本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は馬鹿だが、それが露見するのが辛い

自分は馬鹿だが、それが露見するのが辛い

レス6
(トピ主 0
041
アラミス
ひと
 こんにちは。高校1年のアラミスと申します。どうしても打開できないので皆様のお力をお借りしたいです。  まず、私は馬鹿です。医者にかかる予定を連絡なしにすっぽかしたり、自分で決めたことや人と約束したことがが守れないのがしょっちゅうです。例えば、母にやっておいてねと言われてはいと返事をした洗濯物をさぼったり、10時に寝ようと決めたのに刻限から4時間もだらだらと起きていたりです。先ほどなどは、他校との共同研究で相手先を訪問するのに、連絡なしに50分も遅刻した上、相手先の先生に図々しい要求をして自校の担当の先生の面目を潰し、研究に参加する資格が無いよと言われてしまいました。馬鹿です。怠けたい欲求に勝てません。  さらに悪いことには、私は利口ぶったり、持っている資格や特技をひけらかす癖があります。多分、私は他の人から賢く見られたいんだと思います。友達は表面的には私を褒めそやしてくれますが、それだけに、本来の馬鹿な自分が出る時が辛いです。泣くほど辛いです。辛くて、馬鹿な自分から目を背けてしまいます。  こんな私に、何かガツンと言ってやって下さいませんか?なんでも結構ですので・・・  現実世界では馬鹿を晒すのが怖くて、誰にも頼めないんです。  

ランキング

レス

そうかな?

🐤
裏たまご
あなたは全然バカじゃないと思います。 だって、分かってしてるんでしょ? 「やりなくないな~」とか「ま、いいか」とか。 ただ単に、面倒くさがりで怠惰で、根拠の無い自身過剰で 人の気持ちを考えられない(考えるのが面倒くさい?)だけだと 思います。 要は、甘ったれなのでは?

馬鹿というか・・

😀
とーりすがりん
そこまで自分のやったことをわかってるんだ・・。 馬鹿というのとはちょっと違う気がします。 プライドだけ高い、残念な怠け者、なのですね。 人づきあいだけでも頑張ってみましょうよ。 人に頭を下げることを覚えましょう。 人を尊敬しましょう。尊重しましょう。 そこからじゃないでしょうか。 自分が怠けるのは自由ですよ。怠けた分だけ自分が落ちるんです。 ただ、人に迷惑をかけてはいけません。 資格や特技をひけらかしても、賢くは見られていないと思いますよ。 学力や特技がなくても、人づきあいが上手な人は 魅力的だし、そういう人こそ「賢い」人だと思います。 泣いてる場合じゃない。後悔するくらいなら一つでも実行しましょ。

じゃあキツイけど

041
岩子
タイトルだけ見て笑ってしまいました。すみません。 それはそうだよね…と納得したもので… ただトピ主さんは馬鹿じゃないです。 愚かな言動をしてしまう、そしてその結果まだ本格的に痛い目にあったり 心底後悔するような破目に陥ってないだけ。 本当にどん底に落ちれば、どうしても打開できないと 言ってられません。 その時には既に多くのものを失って、取り返しはつかないでしょうけど。 代わりに四の五の言ってる暇も余裕も無い 死に物狂いになってでもどうにかしようとするかもしれないし そうすればこれくらいのことは嫌でも改善されると思います。 たとえ挽回はできなかったとしても。 いくら良い面をひけらかしていても こういうルーズさいい加減さはどうしたって日常的に出ているでしょうし もう周りにはバレていると思いますが、 じきに周りも大人になれば とても社会的に通用しないこういう行為は嫌でも周囲にもそうと分かります。伝わります。 自分が目を背けるより、周りが背を向けるほうが早いと思う。 時間が過ぎるのは思うよりアッという間だし、本当に時間の問題です。 馬鹿だからと言い訳していて、解決できると思いますか?

他人の視点で考えられないから

041
脱・治ちゃん
他人の視点に立って物事を考えましょう。今自分が遅刻したら、一緒にする人はどう思うか。いつ来るかとイライラしたり、何かあったのではと心配したり、もちろん始められることも始められず、困ることだろうと。 自分の視点でしかものを考えられないから、愚かなんです。相手の気持ちになって考えられない。 >私は他の人から賢く見られたいんだと思います >本来の馬鹿な自分が出る時が辛いです。泣くほど辛いです。 泣くほど辛いのは、遅刻して迷惑をこうむった人たちですよ。自分がどう思われるかで頭がいっぱいで、他は考えられない。 遅刻して迷惑をかけて申し訳ない、と泣くならわかります。 馬鹿が露呈して、人から馬鹿だと思われるのが辛くて泣くなど、自分のことしか頭にない証拠。 他人の立場でものごとを考えられてこそ、成長の第一歩だと思います。

もう露見してるから

041
ハートレス
頭の良さにもいろいろあって、トピ主さんが「馬鹿」と自認しているのは、決められたことをきっちりとこなす種類の優秀さに欠けている、ということです。 この手の真面目な優秀さは、実はアイディアやひらめきと対立します。 ルーズで気まぐれでルール無視でしつけの悪い子どもみたいな人のほうが、発想が自由な分だけ、優れたひらめきに恵まれやすいのです。 おそらく、友人の皆さんにも、トピ主さんの「馬鹿」=「ルーズ・気まぐれ・ルール無視等々」はとっくにばれてます。 そんなルーズな性格で自分の欠点を隠しとおせるわけがありません。 とうの昔にばれてるんだから、今更気にしたって無意味です。 友人たちはそんなトピ主さんの欠点を大目に見つつ、着想やひらめき、頭の回転の速さなどの部分を高く評価してくれているわけです。 欠点直したかったら、ルールや時間を守れるように、とことん自分を訓練してもいいですけどね。 その分、自由な発想の部分が損なわれるかもしれないので、気をつけて。 それと、自分勝手の度が過ぎても困るので、少しはバランスとるようにね。

自分が馬鹿なのを気にするよりも

041
先に気にしないといけないことがあるでしょう? 「相手との約束を守ること」これが人として大事なことです。 これがきちんとできないと、いくら頭が良くなっても誰からも尊敬されないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧