本文へ

職場が仲良しサークルに…

レス12
(トピ主 2
041
ミギモ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代女性。今の職場は3年目になります。(福祉施設です)職場が仲良しサークルのようになり、居心地の悪さを感じています。 今年の6月までは理事長がおり、職員を時に優しく時に厳しく見守ってくれていました。6月に理事長が退任してから、状況が変わりました。 先輩は仕事をせずほとんど事務所におります。今年入社した新人も注意もせず、嫌われるのを避けるそんな先輩になついている様子で、利用者さんの前では見せないような笑い声をあげて話しています。(先輩は男、新人は女)正直私は笑えません その新人の直属の先輩である私は基本職場では敬語で誰にでも接しています。職場にはある程度の距離感が必要だと感じているのでそのようにしています。最近は友達サークルに引っ張られる方が多くなり、気持ち悪い感覚が強いです… 上司も良くないとは知りつつもやはり流されてしまっています。私はこのままだと浮いてしまうと思いますが、職場で馴れ合いのような関係になるのも嫌です。私は我関せずでいこうと思います。私が間違っているのか…同じような境遇の方。対処方法など教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

仕事への意識が全てだと思う。環境より職種に寄ってくる。

041
kan
いろんな仕事があり、いろんな職場環境がある。 それに伴って、そこで働く人の仕事意識も変わってくるのも必然だと思う。 つまり、職種や職場環境で仕事への意識というのはある程度比例してくる。 全てではないにせよ、その職種もそう言う傾向があるんじゃないでしょうか。 トピ主がそれにそぐわなければ、職場環境より職種を変える方がいいのかも知れませんよ。

職場でのけじめのない人間が多くなりました

😨
仕方ない
最近の新入社員は上司にタメ口をきくそうです。 新入社員の親にあたるアラフォー世代が仲良しサークル世代だと思います。 職場を職場と思っていない。 コミュニケーション第一主義で、人に好かれることが第一。 うちの職場にも、典型的な仲良しサークル大好きおばちゃんがいます。 困りますよね。 上司も嫌われたくなくて、見てみぬフリ。 対処法は無いと思いますよ。世の中全体がそうなんだと思います。 トピ主には「ゆる~い感覚」が気持ち悪いと思います。 私もそうです。 でも、それがストレスになるなら、自分もある程度ゆるめるしか無いと思います。 情けない話ですけどね。

掃き溜めに鶴なのですね

041
サイノニ
うーん、どうなんでしょうね。 ちなみに「仲良しサークル」とは具体的にどう言うことなのでしょうか? 何だか読んでいると、私は真面目にやってます、周りのヤツラはけしからん、と言うお気持ちだけ伝わってくるのですが、、、。 仕事をしない先輩にトピ主さんは注意しないのでしょうか? なつく後輩の声色を描写するより、先輩に注意したのかどうかを書いておくべきなんじゃないでしょうか、もしこれが本当の相談ならば。 掃き溜めに鶴を気取っても、実は土鳩だった。 なんて気のするトピでした。 3年目ならより良い職場に転職も視野に入れてはどうですか?

職場は、本来は、仲良し倶楽部ではないです。

041
Chankonabe
書き込むと、長くなる人なので、手短に。。。 職場は、適度に距離感を置くことが、身の処し方で大事です。 最初は、<なんで、仲間に入らないのか>>との揶揄もあります。 けど、毅然と、朴訥としていればいいのです。 これには利点があります。 1流されない自分が居る。 2仕事に集中できる。 3無駄口で、言葉の失敗が少ない。 4他人を表面的に見て、評価したり・コメントしたりしなくて済む。言葉と行動の失敗・後始末を防げる。 ただ、反面一つだけ、短所があります。 言葉の重みが出てくる長所があるのですが、短所になることもある。ということです。 男は、度胸。女は愛嬌。と言うが、やはり、両方、持ち合わせていて釣り合いが取れるのだと思います。 男だって、度胸だけでは済まないことが、いっぱいあるんですよ。 職場、適度に距離を保って、評価したり、コメントする言動をしなければ、信頼と信用の置ける人になるんだよ。。堪えることも多いけど。 また、長くなっちゃった。。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ミギモ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 仲良しクラブのような職場にいると、自分の感覚が正しいのか間違っているのかわからなくなってきたので意見を求めてしまいました。 私自身掃き溜めに鶴なんて微塵も思っていないですし、今後職場でモチベーションを保って仕事をするための気持ちの持ち方を教えて頂きたかったのです。 なのでご意見で頂いた仕事をしない先輩に注意するのは言いたい事はあっても今後を考えるとしないのが妥当だと思っています 自分の振る舞いを変える方法も教えて頂きました…それも考えていかないと今後が厳しいかもしれないですね… 見極める力も培わないといけないですし。 本当に参考になります。

無理~!

041
さんだる
自分はけじめのない職場に違和感があります。サークル化してる職場なんか絶対無理。直近の職場も若い派遣社員が年配の社員にでも平気でタメ口叩いてたので次長に意見したことが有ります。今までこれで上手く行ってたから今更注意出来ないと言われこんな上司の元では働けないと思い職しました。主さんの所と同じですね。 社風の乱れを正せない上司は上司の器ではないと思います。でも誰かが正さないといつまで経っても改善されませんよ。主さんと同じように考えてる方は居ませんか?干されてしまう可能性が有りますが一度会議か何かの時に話合ってみては?一番いいのは主さんが上司になる事ですかね。 その施設の利用者はお年寄りですか?利用者さんに判らないようななーなー具合なら難しいかも知れないけど、もしスタッフを良く見てる人が居るなら一人くらいこの風潮は良くないと感じてる人が居ると思いますよ。そんな方を味方に付けて意見してもらうとか。本来恥ずべき事ですけどね。

わかります

041
月瓶
クリニックに勤務しています。 受付の私語が多くて診察室の方まで笑い声が聞こえます。 患者応対は良いですし、仕事も出来るのですが、とにかくお喋りがうるさいです。 明るくて良いと院長は放置。 けじめは大事だと思うんですけどね。

わかりますよ

041
ゆうな
仲良しグループみたいな職場って、面倒ですよね。 私もそんな職場にいたのでわかります。 個人経営の販売店だったので、店長(経営者)の機嫌を損ねるわけにもいかず、 適当に同調してましたけど、自分には合わなくてつらかったです。 我関せず、でいくと完全に浮いてしまいますしね。 結局そこは辞めたんですけど、トピ主さんもストレスためないで下さいね。

冷静な態度

💤
何処に行ってもそんな人います。仲良しクラブって仲が悪くなったら凄いですよ。一人で行動出来ないだなと思いました。職場は仕事に来てお金を貰いに来る所であって、私情を出す所ではないです。冷静な態度で接して業務以外の会話はしないのを心がけましょう。 前の職場がそうでした。仕事中暇になったから雑談する、誰かが何か話題にすると、わざわざその席に集まって見に行く。バカの集団かと思いました。何度か注意しましたが、上司も一緒になって行動していたので閉口しました。その後異動になりましたが、異動先でも仲良しクラブがあることに気が付きました。それには関わっていません。挨拶と業務上必要な会話だけで十分ですから。 他人は他人、自分は自分と思っています。ちなみに異動先の仲良しクラブ、毎週末飲みに行っています。断る事も出来ないみたいです。悪い事を指摘するのは仲良し男女ペアでします。仕事と割り切り付き合うのが良いです。

職場って

041
アリババ
職場って,働くところですよね。みんなが一所懸命働いて,そんななかで和気あいあいとした雰囲気があるのは,理想的です。 でも,職場が仲良しクラブになってしまい,ちゃんと仕事をしようとする人の足を引っ張るのは本末転倒です。お気の毒ですが,状況が許すなら,もっとまともな職場に移られるのがあなたご自身のためによいのではないでしょうか。現実にはそう簡単にはいかないよと言われそうですが。。。 最近,別のところでも似たトピを見ました。やはり会社が仲良しクラブになってしまい,仕事のできる人がいると和が乱れるとかいってよってたかって難癖つけて結局その人を辞めさせてしまった話です。近頃こういうのが流行っているのでしょうか。勤勉がとりえだった日本人のモラル崩壊が急速に進んでいるようで気になります。

うちも同じかな

🐱
黒ちやん
うちも同じかな私も仲良しサークルみたいな職場です 頭にくるのは私に気に入らないと集団で意地悪されます。 トピ主さんと同じかな。 おまけに上司も同じで一緒になつてしゃべっている始末頭にきますよね 仲良しサークルはおしゃべりばかりして仕事は手伝ってはくれませんしかといつて自分の仕事はふりますからやつてられませんよね 私も皆さんみたいに自分の仕事淡々とやるだけですね 最近はおもしろくないみたいでシフトも減らしてきたんで頭にきて文句言いましたよ。 残念な会社はありますね 負けてはいけませんよ 会社は仲良しサークルではありません。

ありがとうございます

041
ミギモ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 同じように苦労されている方も多くて、心強かったです。 違和感は正しかったんだなとあらためて感じました。 私も今の姿勢を崩す気はありません。やはり仕事は仕事。 振り返ってみても、私は職場で仲が良い人は仕事終わりに飲んでいます。 彼等も仲が良かったら仕事後も飲みに行けば良いのにと思いますが、彼等は職場のみ。まぁその程度の関係なんでしょうが。 皆様の強いお気持ちを見習って私も日々仕事を頑張っていきたいと思います。 トピを開いてくださった方。ご意見をくださった方本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧