ、みるみる痩せてきました。 その効果に驚き、積極的に筋トレも始めたそうです(トレーナさんにメニューを作ってもらったそうです)。 ますます痩せて、見た目は体重10キロくらい痩せたように見えます。 でも、脂肪が落ちて筋肉がついたので実際は2.5キロしか痩せていないそうですが、ウエストは8センチ細くなったそうです。 他にももっと若い方ですが筋トレでものすごく美しく痩せた(というか引き締まった)方を知っています。 筋トレが一番です。 筋トレだったらひざが悪くてもできます。 有酸素運動だけではズンバのように激しい運動でもあまり痩せません。 ウォーキングより筋トレです。 がんばってください。

とりあえず続けてみる

041
tika
わかります。年を重ねてくると違いが際立って来ます。 まず、食事。 腹八分。 炭水化物は朝食だけにして、昼食、夕食は炭水化物は摂らない。 甘いものは控える。 毎日決まった運動を続ける。 移動は早歩きで。 これだけでも効果は出てきます。 言いわけ無用で毎日継続です。

私も同窓会行ってきました

🎶
うさぎ
50歳です。私もこのお盆に中学校の同窓会に出席しました。 皆どんな服装かなとか、眉間の縦じわなんとかならんかなとか悩んでいましたが、 まっ実際出てみると、みんなそれなりだったのでホッとしました。 主様、トピを立てて1ヶ月経ちましたが、頑張っていますか? 天が与えてくれた絶好の機会、逃してはいけませんよ。 ダイエットはなんといっても“強い決意”が大切。 私も10年前に人から言われた一言に一大決心をして、10kgやせて20代の体重にもどしました。 昔の体重より痩せるのは難しいですが、戻すことはなんとか可能ですよ。 1に食事の量。2にストレッチ。1年かけてゆっくりやせました。 しばらくはしわでたるんでましたが、半年ぐらい経つときれいにもどります。 食事はひたすら1日のカロリーを考えて食べました。 わかめとこんにゃくとキャベツと納豆をご飯代わりにし、 おせんべいは1枚を砕いて何回にも分けて食べ、飴も1個を2回に分けてなめ。 5年後はうきうきとした気持ちでまた同窓会に出席することを目標に、頑張って!!

お久しぶりです!感謝です!!

041
52歳 トピ主
おおお~、こんな私に応援のレスがついていた~!!っと、 感動しております。気にかけてくださっている皆様、ありがとうございます! その後の経過ですが・・・。 膝は整形外科に行き、習った軽い運動でだいぶよくなってきました。 また、この夏は幸い?猛暑で、ちょっと食欲が落ちたので、気付いたら2キロ落ちていました!! やった~!!と思っていたものの、最近、何だかすごくお腹が減るんです。 情けないですね、こんなことじゃダメなのに、新製品の米菓(チーズ味)にはまってしまい、先週どか食いしてしまいました。罪悪感があるので、夜中にこっそりと・・・。最悪ですよね。また元に戻ってしまい、落ち込んでいましたが、励ましのレスを読み、やる気が出てきました!! 本当に感謝です。心を鬼にして米菓コーナーは素通りします。 そもそもお菓子を食べること自体、甘えてますよね。 でも先週のお腹の空き具合は異常で止められず・・・。最近、美味しい旬のものが増えてきたためでしょうか? もとが食べること大好き人間なので、新米のこれからの時期は試練ですが(泣)、まずはやはり筋肉作りから頑張ります!!

素敵なトピ主さん

041
見習いたい
トピ主さんは美しい同級生を羨みながらも、決してその方の外見だけを見ずに性格の良さや生活の懸命さにも思いを寄せる書き方をされていてとても素敵な方だと思いました。 前向きに努力する姿勢も尊敬します。 効果が現れてきたらきっと内面の美しさも、より輝くことでしょうね。 米菓は魅力的ですよね。 おいしいものがたくさん出てくるこれからの時期は本当に辛いことと思います。 あまり我慢を続けていると反動が来ますから、ご褒美デーを作るのも良いかと思います。 頑張って下さい。応援しています。 私もトピ主さんを見習って頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧