本文へ

近所の中2男子について

レス12
(トピ主 0
041
じゅんのすけ
ひと
先日、家の前で近所のママとお隣の奥様と用事があり、外で話をしていました。 近所の中2男子が自転車で私達の前を通り、自転車が来たのがわかり私もパッと見たら、「見てんじゃねーよ!!!!」と強い口調で言って、もう一度振り返りまた同じことを言って行ってしまいました。 3人でビックリしてしまいました。 あのこ、○○くんだよねと・・・・。 そのお母さんは、とても良い方で話せる中なので、今後続くようなら お母さんに伝えますか?放っておきますか? 反抗期かもしれないですが、近所の大人にそんなこと言いますか? その子は、小学生の時から問題ありでしたが落ち着いたと思ってたのでビックリです。 すみません、私には6年生の男の子がいて中学も同じなので少し不安です。 4年の時にうちの子もやられたことがあるので。 皆さんならどのように対応いたしますか?

ランキング

レス

そんな子なかなかいないと思いますが

041
子持ち
中学生になっても、大人にそんな事言ったらどう思われるかも考えず、暴言吐き捨てていくなんて、ちょっと普通じゃないよね。 小学生でも、他人のお母さんがいたら、大人の顔色伺うくらいの事しますよ。 近所に中学生もいますが、そんな子いないし、普段横着そうだとしても、近所の母親とか他人の前では、結構おとなしくなりますけど。 私なら、いくら良い人でも、逆ギレされたら嫌だから、言わないですね。 その中学生とは関わらない方がいいですね。

近所は敵ではないと教えてあげられませんか?

041
鏡なのだから
>小学生の時から問題ありでしたが このような経緯から近所から良く思われていない事を知っているのでしょう そして彼なりに辛いのかもしれません ここで 彼母に伝えたら彼にとってやはり近所の大人たちは敵となるだけではありませんか? それに彼母に伝えて改善されるとも思えません できるならとっくにされているでしょう であるなら ただの告げ口でしかなくなってしまいます トピ主さんたち近所の大人ができる事は何でしょうか わたしは笑顔で挨拶をしてあげる事ではないかと思います 次に同じような事があったら 『あそこのあの子よ』ではなく 『学校頑張れよーーー』と笑顔で「いってらっしゃい」と言っては駄目でしょうか

親に言う前に

041
かき氷
 近所の奥さん方がおしゃべりしながら自分のことを見ていたから、悪い噂でもされているのでは、と思ってしまったのでしょうね。  自分のことをよく思っていないのってなんとなく分かりますから。  でも、他人様に乱暴な口を利いていいワケないですよね。言われた方も面白くはない。  そこで反抗的な言葉をぶつけられないためにも、少し策を練ってみませんか。 「お帰り~。今日も暑かったね~。」って、先に声をかけてあげてください。    最初は無視されるとは思いますが、重ねているうちにボソっとでも挨拶を返すようになり態度も柔らかくなります。理不尽な物言いをさせないためにも実践してみてください。  

ほかっておきます

🐷
クリームコロン
近所の大人に向かってそんな事言うなんて普通じゃないですよ。 反抗期だけの問題ではないでしょ。 主さんの息子さんにも、かかわるなと言っておいた方がいいと思います。

ただの反抗期

041
みや
いい年した大人でしょう ほうっておくのが近所関係

挨拶は自分から

041
ガキ大将
3人で道をふさいでおしゃべりしてたら邪魔です。 トピ主さんが色眼鏡で彼のことを見ていたのでしょう、見られているほうは気づきますよ。暴言はいけませんが、偏見もいけません。また挨拶は自分からしましょう。もちろんつげ口もいけません。

挨拶!いいですね!

041
毒男アラフォ
怒りをもって臨めば怒りが返ってきます。 和をもって臨めば笑顔が返ってきます。 最初は暴言が返ってきても、見捨てずに挨拶してあげると、いつか笑顔とともに挨拶が返ってくるでしょう。 昔は暴言吐くような人は親より先に近所の雷オヤジからヤキ入れられていましたがねぇ。

あれ?

😉
おばちゃん
そんなにその中学生が気になるんでしょうか?? 一風変わった子なんてどこへ行ってもいるでしょう。 放っておけばいいのにって思いますけど。 この先自分のお子さんに害が及ぶかと心配なさってるんでしょうか。 そんな確率の低そうなことを先回りして心配してもキリがないでしょう。 中学に入って実際に何か問題がおこったら、学校か、話がわかりそうな親みたいだからそちらへ相談したらいいんじゃないですか??

私だったら

😉
ぷり
そのお母さんがよほど親しい人でない限り、実際被害が及んでいない限りは言わない。 子供が問題ありっていうのは本人にも十分わかってるんじゃないかな。 あなたが「見てんじゃねーよ!」と言われたことをすごく不快に感じ被害を受けたと思うなら、苦情として言ってもいいと思います。 でもそのお母さんのために、という親切心からだというなら、余計悩みを増やすだけなような気がする。 親切心でできることは、なるべくその子をそういう目で見ないようにして、不必要にこの子の悪行を言いふらさないでおく事だと思います。

思春期

041
マダム
思春期のお子さんが一番毛嫌いするのは ”おばさんの集団”です。 心の中で間違っているとわかっていても イライラしてしまうのです。 ホルモンの仕業だと思ってちょっとの間だけ 目をつぶっていてあげてください。 もしかしたら、お母さんとけんかをして虫の居所が 悪かったのかもしれないし… お母さんはわかっています。わかっているからこそ 近所の人に言われたら、なおさら傷つきます。 何も言わないでいてあげてください。 その子には、すれ違ったら、「いってらっしゃい」とか 「おかえり~」と声かけてあげられればいいけど…

放っておきます

041
千鳥
むしろ小学校の頃から知ってる子なら、 朗らかな声で「お帰り~」と言ってあげるかな。 (「帰りました」とは返ってこないとは思うけど) 多分反抗期なのでしょう。 他人の視線が全て自分への批判・侮蔑だと思う時期ってありますよね。

気になりますね

041
あすか
言葉遣いと態度、気になりますね。 すれ違った時にでも『おかえり~』と言ってみてはいかがでしょうか。子供は少し見守られている感じがして少し落ち着くかもしれません。 もし親に言う場合は『こう言われたよ』ではなく『息子くん、最近イライラしてるみたいだけどなんかあった?』と聞いてみたほうがいいと思います。きっとお母さん自身も子供の変化に戸惑っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧