本文へ

かまってちゃんと距離をとりたい

レス16
(トピ主 4
041
居酒屋地獄
ひと
カウンター居酒屋の店長をしています。 ちょっとしたしぐさから動向を読み、ササッと気が利くサービスを心がけてきましたが、それが裏目に出ているようです。 ご愛顧頂いている常連さんに、かまってちゃんが複数人います。多くはないのですが、1人1人が強烈でして。。。 例えば、「アタシ、お肉食べたいなぁ。これ、美味しそうだなぁ。どんな感じの料理かなぁ」と聞こえるように独り言。知らないうちは拾っていました。今は明確に質問されるか注文されるまで聞こえないフリをしています。 飲み物に関しては「何かちょーだい。」「何にしますか?」と訊くと「何でもいい。地獄ちゃん決めて。」でも何でもいいと言っても、何でもよくないんです。 他には「こないだのお休み、見かけたよー。女の子と一緒だったけど、誰?」とか「普段どこに飲みに行ってるの?アタシも連れてって」とか。 お返しはしないと公言してますが、沢山プレゼントをもらいます。 皆さん働く女性達で、年齢的に管理職や重要なポジションだと思われます。独居で彼氏がいない方が多いです。 週1だと少ない方、多い方は文字通り毎日ご来店されます。新規のお客様にはまるで店員のようにメニューやトイレの位置を説明。他の方が私に話しかけると「地獄ちゃんはね」と私が以前話したことを勝手に説明。 とある人は仕事の愚痴に意見を言ったら号泣されてしまい、泣きながら言われた内容が男女の修羅場のようでした。 余計なことを言うと面倒なので黙っていてると執拗に話しかけられ、他のお客さんの手前無視もできません。 酔うと更に面倒なことになることも。 これが毎日続くと精神的に相当辛く、時々胃痛に悩まされます。 色々試してみても効果は薄く、この先どう対応すれば状況が改善するか、もうわかりません。 他のお客様に迷惑をかけず、もう少し距離をとるにはどうしたらいいでしょうか? ぜひお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

女房きどりってこと?

041
ウラン
かまってちゃんというより、トピ主さんのことが好きなんじゃないかしら? 誰か知り合いにお客さんとして来てもらって、 トピ主さんに「好きな女性のタイプ」を聞いてもらい、 「物静かな人」など彼女たちとは真逆のタイプを言ってみては?

まじめすぎるのでは?

🐴
通年ヘン顔
毎日来店するお客さん全員の動向?をよみ、ササッと気が利くサービスなんて提供してたら、疲れますねえ・・。 それが自然にできるのなら、全然問題ないですが。 注文するものだって、お客さんが注文するべきなので、「今日のオススメはこれですよ」とか「最近暑いし、こういうのを注文される方多いですよ」とか提案する程度で十分と思いますよ。 あくまで飲んだり食べたりするのはお客さんなんだから。 プライベートについては、にこっと笑ってごまかすだけでいいじゃないですか。 ちょっとよくわからない、謎なひとの方が、興味あるでしょ(笑

まるでホストクラブ扱いみたい

💔
arara
テレビでみたのですが、某独身女性のお笑いタレントさんが、 トピ主の言うお客さんとまったく同じでしたので状況がすごくよくわかります。 出入り禁止にする方向で良いと思います。 問題のある客をそのままにして、 まともな客の来店が減ることを考えると、お店にとって不利益です。 接客業でも八方美人は良くないです。 ただ、そういう寂しい独身女性客って後を絶たないでしょうね・・・。

しつこい女性客に対してだけは

041
うむ
俺様キャラになる。 ハッキリと言ってやればいいんだと思います。 注意だってハッキリしてやればいい。 意外と、言うことを聞くようになるか、もしくは来店しなくなるかの、どちらかだと思います。 そんな客なら、最悪来店してくれなくてもいいじゃない。 でも、子供を叱る感じで、手なずけていけば、意外と大人しくなると思います。 そのキャラに惹かれて、来店するようになるかもしれないし。 イチかバチかやってみた方が、あなたはストレスたまらなくなるし、状況を変えられる可能性が高いと思います。

この時代だからこそ 「男性専用居酒屋」

💡
アリステア
店主の精神的な安定と、周囲のお客様への迷惑防止として、 「かまってちゃん」の入店禁止がベターだと思うのですよ。 しかし、自らを「かまってちゃん」と認める方はいません。 だからこそ、「男性専用・女性お断り」とするのです。 公共の交通機関で実施されている「女性専用車両」と一緒ですな。 「かまってちゃん」を防止するために、「全女性」を否定しなければならないのは本当に心苦しいのですが、「極少数の痴漢」を排除するために「全男性」を排除する車両と考え方は一緒ですね。 でも、実現しないんだろうな・・・ 「かまってちゃん」が入り難い店を目指すべきでしょうか? サワーやカクテル類は置かず、ハードリカー専門にして。 野菜系のツマミも排除して、料理は脂っこくとかね。

転職

041
しゅう
自営なら経営失敗です。 自営でないなら転職したらいい。 次はホストになって客あしらいを学びながらお金稼いだ方がいい。

バイトさんで

041
つちのおと
今はトピ主さんがおひとりでなさっているのですか? 女性のバイトさんを入れられてはいかがでしょう。 できれば人生経験豊富でさりげなく気配りのできる落ち着いた感じの女性が一人はいるとお客様の態度も変わると思います。

「一緒にいた女の子」に頼みなはれ

041
ぴゃー
恋人か奥さんか娘さんかただの知り合いかわかりませんけど、近い関係の女性にたまにお手伝いとしてカウンターに入ってもらえば? いかにも親しい関係のようにふるまってもらって。 「はっ」と正気に戻るんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます 1

041
居酒屋地獄 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 性別を書かなかったせいで誤解を招いてすみません。私は女で、しかも思い切りおばちゃんです。 本文を読み返しましたが、確かにこれでは男性だと思いますよね。申し訳ありませんでした。 今の店は勤務先のオーナーから新店舗の店長に抜擢して頂きました。オーナーには恩がいっぱいあるので転職は考えていません。店を成功させることが仕事だと思っています。 売上を含む全体の状況は問題なく、おかげさまで順調に運営していますが、逆に売上を落としたくないという理由で彼女達を邪見にもできずにいます。 >ウランさん 一番レス、ありがとうございます。 ある意味女房気取りです(涙)。 友人や家族がたまに来ますが、私の身内と仲良くしようとするというのもちょっと怖いんです。 >通年ヘン顔さん 温かいレス、ありがとうございます。 自分のキャラを全開しすぎた結果だと思っています。失敗でした。 質問されるとつい答えちゃうせいなんですよねぇ。

レスありがとうございます 2

041
居酒屋地獄 トピ主
>araraさん レスありがとうございます。おっしゃること、よくわかります。 あえて冷たい態度にしたこともあるんですが、それでも毎日来て、仏頂面で不機嫌そうに何時間も飲んでいきます。かまわないと猛烈に感じが悪い。でも、別に他のお客様に迷惑はかけない。そういう感じなんです(涙)。 出入り禁止は考えますが、その前にどうにか改善する方法はないかと試行錯誤しているところです。 >うむさん レスありがとうございます。 以前酔うと大声で騒ぐ方にはハッキリ注意したのですが、途中から論理をすり替えられ、逆に励まされました(涙)。 お店を愛しているからこそ何でもしてあげたい、と言われました。 大声は止みましたが、重たいのは相変わらずです。 >アリステアさん レスありがとうございます。 本当にそう出来たら一気に問題解決ですね。次の店舗ができる時には是非社長に進言したいです。 元々が女性も1人で入りやすい居酒屋を目指して作られた店なので、そういう意味では成功してるのですが、結果それに縛られます。 >しゅうさん レスありがとうございます。 性別のせいで誤解を招きすみませんでした。

今日の出来事

041
居酒屋地獄 トピ主
連投、お目汚しですみません。 今日もいらしたAさんのことを追記しておきます。 Aさんは昨年1年間で来なかった日が2~3日という強者で、彼女への月の売上高は10万円を超えます。客単価3000円の居酒屋で、です。 今日はAさんが知っている”私と誰か”又は”誰かと誰か”が話していると、それぞれ人の話を取って参加しようと何度も何度もしていました。最初は話を振っていた方もいたんですが、段々誰もAさんの相手をしなくなり、そうすると無視出来ない内容のことを執拗に私に話しかけてくるようになりました。 応答はしますが、忙しさを装って顔は向けずにいたところ、徐々に態度が悪くなり、独り言で文句をダラダラ言い始めます。 そういえば、彼女が話題の中心になっていればこうはなりません。 私が新規のお客様に特に気を配っていても嫉妬のようなことはありませんが、お帰りになった後で「あの人知らない人だけど何回目?」等の質問をします。もしかすると、疑似オーナーというか、店長の上みたいなものを目指してるんでしょうか? ちなみにAさんの線引きで格上には非常に謙り、格下・同等には上から目線の物言いをする方です。

そういう常連のいる店

🐴
ろん
私なら疎外感感じるし、常連の扱い重視っぽくて帰りたくなります。 なので2度目はないですね。 でも屋台やカウンターだけのお店でお客同士がわいわい…というのもありだとは思うので、そういうお店をこの際目指すか、放っておいて欲しい客(店のご主人とは少ししゃべるのは歓迎)をターゲットにしたいか、そこはトピ主さんが決めるべきだと思うんです。 前者ならしばらく友人たちにサクラを頼んでにぎやかにして貰う。 後者なら彼女気取りの客は絶対名前を呼ばないとか、察しない、目を合わせないなどで牽制できるのでは?それでも無理なら、店員気取りで接客はしないで欲しいとはっきり言ってもいいと思います。

頑張れトピ主

🐶
う~~
Aさんに酒をすすめて湯水のようにお金を使ってもらう。 5日で10万使えば、残りの25日は来ないはず。。。 トピ主がAさんのことを飛んで火に入る夏の虫!!と待ち構えて カモにしたらどうでしょう。

レスありがとうございます。

041
居酒屋地獄 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 >ろんさん レスありがとうございます。 そうですよね。私も常連さんとだけ仲良く話してる店長のお店などは好きでないので、そうならないよう公平な態度をとっているつもりです。 それを気に入って頂いて重ねてご来店頂けるようになったと思うのですが、通っている期間が長くなればなるほど優位に立とうとする方が出てくるようです。 威厳が足りないんですよねぇ。注意しても効果が長続きしないのは、たぶん舐められているんだと思います。 >う~~さん レスありがとうございます。頑張ります! カモにするというのは考えていませんでした(笑)。 ちょっと視点を変えて対抗策を考えてみようと思います。

「○○デー」を開催する

041
ぴゃー
トピ主さんが女性だったという衝撃の事実で最初から 独身中年女性の私が考え直しました。 バレンタインデーとかクリスマススペシャルはもちろんんのこと、 「水曜日はカップルデー」とか「第一月曜はコスプレデー」とか 「合コン企画」とか「子どもの日は家族写真を見せれば割引」とか、 堅気の独身中年女性には居心地が悪そうな企画を次々やってはいかがでしょうか。 …それでも無理やり仕切りそうな気もしますけど。

世の中、かまわれたい人の方が多いと思います。

041
誰にもかまわれたくない人を探す方が難しいくらい。 酒が入った事もあり、本音が出てしまっているのでは。 プライドが高い人ほど、甘えたい欲求が高くなって行くと思います。 普段、素直になれないので。 客商売はそういう人達のおかげで経営が成り立つ物だと思います。 他のお客さんも交えて会話をするようにすると自分の負担が軽くなるのでは。 他の人の手前、プライドも高いので礼儀正しくすると思います。 会話を笑いに持っていくようにするのはどうでしょう。 独身女性だけではなく、子持ちの方々もそういう人多いですよ。 世の中、こういうものだと覚悟した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧