本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕食やお弁当のお献立。どういう風に決めますか?

夕食やお弁当のお献立。どういう風に決めますか?

レス2
(トピ主 0
😀
mirrors
話題
アメリカで専業主婦です。こちらではお弁当だとかあまり充実していませんので自分でお弁当を作り持参する方がほとんどです。 夫のお弁当の内容に困り始めました。例えばカレーなら大量に作れば一週間は持ちます。 ただ夫はランチ+晩ご飯で同じメニューになり、つまらないでしょう。文句はいいませんが…。夫は晩ご飯はほとんど食べません。 私は専業なので時間は沢山ありますが、夫もあまり文句や意見をしないためどうしたらいいか分かりません。 日本からクックブックを持参しましたが甘かった…日本でしか手に入らない魚や野菜のレシピで作れなかったりします。 材料を別の魚にしたりは出来ますが…なんか微妙。 海外にいらっしゃる奥様はどうやってご主人のランチや晩ご飯を工夫されているのか知りたいです。 お料理の頻度はどのくらいですか?

ランキング

レス

毎日作ってます。

041
アリス
海外で暮らしてました。 ご主人が文句がないならいいと思いますけどね。 うちは主人が料理にうるさいので私はどうにか朝昼晩と作ってました。 魚は白身くらいしか手に入らなかったので フライにしたり お肉は牛豚鶏とどの国も大抵手に入ったので 薄切りにしてもらって大量に冷凍して 生姜焼きをしたり、お鍋したり・・ あとはハンバーグやコロッケならどの国でも作れますね。 その国の料理をアレンジしたりもしました。 お弁当は前の日のおかずに卵焼きなど適当に。 先ほどの薄切り肉で炒めものしたり、 生姜焼き弁当にしたり。 サンドイッチにからあげ、炊き込みご飯など。 餃子の皮も簡単に作れるので、餃子やお好み焼きもやりましたね。 持ち寄りパーティが多かったので その時のメニューを参考にしたり レシピ交換したりもしました。 最初の国は日本のスーパーがあったのでよかったですが 次の国は醤油すら手に入らなかったので 調味料や乾物(ひじき、きりぼし、かつおぶし、ゴマ油、 チューブの生姜などなど)は 日本に帰国した時に大量に船便で送りました。 家族に頼んで送ってもらってる人もいました。

副菜

041
roo
サラダとパン、使われてますか? ベーグルやピタ、タコスまで手を出せば、いろいろとバリエーションが出せそうですよね。 ご飯の場合は、副菜のサラダまたは温野菜が鍵でしょうか。手元にある野菜をありったけ混ぜるといつも同じ味の印象になるので、あえて種類を減らし、どれかの野菜を際立たせて。おひたしやナムルもいいですよね。 主菜の材料が多かったら冷凍先送りと味付けローテーションで、例えばしょうが焼き=>タバスコケチャップ焼きマスタード添え=>パルメザン入りピカタ=>黒こしょうのムニエル 番外:バター焼きパン粉ときのこのソテー付き(焼き汁を吸ってくれる) でも肉や肉加工品、1パックの量が多いんでしょうね。 ハンバーグたね、ラップでくるんで冷凍で。弁当分は小さめに成形、後日の夕飯用は大きめに。 カレーやシチューも、じゃがいもを取り除けば、冷凍できます。量は小分けで。。 マカロニがわりにパスタやじゃがいもをゆでて、カレーやシチューを少々かけ、チーズを載せてオーブントースター。 とても小さく焼けば、弁当に入りますよ。 最後の切り札は困ったときのごはんにふりかけ、かつおぶし(日本から)、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧