30代ママの保育士です。小学生の子供がいます。義親とは近距離別居です。
海外在住の義妹の息子6歳だけが、おばあちゃんの家に毎年、2カ月、来ます。
地元の小学校に体験入学みたいに授業を受けることもあります。
結局、祖母の家に過ごすことになっても、小学校の教材、教科書、算数セットなど、私の息子のお下がりを貸してあげてます。夏祭りにも参加するので、町内会の役員の根回し、挨拶、そして甥の付き添いなど、私がします。
主人は、何もしません。
私と義理親は、とても仲が悪いです。でも、私は、甥のために、いろいろしてきました。
問題は、義妹が私に直接、頼まず、義親を通して、要求するのです。
義親から「●●なんだけど~」「●●やってくれ」と言うので、やってきましたが、お礼もなし。
連絡事項も伝えれば「はいはいはいはい。」「わかったわかったわかった」と、私が話してる間、ずっと繰り返すので、もう義親と話もしたくありません。頼むついでに、私に嫌みを言うこともあるし。
義妹は、嫁の私にいちいちお願いして頼むのが嫌なんだと思います。借りを作りたくないというか。
でも、義妹夫婦は、海外在住の日本人なので、日本の教育はさせたいみたいです。1人っ子の多い国で、メイドがいるのが普通なので、甥がかなり我儘なのは、環境が大きいと思います。
甥は、日本語もしゃべれますが、かなり言葉使いは悪く、習い事は、たくさんやってるのに、態度が王様で誰にでも偉そうです。
甥の面倒を、毎年見てもいいんですが、義親とは関わりあいたくはありません。義親に、「直接、保護者の義妹さんから頼まれたら、やります」と言いましたが、義親が、息子に「甥のために●●してと、言ってたよ」と伝言してきました。
世話をしたい気持ちがあるのに、義親、義妹の態度が受け入れられません。