30代後半のささと申します。
夫と4歳の娘がいます。
年末年始は夫の兄弟家族(幼児2人の4人家族)が義実家に集まり、大人6名子供3名の9名で数日を過ごします。
義両親は良い人柄で何の不満もないのですが、車で1時間ほどの義両親宅はごく一般的な昔ながらの小さな一軒家でして、皆が集まるリビングダイニングに繋がるキッチン・・の真横に脱衣洗面所とお風呂があります。
一昔前の日本では、恐らく決して珍しい造りの家ではないと思いますが、トイレも9人で一つ、お風呂も皆が集まる場所に(廊下も隔てず)直結している、という事情が、私にとってはとても落ち着かず、たったの2,3泊とは言え、毎度帰宅する度に体調を崩してしまいます。
お風呂上りにも起きあけにもすっぴんで全員に会うこと必須なのはまだ我慢出来るとしても、子供がドアをうっかりあけたら、そこで全裸状態で皆と目があう・・という危険性が常にある。。
私にも潔癖すぎるきらいがあるのが問題と思ってはいるのですが、皆が使用してまっ茶色になったバスマットや、お風呂のお湯のぬるっとした感じなどに耐えられず、かと言ってバスマットを持参するのも、お風呂の掃除をかって出るのも(「いいのよ、休んでいて~」と言って下さり、それ以上手出しするのは嫌味になりかねます)難しく、今年は出来たらさくっと一泊で・・と思っています。
こんな事情でささっとだけ帰省したいというのは、夫に話していいものかどうか悩んでいるのですが、どう思われますでしょうか?