本文へ

甘やかしすぎたのか

レス1
(トピ主 0
041
にい
ひと
 大学3年生の娘がいます。昔から遅刻癖があり何回注意しても直りませんでした。さらに昔から何かを一生懸命やると言うことがありません。小学生高学年のころは思春期なのか母親への反発で大変でした。最近やっと落ち着いてきたと思っていましたら、今度は大学を辞めて専門学校へ行きたいと言い出しました。それも2時間以上かかる学校へ。その学校で彼女のやりたい事は理解できるのですが何せ遠いこと。又、そこに入学してそこですごしただけでは夢には近づける訳ではありません。とはいえ、私も高校生の時母に自分の意見をずっと押し付けられてきたので母と同じことをしているのかと悩みます。娘に新聞奨学生や自分で働いていく道を話して見ましたがそこまでの覚悟もないようです。せめてどうしてもその学校に行きたい必死さをみせてくれればいいのですが。

ランキング

レス

娘さんに求めるもの

041
あゆこんぶ
私は「甘やかし」と言う問題ではないと思います。 娘さんにどのようになってもらいたいと思っていますか? 娘さんが大学を辞めて専門学校へ行きたいと言う『願い』を受けて 「わかるけど遠い」と言うのは、お母さん、わかっていないじゃないですか。 どれだけ甘やかされて育っていても、大学3年で進路を変更したいと言うことは 娘さんも色々考えて相談しているのでしょう。 そこで距離うんぬんを持ち出されては、 自分が娘の立場でしたら「お母さんとは話しにならない」と思ってしまいます。 家から遠いから時間もお金もかかる、そして今まで大学に行かせていたのもお金がかかっていたのはわかるよね 自分の将来は自分で決めなさい。 そして、自分の自由にしたいなら自分の力でやり遂げなさい。 大学を辞めて進路を変えるなら、覚悟をしなさい。 こうやって突き放すのも親の仕事です。 その子はすぐ社会に出なければならなくなります。 会社では弱者となり、もし結婚したとしても同じ事です。 彼女に自分の足で立つ事、道をみつけ踏み出す力を与えることも母にはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧