主人の転勤で、関東に引っ越すことになりました。家族は主人、私です。
主人の新しい勤務地が京急線の金沢文庫ですので、京急線の沿線に住みたいのですが、立会川駅周辺を第一候補として住居探しを始めようかと考えております。立会川周辺は親戚が長く住んでいる地域で、馴染みがあり、住みやすいと聞いたことがあります。
私の再就職先は霞ヶ関方面なので、立会川(京急線)→(泉岳寺経由 京急・都営浅草線直通)→東銀座(日比谷線)→霞ヶ関となる予定ですが、京急は朝の混雑が厳しいと聞いたことがあります。
そこで、お詳しい方に以下の点について教えて頂きたくトピを立てました。
(1)8時30分頃、立会川を出発する京急線の「普通列車」の混雑状況(上り線の急行の混雑状況は厳しいと聞いており、普通を利用したいと考えております)
運がよければ座れる、座れないけど動けない、ほぼ動けない等、教えて下さい。
(2)もし、立会川駅周辺で希望した物件がない場合、大森海岸や鮫洲、平和島等も候補に入れたいと思っておりますが、京急線は「特急」等の接続があるため、乗り継ぎ駅の次の停車駅では比較的に空いていると聞きます。
周辺駅の混雑状況を含め、お勧めがあれば教えて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。