本文へ

進路について悩んでいます

レス21
(トピ主 1
041
こと
ひと
新高校2年生です、はじめて投稿します。 進路についていろいろ悩んでいます。 将来やりたいことが特にないのですが、高校卒業してすぐ働くなんて無理だ(想像できない)と思って、なんとなく周りと同じように大学に進学する方向で考えていました。 でもこの間父に「目的が何もないのに大学なんて行くな、学費は出さない」と言われてしまいました。 目的が何もないっていうのは将来やりたいことがないのにっていうことと、 あと大学はいろいろな人と関わりをもつために行くところなのに、今の私だとそれができずただ行って帰ってになるだろうから行く意味がないってことで父は言いました。 ただ行って帰ってなるって父が言うのは、中2の終わりくらいから私がそんな感じで過ごしてるからです。 昔からひどい人見知りで、唯一仲良かった子が中2のその頃に病気で入院してからぼっちで過ごすようになりました。 母は大学に行った方がいいという感じで、塾まで勧めてきます。でも母は働いていますが、家のお金は父が管理しているので母に学費を出してもらうことはできません。 どうしたらいいでしょうか…? もうみんな大学に行くか行かないかくらいは決めていて、学校からは志望校を4つ書くようにまで言われて焦っています。 父がそういうなら就職するしかないのかもですがバイト禁止の学校でバイトすらしたことがありません。。 それに去年就職することにした人は2、3人くらいしかいなかったそうです。 長くてまとまってなくてすみません。

ランキング

レス

嘘でもいいから

🙂
匿名
何か将来やりたいことをひねり出して、「どうしてもこれになりたいから大学に行きたい」と言ってお父さんを説得するのがいいと思います。 お父さんはトピ主さんの将来展望の無さ、人付き合いの苦手さを心配しているのであって、学費を出し渋っているのではありません。 そのまま就職しても、やりたいこともなく人付き合いも苦手なら仕事だってうまく行きませんよね。 トピ主さんのような人には就職は全くお勧めしません。 とにかく今は将来何をやりたいのか必死で考えて、どうしても何もなければ嘘でもいいからひねり出す。 人付き合いが苦手とか言ってないで、クラスメイトに勇気を出して話しかけてみる。 あとは成績を上げて「こんなに頭良いのに大学に行かないなんてもったいない」とお父さんに思わせる。 そういう努力を見せればお父さんも大学に行くことを賛成してくれるはずです。

将来について、真剣に考える最後のタイミング(と思う)

🙂
ヨーコ
いずれ必ず就職して、経済的に自活しないといけません。 それを少し先の伸ばしにしたとしても、また4年間ダラダラ過ごせばあなたに変化はないでしょう。 その4年間を有意義に過ごすために今、考えておかないといけないと思います。 世の中、中卒で働く人もいます。(今の時代はかなり少数派ですが) 高校進学したものの、家庭の経済的事情でバイトしている子もいます。 16~17歳ってそういう年齢なんです。 やりたいことが特になかったとしても、結局は働かないといけないのです。 それを自覚しましょう。 バイトしたことないとしても、お店で働いている人を見た事ないですか? 同じことを8時間(休憩はありますが)できるか、見て観察して考えてみましょう。 そして自宅で掃除のバイトを疑似体験できるようにお母さんに指導してもらう。 3時間ぶっ通しで家じゅう掃除してみるとか。 働くってどういうことか、イメージできるといいですね。 大学の学費が高いことは理解していますか? なんとなく行くところに何百万もする学費を払うのは勿体無いと思うのはごく普通の感覚だと思います。 私立なら600万ぐらいかかりますよ。 もしトピ主さんは自分のお金で600万持っていたら、それを大学の学費に充てますか? どうでしょう? よく考えてください。 お父様が学費をだしてくれなくても、奨学金という制度もあります。 お金を借りて働くようになったら自分で返します。 トピ主さん自身の将来です。 あなた自身が考え、決めるしかありません。

きちんとプレゼンしましょう

🙂
おじさん
高校生ともなれば、半分大人といっていい年代ですから、もう少し社会のことに関心を持ちましょう。 簡単に、大学に行くと言いますが、実際、どれくらいの学費、生活費が4年でかかるか、それを稼ぐのがどれくらい大変か、数字だけでもいいので調べてみましょう。 進路については、最初は適当でいいので、文系だけど数字が嫌いじゃないから経済系とか、子供が好きだから教育系とか、自分なりに調べてみるといいでしょう。 その中で、いろいろ見えてくるものはあると思います。 そしてそれを、お父さんにぶつけてみましょう。 ぶっちゃけ、進学希望の高校生は、ほとんど主さんと同レベルだと思います。 しかし、せっかくこういうところで質問してみたのですから、一歩足を踏み出してもいいと思いますよ

とりあえず

🙂
匿名
5月頃から夏にかけて大学合同セミナー、大学祭、オープンキャンパスなと色々ありますから、色々な大学に行き話を聞いてみて、自分がどんな分野に興味が持てるのか、どんな進路に進みたいのか考えてみたらどうですか。 やりたいことが見つかったら、それを元にお父様ともう一度話し合ったらどうですか。 今回大学については単純に自分の学力より少し上くらいのところを4校くらい志望校で書けばいいと思います。また二年生の頭の志望校なんてここから色々変わって当たり前ですから。 自宅から通うのでも、大学は四年で私立文系なら500万、私立理系なら800万位かかるので、ただ1人で通うだけでやりたいこともないのに進学させるのをお金の無駄と考える親も別に変ではないです。それでもいいという親ももちろんいますが。 親が反対するなら奨学金で行くというのもありますが、そこまでやりたいことがないのに500〜800万円を自分で借金負う覚悟と返済する覚悟を持てるかどうかはあなた次第だと思います。 国立ならだいぶ安いですが、それでも入学金含めて300万くらいは4年でかかります。

将来したい事よりも

🙂
カラッポ
成人になれば、自力で生活する必要があります。いつまでも親に入らない面倒見てもらうのは筋違いでしょう。仕事はしましょう。

学費って高いんだよ?

🙂
さくらんぼ
うちには大学に入学したばかりの子供がいます。 大学に入るまで、入ってから、どれぐらいのお金が必要になるか知ってますか? 入試に出願する時に、出願数×3万円はかかります。 私立ならひとつの大学で何日か日程があるので第一志望なら複数の日程を選択する人が多いので、それぞれにお金がかかります。 国公立でも前期で3万円、後期で3万円。 滑り止めに受かるのが本命の前なら入学金を払って押さえておかないといけない場合もあります。 で、本命に受かって滑り止めを蹴ったとしても、滑り止めに払った入学金は返金されません。 入学金は学校によって異なりますが20万〜30万くらいでしょう。 滑り止め、本命にそれぞれ払うのは珍しい事ではなく、国公立が本命なら普通の事です。 大学が決まったら今はパソコンは必須。 うちは18万かかりました。 他にも大学生協加入、大学後援会などへの加入、入学式のスーツ、服やバッグや靴、教科書に交通費・・・授業も始まってないのに大金が飛んでいくばかり。 授業料は学科によっても変わりますが、私立なら年間百数十万、国公立なら年間50万台。 うちの子の場合にかかった費用をざっくり挙げてみましたが、これだけお金がかかるのって知らなかったでしょ? お父さんの言ってる意味が分かりましたか? それでも大学に行きたいというならお父さんを納得させる必要があります。 とはいってもやりたい事が見つかってないという子もいます。 ひとまず、進路指導室に行って指導担当の先生にお父さんから言われた事を伝えて、悩んでいる事を相談しては? 主さんの得意分野からこんな学部はどうだ?と勧めてくれるかもしれませんよ。

大学に行くつもりなら

🙂
新緑の頃
どの大学に行きたいかは自分で決めないと。 たとえば国公立と私立、文系と理系だと学費もだいぶ違うし、学部によって学ぶ内容も全然違います。 ご両親の希望で、「学費の都合で国公立のみ」とか「自宅から通える大学のみ」となったら、どの大学でも選べるわけじゃないので、その条件に当てはまる中から探さないといけませんよね。 将来やりたいことがない、わからないとしても、「今」何をやりたいのか、何をやりたくないかはわかりますよね?何ならできそうで、何ならできないかも、ある程度はわかりますよね。今の自分ができそうなこと、やりたいことを探して大学、学部を決める。そこから始めていけば、だんだんと「将来やりたいこと」も見えてくるはずです。 学校からは志望校を4つ書くように言われているんですよね。焦っている場合じゃないです。期限までに必死で調べて、行きたい大学を決めましょう。ここに書き込んでいるのだからインターネットが使えるんですよね。自分の家から通える範囲や、頑張れば自分の学力で行けそうな大学のHPを片っ端から見る! でもあんまり悩みすぎないで。 私が大学受験した頃は、学歴、偏差値主義がすごい頃でしたから、私は「将来何がやりたいか」なんてあんまり考えず、自分の学力で入れそうな中で一番偏差値が高くて有名な大学、学部という基準で決めましたから。笑 それでも、キャンパスライフは楽しくていい友達もできたし、大学生の間になんとなくでも自分の進みたい方向を見つけて、ちゃんと社会人になれました。 さあ!さっそく行きたい大学選びに着手してくださいね。

学校はお友達を見つけに行くところではない

🙂
ぎんねこ
そもそも学校の目的自体、友達を見つけに行くところではなく、学業を積むための場所です。私自身、今まで公立小公立中と来て、お友達が人間関係がと先生から注意を受けて、気にしていましたが、高校の体育の先生が、そもそも学校というのは、お友達を見つけに行くところではありません、連絡網なんか見て連絡なんかしてほしくない、と国立大卒の先生が言っていて、びっくりしました。 勿論大学進学の目的自体、学問の追及や研究のためです。御父さんは、何を学校に期待されているんでしょうか。 あなたが極めたい学問の方に進めばいいことです。その前に適性はありますけれどね。向いている学問とそうでない学問があります。大体それで、志望先が決定していきますが、後は合格できるかです。 一度お父さんお母さんとよくよく話し合うことです。あまりなべて得意不得意がなければ、教育学部という選択もあります。国立大なら、あんまり親に負担もかからないし、いいかもしれませんね。

今でしょ?

🙂
なな
志望大学を四つ出せ!というなら、まず、とりあえず行きやすいところでいいのでオープンキャンパスに行ってみては? 私立でも国立でもいいです 仮志望校提出に間に合わなくても、絶対に行ってください 夏のオープンキャンパスは混みます できたら4月~6月でやっているところは行っておきましょう 文理選択をしたあとなら、行ける学部は限られますから自分が行ける学部で 人数制限があるなら潜り込めそうな学部で 教授が直接進路相談に乗ってくれるところもあります 体験授業が受けられるところもあります 参加したことが活動報告に書けることもあります もちろん、自分の適性からとか、我が家の予算からとか(私立無理とか、遠くはやめてとか)、得意学科からとか、自分で調べてみる 専門学校なども視野に入れて調べてもいい 父親説得には 例えば 私はこういうことが得意だから、こういう職業が向いているのではないかと考える そのためには、こんな資格を持っていると有利 故に、○大学△学部を目指したい 学費はいくらで生活費(一人暮らしの場合は+1ヶ月家賃+1ヶ月水道光熱費)はこのくらい(大学パンフに参考例が出ていることが多い)から、四年間で概算幾ら うち、バイトで月々△万は賄う(かなり低めに見積もること!) だから、○万出してください!お願いします! って言うんだよ これが夏のボーナスシーズン前にプレゼンできるように準備するんだよ だいたい就職者がそれだけ少ない高校に進学させておいて 進学駄目! というのは矛盾です 貴女の態度がそう言わせているのかもしれないということに思いを馳せて 頑張れ!大学調べ!!

ことさんへ

🙂
おばあちゃん
高校2年生というと、これから自分の人生の道を どうにでも 好きなように築いていける、一番良い、その上 大切な時期ですね。羨ましい! 私、ある専門職をしています。 4歳位から これになりたい!と思っていた仕事を 今でもしています。 こんな私も大学3年生の時、2週間 出身校で教育実習をしました。 あるクラスを持たせていただくことができ、午後の授業が始まる前、5分間スピーチというのを依頼され、歳の差 4歳ぐらいの お姉さん先生だったのですが、毎日 いろんなテーマを40人程の生徒さん前にお話しました。 人には 一人一人、それぞれ違った才能があること。 その才能を見つけ出す事が大切であること。 自分が何をしている時に 一番充実しているか。 それは 学校で学ぶ科目の分野でなくても良いのです。スポーツ 音楽 、何かを描くこと、美容、お料理、ガーデニング、動物。。。 それに携わっていると、もっとそれに関する知識と技術を深めたいと想いながら、時間も忘れる位 没頭できる。 そんな事が一つでもあれば、それは あなたにその才能があるということ。 そんなお話をした記憶があります。 コロナや国際政治問題からのエネルギー問題、干ばつ 洪水、今の若者達の責任ではないのに、これから トピ主さんの年代の方々が 対応していかなければならない 世界的な大問題を抱えながらの人生になるような気がします。 "お隣さんがピアノを買ったので うちも買う!"という感じで大学へ行くのはなく、自分の強みはどこにあるか。それを使って、これから どんどん不安定になっていく社会で どのように対応でき、また 貢献していけるか。(物価高にも対応できて、家賃を払っていける事も含まれます。) トピ主さんのような若い世代の人達が、知識 知恵 体力を使い合って、一体となって活動していける世の中が来ることを 心から願っています。

大学行くべき

🙂
呂尚
まぁ、私も目標無かったから漠然と研究したい分野で学部と大学決めたな。もともと楽したかったから大学の附属高校に行ったけど、成績優秀だったから無試験の学費免除で大学行ったから親の了解なんて取らなかった。今から勉強して給費生試験で合格するなら受験料だけで大丈夫でしょ。ただ総合大学なんで本当は医学部に行けたけど向かないと思って農学部にした。 これやってみたい学部を選んで、向かない学部を外すくらいはした方が良いかも。

とりあえず決める

🙂
Mire
とりあえずやりたいことを決める。 嘘でもとりあえずでも何でも良いです。資料取り寄せて、オープンキャンパス行って、お父さんには「ここの大学に行って○○になりたい」と言う。 たぶん、頑張ってお願いすれば学費は出してくれるか、奨学金借りるまでのお金は一時出して貰えるのでは? 大学費用出さないと言ってるのはあなたの行動が煮えきらないからだと思うので。 友達居なくても大学行けます。 とりあえず学校にも適当に何校か言っておいたら? 志望校は、勉強したり、色々大学を、調べるうちに変わるので今は適当で大丈夫。やりたいことも大学行ったら変わるかもしれないし、そんなに深刻に考えずとりあえず少し興味あるところ、得意を行かせるところを言っといたら良いと思う。 本当に親御さんがお金出してくれないなら、進路指導で先生に相談する。そう言うご家庭の場合の助成金とか対策とか教えて貰えるかも。 自分の未来を切り開く第一歩。頑張ってお父さんを説得してください。

それなら資格を取れる大学に行っては?

🙂
匿名
お父さんの言い分も正しいです。 でも大学に行きたいと思うのであれば、卒業と同時に資格が取れる大学に行くのもありだと思います。 保育士とか、リハビリ士とか、確か大学の単位と試験で資格が取れたと思います。 将来のために何か資格を取っておきたい!という言い方なら、理解してもらえるのではないでしょうか。 調べてみたら、取れる資格をアピールしている大学は結構あると思います。 私の話ですが… 30年前、ネットがない時代、心理学を勉強したくて大学を希望しました。 行きたい大学を調べ、学校にお願いして大学の人と文通して情報を色々もらいました。 しかし経済的に無理だからダメだと言われ(当時は今のような奨学金制度がなかった)、他の進路を探した時に、当時珍しかったPCデザイン系の学科に興味を持ちました。 短大に同じ学科を見つけ、そこならいいと言われたので行きました。 卒業と同時にネットが流行り出し、みんなが使えなかったPCをスイスイと使い、職場でも重宝されました。 そして今、一周回って、PCと心理学を融合した仕事をしています。 大学に行けなかった当時はこんな風に働くとは思ってなかったです。 その時々で惹かれたものを一生懸命に頑張ってこなしていれば、何でも身につくし、仕事になると思います。 頑張ってね!

好きな物、興味ある物はないの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から模型やラジオを作るのが好きだったので、高校時代には「工学部に進学したい」と思ってました。 工学部にもいろんな学科がありますが、受験する大学は第3志望まで書けたので、とりあえず興味がある「電子工学」「電気工学」「機械工学」の3つを書いたら、競争率が低かった機械工学科に合格しました。(他にも化学工学、土木建築工学などもありましたが、そちらにはまったく興味がなかった) 志望校を選ぶのではなく、学びたい学問として、まずは理系か文系かを選び、その中でどんなことを勉強したいか。逆に、興味ない勉強をする学部や学科には×をつければ選びやすいと思います。 興味があるのなら、現時点では、理系の機械と文系の心理学の両方を志望しても良いだろうし。 本屋に行けば、大学にはどんな学部や学科があり、そこから就職できそうな職種が載っている本もあります。 それで、行きたい(行っても嫌ではない)学部や学科を複数決め、その学部や学科がある大学名を書くか、その学部・学科がある大学のウチ、自分の成績で入れそうな大学を書くのが良いでしょう。 大学名が分からなければ、志望の学部・学科を先生に言い、志望校を相談するのも良いと思います。 ただ「○○の仕事がしたい」と思っても、実際にその仕事に就けるとは限りません。私は就職時の不況で、先輩達が入社した大企業に入れず、地元中小企業に入って設計業務をしました。 そこでの仕事は「やりたい仕事」で、とても面白かったのですが、あるとき管理部門に回され「会社の業務改革」のリーダーになりました。 そうなると「やりたい仕事」ではなくなりましたが、仕方なく努力して改革すると、その後、赤字スレスレの会社が、毎年大幅黒字の会社に生まれ変わり、どうにか達成感が生まれました。 人生、自分の思い通りになりませんが、努力していれば報われることもあります。

とりあえず、「企業で総合職で働きたい」としておく

🙂
ムーンストーン
将来やりたいことというなら、とりあえず「企業に総合職として就職したい」「結婚や出産後もしっかり働き続けたい」」と言っておけば良いと思います。今どき、企業で総合職として採用させるには大卒でなければほぼ無理ですし、女性が長く働くためには福利厚生が整ったそれなりの企業の方が有利です。そのために大学に行く…と。 学部は、経済学部、経営学部、商学部が昔からある企業への就職に繋がる勉強をする学部ですが、近年は情報系の学部や新しい他分野に渡るような学部もありますね。 高校生の時点で具体的に進みたい分野が決まっていないが、親からは仕事につながる進学をと言われている人は、とりあえず企業への就職につながる学部で就職に強いなどとアピールしている大学(まあ、どこの大学もそこをアピールしてるけど…)を選べば、何とかなると思いますよ。 ちなみに、専門職の資格をとる大学はお勧めしません。とくに他のレスにあった保育士やリハビリ職(理学療法士・作業理学療法士)は、大学で座学のお勉強して試験を受けるだけではなれません。実技の勉強や現場での実習が必須(それが大学の必修科目としてあり、かなり時間数が多い)で、興味がないと続かないと思います。 もちろん、将来の職業を調べるうちに興味を持ち目指したくなったなら頑張ってほしいです。 ただし、保育士はまだしも、リハビリ職などの医療系大学は国公立大学以外は学費が高いです。4年間の学費なら私大理系より高いです。どこの家でも学費を出せるとは限らないので、早めに親に相談しましょう。

たくさんのレスをありがとうございます

041
こと トピ主
学費など大学のことについてよく調べ、もう一度よく考えてみます。 親や先生にも相談してみます。 ありがとうございました とても参考になりました

将来なりたいものがない人の方が多いですよ

🙂
スミス
なんとなく、理系が得意、文系が得意、逆に苦手だから・・・とか。この職種が就職に強そうだからとか。そんな理由でなんとなく進路を決めている人が多いと思いますよ。 2年生になったばかりで、お母様も塾を勧めてくるということは、今から頑張っているところを見せられれば、お父様も学費は出してくれるんじゃないと思います。やる気を出させるために言ったのだと思います。 とりあえす、今の段階での目的を決めて、それに向かいましょう。

進学校なの?

🙂
のっこ
大学に行くか行かないかくらいは決めるっていうことは、偏差値高めの進学校という訳でもないんですよね? 進学校だったら、大学に行かない人のほうが少ないと思うので。 就職といっても、商業高校や工業高校でもない限り求人は学校に来ないのでは? 多分、そこそこの偏差値の大学か専門学校に行くような感じなのかなとイメージしますが。 それだと親からすれば、どこでもいいから大学くらいは出てなさいというパターンと、無駄金になるなら就職しろというのに分かれると思います。 自宅から通う国立大学ならまだしも、自宅から通っても私大だとそれなりにしますよ。(文系なら100万切ると思いますが理系だと軽く1年で120万ほど) 私大で独り暮らしなら、更にそこに生活費も必要になります。 (どこでもいいから)大学くらい出たほうがいいと言うくらいの親じゃないと、適当な気持ちで行くにしては大金ですからね。 奨学金で行くのもありだと思います。 月5万の奨学金でも4年分で240万。 卒業して自分で返していけばいいと思います。 そこまでしてでも大学に行きたいと思うのなら、進学もありかなと思います。

学費のかからない学校もある

🙂
上の子は高校からお給料のもらえる学校へ。 下の子は他の省庁の大学を受けたけど残念ながら面接落ち > 国立大学学費全免で入学金しか払ってません。 そういう学校も色々あるので調べてみたらいかがでしょう? 就職にも困らないしね(というかそれが就職だから)。

勉強好き?

🙂
dra.
新しいことを学ぶこと、追求することはすきですか? →YESなら視野や世界観を広げるために行ったほうがいい →NOなら社会に出て生きていくことを体験したほうがいい 以上です。

4年間の「猶予」があるのは悪くない

🙂
華丘
大学に行っても何もならないという意見もあると思うが、 そう言われるのは、大体は、大学に行った方です。 私の経験では、大学に行ったので、それなりの会社に勤める事が出来た、 また、4年間の猶予期間を持てた事が、その後の人生で有益だったと思います。 事情が厳しそうですけど、何とか進学する方向で頑張って欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧